ネタバレ・感想あり限界女子リカちゃんはご自愛できないのレビュー

どなた様も、ご自愛ください。
2025年5月18日
“ご自愛ください”言うは易し、行うは難し。“がんばれ”よりも優しく、寄り添った言葉だなーと思いました。主人公のままならない歩みは、誰にでも起こりうる躓きで、マンガとして第三者目線で読みながら、自分を振り返る、省みる機会になりました。ご飯がテキトーになって、それがいつもになって、部屋がごちゃごちゃになって、眠れなくなって、だんだん気持ちがモヤモヤ、ガサガサしていくものですね。まずはご飯、おいしいものを食べること、主人公と一緒にご自愛ください。
ごちそうさまです
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良い塩梅のストーリーで心温まる。私も兄弟を亡くしたので色んなこと考えちゃいました。オムチャー食べたいな
刺さる…!
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ リカちゃんや百瀬さんをはじめ、商店街の人達などそれぞれのキャラクターの境遇や発する言葉に共感したり、そういう考え方もあるのかと色々気付かされます。また、イラストも可愛く、テンポ良く描かれていて読みやすく、クスッと笑える場面もあれば思わず涙しちゃう場面もあり良いことづくめの作品です!
最後まで購入する価値あり!!

いつかその後の3人の暮らしを描いた番外編とか読みたいなぁ〜
癒されました
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公世代なので共感でき、各お話のメッセージに癒されました。登場人物がかわいく、リカちゃん、百瀬さん、日向くんの生活をもっともっと見守っていたかったです……!毎月待ってたので最終回となってしまったのがさみしいです。
また度々出てくるオムチャーがおいしそうすぎて、都内飲食店を探しちゃいました笑
多くの方に読んでいただきたいです!
久々に自動購入設定した作品
2025年5月10日
新話出たら絶対買うから久々に自動購入設定した。
のほほんと読んでたらそれが最終話で、幸せで嬉しいのと同時に終わるのが寂しくて寂しくて、何度も前のページに戻って読み直しては、大事に大事に最終話を読みました。
優しい作品です。
作品としては綺麗にまとまってるけど、終わっちゃうのが勿体無い。お店の経営とか味を守りかたとかお子さんのこととか、もっともっと彼らの日常を取り巻くいろんな小噺を読んでいたかったです。続編求ー!!!
好きなマンガ
2025年4月23日
いろいろ突き刺さりすぎて泣いてしまった…
母親との関係のところとかリアルすぎる!
最近の流行り系?広告とかで見るマンガってハッキリ善悪つけすぎだけど、この作品はすごく優しくて癒される〜
そして百瀬さんがかっこいいです🥰
ご自愛
2025年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生懸命仕事するけれど、疲弊することが多い莉果。最低限食べることの喜びで何とか過ごすうち、体調不良で教師辞めて百瀬の勧めで料理店でのバイトへ。自分が充実していないと何にも楽しくない、他者にも優しくできない、碌でもない人から嫌がらせさせられる。仕事以外にも、恋愛、結婚、妊娠、出産、育児と友人達と比べることが多くなる。悩める女性が前向きになれる気持ちを丁寧に描いたストーリーです。
ハマってます
2025年3月10日
本当に嫌な人はいないのにちょっとツライリアルにありそうな日常に共感と刺さる会話にハマってます。明るいキャラと日向くんの可愛さで重たくもなく、とにかく何度も読んでいて続きが待ち遠しい。一押しです!
応援したい!
2025年3月9日
最初の刊を読んで、これは全部読みたくなるヤツだとまとめ買いをしました。共感する場面やセリフが満載で、みんなを応援したくなる作品です。
いろんな人の言葉が結構刺さる秀逸なセリフ
2025年3月9日
それぞれにそれぞれの立場があっていろんな決断とか理解とかしていく感じでストーリーが進んでいく。
ほんわかな雰囲気の中にスパイスもあって読んでいると色々考えさせられる良作です。
お母さん手強いね、ミチコ
優しくあたたかい
2025年2月10日
すごくほのぼのしたストーリーで、温かい。リカちゃんにすごく共感したし、ストレス多い日々に、ご自愛ってなかなか難しかったりする。これからも楽しみ。
読んで欲しい
2025年2月10日
皆さんの評価がとても良かったので、無料で1話読んだら、ど嵌まりました。
毎日全力で頑張ってる人や、何かに躓いた人etc…に是非読んで欲しい。
ちょっと息抜き出来るかも。
完結しないでずーっと続いて欲しい。
癒される
2024年12月22日
ストレスフルな毎日。ご自愛出来なかった主人公に共感しまくりです。職場脱出からはとっても癒される日々でほんわり読んでます
ご自愛ください…。簡単なようで難しい。
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても温かくて色々考えさせられる作品です。
一生懸命に走り続けることも大切。
だけど自分を大切にすることを忘れて他人の為に尽くしても、自分が壊れたら誰も責任は取ってくれない…。それに気づき勇気を出して新たな生活を始めたリカちゃんは凄いと思います。
百瀬さんと日向くん、商店街の人たちの一人一人の生き方、価値観は読者も“ハッ”とさせられると思います。何より、私がこの作品で好きなところは百瀬さんを看病していた日向くんにりかちゃんが「タオル濡らしてあげたり偉かったね。」と言ってくれたり、プリンを食べる時に百瀬さんからスプーンを手渡され「ありがとうございます」ときちんとお礼を言うりかちゃんの細かい気遣いです。
この作品を読んだ人みんながご自愛できますように…。
最高!!
2024年11月10日
リカちゃんと同世代なのでめちゃくちゃ刺さります!
百瀬さんがかっこよすぎだし何だかんだリカちゃんのことだいすきなのがかわいいです。
ご自愛大事
2024年11月9日
作者さん買いです。
無理を重ねた元中学教師が主人公です。おいしい食べ物には問題を解決する力は無くても、前向きな気持ちを与えてくれる。そんなお話です。
オムニバス風に色々なキャラクターが出てきますが、どのキャラクターも個性があります。限界女子リカちゃんがどのような幸せを掴むのか、引き続き応援していきます。
グサグサ刺さる!
2024年11月4日
仕事のこととか母親との関係とか子育てとか、自分と重なる部分が少なからずあるのでグッサグッサ刺さりまくって共感の嵐です!
でも、百瀬さんはじめ日向くん、小松さん、ソファイアさん…リカちゃんを取り巻く人々が温かくて救われる。素敵な作品です。
そして百瀬さん、ヤバいくらいカッコいいですね!
リカちゃん、がんばれー!
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ももせさんがすごいいい味出してる!出会いの印象が悪いのは少女漫画にはつきもので、ベタな始まりだし、親にいい人いると嘘ついて、見に来られちゃうという展開もベタ!だけど、ももせさんが雇用主としても嘘カレシとしても意外とやる気で対応しようとする感じが新しくて良かった!優しいんだなぁ(#^.^#)ももせさんがリカちゃんをキュンとさせまくる!ももせさんがリカちゃんにキュンする日は来るのか!?妥協せず、特別なキュンであることを祈る!!!

あとはソファイアさんも素敵で好きです!!!
ここぞと言うときにちゃんと言ってくれて、カッコいい!

今後も楽しみです(●^o^●)
楽しみです✨
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの距離が少しずつ近くなっていい感じです。
人それぞれの立場の気持ちも納得します。
中表紙も毎回可愛くて楽しませて貰ってます❤。
百瀬さんのたまの甘々にやられてます💕。
そんなリカちゃんだからまわりを幸せにできるのかな。
ひなたくん可愛いすぎる😶。
好き…
2024年10月13日
おとなになると、色々と窮屈になって日々ウニになってしまう自分を見て見ぬふりをしてやり過ごす日々ですが、世間の目を気にせず一度立ち止まってウニのトゲを抜くことができたら…
スパダリやシンデレラストーリー、溺愛、契約婚、突然同居、そんな漫画にウンザリしたあーしにちょうどいい、やさしい空気の流れる漫画です。
不器用だけど男らしい百瀬さん、好き…
そして一番西園寺さんが好き…あーし
頑張っている人にこそ読んで欲しい作品です
2024年10月11日
1巻目が無料だったので読んだ後、とても良かったので 一気に全8巻分を購入しまし た。

誰しも経験がある事と思いますが、「人が決めた物差し」で 勝手に計られ、こうあるべき みたいな押しつけがましい意見を「あなたのことを思って」と呪いの言葉のように言われ続け 反論も許されないことが多い人生でした。

未だに 自分さえ我慢すれば という癖がついてしまっていますが、この漫画を読んでいると りかちゃんと一緒に心をほぐして貰っているような気持になります。
頑張っている人にこそ 読んで 解像度をあげて欲しいおススメの作品です。
すごく好きです
2024年10月11日
あたたかいお話ですね。リカちゃんも、百瀬さんも、他の人物も、ストーリーも、とっても素敵です。購入して良かったー。お気に入りの作品になりました。
ほのぼの
2024年10月10日
リカちゃんに大共感!
のんびり読者にそって進んでいくストーリー。

キュンは少なめですが、心情描写が丁寧でリアリティあるので、響く読者は多いと思います。
完結? やはり完結だぁ
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ やーん内容が完結っぼいと思ったら、やはり。
続編読みたい。
赤ちゃんできて、日向が、お兄さんに、なったり。、

りかちゃんが先生なり、なんなりに復帰とか。

シンプルそうだけど、毎回ほっこり。

大好きな作品でした。

ありがとうございます。
気が緩むとボロボロ泣きそうになる
2024年9月9日
20~30代の社会人なら誰しもが「わっかるぅ」となる話だと思います。。
ちゃんとしなきゃって思うと、それが余計にしんどくなる時って誰でもあると思うんですね。。でもそんなときに誰かが手を伸ばしてくれるのってほんとに暖かいですよね。。
まったり読める系かと思っていましたが、8巻は読みながら暖かい涙が込み上げてきました
皆さん、ご自愛しましょう(笑)
ホント好き〜!
2024年9月8日
好き過ぎて何回も読んでしまう大のお気に入り作品です。登場人物全員の個性がしっかりしていて言葉の1つ1つに重みがあります。キュン&笑いで心が癒やされます。
良き!!
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「自分を大切にする」ことの意味や行動をを少し考えさせられます。
確かに身の回りを綺麗に保つことは自分を大切にしていることにもつながると思いますが、疲れ果てている時に身の回りのことをそっちのけでまずは身体を休めることも、きっと自分を大切にしているんだろうなと思います。
そしてゆーじさんなかなか女のツボを絶妙にくすぐるタイプでとても良いです...。日向くんの可愛さにも毎回癒されます。
ただ、お母さんが本当に無理すぎる。笑
これからどんな風に物語が進むのか楽しみな作品です!
全部のお話が好きです
2024年8月10日
ほっこりキュンなお話しで
読んでいて癒されるので何回もリピートしてます!
ずっと続ければいいのにって思う漫画です!
わかる。。わかる。
2024年8月10日
子育てして8ヶ月。。まだまだ短い時間だけど、子育ての合間にこの作品を読んでいます。子どもがいる、いないに何の偏見もありませんが、子を産んで分かることは決して子育てだけではない。道行く人が我が子に微笑んでくれること、だれかが扉をあけてくださること…。また、走りゆく子供を必死で追いかけるお母さんの大変さ、赤ちゃんを抱っこしながらスーパーで両手に袋を持って買い物する人。1人で日中子育てするより、誰かと話しながら子供を相手にすると少し心が晴れること。子どもがいなかったときにはその嬉しさ、辛さが分かるようでわからなかった。
今回のお話に関しても、リカちゃんのお友達の辛さがスッと心に入ってきた。リカちゃんはお友達の辛さにそっと寄り添っていて、何故か私自身も嬉しくなりました。。私も外で誰かが困っていたり辛そうだったら助けられるように自分を磨きたいと思いました。
自分のことかと
2024年7月28日
思いました。くたくたになるまで働いて、自分のことは後回し。すぐに次の日がやってくる。そんな時、こんなふうに食事を作って言葉で労わってくれる人がいたら嬉しいよね。続きも楽しみです。
全母が読むべき?
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リカちゃんにモデルはいるのかな。あまりにも現実味ある境遇にびっくり。

ゆーじ&日向ペアがほっこりさせてくれるけど、彼らも悲しみを背負っているし。

皆、幸せになれ〰️!
キュンがキター!
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百瀬さんはわりとクールだし、リカちゃんも可愛い系と見せかけてなかなかしっかりしている。この2人は進展が遅そうだなーと思いつつ読んでいたら最新の6巻でキュンがキターーー!!百瀬さん、やる時はやるのね!!ナイスです。
2024年5月21日
いやぁ久々に刺さる漫画読みました。
この3人の関係これから見ものですねー。
みちこはうちのおかんソックリで驚きました。
リカちゃんきっぱり意見言えて偉いね!
テンポもいいし、この先も楽しみです。
あら
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やだ
めちゃ好きなやつだ~
お試し読みから一気に最新話まで購入しちゃったよ~
百瀬さんがかっこいいわ
あの気だるそうな雰囲気と顔が好きだわ♡
こういうちょっと大人の恋愛漫画が好きなので
まだ恋愛未満だけど、この始まりそうで・・・まだ始まらない?
って段階が特に好物( *´艸`)
これからが楽しみ~

御自愛
2024年4月12日
人に向かっては言うけれど、自分へはあまり言わないかな。自分を愛する、大事にするのは実はとても難しいところです。
めっちゃ良かったです。
2024年3月17日
すごく刺さりました。こういうご自愛って本当に今頑張っていたり疲れていたりする人に必要なんだろうなと思いました。
読んでてつらくなる(良い意味で)
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告の数コマで胸に刺さり即購入。
ヒロインの性格は母親によって形成されたものなんだと理解。
3巻目でしゃしゃり出てくる母親に更にイラッ。

すごく今の働き過ぎ日本人女子なら経験しているようなストーリーで分めっちゃかるーーーってつらくなるけど、そのぐらいリアルさが描かれている。
おそらく4巻目から恋愛系に発展していくんだろうなとは思うけど、この作品は恋愛に重きがあるわけではなくヒロインの心情も深く描いて欲しいなと期待。
母親にはもっとイライラすると分かるから読みたくないけど続きが気になるので待ってます…!(褒めてます!笑)
やばい
今後が楽しみ。
頑張ってることを見てない他人からの評価とかが一番傷つくんだよな。ってしみじみ考えていました。
これくらいの距離感で言ってくれる人って素敵だなー
これからのヒロインの頑張りに期待!
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品内容にヒーローの事が 「性格に難アリな店主・百瀬」と紹介されていたのですが、私的には百瀬さん、言い回しがストレートだからきつく感じるだけで本当はすごく優しくて思いやりがあって良い人=全く難ナシだと思うのですが・・・。あんな店主が美味しい料理を提供してくれる中華屋があったら通いたいし、なんだったら自ら志願してバイトしてみたいわ〜と思いながら読みました。📚

ヒロインが結構あっさり仕事をやめて家でダラダラし始めたのにはちょっとびっくりしたのですが、漫画だしヒロインが悩みまくってもがく姿を延々と見たいわけではないので、逆にさっぱり・スッキリで良かった気も。😶

正直、隣の芝生は青く見える的な感じで自分以外の人はちゃんとしているように見えがち/感じがちだけど、案外本当の意味での「ちゃんとした大人」って少ないと思うんですよね〜(私も見た目だけが立派に大人(おばさん)です😔)。なので、せっかくリセットするチャンスを得たヒロインには、焦らずゆっくりとご自愛する術を学びつつ成長していって欲しいし、自分なりの「ちゃんとした大人」を目指して欲しいです。これからのヒロインの頑張りと百瀬さんとのラブの発展に期待!😉
真面目な人ほど病む教職
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムチャー美味しそう!
自分以外の誰かが作ったご飯でパワーチャージ…同意しかない…
子ども達の中学の先生概ねパワフルだったけど
先生ってほんと激務
部活顧問はスポーツ経験者外注
生徒の心理面とかスクールカウンセラー任せて
授業だけしていられればいいのに
みちこさんは資格持ちで一人暮らしの三十路娘に気を揉むより自分の健康維持と仕事(してないの?)励みなさいよー
ゆーじさん笑顔素敵だけどやはりプロ…すごいな‼︎に惚れる…萬福食堂に転職したい…
リカちゃん先生!人間普段は自分がどう思おうと自愛で生きてるのよ!でも美味しいの食べて解像度爆上げとかで慈愛成分醸され幸せになる瞬間がある
それを自分も味わいたくて漫画見るんだな
て改めて感じました
ご馳走様でした また来ます(常連希望)
3話まで読みました
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向くんが癒しだった、かわいい。
主人公と男性キャラは大人ーって感じです。
現実感あるなー、この先どうなるんだろうっていうところで3話終わりました
2025年3月16日
リカちゃん百瀬さん日向くん、本当に面白い、これから、作っていく家族が楽しみです、何が正しいなんて誰にもわからない、いいんだよ、回りなんて、3人が笑顔でいれば、きっと出来るこの3人なら、なんて、そんな期待をしてこの先を楽しみにしてます。
美味しいものは心も豊かにする
2024年11月19日
中学教師のりかは、体調を崩し仕事を辞め、百瀬の中華料理屋でバイトをすることになるが、、、
口うるさいが腕のいい料理人百瀬の賄いでりかはどんどん元気になりって美味しいものは心も豊かにするんだなぁ
生きていくのが下手
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ リカちゃんと自分が重なり応援の気持ちで読み進めていたら母親が登場。母親までもが重なり、常連さんの言葉が刺さりました。リカちゃんがご自愛できるよう見守りたいです。😄
ふわふわ
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リカちゃんの軸があるような無いようなふわーっとした感じ。
そこに現れるイケメンに割とすぐ心揺さぶられる感じ、大好物なので楽しいです!
現在4巻目まで既読ですが、お母さんがまた theお母さん ですねー
弟や常連のおじさんたちが味方なのはうれしい。

これからなんとなく展開が落ち着く先は見えるんですが続けて読んでいこうと思います。
リアルさがえぐい
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生という職業は、本当に激務ですよね。忙殺されて解像度を下げまくっていくうちに自身のケアが疎かになっていく過程がリアルでした。自分らしさを取り戻そうと、踏み出せてよかった。百瀬さんの美味しいご飯と日向くんの可愛さに癒されていたところに強烈な母親の干渉‥‥。これはキツイですね。果たしてどうなる。
リカちゃんが自分らしく生きていける展開を期待しつつ、今後も見守っていきたいです。
面白い!けど親が嫌
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編すきなのに、なんか…途中から空気読まない母がしゃしゃり出てきて残念ですが頑張って読みたいと思います。
日向君可愛い
2025年4月17日
特に何も起きないほんわか恋愛物ですね。9話まで読みましたが7話で終わって欲しかったかな〜。8話から他のキャラクターの話が入ってきて、メインのストーリーじゃ続きがなかったから無理やり続けてる感じでちょっと。とはいえ日向君がとんでもなく可愛いので星3つで。絵柄がちょっと昔の少女漫画風で可愛いです。
イイネ
2024年11月25日
ご自愛ください。あんまり使わない言葉ですがこれから使ってみようと思います。自分を大切にしてるかしら?
わかる
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まわりの友達だったりと比べて、SNSに疲れて。。
自分を大切にするのって難しいんですよね。特にその渦の中にいる時は。辞めて正解ですね。