ネタバレ・感想あり傍観者の恋【単話売】のレビュー

きたああああああ!!!
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに、待ちに待ったこの時が来ました!!レイチェル、ノアの告白シーン涙が止まらない!!!
キスシーンも綺麗すぎて何秒停止したか笑
この儚さと愛しさが詰まったような恋をそばで見られて幸せすぎます。
ノアとレイチェルのベッドシーンを心から待っております!!イチャイチャシーンもたくさんたくさんください!!!
両思いになってすぐに完結は悲しすぎるので、ぜひ2人の幸せシーンを長く読ませてください!!お願いします!!!
切なさと怖さ
2025年5月2日
どんな話なのか知らずに読み始めた。絵の書き方なのか、ちょっと怖さを感じるところがある。
とはいえ主人公の人間らしい感情が伝わってきて、切なくなる。一体どのような関係になるのか気になって読み進めている。
ほんとに好きな作品
2025年4月19日
読む度に胸が苦しくなる、最初は無料で読んでいました。何度も読み返しました。小説版も購入して最後まで読みました、漫画版も最後わかっていても買って呼んでます。素敵な作品ありがとうございます!
すれ違いラブロマンスの最骨頂
2025年4月18日
単話版から入り、ライトノベルも全て読んだのでオチを知っていながらも作品を購入しております。心臓がキュゥゥとなるたびに、しくしく泣きます。大好きです。
面白いは面白いんだけど
2025年3月29日
原作が面白いので漫画もまあ、面白くなるよねと思って期待してましたが、もう少し上手な漫画家さんいなかったのかな…
漫画の評価は☆4くらい。
原作がすっごくいいから、もっと素敵に魅せてくれる漫画家さんならもっと相乗効果でよくなってたんじゃないかなぁとつい考えてしまいます。
新刊が出るたび
2025年3月12日
最初から読み直すのですが、涙なしには読めません。
心情が細かに描かれており、嫌な人が出てこない。
ホントおすすめです。
切なくも美しい物語
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリシアとレイチェルの関係が美しくて、レイチェルの献身が切なくて、何度も泣きました。ノアも苦悩しているのはわかるのですがヘタレですよね。個人的にはオースティンのほうが好みですがwレイチェルを幸せにできるのはノアしかいないので、ノアには頑張ってほしいです
きっとアリシアは
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧な人物描写と、美しい景色が素敵な作品です。
私の勝手な妄想ですが、アリシアはレイチェルを好きで、その気持ちも汲み取ってノアは結婚したのかな。
ノアは最初はアリシアを好きだと思っていたけれど、結婚前にはレイチェルを好きなのだと自身の気持ちに気がついていそうです。
もし、私がレイチェルだったら、こんな風にアリシアとノアに寄り添えないと思うし、レイチェルには最後には幸せになって欲しい。きっと、ノアと幸せになれると思います。
そして、物語が進むにつれて、オースティンの良さに惹かれます。なんやかんやで、良いお兄さん!
これは泣く
2025年1月31日
お試しで読み、先が気になりすぎて購入しました。お互いを思うが故のすれ違いが拗れすぎてやきもきします。それはそれとして話が面白くてどんどん読み進めてしまう。あまりに気になりすぎて原作を買ってみましたが小説の方はかなりあっさりというか簡略が多く、漫画の方で細かいやり取りを補完してる感じでした。ざっくりとした小説版を今後どう漫画で表現されるのか楽しみです。
泣いてまうやろ
2025年1月26日
とにかく読ませます。登場人物誰も嫌いになれない、純粋で切なすぎる物語。追い詰められたレイチェルにどこかでアリシアが手助けしてくれると信じるしかない。続きが気になるけど、原作を読んじゃうのも勿体無い気がして悩み中です。お話が美しすぎて自分の我欲が涙で洗い流される気がします。
惹き込まれます
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルの気持ちの葛藤序章です。
悲しく苦しい恋の始まりです。
幸せになってほしい!!
続きが気になりすぎです。
何回も泣きました
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お祭りに一緒に行くほど好きじゃない

アリシアの前でノアにそう言われてから、レイチェルの苦しみが始まったのかな…。
言ったノアの方はきっと覚えていないでしょうし、照れ隠しだったようにも思います。

思惑のない人などいないのに、アリシアとの友情にすら自分を疑い、責めてしまうレイチェル。自分を動かすのは罪悪感だと思い込もうとしています。

それがとても痛々しい。

三人が三人とも互いを思い合い傍観者たろうとしていました。
どこかの時点で一歩踏み出せば、もっとハッピーだったかもしれません。

アリシアと過ごした濃密な日々を無にすることなく、レイチェルとノアが当事者になれる日が来ますようにと、願ってしまいます。
泣いてしまいました
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見て気になり見始めたのですが切ないレイチェルの想いに何度も胸が痛くなりました。
途中からノアはレイチェルを想っていそうな風なのに長い片想いが頑なにしてしまっているすれ違いに、苦しくなりました。
私生活で疲れていたせいかこのお話に号泣してしまい13話の泣きすぎてボーッとするに共感してしまいました(笑)
2人の幸せを願って最後まで見届けたい
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて本当に胸が痛くなる辛いシーンが沢山あります
13話ラスト思わず 嘘でしょ!?と
ここにきて更にそんな、、、次話が待ち遠し過ぎます!お願いだからレイチェルがノアがふたりが幸せになれる日が早く訪れますように!
報われなさスパイラル
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんながみんなのことを思いやった結果、がんじがらめになってるお話。
恋の矢印がみんな一方通行で、自分の気持ちを封印してる。しかも気持ちをぶちまけたところで良い方向に進むとは思えないところが辛い。
全員の杭になっていたアリシアが退場し、じゃあ軌道修正して夫婦になれば良い、とならないところが厄介…

ただ、義姉の喪中にその兄に会ったところでアバズレ認定されるのはどうなんだろう?近親者でしょ?そういう時代だから?
なかなか重いテーマと雰囲気の話なのに止まらないのは話が面白いからでしょうね。ノアがレイチェルを愛してても愛していなくてもハピエンが見えないところが辛いです。
でもみんな幸せになって…
よんでほしい〜!
2025年1月10日
全体的にずっと辛い。どっかで軌道修正できただろ〜!!となるタイプの人には絶対に向かない。これはそういうのを楽しむ話じゃなくて登場人物の心の機微を楽しむ話だから。
でも、そういうのが好きな人はきっと楽しめるとおもう。どのシーンも素晴らしい。原作の美しい行間を表現してもいるし、絵でしかできなきい表現も入っている。素晴らしい。よんでほしい〜!
せつないね
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨミホで7話まで読みました。レイチェルがノアへの下心でアリシアに近づいたことをずっと後悔しているのが切ないなぁ。そんなの気にしなくていいのに!って思ってしまうんですが。。。レイチェルはアリシアをすごく大切にしているし、アリシアだってレイチェルが大好きで感謝してると思う。ノアもレイチェルに感謝だけでない特別な気持ちを持っていると思うな。
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー切ないなぁ。親友がいい人だからなぁ。ずっと3人でいたいけど、苦しい。でもヒーローがヤキモチやいたりしているので、発展するのかな?原作買いまーす!
せつない。。
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これってアリシア→レイチェルなのかな?だとしたら切なすぎる。全員苦しい。せめて生きている2人が幸せになれますように。。。
アリシアが甥や姪を可愛がる未来が見たかったなぁ

15巻読みました。
そっか

よかったよ
うん
切なすぎる
2024年12月16日
切なすぎて泣ける。
きっとお互い好きなんだろうけど相手を想うが為にすれ違ってる。
めちゃくちゃハッピーで終わって欲しいです。
2024年12月5日
隣の家に住む2歳下のイケメンに恋する主人公。
でも彼は彼の病弱な姉を想っていた。
そんな二人を守るために愛のない結婚(だと思っている)をした二人。
でも実は・・・
切なすぎるのよ・・・
とにかく読んでて切ない。でも凄く好き。
2024年11月12日
とにかく初めから切ない片思い。心の奥深くの自分のずるさや嫉妬などの心の声も切ない。読み進めてくるとお互いの存在価値が変わって来てる気がするけど、とうの二人は気付かずすれ違い。両片思いだと思うんだけど言葉にしないからすれ違ったまま、本当に別れてしまうのか?傍観者のままなのか?早く続きが読みたい。
12話まで読んで
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がぎゅーっと締め付けられます。
最初、絵があまり好きじゃないなーと思っていましたが、読んでみてわかりました。
このストーリーにはこの絵しかないな、と。。。
赤毛のアンや若草物語を読んでるいるような錯覚に陥ります。
時代設定がおそらくそのあたりじゃないかと。。。
アリシアが亡くなり、1年の猶予期間が終わり、約束の離婚まであと少し、、、
誰が見てもノアはレイチェルに恋しているのに、レイチェルはそれが慰めだと信じて疑わない。
レイチェルはノアを守るため、ブライアンに恋するフリをするんじゃないと予想しています。
嘘に嘘を重ね後戻りが出来なくなる前に、二人が幸せになることを願っています。
悲しい…
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ つらい、つらすぎる…
でもレビューで両片思いなのが判ってしまった…!
せっかくネタバレを含みます、と内容隠しても、タイトルに両片思いって書くのやめて~〜〜
せ、切ない
2024年11月10日
大好きな人との結婚式から始まるストーリーなのに、ヒーローとヒロインとヒーローの姉、三人の関係性が切なくなる。本当は、誰が傍観者なのかとっても気になるお話でした。
未だに繋がらない想いがせつない…。
2024年11月8日
読み進めたら続きが気になり、単話売に流れ着きました…せつない、せつないよ…最初は3人の物語。そこから2人に変わっていくのですが、お互いがお互いを思いすぎて伝えられない想い。個人的にはノアが最初に違う矢印を表に出してしまったのだから変わったのなら言ってほしいところですよ!!と、おもいつつ、まぁ、そうはいかないのがこのお話の良さなのでグッと堪えますが…。現時点では(原作未読)次回登場のオースティンに期待です!どうなる!?
美しい片思いたちだなぁ
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙しかない。レイチェルは全方位善人なのに、自分自身それを認めないのが悲しい。ノアくんは時々情緒がアレ?!ってなる。(^◇^;)んー、でも優しいんだな。二人とも似たモノ夫婦だよ。アリシアは確かに幸せな人生だった。これからは二人でもっと幸せになるべきだよ。アリシアと三人分な!一年弟として側に居させて、って切ねー!(;ω;)レイチェル気づいて…。じんわりと暖かく泣ける。いいお話です。
号泣必至!!
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い…ただただひたすら辛い…。
レイチェルの執着なのか愛なのか、分からなくなる位ノアを想う気持ちがヒシヒシと伝わってきて胸が痛くなる…。
レイチェルが何処までもノアとアリシアの事を考えてるのが余計に辛い…。
レイチェルがもっと自己中でワガママだったらこんなに苦しまなくて済んだのに…と思ってしまう。
辛いけど先が気になり過ぎて一気に読んでしまう作品です。
涙無くして読めない作品は始めて!!
泣きすぎた!
2024年11月8日
気づいてくれと思いつつもすれ違っているのがなんともおもしろい…この物語はそこに涙が止まらない気持ちになるから、いつどんな形でお互いの気持ちに気づくのかどんな展開になるのか目が離せない!
あと単純に主人公の女性の心の声に共感してる自分がいる。でも結局すごい精神力で顔には出さないとか超サイコパス笑
何度読み返しても
2024年10月30日
何度読み返しても同じところで泣きます。
涙がぽろりとかでなく、号泣。
絵がとても繊細で、全員の気持ちが痛々しいほど共感できてしまって、皆がそれぞれ互いのことを思っているのにタイミングの悪さ? 受け取り手の価値観? で曲解して傷つきあって。

だからでしょうか。オースティンに癒されます(笑)
しんどいけど面白い
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめこそレイチェル→ノア→アリシアですが、ノアは徐々にレイチェルを気にかけ始めていく感じ。
それぞれが傍観者であり、11話現在明確に描かれていないけど、アリシアはレイチェルが好きだったのかなと思います。
自分のことを汚いと思うレイチェルだけど、アリシアのことを本当に大切に思っている時点でそうではないと思う。

早く続きが読みたい…
原作読んでしまった
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品の切なさ焦れ展開に、原作に誘われてしまいました。
結果、読んでよかったー。
擬似結婚、幼馴染同士の恋。夫である彼には実は好きな人がいる…というヒロインが修行僧みたいな辛展開が続きます。両片思い…とありますが、現段階でのベクトルはあきらかに差がありまくり。
今後、それがどう変化していくのか見守りたいところ。
原作にぴったりな画風で、ラストまで丁寧に描いて欲しい。
次回話が動く?
2024年9月29日
単行本2巻読んで気になりすぎて単話買い。
11話購入して良かった。レイチェルとアリシアの絵を描く会話が切なかった。読後しばらく余韻に浸ってしまう。
面白くて、切ないけ、やめられない…
2024年9月27日
初めは、絵が、私の好みではない感じだったので、なんとなく読みましたが、ハマり過ぎて、一気読みしました!悲しいけど、切なく、面白い!
書こうと思っても
2024年9月17日
なにか書こうと思っても若くに亡くなるお姉さんと残された兄弟達が可哀想でなかなか浮かびませんね。私は残念なことに残された経験のある者なので痛いほど気持ちがわかるのですが文章にするのは難しいものです。ひとつ言えるのはノアのお姉さんへの気持ちは恋慕じゃないってこと。よくある「お兄ちゃんのお嫁さんになる」「お姉ちゃんをお嫁さんにしてあげる」ってやつですね。小さい頃に言ってた人いるんじゃないかなぁ?私も言ってました。元気に大人になったら微笑ましい思い出なんですよね。ノアはお姉さんが病気だったから庇護欲とともにそのまま長いこと残ってしまったというだけで。ノアが性倒錯のように言われているのが可哀想。主人公の恋愛に関しては他作と同じで主人公が好きだと伝えないせいで拗れてるなぁとしか。同じ親から産まれた人を失ったあの時の気持ちを思いだしますが最後まで読もうと思います。
切なすぎる
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読了後、気になりすぎて最新話まで購入しました
涙が溢れて、レイチェルを思うと切なすぎてたまらない作品だと思います
感情の白い部分も黒い部分も繊細に描かれていて、読み進める度にレイチェルに感情移入してしまいました
どうしても人は自分の感情で相手への態度が微妙に変わってしまう部分があると思うのに、レイチェルの下心があったにせよ、自分の気持ちを抑えて相手を思い行動出来るところは素敵だと思います
ここから2人の気持ちと関係がどう変化していくのか、とても楽しみな作品です
わかるけど悲しすぎて
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく深い愛なんだなぁ
初めは少し違ったけど別れないで一緒になって欲しい
幸せになって貰いたい
別れては壊れてしまう
2人の子供はきっと生まれ変わりで幸せになれるはず
どうかお願いします
涙腺崩壊、胸締め付けられる!
2024年8月28日
コミック購入後、読み放題で小説の続きを読みました。3人の主役全員が相手を慮りつつも芯のある真っ直ぐで誠実な気持ちを胸に行動していて、、締め付けれる展開でした。
今夜、もう一巡して読み返したい。。。
作者さん推し!
2024年8月26日
作者さん推しです。ナツ先生の作品の中でも「傍観者の恋」は2番目に好きですね。コミカライズも、登場人物の複雑な心情の変化を丁寧に描かれてると思います。
あ〜〜〜(滂沱)※追記あり
2024年8月22日
原作も涙なくしては読めなかったですが、このコミカライズでもアリシアの最期を見たらめちゃくちゃに泣いてしまいそうです。レイチェルとアリシアとノアと、三人でずっと笑っていてほしい〜と願わずにはいられないけど、そんな未来はないんですよ……。続きが来るのが涙腺的な意味で怖いけど、でも早く読みたい。
【追記】とうとう恐れていたアリシアとの別れが来てしまい、絶対に泣いてしまうことが分かってたのでしばらく読むことができませんでしたが、深呼吸してじっくり読みました。ノアの悲哀も素晴らしかったですが、やはりレイチェルが感じる喪失感に泣きながら読み終えた今も呆然としています。愛する人を喪って、さらにノアの裏切り(と思っている)によって彼まで失うことに追い詰められてくレイチェルがね〜……ほんと切ないんですよね……。結末までちゃんと見届けます。
もうこれ名作中の名作!
2024年8月20日
これ以上のラノベは知らん。
間違いなくひと月は心に残る。何度も読み返しています。
皆んな優しくて皆んな愛おしい。好きすぎて本まで買った。
原作からの…
2024年8月4日
先にラストを追ってしまいましたが、今、二人はこういう風に想ってる…とやっぱり分かっていても心が締め付けられて切なくなりますね。コミカライズもラストまで追っていきたい作品です。レイチェルとノアに幸せな未来が訪れますように…願わずにはいられないです。
凄い好き
2024年6月23日
本当に話の内容もすきだし、絵柄もこの作品に合っててすごく良い。なんでこういう考えになったのか、矛盾なく読める。イラストは理由なしに好きです。
最終回まで絶対追います。
誰もかれもが傍観者
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はレイチェルの下心込みでも真直ぐな献身に胸が締め付けられたのですが、読んでるうちにアリシアの本心って…多分、ノアではなくレイチェルを…というのが分かって余計切なくなります。
レイチェルはノアを、
アリシアはレイチェルを、
ノアはアリシアからレイチェルを…というのが表情でわかる。
きっと誰もかれもが傍観者、片恋をしている人たちなんだろうなと。
最後まで追いたい物語です。
とても良い作品
2024年5月3日
異世界転生モノでも悪役令嬢モノでもなく、奇をてらった設定でもないのに、私にとっては物凄く心惹かれる作品です。せつないという言葉では軽すぎると思うほどの登場人物の感情が伝わってきます。どんな結末になるのか楽しみでもあり、終わってほしくないという気持ちにもなります。
原作も良かったぎ
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も良かったが、漫画になると余計に切なくて泣いてしまう。誰も悪くない。誰も悪くないんだよ。切ない…。
こじれすぎなんじゃないですか?
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はたから見ると相思相愛なのに、少しづつこじれちゃったのかな?いやもしかしたらその逆かも知れない。早く2人とも自分の本当の気持ちを打ち明けてくれたら良いのに。周りの人は皆んな心から2人に幸せになって欲しいと願ってるよ。オースティンも心配だったから様子を見に来たのに当てられちゃって毒気抜かれてましたね。とにかくノア君もう少し頑張ってくれ!レイチェル、君はもう少し位自惚れてもいいと思うよ。もう、本当にもどかしいです。二人の幸せないちゃラブシーンが早く見たいです。
切ない。心を鷲掴みにされました
2024年3月7日
1話で心を鷲掴みにされ、新刊が待ちきれず小説も読んでしまいました。皆の想いが切ない。本当、皆丸ごと幸せになってほしい!切ないだけではなく、キュンも沢山詰まってます。ノア目線でのコミカライズも是非ぜひ絶対読みたいです!!
レイチェルの幸せをただただ願います
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルの優しさが、読んでて辛い…。すでに結婚しているのに、わざわざ本人に向かって攻撃してくるような女性に対しても『私も同じ立場ならやってしまったかも』と考え、真実を知った時の父親の嘆きに思いを馳せ、自分だけが愛していると思う人と紡ぐ日々は苦しい。それでもアリシアの最期の時を一人で知りたくないとおそれる。優しすぎて心が壊れませんように!どうか早く幸せになって欲しい
切に…
2024年2月20日
現在最新刊の8話まで読んでいます。
この先、2人にとってのハッピーエンドになることを、切に、切に、願っています!!!!!!!‎o(TωT)o
辛くて長い両片思い
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から気になってまず原作を読破しました。
なぜならずっと辛い感じだったら購入するのを辞めようと思ったからです。
でも、原作を呼んで。先にレビューを書いてる今ですが、即コミカライズも買おうと思ってます。
ヒーローは確かに姉に邪な愛情を持っていた。でも嘘の結婚を持ちかけられた時からまだ自分では気づいてないもののこの頃からヒーローはヒロインの事をもう気になっていて新居に行く頃には本気で好きになっていたなんて。
でもヒロインに本当の気持ちがバレたらこの結婚は無くなってしまうと言う思いから本音が言えない。
ヒロインもヒーローはずっと姉を愛していると思っているから辛い。でも好きな人でもあるけど親友でもある大切な友人の事も本当に思っていてここには悪い人も嫌な人も誰も出てこないです。
コミカライズでも絶対絶対絶対にノア(ヒーロー)目線も物語に入れてください。そうじゃないと色々辛い。
でも、結構本編でもヒーローは分かりやすくヤキモチや独占欲は出してますよね。
ってことで今からコミカライズも追わせて頂きます。
とても楽しみ。
素晴らしい作品
2023年12月17日
一応三角関係ものといっていい作品だと思うのですが、全くドロドロしておらず、みんな善良で心が綺麗な子たちなので毎話うるうるきてしまいます。脇キャラもみんな魅力的ですし、展開もとても丁寧。続きが楽しみです。
原作小説では読めないお話も
2023年12月16日
とても面白いです。絵が乙女チック過ぎず、中世ヨーロッパの感じがしっかり描かれていて惹き込まれました。また、物語自体も原作小説では書かれていなかった部分が多く書かれており、よりノアとレイチェルとアリシアの関係性が分かります。またサブキャラのブライアンも、小説ではあっさりと登場し深い関わりがありませんでしたが、漫画ではそこも描かれていて嬉しくなりました。とても満足のいく漫画です。ぜひ皆さんにも読んでいただきたいです。
傍観者…
2023年12月1日
序盤はヒロイン目線での描写で話が進むので傍観者は勿論… と思っていましたが、やはりそんなに単純ではないですよね。次は誰目線の描写になるのか、最後まで見届けたい作品になりそうですね。
せ せつねぇー
2023年11月21日
前から気になってた作品ですが無料分多めで読んでしまってからもうダメで全巻購入。はー せつねぇー。いや でもこれノアはもうレイチェルのことすきですよね??そうですよね???そうだと言って????何だか何回も何回も読んでしまいます。はやく続きを下さい。
2023年11月20日
作品名の傍観者の恋??どーゆーこと??と思い、無料分を読みましたが、胸が締め付けられるくらい切ないストーリーで笑顔で読めないけど、最後まで読みたくなりました。
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみ読みました。
これは胸がぎゅーっとなるお話ですね。みんなが大事な人を思って、何かバランスを崩してしまったらどうなるんだろうか。続きがとても気になります。
胸が痛い
2023年10月13日
切ないお話しで胸が痛くなります。。
終わりはハッピーエンドでお願いしたい。レイチェルの思いが叶いますように。。
だけどアリシアは色々と全てを見透してる様な気がするなぁ。
とにかく切ない
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料で読んだけど続きが気になり6話まで購入しました。
ノアは実の姉のアリシアに恋をしてレイチェルはノアの気持ちを知りながらノアへの気持ちを隠して偽装結婚を持ちかける。そしてアリシアは命の期限が限られている。一歩間違えると重すぎる話になりそうなのに素朴で性格も良いキャラクター達と丁寧な心理描写で切ないけど重すぎないストーリーが良かったです。
とても切ない物語だね😉
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いの結婚は辛いけど、どこか美しく切ない恋情が良い描写で書かれて
良作かなと思わせる漫画でした。
結婚までいって、思いが伝わらないのは悲しいですね。
胸がギュッとする…!
2023年10月2日
んああ辛い。原作も最高だったけど、コミカライズも最高じゃん…!

素朴で可愛い絵が作品の雰囲気にマッチしてるし、心理描写がめちゃめちゃ上手でページめくる度に心が切なくて辛くて締め付けられます。

レイチェルもノアもアリシアも皆良い子なのよ…辛い…。
コミカライズで再びこのつらみと尊みを味わわせていただき、本当にありがとうございます。

皆読んで!マジ最高の作品だから!
原作は履修済みです
2023年9月28日
小説版の挿絵より、こちらの絵柄の方が文章の雰囲気に合っていて好きです。絵だけのコマで登場人物の繊細な感情が表されていて感動しました。モノローグも、原作で本当に印象的な文章を効果的に切り取ってあって、読んでいて切なかったです。完結まで見届けたいと思います。
原作ファンです
2023年9月25日
なろうでとても好きな作品が漫画化されて、とても嬉しいです。が、原作の細やかな心情を漫画で表せるのか?と思いつつ読んでみたらとにかく原作を忠実に表現されていて、とても良かったです!
とても切なくて、胸がギューっとなる作品ですが、原作が素晴らしいので購入して間違いないですね。
原作に忠実
2023年9月8日
あの名作を再現出来るの?と、心配になってましたが、驚く程に原作に忠実です。
絵はお上手なのですが、原作の挿絵の方よりも色気がないので淡々とした印象はありますが、セリフなども忠実に再現されていると思います。
TLというジャンルの中で、群を抜く切ない恋物語であり、セリフもキャラクターも秀逸なる名作です。
とても切ない…でも最後まで見届けたいお話
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めはレイチェルは愛する姉を大切にしてくれる友人、それ以上の気持ちはないように思えたノアでしたが、妻となりこれまでよりも深い仲になっていくにつれ、気持ちに変化があるのかな…⁉と、レイチェルが報われる日を期待してしまう自分がいます。下心から結婚話を持ち掛けたにしても、ずっと一途にノアを想い続けているレイチェルには幸せになって欲しいなぁと…☘弟のようなもの、に対するやり取りがありますが、ノアの反応が気になります。ブライアンの時の反応は、レイチェルが取られるというとこよりも、大人と子供というところに引っかかっただけなのか…うーんノアの心が読み切れず気になりますね。
他の電子漫画アプリで見かけて、綺麗な絵だな〜と軽い気持ちで読み始めました。読み進めて気づけば4話まで課金しておりました😁漫画家の方のsnsにてまさかこちらで5話先行配信されていると知り飛んできまして即課金です。現在真夜中の3時になりますが、本当に出会えてよかったと思える作品でした🌙原作ノベルも読もうかな。今後の配信も心から楽しみにしております🌸
本当の傍観者とは?
2023年8月22日
絵が綺麗だけれど、人を好きになることで生じる欲や汚い部分がちゃんと描かれていて共感できるし、どうしようもない気持ちを抱えたレイチェルの姿を見ていると切なくて胸が締め付けられる。一体どんな結末が待っているのか、本当の傍観者とは誰のことなのか、最後まで見届けたいです。
原作を読んでいても
2023年8月18日
泣ける。読むうちにだんだん胸がザワザワする。絵の雰囲気もいい。早く続きが見たい。原作も良かったので、雰囲気が損なわれてなくて良い。美人姉弟との友情と恋のお話、おすすめです。
なんだ、これ。切なすぎるんだが(泣)
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料だったので、読んでみました。
幼なじみ・レイチェル→イケメン弟・ノア→病気の姉・アリシア
恋心を秘かに抱いていたノアに恋人同士で行くお祭りを「一緒にいるが好いてはいない」といつもと違う態度と傷つく言葉で断られ、それが実の姉アリシアに誤解してほしくないためだと知ったレイチェルはノアがアリシアを好いている確証が欲しくなり見舞いを繰り返す。結果、確証を得たと共にノアとアリシアの両方に恋してしまう。報われない想いと壊したくない関係性にいつしか二人の傍観者になる事を決意したレイチェルだった…な1話。冒頭で結婚してるよ、ぎゃー!
ノアよ、家族愛とか庇護欲とかじゃないんかい。血が繋がってるのになんで愛しちゃったの…。アリシアも性格いいから憎めないレイチェルの気持ちも切ない。どういう経緯で結婚するの?もう永くないからか?読むの辛いんだけど続きが気になりました…。
黒い気持ち、分かる
2023年7月15日
試し読みを読んで一気に最新巻まで購入しました。胸が痛い。レイチェルの優しい気持ちも黒い気持ちも分かる。最後はノアとのハッピーエンドではない方がいいなぁと思いつつ、でも恋を実らせてほしい気持ちもあり...(原作未読です)
泣いてしまう
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ たぶんこの原作をわたしは最後まで読んだことがあるけど漫画になるともっと感情がダイレクトにに伝わってきて辛い。でも素敵な作品なので最後まで読みます。
原作も読んで
2023年7月14日
こういう話が大好きなのでめちゃくちゃハマってます。原作を読んで結末も知ってますが、漫画は漫画でいい感じです。ノアの顔がカッコいい!早く続きが読みたいです!
涙腺が
2023年7月14日
もともと大好きな作家様の好きな小説のコミカライズ。ハンカチ無くしては見れません!!私好みの絵ではないにも関わらず、話が良すぎるので★5つです!ぜひ読んでほしいです!!
続きが楽しみ
2023年6月18日
原作読了済です。
漫画ではどうなるかどきどきでしたが、序盤から引き込まれました。最後まで楽しみにしています。
胸が締め付けられる…
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この恋は切なすぎる。報われないと予感しながらそれでも片思いの相手に嫁ぐ主人公ちゃん。
これ、幸せになれなきゃきついな。
でも共感できる部分もあるので、複雑な心境。
この複雑な心境をしっかり描いてくれるので、読んでいて引き込まれました。
今後に期待しながら星5で…
片思い
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いを拗らせてる感がとても切ない。惹かれあっているのはお互いなのかな?続きがとても気になり続編を楽しみにしてます!
皆さんのコメントにつられて
2025年4月19日
ありがちな設定かと思いきや、内容はただの恋愛や嫉妬、執着ではなく人の命を挟んでの心の葛藤を描かれていると思います。

意地悪な次男が、ちょっと良い感じに見えたり、主人公達の勘違い、思い違いも程よく描かれていると思いました。

絵も好みなので、一気に購入してしまいました。
すれ違いが切ない!
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人と、好きな人の好きな人のしあわせを願って自分の本当の気持ちを押し留めて近くにいるって並大抵な気持ちではいられないと思うけど…早く主人公の幸せな姿を見たいです!
二人を誰よりも近くでずっと眺めていたい
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳になった秋にレイチェルは片思いの相手だったノアと簡素な式を挙げた。それを誰よりも喜んでくれたのはノアの姉でレイチェルの親友でもあるアリシアだった。この結婚が茶番だと知っているのは、レイチェルとノアの二人だけだった。6年前に越して来たレイチェル一家は、すぐに隣家のハーシェル家と親しくなった。両親と三男一女の6人家族は全員が美男美女で、レイチェル一はその美しさに驚嘆すると同時に落胆した。自分とは別世界の住人と思ったからだ。長男の美丈夫はすでに成人していて、少し年上の次男はすぐからかってくる天敵で、2歳年下の三男のノアがレイチェルの遊び相手として選ばれた。生まれつき心臓が悪く部屋に籠り勝ちのアリシアに会ったのは、随分あとになってからだったが、会うなりその美しさに圧倒されてしう。ノアがそんなアリシアに特別な感情を持っていると気づいたのは、レイチェルが17歳のときだった。そしてアリシアのノアへの失恋が決定的になった。頻繫にアリシアを見舞うレイチェルと、それを感謝して喜ぶアリシア、姉の幸せな様子を見て喜ぶノアというさんす組みの関係だった。姉への想いを隠すノアは、ノアへの想いを隠す私と同じ。そして一幅の美しい絵画のような二人を眺めていたいと強く願うレイチェルは、二人の傍観者になることを決めたのだ。
苦しい
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しすぎる。ずっと心を押し殺して過ごしてきたから素直な気持ちになれない。
わたしだったら、自分の気持ちを全て書き切った手紙を残してそこから飛び出して誰も知らない土地で生活するかも‥
拗れてる
2024年10月19日
レイチェルは幼馴染の年下のノアのことが好きだが、ノアは病弱な実の姉アリシアを愛している、レイチェルはノアの気持ちを知るも2人で過ごす時間を与えるため、ノアと条件付きで結婚するが、、、
全体的に拗れてる。早く皆が幸せになりますように。
黒くてもしょうがないよ
2024年9月8日
いくら好きでも辛すぎな選択だよ!ヒロインめちゃくちゃいい子だよ!幸せになってもらいたいよ!愛する人のいる男の人なんて、諦めてほしいよ(涙。
お父さんも数打てば当たるくらいに、もっと色んな人紹介して、ヒロインを愛してくれる人を見つけてくれたら良かったし。紹介文に両片思いとか書いてあるけど、いつの段階で??。ムリっ!!!!ヒーローとハッピーエンドになったところで、祝福できないと思う。なんか辛すぎて読み進めるか迷ってしまう。
とにかく切ない!
2024年8月22日
何て純愛で、何て切ない話なの!
最後までどうなるのか、目が離せない物語ですね!
純愛には誰も傷付かない未来はないと思いますが、どうかレイチェルが納得する幸せな結末になって欲しいです!
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作のイメージを一切壊すことなくコミカライズ化されています。好きな人の気持ちが、別の女性にある そんな切ない気持ちがイラストで余す事なく表現されています。
レイチェルかわいそう
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルがかわいそすぎて離婚切り出して逃げちゃえって思っちゃいます、、
他の男の人と結婚して幸せになって欲しい、
好み
2023年12月10日
小説のイラストとはだいぶ絵柄が違うので好みがわかれるかもしれませんが、自分は良いと思いました。ホラー?と思うようなちょっと怖い表情とかありますが、自分の下心や腹黒さ、気持ちを押し込めたり、欺いたりすること等を強調されてるかな、と。ヒロインの絵姿が「美しい姉弟に容姿のコンプレックスを持つソバカス、癖っ毛、裕福な商家の一人娘、勝ち気なところもあるが笑うと可愛い」、とはこれである!というような見事な塩梅だと思う。
せつない
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイチェルがあまりに健気過ぎてせつなくなります。
こうなったら最後はすっぱりバッサリノアの事を振って欲しいなんて思います。
切なさ
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秘めた愛情とかけがえのない友情、胸を締め付けられるような切なさが交錯した作品。読んでいくと心がキューっとなります。
切ないけど、。
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は未読ですが。

主人公のレイチェルが、ノアが好きっていう気持ちと、恋敵でもある余命幾ばくもない彼の姉、アリシアを大切にしたい、その矛盾をそれでも受け止め、前に進んでいくのがとても良かったです。

色々とあり ノアと結婚するのですが、アリシアの病気やノアの姉への恋心もあり、表に出せない……。いや、出そうよ!ノアに好きって言ってほしいよ!契約とはいえ夫婦になったんだもん。

タイトルの、「傍観者の恋」。
初めはレイチェルに当てはめているのかと思ったけど、作中ノアのことも指してそうだし(その時の演出がまたイイ!!)アリシアにも当てはまりそうな、そんな感じがしてます。

3人ともそれぞれに言えない秘密があるよね…。
レイチェルとノアは(読んでる側には)わかるけど、アリシアも何か隠してる気がするし。
w⁠((⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)

最新刊まで買ったので、つづきが待ち遠しいです!
😩
2023年9月12日
素敵なストーリーだけど…
ノア(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾レイチェルに甘え過ぎっ!!
レイチェル…強いなぁ…
2人の仲睦まじい姿を毎日見なくちゃならないのに
出来ないよねー
ヒリヒリする・・
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを恋と呼んで良いものか。。
レイチェルとノア、ふたりのエゴと情愛がないまぜとなり息苦しくも穏やかで静かな生活が営まれていく。結婚する前もした後もふたりはアリシアを”かすがい”にしてしまっており、当人同士 直に向き合う事がない。
近い将来消えゆくアリシア、ノアはその後も結婚生活を続ける事を望むだろうが、レイチェルが拒絶して一度は別れる事になると自分は考えている。そうでないとこの特殊で歪な関係を再構築出来ないと思うので。
原作は完結しているとのことだが未読なので、この予想が当たるのか外れるのかも含め、完結まで読むことを楽しみにしたい。
苦しい。
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読みました。

冒頭辺りからずっと苦しい。
叶わない恋をしている人には響く話でしょう。

女主人公に同情と共感をして胸が苦しい。
彼女の選択は良い選択だったのか。
私は彼女が進む先が幸せなことを願います。

他の登場人物も苦しんでます。だからこそ辛い。
主人公に幸せになって欲しい。
他の人達も幸せになって欲しい。

全員が幸せになることは出来ないのか。

連載される度にみんな幸せになってくれと思いながら読んでます。
他に道は無いのか
2023年7月16日
苦しい選択をしてしまう主人公。誰目線で読むかで話の内容の取り方が違う気がする。王道の弱い人を守りたい彼。そして主人公は好きだから我慢をする。
結局、誰が一番幸せなのかと考えさせられました。
正直、主人公にはこんな茶番やめちまえ!て思いますが
次も買うと思います。
原作は星5
2023年7月15日
私が読んだノベルの中で1番良かった作品です!
コミカライズされるとは思ってなかった。原作の挿絵とは違うので、原作好きの方には受け入れ難いかも。
ストーリー、キャラは原作に忠実なので、ノベルより漫画派の方にはぜひ読んで欲しい!
愛が溢れていて、嫉妬も優しさも全てが心にしみます。
歯がゆい
2023年6月28日
原作を途中まで読みました。レイチェルが健気! 気持ちを言葉にするって簡単そうで難しいし、人を傷つけてしまうかもしれないんだなと思いました。本音を隠してただひたすらに想い人の幸せを優先する…自分は頭おかしくなりそうです。これがリアルなら辛いなんて言葉でまとめたくないかな。自分の人生って何?生きるって何?って存在をどこに持っていけばいいのか考えさせられました。
悲しい
2025年3月20日
叶わないと分かっていながら、しかも結婚まで。すべてを知っていての行動ではあるとはいえ、なんだかやりきれない気分になります。
いい加減イライラしてきた、、、
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9話までは切ない恋だなと思っていたし、アリシアが亡くなってしまった時は涙が出た。
けどその後のレイチェルに腹が立ってくる。強情?頑固?とにかく人の話を聞け!と思う。
「私はいいの、私さえ我慢したらノアは幸せになれる」みたいな悲劇のヒロインぶってるところが段々嫌いになってしまった。最終的に想いが通じ合うのかすれ違うのかどうなるかは分からないけどスッキリしたいので最後まで読みたいと思います。引きずり過ぎずに早く次の展開へ進んでほしい。
近親へプラトニックラブ
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ しつつ、幼なじみと駆け引きするヒロインの相手役イケメンえぐい。これは褒め言葉として言うけど、地獄のモダモダ駆け引き恋愛群像劇なんですよ。しかも、中途半端に。姉がいっそヒロインに恋愛感情(GL)でした、までいったらそういうこじれた人間関係の地獄(褒め言葉やで)が性癖なんやな、て納得なんだけど、姉はあくまで友人として綺麗なままだから、据わりが悪い。ヒロインの相手役も、気持ちが実姉から幼なじみにシフトしたとしても、いや、シフトするからこそ、なんか生理的嫌悪感のぬぐえないキャラクター設定かも。ペドの人が実行してなくてもペド欲求を持ってると、それだけで嫌だからそれと同じ感じで嫌。モダモダ演出のために、キャラクター付けされてる感。おさまりが悪いというか、歪んだ椅子に座らされてる心地悪さがある。ヒロインもヒロインでなりふり構わないとかなら良かったけど、幼なじみに気持ちがバレちゃいけない、という建前を理由に変な駆け引きしてて、本当に具合の悪い関係性に感じる。バレちゃいけないならもっと完全に気持ちを殺してほしいし、バレても構わない玉砕覚悟ならもっと気持ち全開にしてほしいし、ヒロインも幼なじみも『相手のため』という名の保身に見える。端的に言って苦手な作品なんだけど、コミカライズ作家さんの丁寧な心情描写により、気付けばめちゃめちゃ引き込まれて全部読んでしまう。本当にコミカライズ作家さんの功績がでかい。性癖だけで本を読む私に性癖外の作品を読ませる天才。それくらい上手い。ただ、本当に原作の内容が苦手すぎて評価下げてしまった。ごめん。心の底から原作無しの作品で出会いたい素晴らしい作家さんでした。
気になる
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み。複雑な感情をコントロールしている主人公…。ノアが良い奴なのでさらに複雑な感じになってますね。どんな関係になっていくのか気になります。
せつない…
2024年9月14日
ほんと、せつない。ヒロインの気持ち、ホントに気づいてないの?って言いたくなる。いくらハピエンでも…でも読んでしまう…。
イイネ
2024年4月5日
まだわかりませんね。誰が傍観者なのか。面白いですね。でもひどいお話ですね。一途に生きるなら他の人を巻き込むな!