ネタバレ・感想あり半夏生のレビュー

美しい
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 透明感のある世界観がとても素敵。肉体描写以前に関係性すらBL未満なところも、ブロマンスのようで好ましい。
素晴らしい、ぜひおすすめします
2024年3月15日
美しい画と、それぞれ心を打つ物語で紡がれた珠玉の短編集でした。2番目のお話がゾクゾクするほど興味深かったのですが、私は最初の「迎え火」に心惹かれました。昔、お盆の時に迎え火を焚いて、亡くなった人が帰ってくるのをお迎えするという祖母の姿を思い出して、懐かしさが込み上げて来ました。
すごく良かった!
2023年8月12日
短編集です。二作目の「天に散る花 地に落ちる花」がとても素晴らしい!読み終わった後すぐに読み返してしまいました。切なくも美しいそしてゾッとするお話です。淡々と描かれる日常に潜んでいた恐ろしい執着に震えました。読み放題にて。オススメ。
不思議な世界観に浸れる
2025年3月30日
独特の不思議な世界観に浸れる短編集。少し前の日本の日常風景の描写が丁寧で美しく、現実と非現実の狭間のようなストーリーによく合っています。「迎え火」と「天に散る花 地に落ちる花」は、なるほどそう来たかと。特に「天に~」は切なくて哀しく心打たれました。どちらもヒンヤリする話ですが、時代背景もあり怖さというより懐かしさや不思議さの方が印象的で、読後は落ち着いた気持ちになります。
迎え火に涙
2024年3月17日
短編集でした。迎え火にゾクっとして、少し涙が出ました。近しい人が帰ってきてるのかなとか「覚えられてる人とか呼ばれないと」と言った言葉に寂しさや彼らもまた会いたいと思っているのかなとか色々自分と重ねて少し寂しさと申し訳なさ(お彼岸やお盆を昔の人ほどちゃんとやってない自分に)を感じました。素敵なお話。
作家名: UMIN
出版社: ナンバーナイン