ネタバレ・感想ありアフターファイブクライベイビーのレビュー

完結
2025年5月1日
お勧めコーナーにあったので、気になり試しに読んでみました。完結しているので、最後まで一気に読みたい方にお勧めです。
少しずつ歩み寄る2人
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同期入社で、営業一課ニ課のそれぞれのホープな2人。誰にも優しくコミュ力強めの佐崎と実家金持ちで常に成績トップの七宮。
七宮は、あまり佐崎だけと絡みたくない様子に佐崎も疑問をもちつつ過ごしていた。
飲み会で酔った七宮に泣かれて、介抱することになりその場で告白される。
ってとこから始まる2人。
2人とも真摯で真面目なので好感度しか無いです。
少しずつステップアップしていく2人に癒されました。
可愛すぎる!
2024年11月23日
サラリーマン系好きな方はめっちゃ良いと思います!絵も凄く綺麗だし、攻めが可愛くて可愛くて、、、酔って甘えるとか最高でしょ!受けも純粋で面倒見が良くて、最高です!エチは最後にチョロっとあるぐらいですが、二人に癒される作品でした!
君に相応しい人になりたい男の愛
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 営業マンの佐崎は、同期且つ同じ営業で成績抜群のそつのない七宮に、入社当時から塩対応をされていて、嫌われてると思っていた。しかし実際は、七宮は佐崎の事が好きで、緊張して塩対応になっていただけだった。七宮は、幼少時から両親が多忙で家で人と話すこともなく育ち、そのため自然と人を避け目立たないように一人で過ごす人間になっていたが、大学入学時、人の多さに酔って吐いてしまったところを、面倒見の良い佐崎に親切に介抱され、何の戸惑いなく人を助けられるような佐崎を好きになり、それ以降、今の自分じゃだめだ、佐崎に相応しい人間になりたいと努力して変わっていった。いつか君と話せたら、、そう願って同じ会社に入るも、緊張して上手く話せない、最後のチャンスと思って参加した飲み会で、佐崎に近づくことが出来た、が、外には見せないが酒に弱い七宮は酔って佐崎に好きだと告白してしまう。酒のせいでその事を忘れてしまった七宮だが、佐崎の方はそれ以来、表では優秀だが真の七宮は、実はすごく努力家で泣上戸で、酔った時だけ本音が出てくる七宮を近くで支え続けてくうちに、七宮の自分に対する気持ちを知っていく。そして二人の恋が育っていく。
園瀬先生の作品は、いつも流れが自然で読みやすく、優しさが全体から感じられて好きです。こちらの作品も、七宮の、君の隣に立ちたくてずっと頑張ってきたというひたむきさが、健気で可愛く、そして切なく、そんな七宮の気持ちを大きく包んで大事にしてくれる佐崎の誠実な愛情が、優しく描かれていて、幸せな気持ちで恋愛のトキメキを楽しめる作品でした。
作者様買いです
2024年9月9日
作者様のお話と絵が大好きで、揃えています!攻めが完璧なのかとおもいきや、ヘタレ攻めで、仕事の時とのギャップが可愛かったです。受けも面倒見がよくていい子で、お似合いの2人でした。
2024年8月20日
どっちが受け攻めでもいい感じなのか良かったです。この方の作品結構持ってますがハズレないですね!全部キュンキュンさせてくれます。七宮がモテ男なのに自信なさげだったり、佐崎が器用そうなのにコンプレックス抱えてたりするところがキャラを身近に感じられてよかったです。七宮の一途感が最高!
2024年7月20日
攻めが不器用すぎて、でも受けとの距離を縮めるべく頑張って行くところが良かったです。先生の絵、大好きです。
同期で頑張るリーマン💗
2024年4月14日
お互いが仕事で高め合いながら距離を縮めていく2人。リーマン要素も、2人のドキドキ要素も、2人で歩んでいく様も、可愛い姿を見ながらじっくり楽しめました😊
サラリーマンの
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛楽しすぎる

お酒飲むと泣いちゃうの可愛い
お酒飲んで素直になるとこ
ワンコみたいで好き

好きな人前にすると
無愛想になるのは
BLあるあるだよね
かわいいっ!
2023年9月13日
ストーリー展開が早くて、飽きず最後までじっくりみれました!絵がきれいで見やすいです!頑張ろうとするところがかわいいです!
可愛い可愛い可愛い!!!
2023年7月13日
もうほんと!2人ともめちゃくちゃ可愛い!!
園瀬先生のお話は絵も内容もやっぱり素晴らしい♡
大好きです!!
ギャップ萌えがいい
2023年6月19日
会社ではエリート営業マンなのにお酒飲んだり、好きな人前だとこうも変わるのかというギャップ萌えがたまらない!このシリーズは綺麗に終わったので、また違うギャップ萌えが読みたい
安心して読める
2023年6月9日
まず絵が綺麗でとても好みでした。話の流れも自然で読みやすいです。当て馬がいないどころかほかの人間もあまりないように関わってこないので、2人の心情や過去がしっかり書かれているので内容にズレを感じることはなく読めます。すれ違いも本人達の間だけで起きてもだもだするのがまた良いです(これは個人的な好みです)えっちは最後のみですが、それがまた良い😄優しいお話なので初心者には特におすすめできます。
可愛いカップル!
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒が弱い七宮の、アルコール克服を目指してふたりで頑張る(特訓する)おはなし。ポワポワと顔を赤らめてるふたりがかわいい!お互いに気持ちを隠してたけど、あんだけくっついてくるんだもん、冷静に考えたらバレバレですよね(笑)穏やかなお話が読みたい方にオススメです
かわゆい
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段上手く接っする事が出来ないのに、酔うと甘えちゃう攻めが可愛すぎる
あんなに泣き虫で甘えたなのに、攻めなのもかわゆい
ゆっくり進んでゆく2人がかわゆい
220ページ。
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。
泣き虫一途攻め×世話焼き受けです。
押し倒されてる方が受けです。泣いてる方が攻めです。
攻めが泣き虫でお酒に弱くて可愛いので可愛いお話です。でも絶対スパダリ予備軍だと思う。
慣らすの大変
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐崎と七宮は大学の同級生であり 同じ会社の同期です。
何故かいつも自分にだけは素っ気ない態度の七宮でしたが、飲み会で涙を流し酔いつぶれてしまった七宮を放っておけず家に…。
おかん気質の佐崎と泣き虫(兼 泣き上戸)な2人のステップ・アップ・ラブ。

お酒で記憶が飛ぶ経験が無いので分かりませんが、毎回佐崎が目覚めると 横で正座している七宮に申し訳ないけど笑っちゃう。
本人はきっと不安で堪らないだろうにね。ゴメン
個々のバックグラウンドによって成形されたであろう性格が分かりやすいとともに、この組み合わせだからこそのお話でした。

気が置けない人とならいいですが、お仕事でのお酒の付き合い…面倒臭いですね。ガンバレ
(総220ページ)
ヘタレ攻めが可愛かった
2023年11月21日
初読み作者様。リーマンBLの王道ですが、結構好きでした。攻めがかなりヘタレなんだけど、一途なところとか好感持てたし、受けの包容力もあって良いカップリングだなと思いました。エチは両想い後にさらっと。
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
さらっと読めました。
世話焼きな受けが良い。
受けの家族たちがみんな可愛い。
最後まで読んだ後に読み返すと、
攻めの心情がわかって良い
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライバルで嫌われてたと思ってた相手と急接近。一緒に過ごすうちに嫌われていたのではなく、むしろ好かれていることに気付き、そかも自分も相手を気になっている。すれ違いもあったけど最後はハッピーエンドでよかった。ギャップに惚れてるよねー。
よい
2023年7月16日
試し読みから続きが気になって買ってみました!お互いの気持ちがうまく伝わっていませんでしたが、最後はハッピーエンドでした!
同期でライバル、泣き上戸×世話焼き長男
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新入社員で同期でライバル、営業一課の七宮×二課の佐崎。自分にだけそっけない同期の七宮を飲み会で介抱したら、突然告白された佐崎。翌朝すっかり忘れている七宮に戸惑いつつも、酒に慣れたい七宮の練習に付き合うことに。無愛想×人当たりのいい長男気質、お酒の力でぎこちなく距離を縮めていくピュア恋もの。佐崎がいい奴すぎるな〜。上からも下からも頼りにされそう。佐崎にそっけなかった七宮の態度もだんだん軟化していって、蓋を開ければ不器用男の必死さを応援したい気持ちになりました。佐崎の懐が広くて世話焼きだからこそ保たれた関係性だけど、佐崎がひそかに傷付いて臆病になっていた部分を七宮が自然と掬い上げた結果でもあって。互いに必要として支え合える二人で、とってもお似合いでした。ただ七宮の酒量の限界値とか酔い方とかがその時々で違う感じで、私にはなんとなくしっくり来なかったな。まあ人によるんだろうけど。
好きって言われたら、意識しちゃうよね
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかなBLです。同僚の攻め×受け、二人を乱す第三者も出来事もなく、攻めの片想いが、受けにじわじわ染みてくる、優しいストーリーです。
嫌われてると思っていた同期の七宮に、酔っていたとは言え、好きと告白された佐崎。実家はリッチ、仕事は出来るしイケメン、無敵に見えていた七宮ですが、実はコンプレックスと戦っていて、お酒に弱い。七宮のお酒に弱いのを克服する練習に、世話焼きな佐崎が付き合うことになります。傍目からは器用に生きているように見える佐崎と七宮ですが、どちらも傷ついた自分と戦ってます。それを、お互いが赦す、良さを認める関係で、救いに。もちろん、恋愛あってこそだけど、友情でも良さを理解し合える関係は良いです。初エッチまでしっかりあります。七宮攻め×佐崎受けですが、友人同士のエッチという感じでした。
それと、気になったのが、お酒に強くなる…って、令和の今でも必要なんですか???営業とかだと、仕事上で求められるのか〜と考えると、作品と関係ないところで、かなりビミョー。
何冊か
2024年10月22日
読ませてもらってます。この作者さんの本は。
絵がキレイで読みやすくて、ストーリーも優しくて好きなものが多いです。
そこ中でも今回はすこーし山谷が少なすぎる?ような。。サラッと読めてしまいます。
じれったい
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐崎は嫌われてると思っていた七宮が酔って介抱したら好かれている?と思ったけど翌日覚えてないよう。私はここで進展しても良かったけど2人の友達関係がしばらく続きすれ違ったりもします。七宮にもっと早く行動してほしかった。
リーマン!スーツ!
2023年6月17日
リーマンの佐崎と七宮の話。園瀬さん好きで、新作試し読みしたらどうしても我慢できず買っちゃいました〜!可愛らしい話でした〜。
佐崎がめっちゃいい奴で好感持てて、七宮も可愛いワンコで頑張れ〜ってつい応援しちゃう感じで、最後までほのぼの読めました。でも、読後は、それだけだったな…?とちょっと物足りなくて☆は3つです…可愛いしワンコだしサクッと読めて楽しいです。
何故に?
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 態度、変わりすぎ‼️
好きな相手に、対してとる態度じゃないと思うんだけど…どうして、そうなった⁉️
色々と拗れてそう…。
攻めが意外…
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが意外と弱気?というか慎ましい。営業一年くらいで課のトップを貫くとかはまあBLファンタジーだけど攻めが結構努力家でおとなしいのが想定外。できたらもう少し入社して5年くらい経ってる大人なリーマンのストーリーにしてほしかった。攻めの態度が好きだからこそポーカーフェイスを装うために受けにツンツンしてるのかと思ってたのでちょっと期待と違ったかな。そこが残念。評価は低めですが安定したストーリーが好きな方にはオススメ。
波乱がなさ過ぎて
2023年6月9日
ほんわか優しいお話でとくに盛り上がりもなく。
受け攻め共どちらかが拗らせてるわけでもないのにもだもだが長くて、途中ちょっと退屈だったかも。
BL初心者さん向けかもしれないです。
なんだか惜しい
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なんですが、なぜか上滑りしてるような、ぐっとくるところなく終わってしまった。お酒にまつわるあれこれがリーマンにしては子供っぽいかな…
作家名: 園瀬もち
出版社: 新書館