ネタバレ・感想ありピクニックのレビュー

昔の作品だけど
2023年2月22日
20年くらい前の作品ですが一周まわって登場する男の子たちのファッションや髪型が今っぽくて可愛い。時代をやや感じる絵だけど、受けも攻めも美しくて可愛いしかっこいい、、、先生の作品の致すシーンはバッグで受けが組み敷かれてることが多くてすごく色っぽいのですが、先生の萌要素なんでしょうかね😉
やっぱりユギ先生!!
2022年9月14日
1冊読んだだけなのに何冊も読んだかの様なボリューム感があり、本当に1冊にギュっと色々詰まってます。満足感が凄いです!!
最後ののも好き
2022年7月31日
どの話も好きなんだけど、最後の話が一番好きかもしれない。
ユギ先生の話は不思議だけどどんな古い作品でもずっと何度でも楽しめる。
表題作が好き
2022年4月23日
表題作のピクニックが好きでした。受けが健気で一途で可愛くてたまらなかったです。攻めも表情や態度じゃ伝わりにくいけど、ちゃんと受けのことを想ってて良かった。もっと見てたい…
短編集サイコー
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ユギさん信者です。乗り遅れたbl読者なので、昔の作品を今頃知ってすっかりハマってしまっています。ユギさん短編集の中でも特に好きなこの「ピクニック」。5cpで、表題作の受け野田君がもう可愛くて可愛くて死にそう。野田君のクズっぽい元カレが2作品目に出てきますが、あんなに可愛い中坊だったなんて!3cp目が「僕にだって言い分がある」番外編、橋本×及川cpの初めてを巡る攻防です。4cp目はcpにもなる以前、ウリ&泥棒で暮らす男と親のない男の子。幸せになってほしい!そして最後の作品、職場の先輩後輩のお話。これ大好きです。惹かれ合う2人が、ジレジレした挙句ようやくくっつく迄がもうたまりません!
よかった。
2021年2月1日
受けがいじらしくて健気で切ないです。そんな受けが幸せになる過程が見てて楽しいです。。。!
素晴らしかったです💕
2020年9月21日
短編なのにどのお話も読み応えがあって素晴らしかったです‼。ストーリーが自然で惹き込まれました。レビューを書かずにはいられませんでした。初作家さんですが良かった😁
2020年8月30日
某先生がツイートで推してらっしゃったので興味を惹かれて購入。だいぶ前に発売されたものなので、ガラケーが出てきたりと懐かしいです。表題作『ピクニック』と、『5秒で忘れる』が実はリンクしてたってところに驚きました!『5秒~』はこの続きが読みたいなー!
すごい好き
2020年7月18日
どのお話も可愛くてとってもよかった〜特に表題作が好き。野田のくせも健気なところも可愛くて、二人の掛け合いや視線にキュンとしたりドキドキしたり笑えたり。素敵な作品でした!
最高でした!
2020年3月13日
表題作が半分くらいまであって、あとは短編でしたが、短編なのにすごく読みごたえありました!
ユギ先生の絵はいつも色気があって、どんなお話でも余韻に浸れることろが大好きです(≧∇≦)
ユギ先生
2019年10月31日
自分好みな作家さんの作品を探して読むのもいいけど、以前読んだ作品をまた読み返すのも楽しい。ユギ先生のちょっと古い短編の作品、どれも秀逸です。タイトルになってるピクニックの野田くんのかわいさや、切ない設定だけど「だけど時々やさしいの」の1話、短い中に人物の感情やら背景がギュッと詰まってて、古いイタリア映画のようなドラマ性もあり、その後の二人を色々想像してしまいます。「わたしたちどうなるの」の素っ気ない小西さんがチラッと見せる素直な反応とか、もう読んでて百面相です。
名作!!
2019年8月20日
表題作は短編だけど、これまで読んだBL作品の中でも最高に好きな作品のひとつです。こんなに可愛い健気受け、惚れてまうやろ。野田の一挙一動に胸がジリジリキュンキュンする。お話、コマ運び、受けの仕草、攻めの視線、何もかもが素晴らしい!!名作です!!
さすがユギ先生っ!
2019年8月3日
頭の切り替えが遅いのと、もうちょっと読みたいっ!と思ってしまう欲張りなので、短編は苦手なのですが、ユギ先生の短編はするする楽しく読めます。そのなかでもこのピクニックは好きな作品で、野田の健気さにキュンキュンします。
独特のいい古臭さ
2019年8月1日
しっかりしたキャラクターと描写が濃くて楽しめました。短編なので、あっさり感はあり。
良かったです!!
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せになれるのかな.....と不安になりましたがハッピーエンドで本当に良かった!何度も読み返してます♪
色気マシマシ
2018年11月25日
無表情でも色気ある攻めと、シャイな美人受け。受けの葛藤と、無表情な攻め男のジェラシー。ツボに入るお話しでした。ユギさんのお話しはどれも、色っぽさと情感と軽妙さが絶妙なので、読みごたえたっぷりで、お得感ありありです。
2018年6月3日
相変わらず満足度の高い短編集でした。全部面白かったです。
『僕にだって言い分がある』の先輩カップルのスピンオフも入ってます。先輩受け。
受けの可愛さ
2018年2月23日
表題作は受けが可愛すぎます。
攻めもそんな受けを可愛く思っているのに、全然顔に出ないのが面白過ぎです。
短編集なのですが、どれも過不足なく楽しめました。
読ませる短編集
2017年11月29日
設定もテーマも全く違う短編集でどれも充実している。ここでサクッと本音言えばいいのに言えない切なくてもどかしいバカップル達みんな魅力的。
2017年9月26日
短編集ながら完璧な構成。ストーリーに無理がない。
表題作の野田のいじらしさに内臓がジリジリした。
ユギ先生の攻の視線がもうヤバイ。こんな目で私も見られたい。他のお話も良かった。裏切られない作者さんです。
クオリティー高い!短編じゃない短編集。
2017年9月7日
219ページ、表題作3話+僕にだって言い分はある、の脇役番外編3話+ほか3作品(うち1つは表題作の関連作仕立て)、計5作品。

さすが!ユギさん。。。
短編とは思えないほど、それぞれストーリーが魅力的!
どの話にも惹きこまれました。

BL読み始めの頃に読んで、どんな話だったか?と久しぶりに再読。
覚えがなかったから印象に薄かったけど、たぶん元々が長編好きだから。
けど色々な作品を読んでからあらためて読むと、この短編の質の高さにびっくり!
これほど短いのに惹きこまれるお話、心情が丁寧でどの作品もすごくいい!
”短編集”でこれほど満足感の高い1冊は、めったにないです。

そう、1冊に5つも話が入ってる。
だから短編集ではある。
けど表題作は82pもあり普通の1冊の約半分のページ数で、短編でもない(と思う)。

2つ目の話は、別の作品のスピンオフ。
及川可愛い~(笑)。
うわー、本編も気になるので近いうちに読みたい。
🙂
2015年12月8日
是枝がかっこいい。野田じゃなくても好きになっちゃう気持ちがわかります
バラエティー豊かな短編集。
2015年10月29日
どれも短くてもストーリーがうまくまとまっていて読みごたえあります。表題作の主人公の健気さに胸打たれました。別れの予感を感じるシーンは切なくてヤバい。かといってユギ先生なので笑える場面もいっぱいで重くなりすぎず読みやすいです。続き物の続編も混じっていたので本編も合わせて読んだ方が良さそうです。
2014年8月8日
メインのお話だけ購入していたんですが、半額になっていたので残りも全部購入。よかったです。
ユギワールド
2014年8月7日
ワールドです。山田ユギさんの作品が好きな方はもちろん気に入るでしょうね。
ユギさんを知らない方もきっと気に入ってくれるでしょう。迷うなら読みましょう。
可愛らしい!
2014年1月13日
作者買い。中心の2人だけでなく周囲のキャラもしっかり立ってて魅力的。野田の後ろ向きさ加減に最初は少々イラっとしたりもしたんですが、終わる頃には愛おしくなってました(笑)
バラエティに富んだお話が読めるし、全体的に後味も良いし、おすすめです。
やっぱり
2013年8月17日
ユギ先生の作品は面白い!短編でどの作品も面白かったけど、表題のピクニックと僕にだって言い分がある続編が見れて良かった🖤是枝かっこいーのにかわいいところもありやられました。かわいいカップルだと思います(^-^)/
も~
2013年8月6日
完全にハマりました
学生時代の胸キュン満載

短編集ですが全パック買って正解でした
メロメロ
2013年8月11日
大好きです!山田ユギ先生の作品の中でも一番読み返す頻度が高いかも…特に表題作の「ピクニック」が好きで、好きな相手のことが好きすぎて相手の負担や邪魔にならないように振る舞う主人公の姿が切ない…でも、その相手がいかに主人公にメロメロか語る心の声がこちらには見えるので、そのすれ違いにやきもっきしながら読みました。絵も綺麗だし、やっぱりユギさんの漫画は読後の満足感が他とは違う!
最後の読書好きの二人の話も大好物で、こちらの二人も好き同士なのにもどかしい感じで、やはりやきもっきしながら読むことができます。大好きです!
メロドラマっぽい
2013年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピクニックのお話だけ購入しました。
主人公は彼女持ちの友達に恋しちゃった男の子。彼女に振られちゃった所をキッカケに体の関係へ😔話の流れはメロドラマちっくで、元カノ出てきたり元カレ出てきたりとユラユラしてます。でもお互いに一途で好感もてました🙂エロスよりも中身重視のかた向け
切ない感じ
2013年7月28日
おたがいに気持ちはわかりあっているのに、何か自信のない感じとか、BLであれ何であれ一緒だなあと…
山田ユギさんのポーカーフェイスが大好きです!!
表題作が秀逸です!
2013年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作含め短編がいくつか入っていますが、「ピクニック」が特にお勧めです。野田がとにかくカワイイ。身体的には大胆なのに、「泊まったりしたら幸せすぎてイっちゃう」と、お泊りは頑なに拒むというわけわからなさ。周りを固めるキャラクターもみんな魅力的なので、ストーリー自体も楽しめました。
程よくエロくて、絵もキレイで大好きな作品です!
よかった☆
2012年11月22日
ピクニックは主役2人がかっこいいし、かわいい〜。どちらも一途で健気でステキです。
表題作のみ読んでる方が多いみたいですが、私は全部買って正解でした☆ユギ先生の話が好きな方はどれも満足出来ると思います!
8〜11話は「僕にだって言い分がある」のサブキャラ2人の話です。先にそっちの話を先に読んでから見たほうが楽しめると思います。2人の続きが見れて大満足☆橋本先輩はツンデレですね。普段あんなに上からなのに、なんでそこで顔赤くなるのー(//∇//)
最後3話は会社の先輩後輩の話。これもいいのでオススメです
ヤバッ
2011年4月18日
表題作のみ読みましたが…好き🖤こーゆうお話し大好きです✨キュンキュンしちゃいました😍
顔には出さないけど内心野田にメロメロな是枝がイィッ🖤
ずっと幸せでいてほしい二人ですね(*´д`*)

もうやだこの漫画(笑)
2011年1月26日
おおおおおお面白かった!表題のピクニック、バッキュン🖤バッキュンされましたよ、ええ…。
是枝が内心メロッメロ😍で良くて、それに慣れない野田がこれまた良い!
照れって可愛くてエッチですね~🖤ニヤニヤが止まらなかったです。

表題以外に幾つかお話があって、楽しめたんですが、色黒後輩と先輩のお話は本編が別にあるんでしょう。二人の事が謎のまま読んでみると、気になる、気になる…。面白そうなので本編読みますよ~。
なんという販促(笑)

ユギさん最近ハマってます。話、エロ、ギャグ、萌えと何から何まで揃ってますね、この作家さん。
人気なのよくわかります。私もファンになりました。
キュンキュン!
2010年6月11日
健気ですね~
お互いに好きでメロメロなのに
受けが自分に自信なくて
攻めがかっこよすぎて直視できないとか
可愛すぎですっ!
よくあるウザイ感じでは
ないと思いました!

ちなみに、6話までの
表題作しか読んでません
かわいすぎる
2010年5月7日
1~7話と12~16話を読みました🖤
ユギ先生のお話はとにかく、ストーリーが良いです!引き込まれます。

ピクニックはとにかく可愛いいお話で、読んでるこっちもホクホクした気持ちになりました。

16話かな、「噛んで」に萌🖤ました😃
オススメ
2010年5月4日
ユギ先生最高です

短編集ですが、どの話も文句ナシです。
が、ラブラブ甘々が好物の私としては、表題作を自信を持ってオススメします。受け目線、攻め目線で描かれていてキュンキュンします。ノンケだった是枝が野田にハマるのわかるなぁってくらい、受けの野田が見た目も性格も可愛い
シリアスが苦手な方は表題作だけでもご覧ください(≧▽≦)/
ユギ先生サイコー🖤
2010年4月9日
ユギ先生らしい笑いや切なさやエッチさが大好きです🖤触れたい、触れてほしい、躊躇してる微妙な関係の時間をすごくキュンキュンして読みました🖤😃パック買いして、絶対損はありません。
片思いが多い
2021年12月7日
片思いの短編集ってくらい色々片思いがあってきゅんきゅんしました。片思いからの両思いで受が健気なのもいいなって思いました。作者さんの作品が好きになりました。違う作品も見てみたいと思います!
健気受け
2021年10月17日
大学生同士の話。
好きな男子の傷心を癒すために体を差し出して、好きな気持ちを隠すとか、そりゃ読んじゃうよ…そしてやはり切なくてキュンだよ…健気受け大好きです…。もう少しヒリヒリしたかったかなー。
その他短編あり。別件のスピンオフがあって、それは全く話が見えずにポカンだったので、ないほうが良かったです。
好みでした
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いなのにいまいちお互いに伝わっていなくてすれ違いがもどかしいけどすんなりいかないところが良かったです。攻めが意外としっかり受けを好きなのがツボでした。
2020年7月16日
ついつい読んでみたくなる話ばかりでした。受けがとっても健気で切ない。これにはまってしまうんですかね〜。2004年出版なのに、昭和っぽいお話もありました。大学の友達同士の表題作と、同じ会社の先輩後輩の一番最後のお話が良かった。
すごい
2020年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのお話もせつないところもありつつキュンとする。絵もきれいだし話もおもしろいしキャラがそれぞれ魅力的。ただ、やっぱり一冊くらいの長さで読みたいのでマイナス星一つ、でもピクニックは特にページ数以上の読みごたえはある。
短編集で
2019年6月10日
4カップルのお話が出てくるけど、私は一番最後のリーマン同士のお話に萌えました🖤その2人だけでまるまる表題作で読みたかったなぁ。表題作も面白かったけど、いつものユギ先生の作品とは違って最初から両方とも好きでそれがモダモダしてたので、ちょっと変わってるなぁと思いながら読みました。
抑えてる気持ちが溢れ出る時
2018年4月1日
目次に8つのタイトルが並んでますが、おおまかに4つのお話。
1「ピクニック」は、大学の同級生で彼女と別れたばかりの男前と…というお話。「5秒で忘れる」はそのスピンオフ。
2「僕にだって言い分がある」「君が隣で眠るわけ」は、別単行本の続きで、脇キャラのお話。
3「だけど時々やさしいの」は、男専門で渡り歩く騙し人が、子供に懐かれちゃうお話。
4「わたしたちどうなるの」「どうなるもこうなるも」は、東京勤務が決まった後輩を送り出す先輩会社員のお話。

どれも心情表現が豊かで、特に、溢れそうな抑えてる気持ちを描くのが上手。
世間体とかプライドとか相手の気持ちの不確かさとか、本音を言いたくても言えない理由はいろいろありますが、そういうのが溢れ出すまでの経緯と溢れ出した時の描写がさすがです。
そしてエロシーンはなんか色っぽい。
総219ページ。
おなかいっぱい
2018年2月3日
表題作の受が健気美人で好みでした。攻が精悍な良いイケメンです。俺の顔好きだろ的な表情が憎らしい。たっぷり心情も描かれますし、納得しながら読み進められました。ゼミの仲間のやかましさも楽しかった。「わたしたちどうなるの」→「どうなるもこうなるも」の年上受と部下攻がまた良かったです。女々しくない、色気のある受でした。
😄💕
2017年9月5日
もう野田が健気で泣けます😩メロメロになる是枝の気持ち分かり過ぎる。短編集なので別のストーリーも数話入ってますが胸キュンポイントをハズさない所が流石だなぁと思います。
どれもよかった。
2015年12月14日
「だけど時々やさしいの」が特に好きだった。もう少しじっくりみたかった。
せめてその後とかでもいいから書いて欲しい。
主役
2015年8月27日
二人は構わないのですが、山田ユギさんの作品の割には、かかわる女性が良くないので☆一つマイナス。
表題作のみ購入
2014年12月20日
作者買い。是枝を好きだった野田は、失恋した是枝に自分の体で慰めたいと誘い…体から始まった関係。野田が気持ちをおさえようとしてるのが健気。照れ顔もかわいかった!是枝の野田への想いが真っ直ぐでイイ!かわいい2人でした。
2014年11月9日
この作者さんの作品で、一番最初に読んで、一番好きになった作品です!!健気な野田とかすれ違いそうになったり切なかったり、とにかく良かったです!!
(^^*)
2014年8月31日
表紙のカップルの話しはとても良かったです。これだけだと☆5ですがそれ以外は普通だったので☆4。
うむ
2014年8月4日
ユギワールドが好きな方なら間違いないかと。
受けの悶絶姿がもともと好きなので、いつも以上に楽しめました。
買って損なし
2013年9月8日
山田さんの作品は色々読ませてもらってますが、特に好きな作品です
切なくてキュンとします
絵も内容も全て良いです
お勧めします
2013年7月13日
山田先生の作品はどれも好きです。これもオススメですよー読むべし!
愛されたくなります(笑)
2012年10月28日
表題作のみ読みましたが、お互いを愛しく思う二人が、素敵です☆
是枝くんは最初、格好良くて冷静な雰囲気なんですが、だんだんと気持ちが深まりちょっと妬いたり悩んだりする姿に、グッときます♪
こんなにメロメロに愛されてみたいと思わせる作品です!もっと続きが読みたかったので☆4です。
にや~り😃
2010年6月5日
表題作も含め短編もすべて最後はニンマリです🖤どれもじれったい前振りがラストにきて「よしっ❗❗」となるので後日談の続編が読みたくなる感じかな。これからサカってエロエロライフ邁進してくんだろうなぁと想像させるエンディングにさらにニンマリ😃
Hシーンはそれなりですが、我慢してるとこがそこはかとないエロを感じさせるのでトータルでごちそうさまでした🖤ってまたニンマリです😃😃😃出来ればパック買いをお薦めします。結局先が気になるはずだから。
2022年9月23日
表題作が好き!
片想いしてた攻と両思いになってもなんとなく遠慮してるとことか可愛い。
作中に出てきた元カレの過去のエピソードとかストーリーに奥行きがある。
レビュー買い
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高かったんですが、私は貞操観念が高い受が好きなのでそこはいかがなものかと。1作なんか、モブとやってるのしかなかった…。でも1つ1つのクオリティが高い。読みごたえありました。
もっと見たかった。
2018年11月21日
表題作のほかのcpの話も入ってるんですが、表題作をもっと読みたかった。攻めが受けにメロメロなのに、顔に出ないとこがもーかわいい!!
ラベンダー
2016年12月18日
遊びでいいと言い、積極的なのにシャイな野田。攻めは男前で受けはかわいい。ユギさんは、キャラ設定と話の展開が上手いと実感できる。Hシーンは安定の上出来。
2015年9月27日
さらーっと読めてどれも良かった。さすが作者買いしてハズレがないです。
読みごたえがある!っていう印象は残らないのですが、どれも読んでて楽しいです。体だけの関係から入ると色々悩むんだろうなぁ。読んでて微笑ましかったです。
珍しく女々しい
2015年4月23日
けど、可愛いのでいいです。健気さも嫌味じゃなくて。甘々な雰囲気の受けが珍しいなぁと。
短編集なので
2013年7月2日
最初の作品は長いですが、結構せわしない気がします。ユギ氏の作品はほかにもっと好きなのがあったので3ですが、きちんとオチがあるところが、いいと思います。
2020年9月23日
レビューを見ていると山田ユギ先生のファンの方多いですよねー。試し読みも良かったので購入したのですが…ちょっと思ったのと違った感じでした。
もうちょっと切ない感じにお話が進むのかと思いきや、(わからなくはないが)受けがひとりで拗らせてるだけで…攻めも今一歩掴めないまただった。
他の作品も特に印象に残りませんでした。