ネタバレ・感想ありさんかくトワイライト【コミックス版】のレビュー

可愛らしい青春ものでした
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校の王子様攻めと金髪ヤンキー受け。委員会がきっかけで受けに懐かれて、どんどん可愛いな…って思うようになっていく攻め。しかし受けは幼馴染の先輩に片思い中で…という三角関係もの。二人の恋模様が甘酸っぱい一方、先輩への恋の終わりはちょっとほろ苦くて、この恋愛のゴタゴタ感が高校生っぽくて良かった。
可愛い💕
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめちゃ好みで、先輩が某ゲームの昔の朔◯◯に似ていてときめきました笑笑。ただ、受けがあんなに好きだった先輩ではなく、同級生を選んだ理由が曖昧でいっそ先輩がめちゃくちゃクズか、婚約者がいるくらいの設定だったら良かったなと思いました。
他の作家さんと既視感
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄やキャラクターデザインに関して個性が以前の作品と比べてなくなってしまっており●●先生の絵柄にそっくりだなと感じました。(個人的には好みの絵柄ではあるのですが)ストーリーも真新しさは特にないです。(図書委員で一緒になった真面目くんとヤンキーくんの設定どこかで見たことあるんだよな~)ただ既視感なだけで全く同じわけではないのでこれはこれで良いのだけど読みながら既視感が拭えず集中できなかったです。全体的には好きですが。同時発売の眷属のほうがキャラデザも設定も新しそうなのでそちらはまた改めて読んでみたいと思います!
園村さんと仲良くなりたい
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進級と引き換えに図書委員をすることになったヤンキーの未来と、図書委員で学校のアイドル的存在の一慶が、友人になり恋人になるストーリー。未来の幼馴染で兄貴分のわたるん先輩も加わった三角関係です。

弟分というよりはペットに近い?未来を可愛がってるのは本当だろうけど、好意の上に胡座をかいて「絶対にない」と余裕に構えるわたるんは一足遅かったし、友情や恋愛に年月は関係ないと改めて思います。
わたるんは元々女の子取っ替え引っ替えしてるし、友人たちも失恋時に「女の子呼ぶ?」などと言って、他人をモノ扱いすることに慣れてそうだったので、未来が一慶を選んでくれて安心しました。

さりげなく重要な役割を果たしていた委員長の園村さんが聡明そうな子で一番好きでした。園村さんも含め、進級しても卒業してもこの友情が続くと良いなと思います。
王道モダモダ。
2024年10月4日
だけど、私はモダモダが苦手。作家さんの漫画力とヤンキー受けを信じて購読しましたが、刺さるものがなかった。作画力と完成度は本当に素晴らしいんですが、渉(当て馬先輩)が生理的に本当にダメ。出張りすぎなのがかなり無理だった。悪意があって人を傷つけるのと、悪意なしで人を傷つけるのだったら、圧倒的に悪意ナシのが最悪なので。渉は悪意ナシのタイプで最低。そういう役回りってわかってるけど、読みながら心の中で「気付くのが遅かった?十年近くいるのに、そんなことあるか?」てイライラした。そんで、ミキ(受け)もなー。ヤンキーキャラ特有の脳直さはないのに、チョロさだけあって微妙。ヤンキー描写が皆無なのもヤンキーの説得力が…。それに、気持ちは明らかに一慶(攻め)に傾いてるのに自覚なくて迷うところがうz…(て最近は言ったらいけないんですよね。代わりの)ダルい。あと、ミキのちん……小さいのは私の性癖と不一致でした。ふぐりが大きいのは良かった。一慶は可もなく不可もなく普通。委員長が一番イイヤツ!委員長すき!総合して、ふーんで終わってしまった。好きな作家さんと好きなネタなのにな。何でかな。渉先輩という苦手キャラが出すぎなのと、ヤンキー感なかったせいかも。私に合わないだけで、作画力、漫画力ともに非常に完成度の高い作品です。
面白かったでした
2024年6月7日
絵の線か色あいがわりとハッキリした印象なこちらの作品ですが思ってたよりも不良の子が可愛くていい子だったので少し可愛い作品でしたが面白かったでした―――

わたるんの方の話も単話で始まったみたいなので、そちらの方も読んでみようと思います
絵がとても綺麗です
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しや絵柄からドロドロ三角関係ではないと分かっていましたが、登場人物みんな優しくていい子ばかりで、そこまで不穏にならずサクサク進んでいくので少し物足りなさを感じました。軽く見れる作品なので個人的に最後のエロはいらなかったかな…。絵は綺麗で好みでしたが私には合わなかったです。
2023年12月23日
表紙の絵に惹かれて購入。
本編も変わらず絵が綺麗で良かったです。
お話自体は優等生とヤンキーという王道ストーリーでしたが、テンポも良く読みやすかったと思います。
わたるんが人気キャラだったようですが、個人的には顔以外は全く好きになれませんでした。
面白い設定とキャラなだけに残念
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラの行動や気持ちが変わるのが急展開で、そのキャラの心情の見せ方に魅力ないので違和感がありせっかく面白いのに残念な気持ちになる。先輩の気持ちの変化も意味不明。この作家さんの他の作品も同じ。絵は綺麗だけど動きにぎこちなさを感じることあり。エチも最後に少しでエロく感じない。
イケメンくんとヤンキーくDKのお話し
2023年11月13日
まるっと表題作。ハーフでイケメン。好きが解らないのに無駄にモテるのが嫌で 近づくなオーラ全開のイケメンくん。図書委員でペアになったヤンキーくんが 幼馴染の同性の先輩に片想いしているのに気づいたのをきっかけ距離が近づき。ヤンキーくんのわんこな所が どんどん可愛く見えてきて。なお話し。同じ図書委員の委員長のフォローもあり 好きが解らなかったイケメンくんが気持ちを自覚し 伝えているハピエン。サラッとしたDKのお話しなんだけど 先輩の行動がよくわからなくてモヤってしまった。
読みやすい
2023年11月11日
読みやすいけど読み応えはない感じ?です…サラッと読めるからあんまり重い話が好きじゃない人はいいかも…
2023年10月23日
さすがエントリーされるだけあり、とてもおもしろい内容でした。あとは2人の距離感とか、ガツガツしてなくていい。
読みやすい
2023年6月11日
ありがちな話な分読みやすかった。
当て馬な先輩が本当に嫌な感じだし受は好きな男に合わせて髪色変えたり、なんか主体性のあまりないキャラだと思って感情移入しにくかった。
う~ん
2023年6月8日
悪くはない。悪くはないんだけど、良くもないって感じ。どこが悪いとか言えないんだけど、自分にはしっくりこなかった。合わないってこういうことだなぁ。
悪くはないのですが
2023年4月9日
幼馴染みに恋してるヤンキーのミキ。
ミキの素顔を知るにつれて気になり出す一慶。
まずミキの関西弁がいまいち。ダウンタウンの浜ちゃんっぽい関西弁は、高校生っぽくなくてずっと違和感。
ミキの幼馴染みの先輩の渉が当て馬になるなら、もっと良い感じに絡んでくるのかと思ったけど、取られそうになって焦って付き合おうと言うあたりのやり取りがつまらない。
ミキと渉がうまくいきそうになって一歩引いた一慶だけど、委員長に相談してやっぱり向き合わなくては!と思い告白するところなども全てが王道なので、王道だからこその作者さんの見せ方がほしかった。
可もなく不可もなくそれなりに上手く描いてあるなといった平均点的な感想しかもてませんでした。
BL初心者で、例えばあの作品とかあの作品などを読んでいなければ、この作品いいよね!と思ったかもしれません。似た感じの話や絵の神作品を読んでしまってからでは、やはりこちらは物足りなさを感じます。
うーん、、、
2024年10月28日
評価良かったので期待しすぎてしまった。なんて言うか、、薄っぺらい感じでした。話に深さが無くて、よくある話を伸ばしてあるような。絵はキレイなのでもう少し凝った話を読みたかったです。
なんだろうな…
2024年1月27日
絵が可愛かったけど、読まなくても良かった感があります。絵はとても可愛いけど(何度も言う)、なんでかな?刺さらない…。ふーんって思った。
受けと当て馬が好きになれない
2023年11月12日
人気が高くスピンオフも連載開始したようですが、ストーリーもキャラも薄かった(割に倫理観に欠ける要素を力技でスルーしてくる不快感だけはある感じ)ので高評価の理由がよく分からず…絵が綺麗だから…?確かに数いるBL漫画家の中でも画力が高く、全てのコマが一枚絵として通用するレベルに安定していると思います。攻めと当て馬の間をフラフラして好きな男に合わせて髪色を変えて、攻めとくっついたら今度は当て馬を痴話喧嘩のはけ口にする尻の軽い無神経な受けが好きになれなかった。はかた先生の漫画はいつもストーリー運びに難がありますが、三角関係がメインで人間関係が込み入っている本作は特にその欠点が出ていたように感じます。当て馬も仲間内で受けの陰口叩いてたことを反省しないまま受けが取られそうになったら慌てて告白して普通にクズだと思うんですが、「ずるい男で好き」みたいな感じでめちゃくちゃ人気ありますよね、スピンオフも当て馬が主役ですし。顔がいい(つまり絵が綺麗)からか?
決定的に
2023年6月8日
ここが…ってとこはないんだけど
ありきたりな設定を使うのであればその平凡さを昇華させるプラスのものを付加してほしかったな…あまりにも普通…3人での恋愛模様なら色んな心情がありそうなもんなのに本当に平凡すぎてキュンキュンすることもなく残念…
作家名: はかた
出版社: 東京漫画社