ネタバレ・感想あり人魚と王子とウソツキ悪魔 【電子限定特典付き】のレビュー

ウィルもクラートも幸せになってほしい…
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻しか読んでないですけど、絡みの多さ的にメロルとクラートがくっつきそうな感じですかね?
キャラは、ウィルが最推しなので、メロルとクラートがくっついたとしても、ウィルにも幸せになってほしいな。
ただ、ウィルとメロルがくっついたら、クラートが可哀想過ぎる、クラートが可哀想で終わるのも嫌…。
3人が幸せなエンドを迎えてほしい。
何となく、ウィルが余り物になりそうな気がして、現時点では星4としました。
ウィルも幸せになるなら星7です。

カップリングとしてはクラート×メロルが大勝利、キャラはウィルが大勝利(個人的感想)
タコは悪魔デビルフィッシュ
2024年2月3日
王子様は、西洋の衣装だったから、19世紀後半辺りの雰囲気
人魚の女はマーメイド絶世の美女
人魚の男はマーフォーク、醜いとされてる
セイレーンは、妖精寄りで歌で船人を惑わす。
ごちゃ混ぜにセットされてます。
タコの片想い。
クラートに幸せになってほしい
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚と王子とメンダコの三つ巴のお話。
三角関係は苦手なのですが、クラートが好みすぎて手を出してしまいました。
ミステリアスで何を考えているか分からないけど実は愛が重い、クラートみたいな攻めはすごく好みです。
複雑な事情で、クラートは、メロル(人魚)と王子の仲を取り持とうとしているのですが、それが切ない。。。

ときしば先生の作品は黒髪強気受けの作品が多くて、受けは好き、または共感できるキャラが多いのですが、これは今のところあまり好みではありません。1巻の自分勝手で目に余る感じが微妙で、そこから好感度が上がっていきません。。。これからもう少し頑張ってほしいところ。

三角関係だと、最終的にどちらかがあぶれてしまうのが切ないです。
受けの好感度が低いということもあり、ハーレム展開は望まないので、あぶれた方にも、良い相手をお願いしたい!
私はスーリが好みなのですが(元のかわいらしい姿も含めて)、ダメでしょうか。
クラートはメロル以外目に入らないので無理だろうなとは思うのですが、個人的には、クラートの相手がメロルでもなくてもいいので、とにかく幸せになってほしいです。

4巻まで読みましたが、まだ続きそうで、色々謎が回収されるまでよく分からない部分があるのと、当然ながらどちらと結ばれるのか分からないので、迷っている人は、完結してからでもいいかもしれません。
学園パロが入っているせいか、読んでいてページ数よりも短く感じます。
竹書房なので、修正は(期待してはダメなレベルの)白抜きです。
惜しい…気がする
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いと思うんだけど、一巻だけだと「?」ってなるかも。作者様も後書きで書いてる通り一巻は序章って感じです。現代の舞台「メーメイド〜」を演じる美形俳優達の三角関係かと思いきや、モノホンの人魚メロルがずっと忘れられなかった王子ウィルを追って陸に上がり(と言っても、王子ウィルはとっくに死んでて現代ウィルは生まれ変わり)、とんとん拍子にウィルと一緒に共演する舞台俳優に。それより、人間の知識をよく知らないメロルを人間の姿にしてサポートするクラート(魔法使い的な存在)の立ち位置がめっちゃ可哀想。ずっと小さい頃からメロル一筋だったのに、ぽっと出の王子にメロルを取られ殺されそうになり、必死に助けたメロルにも一方的に拒絶され、それでも側にいたいから憎まれ役でも何とかメロルに頼ってもらえるように接してる…。登場人物でクラートしか感情移入できなかった私。というわけで、クラートに幸せになって欲しいです!!ぶっちゃけウィルの良さがいまいち分からないし、初めは可愛いと思ってたメロルも結構傍若無人というか人が変わりすぎてて好きになれないでいる(メインキャラなのに涙)。絵はとっても綺麗。一巻は3人の馴れ初め的なストーリー、2巻は人間界に興味津々なメロルの願いを叶えるためにクラートが陰ながら見守りつつ、ウィルとメロルをくっつけようとしてる(でもやっぱり邪魔しちゃうw)。まだまだ先が読めませんが、メロルがどっちを好きになるのか見ものです。
クラート推し
2023年12月20日
クラートと結ばれてほしいなーーーって思いながら読んでます。
クラートが可愛い(•ᵕᴗᵕ•)
続きが楽しみ!!
劇?
2023年4月27日
これは、お話の中のお話?
なんだか、とっても、ややこしいですね~。
でも、絵がキレイ‼️
みんな、キレイすぎるイケメンですね‼️
人魚姫BL
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚姫のストーリーをBL化した感じ。
一巻半分くらいまでしか読んでないけど、内容としてはほぼ同じストーリーで進んでいきます。
2巻からはどう展開されるか読んでいないのでわからんが、個人的に掴みはイマイチでした。。。
まさに愛憎
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の華やかさを見て、なんとなく仲良く3Pものかなと思って読んだのですが、もう愛憎が入り乱れて、なかなかダーク。
人魚くんと最後に結ばれるのは誰なんだろう。
ただできれば現代までストーリーが続くのではなくて、ほどよい古い時代の頃までで決着をつけて欲しかったです。
2023年9月9日
切ない場面はありますがおもしろいです。王子が悪魔どちらと結ばれるのか気になって仕方がありません。悪魔もいいですが個人的には王子エンド希望です。
2024年1月26日
絵もやっぱりキレイで色っぽい、でも切ない!クラートの気持ちを考えると泣きそうになりました。
1巻ではエチシーンはあんまり無かったですね。
人魚・三つ巴・転生
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっと話が終わるかと思ったら1巻(序章)だったようで、最後の予告みたいなところで続き(本編)が見えました。舞台BLの世界のようです。そんな感じの描き方がでてきたり(舞台っぽい場面展開とか)してそこは、よかったです。ただ王子のことが気になっているのにメンダコに抱かれる人魚……。好きというかそれも最初は好奇心でいて、あれこれあってメンダコに裏切られたという人魚の感情からメンダコとは疎遠に。うーんわかっていましたが三つ巴。人外が好きなのと3人出てくるのに挑戦してみようと購入しましたが1:1が好きなので見てて、「どっちかとは結ばれないんだよね~……」と悲しいというか精神的にキツかったです。メンダコのこと嫌いになったきっかけがきっかけだったのもあってつらかったです。1:1好きな方には注意です。ただ人魚姫の話を、よくここまで自然にBL&踏まえた上で新しいストーリーにできたな~という感じでストーリーは良く作られています!取り合い とかとも違うので、好きな人は好きだと思います!無理やり体を奪うみたいな感じのシーンもありますが無理やりというより、人魚の方の知識がなく&魔法で声を出すため・人間の形になるためメンダコが魔法をかけるためと「無理やり」の表現はぼやかしています。
わかって買いましたが、三つ巴はやはり苦手なので1巻までにしておきます。
1巻のみ読了
2026年8月2日
完結していない長いBL作品はわりと苦手なのですが、前から気になっていた作品なので1巻だけ読みました。絵がとても綺麗なのですが、人外イケメン同士の絡みがあるので苦手な方は要注意です。
本命がいるのに受けが当て馬(クラート)に抱かれる描写があります。受けの処女性を重んじる読者の方にはオススメ出来ません。
濡れ場はちょくちょく挟まりますが、受けの無知さで騙されている感が強く、相互に愛のあるお色気シーンは基本的には無かったので私は読んでいてあんまり盛り上がれなかったです。

個人的にクラート派です。メロルがその時の気分でクラートを拒絶したり利用したりわがまま放題やっているように見えてしまい、惚れた弱みにつけこんでいる感じが苦手でした。蝶よ花よと育てられた末っ子の王子様だから仕方ないのかな…。
メロルが可愛い&あざといシーンも多いので、主観ですがBLじゃなくても良かったのでは?と思ってしまいました。メロルの振る舞いが、わがままお姫様感があるというか…。1巻後半から青年に成長しているので、その辺の可愛い描写は2巻からは控えめになるのかもしれませんが、メロルが好きになれるかどうかで評価が分かれる気がします。
私は途中で脱落します。クラートと最終的に結ばれるならまた読むかもしれません。
主人公の受けが好きになれない
2026年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツンデレとか強気とか嫌いじゃないんだけど、さすがにこの受けさん性格が悪すぎませんか?
クラートはあそこまで責められるほど酷いことやったとは到底思えず…
というか、あれだけ警告したのに無視したのは主人公だし、さすがにクラートが気の毒に思ってしまいました。
その後もクラートは良いように使われてる感があるし、クラートの好きな気持ちを利用してるのがモヤモヤします(主人公がその気持ちに気づいてないにしても)。
三角関係の設定も嫌いではないんですが、見ててクラートが不憫すぎます。もちろん3巻あたりから変わってるみたいですが、それまでがキツすぎておそらく私は読めません…もうちょい主人公に健気要素…というか主人公が推せれば読めたと思います。
ただ絵は綺麗だし漫画の構成とかも上手くて読みやすいです。なので私のように主人公が嫌いじゃなければいけると思います。
あれま( ・д・)
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれま( ・д・)上下巻かと思って完結してるんだぁ~読んじゃお("⌒∇⌒")て読んでたら…全然!!
終わってないやん!!進んでもない( ;゚皿゚)ノシ
どうなってんの?恋愛にすらなっていない。
今後どうなるのか…待ってます。

盛りだくさん。
2026年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚王子と人間王子と魔タコ幼馴染みの三角関係BL。人魚王子と魔タコ幼馴染みに共感できず。一番まっとうそうだった人間王子は早々と死んでしまい、生まれ変わってもどうにも存在がうすい…。情緒を揺さぶる要素は盛りだくさん。
絵は好みなのですが
2026年8月1日
コミカルな感じの場面と綺麗な絵の時の違い?ギャップが気になってしまい。本編を集中して読むことが出来ませんでした。
みつどもえ
2026年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある海の中にとてもきれいな歌声を持つ男性の人魚の王子様がいた。
彼は7人姉弟の末っ子であり誰もを魅了する歌声を持ち彼の父は親ばかなので息子の歌声をもっと周りにアピールしたいと思い劇団を作った。
それにより王子のメロルは海でとても有名な人気者になったのである。
メロルにはメンダコである親友のクラートがいるのだが人気者のメロルがクラートと一緒にいることで妬みからクラートは見た目のあいまって悪魔と言われていみきらわれていた。
しかし彼らの友情はメロルの父ですら認めておらずひっそりと友情を築かなければいけない苦しみにあった。
ある日メロルは海面に出たところ花火があがっていてそこに豪華な船とそこに乗った人間に遭遇する。
そして嵐が来てさっきの人間が海に落ちたのでメロルは彼を助ける。
その後海に戻ったメロルだがあの人間に心をとらわれていて…。

人魚姫の物語をこういう風にアレンジしたのがとてもきれいで切なさと面白さが伝わってきた。
固定カプ
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人の為に他の人に抱かれます。固定カプ厨は避けましょう。3P苦手な方はオススメできません。
わたしは固定カプ厨ですが、先生が王子様と結ばれると仰っていたのでそれ前提の当て馬に抱かれているので読んでいます。
3Pのような表現や人外が苦手な方にはおすすめできない作品だと思います。作者買いしようとしてる方は1度改めて見てください。
絵や内容はとても良いと思ってます。
クラート30ウィル2
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読了。3巻時点で未完。
人魚姫ベースの話。内容はあらすじあるので割愛。
1巻では3pシーン無し。
クラート(タコの魔法使い(悪魔))×メロル(人魚)のえちシーン有り。
でも人型じゃないので、魚のアソコ?にタコのモノが入ります。
人外みがあります。苦手な方は注意⚠️

クラート→メロルだけど、メロル→ウィル(王子)で、クラートが嫉妬に狂う…て序章なんだけど…
メロル→ウィルは恋かは1巻じゃわかんないな〜
初めて見た人間に興味がある、て感じにしか読み取れなかったな?
ウィル→メロルは確定だけど。

童話のように、王子エンドなの?
レビューがまだ少ないので全部読みました。
クラート派30でウィル派2でしたよ。笑
そんな私もクラート派です。
まぁ1巻はウィルがほっとんど出てこなかったし、クラートの気持ちが切ないので、そちら寄りになるかな…とは思うけど。
でもこれだけレビューがクラート寄りてことは、2巻3巻読んでもクラート推しな内容なのかな。
てことは悪魔エンド?
気になりますねぇ

絵はとっっても私好みになっていました。
ドS〜の初期は粗い感じだったので…
まぁ6年も経てばそりゃお上手になるか。
何巻で終わりなんでしょうね?
まぁ竹書房さんなので、何巻まで続いても良いですよ。
続刊も買いやすいので。
今後の展開楽しみです?
様子見
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。キャラビジュ最高、ストーリーもおもしろい。三角関係、当て馬はただの当て馬なのか、否か。ベースがある話は続きがどうなるかによって評価がガラリと変わります。
個人的に好みじゃありませんでした。
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の試し読みを読み、クラートとくっつくのかな〜と思って購入しましたが想像の100倍受けの性格が悪く、胸糞な展開でげんなりしました。ウィルは序章時点では良くも悪くも影が薄く、一番まともな感じ。そんなウィルとメロルは互いに一目惚れするわけですが、ずっとメロルの親友ポジションだったクラートはぽっと出のウィルにメロルを盗られるのが納得できず、遠回しな嫌がらせをします。その結果ウィルは死に、メロルは激怒してクラートと絶縁宣言。そんなこんなで数100年が経った頃、ウィルの生まれ変わりが登場してまたウィルと再会するためにクラートの力を借りて人間になるメロル。で、序章終了。あらすじだけ書くとウィルとメロルにクラートが横槍を入れてるだけのように見えますが、実際はクラートはそんなに悪いことはしてないし、その割にメロルがぶち切れしすぎてて引くし、もう二度と近づくなとか言っておいて慣れない陸に上がるに当たって側に居て欲しいなどと言い出すし、ただのワガママ王子で一つも共感できないしまったく好きになれません。純粋で健気なら無神経でも可愛げがありますが、口が悪くて常に上から目線な奴が無神経だと本当にイライラして無理でした。ものすごく文句を言いましたが、私がクラート派なのでここまでイラつくのであって、メロルやウィルが好きになれるなら普通に読めると思います。
作者さん買い
2024年1月29日
作者さん買いではありますが、とりあえず今の展開は苦手なパターン。三角関係とか本当苦手で…。クラート推しなので彼が幸せになることだけを祈りたい。あとメロルがどうにも好きになれず、、、。ツンツンしてても性格に可愛げあればまだ許せるけどなんだか自己中というかワガママがすぎる。また話の展開次第で星の評価変動しそう…。クラートが幸せになるターンなら次巻買いたいけど不穏な雰囲気だから読むのが怖い。次巻はレビュー見てから購入きめます。
続き物で、追記しまった〜通知消して無く…
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ しまった〜!買ったは、いいけど続き物やったー!それも誰と誰のカプか、分からへん?多分、続きは買わないかな!追記、しまった〜通知消して無く、買ってしまった!まだ読んでないけど、読む気せず最初のページと最後の方行ったり来たり、多分いや絶対嫌いな奴や〜!買ってしまったから、読むべきやけど…楽しめないと思う!絵が好きで、つい買ってしまう悪い癖!又又追記、2巻読んだけど、どのカプか分からない。2巻読んでの考えは、海の2人、王子に対しての気持ちは、恋愛出ないかも?的な感じ。でもこのまま曖昧なまま、何冊も引っ張る気がする。よくある男女の恋愛マンガの嫌な引っ張り方。ヤッパリ楽しめなかった。
作家名: ときしば
出版社: 竹書房