ネタバレ・感想あり姉ちゃんの友達がうざい話のレビュー

結構好き
2025年5月23日
ヒーローが猫みたいで沼です。なんか簡単に懐かないところとか天邪鬼なところとかが可愛い。あとお姉ちゃん大好きなところも。あと瞳は若干、三白眼気味なのかな…?わりとこの漫画、目が大きめですけど、ヒーローについては黒目と下瞼の間が少し空いていたりして、他のキャラに比べると目が気持ち小さめな気がしました!あんまり目大きいの好きじゃないので、ヒーローは見やすかったです。またヒロインのキャラ設定も良いですねー。ダメ男にばっかり引っかかってるところがまた良き。猫系男子×ダメ男ばっか引いちゃう女子の組み合わせが好きーーっ!
すき
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵柄とキャラデザがとても綺麗で好きです。
年下にたいして素直になれないところとかがかわいいすぎました。
ウザいは大好きだからこそ…
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お姉ちゃんの友達瀬那をウザいと思っていた弟の尚が、瀬那の孤独な家庭環境を知り、気付いたら好きになってしまっていたところがいい。瀬那に対する反抗的な態度が好きの裏返しで、寂しさから男性に依存して失敗を繰り返す瀬那を何とか救おうとする年下男子の純粋な恋心にキュンとします。自分を弟としてではなく、男として見てほしい思いを告白してからのグイグイいくアピールも可愛くて仕方ない。生意気で無愛想なイケメン男子って、好きな子だけに優しいってところもポイント高い。早く16になって、大人の女性を無自覚にキュンキュンさせてほしい。
尚君が大人すぎる
2025年4月23日
こんな15歳がいてたまるか!と突っ込みたくなるクールで素敵なヒーローです。
1話ではりぼん作品ぐらい目がデカくてかわいい寄りの絵柄でしたが、どんどん大人びた絵柄に変わってきました。
歳の差ものは男が年上設定なのが好きだったんですが、お姉さんと男の子もいいですね‥!
やば!
2025年3月22日
こんなにかっこいいキャラ見たことない。
尚くん、最高です。
早く続きが読みたくて尚くんの年齢同様に早く日が過ぎてほしくもなります。
瀬那ちゃんも幸せになってほしいな〜
タイトルとは…きっと違う気持ちが湧く
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボイコミで見て気になってました。まず表紙がおしゃれで素敵です。
色気のある絵で好き。話も面白そう。
続きが気になります。
さいこう。
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに最高。早く次巻出て欲しい。
ツンデレなとことかほんとにさいこう。
最高すぎてキュンキュンしっぱなし。
高校生なのに器がでかくてイケメン!!
2025年3月7日
尚のツンツンしてるかと思ったら優しくなったりするところにキュンとします。
高校生なのに器がでかくて中身までイケメン。
年下好きの方に是非お勧めしたい作品です!
続きが楽しみな作品の一つ
2025年3月1日
同じ作者の方のスピンオフ作品(どっちが本編なのかわからない)も一緒に大好き。買って損なし。
人物描写が上手で絵もとても好き。
サイコー
2025年3月1日
尚が史上最強に好きなキャラ。世界観、絵、ストーリーの流れ全て好き。瀬那への愛で最強になっていく尚の成長がこれからも楽しみ。主要キャラが好きしかいない。Twitter(X)時代から好きでしたが、単行本の方はストーリーが最高で更に胸キュンマシマシ。
面白い!!
2025年2月27日
次巻早く発売して欲しい!!2人とも可愛いくてストーリー面白くて待ち切れないです!!次の発売日までが待ち遠しい。

あずさきな先生の絵と作品が好きです。
2025年2月25日
お姉ちゃんの方も読んでいますが弟くんの話の方が個人的には初々しくて好きです。15歳であそこまで器大きい尚くん尊いです。
相手されない弟くんのアタック
2024年12月29日
相手されない弟くんのアタック…最高すぎます!
実は同人誌の方がちょっともっと好きだけど、ストーリーが豊かになったこっちも面白いです。
歳の差カップル
2024年11月28日
「友達の姉ちゃんに恋した話」も良かったけれど、こちらの方が絵も設定もキャラも好みでした。可愛いお姉ちゃんがいるツンツン思春期男子が、年上女性にどれだけデレてくれるのか?楽しみです。
2024年9月25日
たまたまおすすめに出てきて最初の数ページで大好きになり購入しましたが買って良かったです!!もう本当にめちゃくちゃキュンキュンします!!シリーズがあるみたいなのでそちらも購入予定です(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
はるとかわいい
2024年7月4日
なおせなもいいけど、ピュアさにときめくのはこっちですね😄
絵もきれいだし、続きが楽しみな作品です!!
あずさきな先生好き
2024年6月20日
あずさきな先生の新作を待ってました。
尚のツンツンしてる感じが好き過ぎます。
続きも楽しみにしてます!
うざいといいながら
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ うざいといいながらせなちゃんの事が大好きな尚くん
親友の弟だからこそ、慎重になったりもすると思うけど
せなちゃんには幸せになって欲しいから尚くんとうまくいって欲しい。
キュンキュンしかない
2024年5月6日
ずっとpixivで追ってたんですが思い切って購入!
まじでキュンキュンします!年の差がありつつも精神年齢は一緒?(もしくは逆じゃ…)って感じの空気感が好きです!
まじで続きが気になります!
楽しみ
2024年4月12日
無料版で見てまんまとハマってしまって、ついに課金してしまいました!めちゃくちゃ面白いし、続きが気になる!
2024年4月2日
私はピュアなストーリーが好きなのでどちらかと言えば「友達の姉ちゃんに恋した話」の方がタイプです。しかしこちらも尚が一途。無愛想ながらも瀬那の事を想い続けているのにキュンキュンしました。瀬那は明るい性格の裏に重い背景があってびっくり。早く両想いになってほしいです!
最っっっ高です!!!!!!
2024年3月31日
登場人物みんな良過ぎる、、、
ぶっきらぼうだけど愛のある尚がもうとにかく可愛くてきゅんきゅんします!!!!
2024年3月30日
ストーリーも面白くて絵も綺麗です。ついつい読み返しちゃいます。買って損はないです!久しぶりにハマる漫画に出会えました!
2024年3月26日
どのページを見ても萌えとキュンでヤられます…!もう一つの「友達の姉ちゃんに~」と合わせて大好きです!
やばー、これはハマる
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人懐っこい瀬那柄実は複雑な家庭環境で、友達のおっちと仲良くなった理由もそうなんだと切なくなったし、弟が瀬那をウザいと思いつつ気になる存在になるところも無理なく納得。友だちの弟にお前って言われるのいいな。あー続きが待ち遠しいです。
好きです
2024年3月24日
SNSの時から読んでいて、商業版が出るということで即買いしました。
安定に面白いです。
これからも楽しみにしてます。
きゅん
2024年3月12日
キュンキュンしまくりで心臓飛び出そうです。
年下萌え半端ないので、お好みの方はぜひ読んでみてください。 とにかく続きが見たい!
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三澄尚は高校一年生の男子生徒。
あまり素直な性格とはいえない彼には五歳年上の姉である莉緒がいる。
当然彼女の友達を目にしたこともあるのだがそのうちの一人である生田瀬那からなにかとウザ絡みされていた。
小学二年生の時からもう何年も交流のある二人。
瀬那は相変わらず年下扱いをしてくるのだがふとした時に尚が成長していることを感じ……。

お姉ちゃんを知らない人に取られそうで敵意剥き出しになる子供は側からみていると微笑ましい。
さいこうがすぎる
2023年11月4日
みんなだいすきです
かっこいいしかわいいし何より絵がとてもきれい
買って損ないですぜったい
これからもずっと買います
後悔無し🈵
2023年10月15日
失礼なことに、この作品で初めて出会いまして、、、、恥ずかしながら色々少女漫画やTLの先生方は知ってる方だと思ってましたが見事に初見でした‼
このシリーズ速攻全作品買ってしまうほどお気に入り💗個人的にはキャラが放つオーラやセリフがビタでハマってしまいドキドキが止まらない作品でした👑
尚かっこよすぎ〜
2023年10月14日
年下男子設定のものには興味なかったのにこの作品だけは好きになりました♡
snsで見つけて絵も内容もステキだったから今回単行本として出会えて嬉しかったです!
楽しく読めました
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤、男子学生が相手を(端から見るとまるで照れ隠しのように)避けているような態度をとっている姿は可愛いですし、年上女子のほうは活発かつ魅力的に話しかけてくるところが印象に残ります。思春期の時代に見られやすい心のどぎまぎが繊細なイラストを通して感じられたり、結果としてみられた行動(例えば自宅に迎えてあげるなど)にはきちんと相手を思いやっている意識が伝わってくるような雰囲気があり、読んでいて楽しいです。
おもしろい~
2023年9月21日
高校生の男の子とお姉ちゃんの友達っていうドキドキ展開です♪
絵がめちゃくちゃかわいいのでキュンキュンしながら読んでます!年下でも長い付き合いだからか言い合いできる関係がいいですね♪
尚かっこよすぎ!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくtiktokで流れてたり、Twitterの広告で出てきたりしていて見に来ました!面白いし可愛すぎ。尚かっこよすぎ絶対惚れるよこれーいざという時助けてくれるのヤバいツンデレ可愛い
やっと買えました!
2023年8月21日
Twitterで良く流れてくるから知ってて、よく見てたはずなのに単行本出てたのは知らなかったので急いで買いました!
せなちゃんと弟くん派なので早く2巻読みたくて読みたくてうずうずしちゃってます笑
弟がひたすらかわいい
2023年7月14日
ツンツンしまくりな弟だけど、せながほっとけないのがほんとにかわいい。
せなちゃん早く弟の感情に気づいて欲しい
弟カッコいいです✨
2023年6月28日
絵がとにかく好みです。尚高校生なのにカッコよすぎ😄せな可愛い💕お姉さんのお話も購入してみたいと思いますが、2人の今後が気になるので2巻早めにお願いします😄
待ってました!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ大好きです!
弟からのさらっとした告白がめっちゃ好きです。
多くを語らず瀬那を守る尚くん、いいです。
大好きなお話し
2023年6月11日
SNSで見ていて凄く好きだったので、単行本になって嬉しいです!絵もとても好きだし、話しもキュンキュンして続きが気になりすぎる作品です。
ストーリーも追加されてよりより素敵な漫画になって、早く2巻が見たいです!!
絵が好き
2023年6月4日
大好きなお話です!絵も可愛くてキュンキュンします!続きが早く読みたいです。もう一つシリーズでありますが、私はこっち派です。
大好きっっ♡
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう1つ「友達の姉ちゃんに恋した話」もあるけど断然こっち派!!なんと言っても瀬那ちゃんの外と家の中でのギャップとか、尚くんのツンデレ具合とかがたまらん!!
デレたり甘やかしたりする尚くんを期待!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「友達の姉ちゃんに恋した話」ではいつも 元気で明るくてざっくばらんな性格で尚くんと喧嘩という名のわちゃわちゃした戯れをしていた瀬那さんが、こんな重めの過去と人知れぬ孤独感を抱えていたなんて・・・。彼女を救えるのは、長年見続け想い続けてきた尚くんしかいないと思うので、瀬那さん、早く尚くんに堕ちてくださ〜い!

ところで、両想いになったら(あまり想像できないけど)尚くんはデレたり甘やかしたりするんですかね〜?普段とのギャップの破壊力がすごそうなので、めちゃくちゃ見てみたいです!
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの広告で見かけて気になり、作者さんのTwitterに載せているバージョンを読み、こちらも読みたくて購入!もうただただ最高です!絵がきれい!せな、りおかわいい💗
そして何より尚がかっこよすぎてつらい😩💕
こんなきれいな顔してクールでツンデレで普段めんどくさそうにしながらも、いざと言う時頼れて優しい高校生存在しないっ笑!
そう思いつつも尚みたいな男性と恋したい!!
と妄想が止まらなくなります(笑)!
本当に尚と付き合いたいです(笑)。
続きが待てない😄!!!
いくらでも課金します、お願いだから続き読ませてください笑!
気になりすぎておかしくなりそうです。笑🙄
作者さんのTwitterを逐一チェックします😄
興奮しすぎているのがレビューからも伝わると思います笑。
素敵な作品に出会わせていただきました♦
これからの展開に期待
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでたまたま作者様のツイートが流れてきたので読んでみました。1巻では告白シーンで終わってしまったので、これからどうなるのか楽しみです。
だいすきな作品です!
2023年4月26日
ずっとSNSで追いかけてましたが
ついに単行本…!!!!
嬉しすぎます!!!

早く続きが読みたいです!
SNSから大好きです
2023年4月25日
あずさきなさんのSNSからずっと見ています!
この今回もとても♡
絵柄、ストーリー共にオススメです!
これから先が更に楽しみになります!
ドキドキ!
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作品でした。購入を何度もためらっていたのですが、どうしても今後の展開が気になりついに購入。
親友の弟と…複雑な思いですよね。簡単には受け入れられないのは分かりますが応援してしまいます。
2025年2月27日
楽しい、絵が綺麗なのでいつまでもみていられる。2人の相性が良くてこれからの展開に対してもものすごく気になる
すき
2024年9月20日
タイトルのままの内容なんですが、男の子がツンデレで、本当はだいすきなんですよね。たまりません。面白いです。
あ〜なんとも
2024年3月27日
なんとも言えない切なさとほっこりと可愛さと複雑さ!ただの胸キュンではないキュンが詰まってます!親友の弟とイチャラブかと思ったら深かった…。
スピンオフ的な?
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達の姉ちゃんの方を先に読みましたが、たぶんそっちがメインでこっちがスピンオフであってますよね?正直辛口レビューになりますが、あっちだけで良かったかな…。いくらなんでも、姉と弟の友達、弟と姉の友達、のに連チャンはないかな。もちろんマンガですからリアリティなくてもいいですけど、尚がシスコンっぽいのに姉の友達にここまで肩入れするのかも微妙にキャラぶれっぽいし。あというらなんでも元カレが底辺すぎて読むのも嫌だった。
うーんふつうかな
2025年5月6日
きゅんきゅんを求めて買ったけど800円は高すぎたと感じてしまった。好きな人は好きだろうしいいんだけど、、続きでるのかな?これで終わりだったらがっかりかも、、でたらレビューも上がりそうこれからに期待
気になるね~。
2024年3月26日
うざいのに、年上なのに、姉ちゃんの友達なのに、気になっちゃうタイプだよね~。
長~い付き合いだね~。
この
2024年3月25日
この作者さんの感情の読み取り方(読み取らせ方?)はすごいものだなと思います。ほんとにリアルで面白かった。
普通によい?
2023年11月8日
年上の姉の友達(瀬那)を好きになる、ってストーリーですが、弟(尚くん)凄いモテ男子なのに 一途なのがよかったです。瀬那ちゃんの過去(現在含む)が中々ツラい。いいお友達と尚くん、弟・妹ちゃんがいてよかった…。進展がゆっくりすぎですが、尚くんの恋は応援したくなります。瀬那ちゃんと幸せになってほしいな。
なんか微妙に思えてきた
2023年5月6日
SNS、同人誌も読んでいました。今回の商業版は同人誌と内容が違うとのことで、pixivコミックで読んでいます。媒体出版されたら購入しようと思っていましたが、読んでいるうちに、微妙な感じに…。
尚と瀬那のストーリー。尚くんはツンケンしててクールでかっこよくて、好きだったんだけど、ツンデレもツンが過ぎるとデレが気持ち悪い…苦笑。カエル化現象。こんなキザなこと言う16歳って…そんで姉ちゃん大好きシスコン、痛い男子に思えてきた。
そして、尻軽?ヤンキー?匂わせの瀬那さん。好きになれない。
2人の関係、読んでてなんか恥ずい…
絵はとても綺麗で好きです。
微妙
2023年4月26日
尚は姉の友人瀬那に可愛がられているのか、からかわれているのか分からない状況だが、瀬那のことは気になっている、、、
設定がなんだか、瀬那さんは何考えてるのか、微妙な設定でイマイチ入り込めませんでした、、、
なんか。
2023年4月27日
なんでかわかりませんが、瀬那あんまり好きじゃない。私が尚のことめっちゃ好きだからかな?嫉妬かな??(笑)この2人のイチャイチャとか見られない。
作家名: あずさきな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / 学園