ネタバレ・感想あり嘘とイエローナイフ【コミックス版】のレビュー

1話の雰囲気が好きでした
2023年11月4日
お料理系BLかと思いきや。
1話のお話がとても良かったです。多国籍料理とそれを作る登場人物の人物像。色々な国の料理が出てくるのだろうなぁ!と期待してましたが…笑。
途中から土台にあったせっかくの設定がなりを潜め、ふわふわっと。
要素が多すぎたのかもですかね、もっとシンプルなお話で良かったのかも、とか一読者の分際で本当にすみません。
めっちゃ期待してたもので…。この作品じゃないと読めないお話になりそうだったのに、とか本当すみません。
上手く伝えられない微妙さ
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に可愛らしい印象でまとめられていてよかったです。ただ人にオススメ出来る、何度も読み返すか?って言われたら微妙です。
もう少しページ数があれば良かったのかなぁ、なんだか1人旅行とか料理とかゲイとか元カノと親友とか設定は良いのに持て余してる感がありました。
ていうか受けの髪色そんなだったのかw読んでる途中は黒髪とか茶髪かとw
ちょこちょこと違和感が…
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●ごく個人的な感覚ですが、ちょっとレビューの平均評点高すぎるように感じます。何をきっかけにお互い恋愛になったのかな?とか、旬の幼馴染が婚約者を旬に譲ろうとする(?!)とか、小さなエピソードを繋ぎ合わせた感じの流れとか、少しずつ違和感を覚えてしまって、なんか素直に拝読できませんでした…すみません…
●尚が土方なのも違和感…その職業である必要があったのか(どこか見落としていたら申し訳ありません)。自分がゲイであることに諦めを感じていることが、ほんの少しのコマで表現されてるのはすごいなと思いました。中盤あたりから、ソムリエの高松(彼もゲイ)に助言をもらい、どんどん旬に対して素直になっていくのがかわいい。
●旬はいい男です。「元カノとズルズル付き合ってた」というのがどこまで本気か分からないけど、そこを除けば中身もイケメン。同じく中盤で尚と高松の距離が縮まってることにムッとするあたりから、尚に惹かれてる様子が分かってニヤニヤしちゃう。
●でも…二人の“恋愛”は、「カッコイイ」と「かわいい」で進展してる感じで、せっかく“世界旅行”や“各国の料理”っていう要素があるのに、そこが恋愛にはあまり絡んでこないのがもったいないなぁと思いました。
●上記したように中盤で二人の距離がぐっと近付いたかと思いきや、勘違いですれ違うんですけど…その原因も違和感が…そんな誤解する??勘違いというか、早とちりというか…
●旬はこれまであまりちゃんとした恋愛してこなかったのかな?だとしたらそこを掘り下げてほしかったかも。尚に対して必死になる旬の姿は、慣れてなさそうできゅんとします。
●絵柄は特徴的?かもしれませんが私は好きで、巻末にカバー案ラフが複数載ってるのがどれも良かったです!あと単純に旬のお顔好きですね…笑。★3か4かで悩みましたが、今回は3にさせていただきました。
甘酸っぱい
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ×ゲイだからちょっと切ないスタートだけど、最後はハピエンで良かった!
攻めは多国籍バルの店長で元カノが親友と結婚するため、親友にもう元カノへの未練は無いことを示すためにたまたまお店に来てた受けを恋人だと嘘の紹介をする。そこから偽りの恋人関係がスタートして行くんだけど、受けがピュアで体も恋もDТだから店長の飄々とした感じに落ちていくのが見てて可愛い。でも、店長はなんとなーく本当は元カノの事好きなんだろーなー感がちょっとあって、モヤモヤする時もあるけど、店長自身はすごい良い人で裏表がない良い意味で人たらしって感じ。願わくばヤキモチを妬く店長がもっと見たかったな。でも最後はお互い好き好きな感じで良かった。えちしーんはすり合わせと本番があって、ちゃんとエロかった。作品の雰囲気的にもっとラフな感じかなーと思ったら意外にも普通にエロくて良かった。
美味しそう
2023年8月29日
世界を旅して現地の料理を学んだ多国籍バルとか実際にあったら行きたいなー。料理が美味しそうでよかったけど、、元カノと友人との三角関係とかノンケなのに男の子に恋人のフリしてもらうとか設定にイマイチ入り込めなかった。。
なんか惜しい
2023年8月27日
途中まではすごい良かったと思います。キャラも設定も。尚が旬さんを好きになるまでは良かったんだけど、実はゲイだってことからくる葛藤というか、そういうのが感じられず、旬さんもノンケの割にはなんの葛藤もなく受入れており、BLならではのキュンが私には感じられず途中から置いてけぼりでした。ゲイのまっつんも結果的にあんま意味ないし。もっと絡めたら良かった?前半が良かっただけに残念。
友達…なの?
2023年8月25日
元カノと結婚しようと思ってるのに、元サヤに戻そうと思って行動してるあたり…そんな程度なら結婚するとか言わなきゃ良いのに。自分の結婚相手がこの人だったらちょっと嫌だなぁ。
友達だって言うなら彼女の気持ちを信じるように言って欲しかったわ。
ご飯はとっても美味しそうでした。
バルの店長とガテン系男の子
2023年8月18日
まるっと表題作。偶然立寄ったバルの店長の色恋に巻き込まれ 恋人のフリをすることになったガテン系男の子。ゲイとは言い出せないま 巻き込まれてしまい。恋愛初心者なので フリでもドキドキ。それを認めたくないガテン系男の子。バルのソムリエくんに ゲイバレして さらにフリをしてる事を心配されるけど 解っていなくて。どんどん店長を好きになり。でもあくまでもフリだし。とグルグル。最後に勇気を振り絞って告ってハピエン。うーん。美味しそうなお料理と 可愛らしい絵で サラッとしたお話だけど よくよく考えると 店長ノンケなのに 抵抗無さすぎ。というか いくら誤魔化すにしても 同性の恋人はないかなぁ。
料理BL
2023年8月5日
エロだけでもなく、料理を絡めたストーリーが面白かったです。
世界観が広くて読んでてい気分転換になりました。
お腹減るーー!
2023年8月1日
お腹の減っちゃうBL!
読む時間は注意したいですね(笑)

お話しはカラダから始まる系BLならぬ「ごはんから始まる系BL」です!
なので結構ほっこり系な印象でした
可愛い系
2023年7月25日
気になっていたので購入。全体的にかなり可愛い感じかな。純愛系かなと思っていたので、後半に傾れ込むようにいったので少しびっくり。
絵が
2023年6月23日
絵が好みで、他の作品も読んだことがあったので今回も読んでみた。えちもあり、でも設定もよく作り込まれていて読み応えがある。
ここまで高評価になるほどの作品なのかな…
2023年7月23日
旬と尚の関係はとても可愛らしくて素敵なんだけど、旬の元カノである婚約者と旬の間にまだ恋愛感情があると思い込んでる親友がウザすぎる。なんで結婚決めた?
元サヤに納めようと3人デート持ちかけたりして迷惑極まりない。不快過ぎて面白さ半減しました。
絵は可愛い
2023年6月29日
設定なのかなんなのか言葉でうまく表現出来ないのですが私はあまりストーリーに入り込めないというか、彼氏のふりって割とよくある設定だと思うし好きなことが多いんですけどなんだかいまいちでした。
作家名: 水曜日
出版社: 東京漫画社