ネタバレ・感想ありもう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活【単話】のレビュー

ハマった
2026年3月4日
単行本購入後、続きは分冊でも読みたい。と購入。メインキャラクターがみんな良い人。嫌な人いない。そのおかげで幸せな気持ちで読むことができます
春の花が咲くような暖かな展開!
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わると次が待ちきれなくてウズウズしちゃいます。婚約破棄からのスタートはよぬある話しですが、その後の展開がゆっくり主人公たちの心が近付くのと同じでハマります。時折、カロル殿下がヴェラの存在に気づいてザマァ展開になるのがちょっと気持ちいい。地味な仕事をコツコツ見えないところで積み重ねてるのに気づかれないところが、働く女性の気持ちを代弁してるのかもしれない。アラン殿下との仲が近付く10話は見ててニヤニヤしちゃう!
絵が素晴らしい
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春の精霊王が素敵すぎ!!アランも良いけど長髪イケメンに弱すぎるあたし(笑)。嫉妬を露にした時は『終わった!』と思いましたが、誤解が解けて事なきを得たのでホッとしました(^o^;)
最新話まで読みましたが、ストーリーも進んできて、まだ大波がやって来そうな嫌なフラグが立った回でした。
あまり波風の立たない、幸せな二人を見ていたいのですが、これからの展開もドキドキしながら見守りたいと思います!
倖せになってほしい!
2025年1月12日
二人一緒にいる時、いつも幸せそうで何よりだけど、もっともっと幸せになってほしい!そして続きはまだですか!?待ち遠しい!
アプリの方でも連載を追っているのですが…
2024年8月17日
なかなかこちらが更新されないのは何か理由があるのでしょうか?
アプリでは閲覧期限が切れた後の読み返しに
再度課金が必要になって不経済なため、
ぜひシーモアさんで電書として購入したいです。
どうかよろしくお願いします!

ツカミの離縁の理不尽さはやはりありますが、
それだからこそのザマァはしんみりと痛快です。
といって別段主人公が何か手を汚すわけでもなく
(個人的には汚しちゃう系も好きですがw)とても上品。
お話も絵柄もとてもやさしくうつくしい物語です。
優しい世界
2024年12月19日
軽いマンガなのかなーと思いつつのスタート。
実際は、人の温かさがじんわり伝わってくるようなマンガでした。
コマ割りがシンプルで読みやすい。
じっくり進むのが心地よいです。
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロル皇太子から離縁、実家からも追放、雪が止まない街で暮らし始めた元に第一王子のアランが訪れた。冬の精霊の加護を受けたアランは持つ物は凍り温かい物も冷たくなるが、ヴェラの家の中、食べ物、手編みのひざ掛けはあたたかく、庭には花が咲き、しばしば訪れる様になる。精神の中で会ったフリューリンはなんと精霊王。加護を調べてもわからなかったのはある条件があったからなのね。納得。2人が結ばれますように。
早く次を出してください
2024年11月24日
アランとヴェラ、早くくっついて下さい。春の精霊がみんなに幸せをもたらしてくれることをワクワクしながら読んでます。次回が早く出るのを楽しみにしています。
隠れた加護に期待
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が王室追放されたあとの生き生きと過ごす姿や、隠れた加護による恩恵が垣間見えて、周りを幸せにしていくようで今後も楽しみです。
2023年9月19日
読めば読むほどほっこりします。
メイン登場人物全員、誰も悪意がないのに離婚、(勝手に)後悔、(周囲からやんわり指摘されて)ざまぁ等、成立するのは凄い。
みんなに悪意があったらタイトル『役立たずだと離婚されたけど、実は私が精霊王の加護持ちです。元夫が大変なようですが、私の知ったことではありません』とかになりそうなのに、みんな善性で前向きなだけで印象がすごく変わる。
これから先が楽しみ!!
2023年11月24日
絵がキレイで見やすく、セリフも好みのお話です
主人公のほっこりした性格の良さが好感度よし☺️
結末は予測が容易いですが、色々な伏線回収をするのが楽しみです!!
ハマってしまった!
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとヒーローの関係がようやく前進してきて嬉しい!そして新たな謎が!ファンタジー要素もあって続きが気になる作品です!
幸せな2人
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アランさんがかっこよすぎます、、、!タイトル通り、離婚されるところからストーリーは始まりますが、強く前向きな主人公がどんどん自分らしく生き抜くストーリー。すてきなお話
2024年4月9日
ヒーローのかわいそうな境遇に泣けました。これからヒロインに癒されていくのですね。謎もあって二人がどうやって国を救うのか、展開が楽しみです。
賢いヒロインに好感持てます!
2024年3月20日
王子からの婚約破棄または離婚を突きつけられるところから始まるパターンのよくあるストーリーかなぁと思い読み始めましたが、ヒロインが賢く勤勉なのがとても好感がもてます。離婚したカルロ王子が後悔するのを早く見たいです!
静かで落ち着いた話
2024年1月1日
もはやテンプレと言える離縁関係破棄モノですが、
ヒロインの性格が穏やかで、
すごく落ち着いた感じの展開の
恋愛ものです。
ヒロインを離婚するほうの王子にも
まあ、色んな事情があるのだな~て、
感じ。
絵柄も話にあっていて、良い感じ。
二人の王子(一人は既婚)で、まさかドロドロの
三角関係にはならんでしょうが、
なんか不幸な展開は見たくないなぁ。
みんなハッピーになって欲しい。
純粋な恋愛ストーリー
2024年2月25日
今のところとてもピュアで好き、刺激を求める人には物足りないかもしれないけれどホッコリしたい人にはかなりおすすめです
ヒロインの純粋さにホッコリ
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まっすぐで純粋なヒロインにホッコリします。
あー、早く2人がくっついて、幸せになって欲しい〜。
元夫から邪魔されないことを願ってます〜
続きが更新されて…ふたりが?
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から読んで気になって読んで早く更新されてアランの冬の加護が効かないというかヴェラが、打ち消してくれたのかな?偶然につまづいて素手を触っても凍らなかった❗これでアランが今までの気持ちが昂りきっとヴェラと仲良くなるんだな?と思わせてくれます。カルロは今は新しい婚約者とか国を回せてないしヴェラが裏方をやってくれたから政治が回ってたのよ~?それに気づいても遅いけどね…ヴェラも早くアランと居ると幸せだよ❤️
また早い更新を…。
予想通り
2024年2月19日
カルロ、自分の愚かさ気づいてきたかな?裏方のお仕事が一番大変なんだからね!!カルロからよりを戻そうとかってきそうだけど、冷たく振ってくれ‼アラン様頑張って‼
2023年11月19日
婚約破棄ものの中でも結構心に来る別れ方でヒロインがとても可愛そうでした…。でもちゃんと追放されて幸せになれそうでよかった。ほっこりする可愛い絵も素敵です。これからが楽しみ!
面白そうな予感!この出会いにも期待!
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭ではカロルが残念な頭の王様なのかと。優しく柔らかなヴェラがカロルに呆気なく捨てられて気の毒になりました。また高位精霊の加護によって孤独になってしまったアラン。
5話まで読むと、きっと3人とも良い人なのだと思う。ただ国として、個人として問題を抱えてしまっているのでツラい状況になってしまっている。そんな状況でもそれぞれが努力している。
これからどう解決していくのか?恋は…?
楽しみです!
心温まる物語
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離縁されたヒロインが追放された先で元夫の兄と出会い、少しずつ絆を深めていく心温まるストーリーです。早く続きが読みたくて更新を心待ちにしています。
始まったばかりですが
2023年9月19日
人への精霊の加護という設定が、環境の前提になっていて面白い。心理描写が丁寧なところが個人的に評価高いです。最初はいつもの婚約破棄からなんですけど、特にざまぁして欲しい人もいませんし、新鮮です。オススメ。
陽キャがまさかのくそ野郎
2023年8月26日
初っぱなから離縁を言い渡されてしまいますが、そいつがにこにこ明るいのがまたイラッとする。
異母兄のアランが無表情だけど、当たり前ですがこれから主人公といい感じになってくれると思うので楽しみです。
あたたかい
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルまんま、離婚後のエンジョイライフもの。
ヒロインが控えめなので、話はわりとゆったり、穏やかに進みます。王の兄が氷の加護というか呪みたいな体質なんですが、ヒロインだけが与えられる暖かさに読み手も暖かくなります。そのくらい兄、アラン様不憫…
無料分9話読みましたが、弟王も実はいいやつムーブされても、都合良すぎて好きになれないw
アラン一択ですね。
絵も華やかさよりは優しい雰囲気で、ストーリーと合ってます。単行本でまとめて読みたいかな。
はまる
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はヴェラを追い出したカロル王子がイヤでしたが、読み進めていくうちにカロルは憎めなくなってきます。国を思うあまりだったのか、と。アランとヴェラの2人は癒しです
ほっこりする
2024年10月4日
ゆっくり話が進むような印象を持ちましたが、実は話はどんどん進んでいます。あまり重要としないところはごく簡単にしている感じですね。大切な場面はゆっくり進みます。
読み終えた後は、主人公の発言や態度にほっこりします。本当に王に捨てられて良かった主人公。ひどい人は何人か存在しますが漫画にはその場面が詳しく描かれていませんし、主人公が前向きで今ある生活の方が楽しいと思っていることや、詳しく描かれませんが常に主人公を大切に思う人々がいるとわかるので、読んでいて救われます。
何度も読み返して新刊発売を楽しみに待っています。
読めば気持ちが落ち着き、心に癒しが
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版で飽き足らず、単話が新刊で出ると即購入、そしてノベル版でも楽しんでしまう程嵌り中。未だ謎の多いストーリー展開に人物達それぞれの誠実さが丁寧に描かれています。気持ちの変化を噛み締めつつ進むので読み手(私)の気持ちも一緒に整えられる様に感じます。絵は描写のバランスが良いのと、ストーリーに間を持たせる様なコマ割りで、人物の感情の動きと時間経過を想像させる静かな雰囲気も大好きです。17話で、今までがこのストーリーの序盤だったんだなぁ、と思いました。これからの山場展開に超期待大です。
24話ヴェラ頑張ったね!幸せの実感が彼女を後押しした。
ストーリーはもちろん、絵がすごい上手
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはもちろん大好きながら、絵がうますぎる。
特に、アランの体のライン(ソファに寝転がってる姿や跪いてヴェラを抱きしめている姿など)が自然すぎて、そこにばっかり注目してしまった。でも何よりもストーリーがとても良い!!このタッグ最高ですね。告白した後のアランが遠慮していくのではなく口説いていくと堂々としていくのもすごく素敵。
ただ、カロルが冒頭よりも良い人になってきてしまっているのがちょっと解せない。ストーリー冒頭を見返して欲しいwもっと国をあげて悔しがる結末にして欲しいなぁ。
早くアランとヴェラに幸せラブラブになって欲しいです!
優しい穏やかなお話し
2025年6月2日
とても優しいお話しです。キャラクターがみんな素直でいい人ばかり。安心して読んでいられます。
ヴィラとアランはもちろん、カロルもみんな幸せになってほしい。
もう興味がないと・・
2025年5月24日
精霊の加護によりほのぼのした雰囲気で内容が進んでいき、読んでいくうちに夢中になりました。表情の絵も素敵です。早く次号がでないかと待ち遠しいです。
優しい話
2023年10月1日
和泉さんのお話に共通することですけど、物語への視線が優しい。
ヒロインが健気なだけではなくて穏やかに前向きで、悪役も自己中で思いやりがなくても自分なりの誠意や目的がある(理解はしても納得は行かないレベル)。
今回もそんな空気が感じられます。
そしてそんな雰囲気をがキレイに絵に落とし込まれてる。
接触、触れ合い、絵としては手がキーになると思うんですが、手の関節の動き、表情が自然で、ストーリーに引き込まれます。
是非是非第一王子と幸せになってください。
紙で保管したいなぁ。
優しい
2024年12月6日
読み始めは驚いたけど、何とも優しい物語ですね。ホントはカロルも良い人で良かった。アランとの今後が楽しみで、続きが早く見たいです
負けるな!
2025年2月1日
よくある話ではあるけど精霊も関わっている事だし、清らかな心のままに邪な思惑に絡め取られること無く幸せになって欲しい。
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず離婚からスタートするのは珍しいと思いましたし、絵柄も丁寧でみやすくてどんどん引き込まれます。早くもっと恋愛面でも幸せになってほしいなぁと思ってます。
アランさんもいいけどカロルもいい!
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16巻を読んで、カロルも真っ直ぐないい子なんだと思いました。ヴェラを傷つけてしまったのはカロルの子供っぽさのせいであるけれど、国を思う気持ちは本物で必死に努力している。その証拠に、ヴェラに失恋してしまった後のなんと潔いこと。ヴェラのことをよく見ていなかったのは、カロルのヴェラへの甘えだった。もっとよく話し合えてたら…と思うけれど、それはもう過去の話で取り戻らない。婚約破棄や離婚モノでは大概破棄を突きつけるヤツがクズだけど、この話はそうではないことにほっとしました。あとは早くアランさんとのラブラブが見たいですね!
優しい♡
2024年10月20日
繰り返し読んでも優しい気持ちになれます。
心の中は自分でもどうして良いかわからない事があります。アランの味方になってあげたいです。次を早く読みたいと思います♪
続きが待ちきれない
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから想像した印象とは違って、落ち着いた雰囲気で展開していくので、いい意味で裏切られました。誰かのために(自分のつらい心は見ないふりをして)身を引いて、ひっそりとつくし続けるアラン様とヴェラがとにかく好きすぎます。表情も体の描き方も大変好みです。続きが待ちきれずに先行している別媒体にも見に行ってしまったほど、好きな作品です。これからヴェラ側の事情が明らかになってくるかと思いますが、どんな展開が待ち受けているのか、続きをお待ちしています。いつでも何度でも読み返したいので、単話もコミックも買います。
今後の展開が楽しみ
2023年8月26日
最初の元旦那のセリフが許せないので、いつか同じ台詞でざまぁして欲しいと思いつつ、ヒロインは自身のことも元旦那との事も初めはショックでもすぐに前向きに捉えていて全体的にほんわかとしたテイストなお話なのがまた良い

絵も綺麗で話の運び方もとても読みやすくて今後の更新が楽しみです!!

お相手候補の彼も事情があり、それをいつしかヒロインが解決してくれそうな雰囲気なのも非常に期待度が高まります!

ただやはり、元旦那のあのセリフが許せないのでヒロインを捨てたことを後悔しまくって欲しい笑
読んでいて幸せ?
2024年3月19日
ああ!もぉ!最高すぎる!
胸がギュンギュンする‼鷲掴みにされたー!
2人には絶対に幸せになってほしい‼
つい何度も読み返してしまいます♪
2024年5月6日
最初はよくある設定だなと思ったけど、ヒーローとヒロインのふたりのゆったりと流れる時間になんだか魅せられて、物語の進展はゆっくりだけど、11話まで読んでも飽きません。
物語の鍵となる謎にもせまってきて、ふたりの関係も……う~ん12話…どうなるのかな? どんどん惹き込まれていきます。
アランがヴェラを抱きしめるシーン…ぐっときました。心わしづかみにされた。
さびのぶち先生、こちらの作品が商業デビューだそうだけど、作画も綺麗だし読みやすくて、登場人物の表情がとにかく良いです。
このままぶれることなく完結まで描きあげて欲しい。
新作が待ち遠しい!
2024年5月8日
何度も繰り返し繰り返し読んでいます。
雰囲気や描写がとても好きです。
作者様、続きを心待ちにしております。
引き込まれます
2024年4月21日
始めはおんなじ様な作品なのかなあとおもいましたが、精霊のファンタジーが強くて、宝探しみたいな展開も引き込まれました!次からも楽しみに待ってます!
2024年4月27日
早く続きが読みたいです。
あっという間に読んでしまいました。
いい意味で気が抜けます。
優しい気持ちになれます。
よい
2024年3月6日
よいです。
心があったかくなる素敵なお話です。
2人とも大好き。早く結婚してほしいけどこのゆったりした時間が永遠に続けばいいのにとも思います。
はまってしまいました…
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり離婚を言い渡され、最初は泣く姿が多かったヴェラですが、カロル王子の笑顔が引っかかっると思っていたら、やはり決してよくある意地が悪く頭の足りない王子ではなかったです。もしかしたら、今後ヴェラの良さに気がついてくれるかも。とは言え、アラン元王子が穏やかで素敵です。控えめなヴェラとのやり取りが温かく、すっかりはまってしまいました。このままゆっくりとハッピーエンドに向かうことをを期待しています。ひとつだけ、二人の王子がそっくりで、初見読みでは、よく見ないと見分けがつきません。
早く続きを…!!
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとした主人公ヴェラの言動がとても可愛いです!
ヴェラはカロル王や周りの人たちのために尽くしてきたのに、「何もしない」とは、カロルは全く見る目がない。ヴェラの価値もわからず『もう興味がなくなった』とヴェラを追い出し他の女と再婚しようとするカロルには心底呆れます。
でも、冬の精霊の加護を受けて以来哀しい生活を送ってきたアランが穏やかな日を送れるようになったのは、カロルがヴェラを追い出したお陰。
このままヴェラとアランが幸せになって欲しいけど、そう簡単には行かないのでしょうか?
早く続きが読みたいです!!
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界モノにハマっています。これは異世界とは違うのですが似たような部類と思い、試し読みしました。
まず、最初の絵の印象が地味で、ヒロインもそんなに可愛く感じませんでした。試し読みで終わるはずが、離縁された辺りからどんどん引き込まれ、全巻購入。
曽祖父曾祖母の家を自分でキレイにし生活、この辺から好きな要素がたくさん出てきて、やめられなくなりました。
ヒロインも素敵で可愛い。氷の王様もかっこいい。印象がガラッと変わりました。
巻数がまだ少なかったのが残念です。続きが気になって仕方ないです。
優しく癒される素敵なお話
2024年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、疲れた時に読むと幸せな気持ちになれる、癒しの漫画だと思います。

最初は唐突な第二王子の離婚宣言から始まり、元妃が寒い辺境の地に住まわされ、同じく辺境の地で暮らす第一王子と出会う…というよくある感じのストーリーかな?と思いましたが、読み進めていくと、傷ついた者同士が自分たちのペースでゆっくりと信頼を寄せ合い、互いに癒しあい、かけがえのない関係を構築していく様子が、美しい雪景色や花々と一緒に、優しく丁寧に描かれています。
特に主人公がゆっくり自分の恋心に気づいていく様子の描写がいいですね。
ひどい失恋をしたあと、他の人をゆっくり好きになっていくときって、確かにこういう感じだなあと思い、感情移入して読んでしまいました。
精霊も、精霊が住む世界も、優しく美しく描かれていて、素敵です。

また、離婚宣言を突きつけた第二王子も、いろいろ事情があり、自分の過ちに気づいて反省していってるかんじなので、このまま敵のいない、みんな優しく幸せな世界観であってほしいです。

断頭台とか、毒薬とか、浮気とか、そういう刺激的な漫画もいいけど、仕事から帰ってゆっくり読むのはやっぱりこういうほのぼのした漫画がいいですね。

均整のとれた落ち着いた絵柄(かなり絵が上手い)が、ほのぼのとしたストーリーと合っています。
主人公のふさふさしたまつ毛の描き方が、すごくかわいいなと思います。

2024.10.18 追記
新刊を読みましたが、恋人や夫婦って、自分の気持ちをちゃんと伝えて、話し合いすることが大事だなと実感…涙が出ちゃいました。
ささくれだった心にしみて、自分も他人に優しくありたいと思わされます。
本当におすすめです。

2023.11.19 16巻追記
兄が弟の無邪気さに癒されたシーンがすごくよかったです。
長所は短所の裏返しと言われるように、人間っていろんな面がありますもんね。
しかし、めちゃくちゃいいところで終わったので、「おーい!」と声出して突っ込んでしまいました。
作者さん!早く続きが読みたいです!
早世してしてしまうの?
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画が作に合っていてとても素敵です
王からもう興味がなくなったと言う理由で
幼い頃から共に過ごした王に捨てられ
王と離婚されてからいったん実家に戻るも
両親はとても欲の深い人達で
ヒロインはすぐに家を出て曾祖父が
遺してくれた屋敷に行くことにした
そこは王の兄が統治している街で
冬の上位妖精に加護をうけいつも雪が降り
王の兄が触れると氷で固まってしまう
と言う加護が発現する
しかしヒロインの屋敷はヒーローに
とって心地よくヒロインが作った毛布は
冷たい城で暖かさを感じヒロインに感激して話
王の兄は毎日のようにヒロインのもとへ
通うようになりヒロインはここは
部屋が沢山あるからここで仕事をしたら
どうか?と提案するとスゴく悦び通うようになる
ヒロインは王にしていたように
仕事がしやすいように資料や筆記用具を整え
一緒に仕事をし言い回しの分からない
手紙はヒロインに聞いてみるとこのは人の
言い回しでこう言うふうに話してるから
こう言うふうに返事をすればいいわと
頼りになる優秀な秘書としても助けられ
効率よく仕事が進んで行き
時間が余ったら曾祖父の残した屋敷のアチコチに
隠された仕掛けを二人で見つけ回答を探し
二人とも充実した毎日をおくるようになっていった
ある日また曾祖父の隠していた手紙を
見つけそこに書かれていた単語をヒロインが
読み上げると春の精霊王のところへ導かれ
初めての対話をした
と言うようにヒロインは春の精霊王の
加護を受けていてヒーローが城に戻っても
私が作った毛布が暖かいと言っていたのは
そのせいだったんだと納得する
本当に静かに時が流れていくような世界観で
読んでるこっちまで心が温まります
話の最後に兄弟て会議をする事になったが
どうなるのか楽しみです
中盤からの絵がとても好き!設定も好みです
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分から何気なく読み始め、よくあるやつかな〜と思って読みすすめたらハマってしまいました!
22話まで既読。
さっぱりした印象の作画、画面処理ですが
アラン王子の見た目がとても好みです!顔のパーツが理想的な位置にあり惚れ惚れします!
精霊や自然を盛り込んだ設定もとても好みです。
序盤情報が小出しなのも期待感をそそられて良い!

少しずつ情報が提示されますが、中盤一期に説明パートに入り、質疑応答で謎の大部分が開示されてしまって少しだけ残念でした。
もう少し小出しにして状況から加護の謎が分かればもっとわくわくが持続出来たかな、って思いました。
まぁこの手の作品は沢山あるので勿体ぶらずサクサク進めた方が、最近の流行には合っているのかなぁ。
カロルとの和解のシーンは少しセリフを添削してもいいのでは…と思ったりもしました。
でもまどろっこしい会話のほうがリアリティーがあるんですかね。
冒頭ではヒロイン可愛くないな…って思ってましたが(見た目が。)恋愛に発展してからは可愛らしく見えました!
そこもなんかリアルですね。

タイトルはなんかふつう過ぎて覚えられない。
初め無料でなければ読まなかったです。笑
作画丁寧で美しい。人物の比率に狂いがなく画力高い。
おじいさんのキャラもちゃんとおじいさんで違和感なく描かれており、そこも好感度高いです!
心理描写も丁寧で、ゆっくりめだけど引き込まれます!全体的に好きな作品です!
これからも読みます!
アランとヴェラ推し!!
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジワジワ尊みが増すお気に入りの作品です。
ヴェラの陽だまりみたいに穏やかな感じと、アランの静かに積もる雪のような感じが作品に現れてて、静かに癒される気持ちになれます。作画もしっかりしてるからとても読みやすい。アランがヴェラ溺愛になりつつあるのがとても良き。触りまくるの良くないけど良い(笑)。

以下、ネタバレ

たた、アランの告白の「君の夢を奪わせてくれ」って言葉に「!?」って思いました。夢を叶えさせてくれとか一緒に叶えたいとかなら分かるけど、奪う!?叶えさせないってこと!?意図としては夢まるごと君を奪いたいってことだろうけど、深読みしすぎた私として全然素敵な言葉じゃなかったです……(笑)

以下、勝手に伏線の考察。

ヴェラの瞳の変化はヴェラの心の揺らぎと関連してそう。恋心とか強い気持ちで覚醒するとか。一緒にしまってあったアランとヴェラの幼い頃の姿絵は、もしかしたら本来の婚約者はこの2人だった?または、アランが加護受けた時にヴェラも何かあった?曾祖父の研究はヴェラの為にしてたんじゃないかな?それを隠した理由は、ヴェラ自身の幸せを願ったからとか?

伏線が色々あるので、2人の恋も物語もとても楽しみです!!
ヴェラの心のわだかまりが解けて良かった
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロルが心から反省してヴェラと和解して「あなたも必死でやってきたんだよね。これから頑張りなよ」という気持ちになった後で第一話に戻ると、初めて読んだ時の「何だコイツ?!」感がまた蘇ってきます(笑)意見を言い訳と捉えて発言させないし、結婚したのに夫婦の触れ合いを拒否しておきながら自分に都合の良い癒しだけは当然の様に受け取るカロルが腹立たしいです。でも後になって、ヴェラがアランへの気持ちを自覚する前から「カロルに触れられたら嫌だけどアランなら良い」と考えるシーンが良かったです。なんかここだけで溜飲が下がる気がしました。
突然現れた精霊王と曽祖父が残した謎、国の異常気象やアランの加護の事などまだ問題はありますが、何となくアランとヴェラの結婚で全て上手くいくのでは?という気がします。
これからも楽しみです。
婚約じゃなくて結婚してたのに
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦関係じゃなくて上司と部下みたいな夫婦
だったという設定ではあるけど、1話の笑いながら
離婚を切り出すのはありえない。
国の為なら何を言っても何をしても良いと思ってる
のが腹立たしい。大体なぜヒロインと結婚したのか
なと思ってしまう。
当然あった仕事しやすい環境や安らぎをみずから
手放したことに気づいて反省してほしい。
そしてヒーローとヒロインが触れ合えるように
なって欲しいと強く願います。
ヒロインはきっと春の精霊の加護もちだろうし、
ヒーローは真の愛を手に入れたら触れられるように
なったりしそう!
そして王太子に愛がないから夏の加護の影響が
薄いんだろうな。
自分の奥さんを大事にしない人に国は守れない
だろうね!
9巻まで読んだら笑顔のアラン様にニッコニコになること間違いなし!良かった!触れられる人がいて
初々しいカップル
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直なところタイトルは出オチです。
元々別に元夫は主人公に興味があって結婚したわけではなく、曽祖父が能力者でその血統を期待されて幼い頃から婚約者だっただけなので、離婚のセリフがもう興味がないだった意味が未だにわかりません。
まあでも、それはどうでも良くて、本筋は追放同然に追いやられた主人公と元夫の不遇の兄との恋愛です。
この2人がもう初々しくて可愛らしい恋愛しててキュンキュンします。
主人公はお約束wの白い結婚で(正直嫌われていた訳でもないのに意味わからないけど)兄は兄でその能力ゆえに人と触れ合う事ができず、恋愛初心者だけど素直な2人の距離のつめ方が可愛くて最高でした。早く続きが読みたい。
メインキャラに悪人がいないので安心
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある糞男断罪カタルシス漫画かと思いましたが、どうやら違う様子!頭が弱い女にだらしない糞男だったら読んでいてイライラしただろうけれど、女よりも国を優先するが大事なところが見えていない視野が狭い男だった模様。自身を変えようとする姿や、捨てたヒロインに無理やり近づこうとしない姿、自分の過ちに気づいてからは婚約者に向き合おうとする姿、見ていて不快感がないです。でもいちゃいちゃする元妻と兄の姿を見て、しっかりと傷ついてほしい!!!笑
ヒロインとお兄さんのやりとりは微笑ましくてきゅんきゅんします。お兄さんが可愛すぎる。
あとヒロインも可哀想オーラぷんぷん系じゃなくて、未来を向いて歩んでいる感じが良いです。特別な力を持ちつつも、まだ謎が多く覚醒していない感じも好きです。ご都合展開すぎず、少しずつ力をつけている感じが良いです。
基本的にメインキャラに完全な悪人がいないのでストレスがなく読めます。謎解きも気になる。続きが早く読みたいよーーーー!!!
ヴェラとアランに幸せを。
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、カロン王子は、タイトルにもなってる通り、「もう興味がない」と言い放って、ヴェラと離婚したから、どんなに酷い人かと思ったら…国のこと思うあまり感情面がポンコツになってしまっただけで、悪い人じゃなないんだなぁとわかった。ヴェラを失った後、いかにヴェラが国や自分、家来のための仕事をしてくれてたかようやくわかって、ヴェラの存在の大きさに気づくカロンの姿は、少しいい意味だったけど、異世界物では、わりとまともなキャラではある。
それは珍しいなと思った。
なにはともあれ、ヴェラが新生活を楽しみ始め、アランとの時間がかけがえのないものになってきてて、微笑ましい。ヴェラもアランも辛かった分、幸せになってくれるといいなぁ。
ヴェラといるとアランの冬の加護の効果が弱まる理由も気になる。二人が唯一無二の存在になり、幸せになれますように。
ヴェラとアランのやりとりにとても癒されます。これからも楽しみです。
心が温まる話
2025年4月20日
単話版を20巻まで読みました。和泉杏花さんの書く話にはクズみたいな人間が出てこないので、心穏やかに読むことができます。主人公の日々の暮らしと成長を丁寧に描写するタイプの方ですね。
この漫画は、ストーリーもさることながら絵がものすごく上手い! このお話の雰囲気にぴったりの作画で、とても魅力的です。好きなシーンをいくつも具体的に挙げたいところですが、激しくネタバレになるので自重します。1巻から何度も繰り返し読んでいます。何度読んでも心が温まります。どんなふうに終わるのか(きっとみんなハッピーになるだろうけど)、とても楽しみにしています。
アラン様×ヴェラ派は17話は必読!!
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年末年始休暇中に色々と読み漁ってる過程でこちらの作品に辿り着き、何度も何度も繰り返し読んでいる今1番お気に入りの作品です。縁の下の力持ち的な存在のヴェラに共感しながら読み進めていくうちに、散歩と称して毎日通い詰めるアラン様の心情の変化がこちらにはバレバレで(笑)一気にアラン×ヴェラ派になりました!そして、現在出ているコミックス3巻の続きがこの17話です。あの話の続きと分かっていたのでコミックス化まで我慢できずに単話購入しましたが、もうもうもうメッチャクチャ予想以上に良かったです。「尊い」とはこういうことなのね…と初めて実感しました(笑)是非みなさんに読んでいただきたいです!残り数ページの展開もきっとアラン様とヴェラ、そして改心?したカロル様なら大丈夫と信じます!
言い方!!
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国王の離婚通達の言い方。もっと言い方があるでしょう。
国を1番に思い、賢い方の様ですから、あえて傷つける様な言い方しなくてもいいのに。興味がなくなった、王妃としての仕事云々言っていますが、裏方仕事も立派な仕事ですし、とても気がつく配慮ができるという事ですから、居なくなってから存在の重要性に気づくと思います。この国王は、ヴェラを手放した事後悔すると思います。
アランと出会いいい感じのお二人。是非ともくっついて幸せになって欲しいです。
花が咲かない地域で花を咲かせるヴェラ、何らかの加護がありそうです。
追記、最新話読んで、ものすごいイケメン精霊出て来たー!やっぱり春の加護持ってたね、ヴェラ。
カロルが庭師のじいやと話し、ヴェラの有り難さにやっと気づきましたね。今更ですよ。さぁ、これからどうなるのかたのしみー!
ザマァらしくないほんわか
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある ザマァストーリーとはちょい違う感じ 1話目で婚約破棄どころじゃなく離婚!なんてこったい!結婚までしていた相手にそりゃないんじゃない?てくらい酷い言い渡しだったけど ヒロイン側からの評価から元旦那は国のために全てを捧げている皇子いや国王らしい だいぶ情緒が足りない人間ではあるが立場ゆえでのバッサリ行為であったことは認めてあげよう。それにしてもプンスカだけどね!他の方のレビューからおおよその展開が予想できるのが 冬の妖精の加護持ちで王位剥奪された第一皇子とたぶん加護持ちらしきヒロインの大逆転だけど バレバレでわかりやすいストーリー展開ではあるけど全体的にのんびりとほんわかとした流れ これもザマァぽくなく復讐も何も考えてないのとヒロインが新しい生活を満喫してるから 嫌なザラザラした感情を持たずにラストまで読めそうだからわたし的には買いとみました。
好みのお話を見つけました
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が美しいです。
最初に離婚追放されるのはよくあるお話ですが、そのあと、唯一与えられた古い家をひとりで少しずつ片付けていく過程が好印象です。助けてくれる別の王子様とすぐにそういう関係にならないどころか、その王子様と接触するのも難しい設定をどうやって距離を縮めていくか読めないのも楽しいです。その王子様も孤立して、お供がいないというのが斬新ですね。見守ってくれる人がいたら良いのですが。
主人公が追放されて、王国にどういう影響が出るのかもまだ分からず、それも楽しみです。できれば定期的に新刊が出るのを待っています。
ここで漫画やラノベを買いだして初めてコメントしました。続きがとても待ち遠しいです。
スローライフ
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめちゃ上手くてセリフがなくても登場人物の気持ちが表情や間で理解できます。カロルとアランは兄弟だから似てる設定だけど、すごいのは若い2人の年齢の描き分けが出来ている事。どう見てもカロルはアランより5、6歳は若く見えます。表情も、明るく行動的な性格のカロルと、思慮深く落ち着いたアランとで違いがよくわかります。離婚を告げるときのカロルの台詞は酷すぎだけど、立場としてはわかります。ヴェラは王妃というより秘書みたいだから、それじゃ確かに困るよ。国を建て直すために加護持ちの人と結婚しなければならないのだろうし。王妃だった時には国に精霊の加護が無かったことと、寒い町に来てから花を咲かせたり雪を止ませたりするようになった事から、ヴェラは加護を打ち消す特殊能力があるのかなぁ。他のサイトで読んでても、読み返したくて購入しています。先が楽しみ!
これからの展開がとても楽しみな作品
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚された元 王子の妻と元王子の組み合わせが新鮮なラブストーリーで、これからの展開がとても楽しみな作品です。

自分の事を特別視せずに暖かく迎え入れてくれるヒロインに居心地の良さを感じるヒーローなので、これからゆっくりと恋が芽生えていきそうな予感なのですが、彼が直に手に触れたものを皆凍らせてしまう強力な冬の 精霊の加護の力の持ち主なので、この先どのようにヒロインとのスキンシップを図っていくのか興味津々です。ヒロインには秘めた力(春の 精霊の加護?)がありそうなので、どうにかヒーローの力を緩和させ普通の生活ができるように&ヒロインと直に触れ合えるようにしてあげて欲しいですね〜。

二人のキュンキュンする恋愛に集中したいので、失って初めてヒロインの気配りや有能さを知ったらしいバカ元夫は、余計な横槍を入れないで欲しいです!
始まりは、、、
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はそんな婚約破棄ありかよ!
って思いましたが、本人が幸せならありなのかと思いました。
しかもいい出会いもあって。
もしかしたら何かの加護持ちなのでは?
王家や実家が悔しがればいいのに!!
大人っぽい世界
2026年3月26日
好きな雰囲気のジャンルです。特に劇的な事が起きる訳ではないけれど 主人公を含めて出てくる人達の内面が大人でいい。絵も綺麗だしなんかいい。こういうのが読みたい
これははまる
2025年5月26日
無料だからと読みはじめたら
止まらなくなりました。
芯があり、言いたいことをきちんとまとめられて、相手に分かるようにつたえられる、できそで難しいことを
ヒロイン、するっとやってくれます
これはいいですよ!
2024年12月18日
えっ?!何こいつ最悪じゃん!っていうウザすぎる夫から離婚を言い渡された最悪なスタートですが、読み手のイラつきを他所に前向きで好感の持てるヒロインがのんびりスローライフを送る感じが凄く癒されるし応援したくなります
ついつい、、、
2024年12月26日
特に感情のジェットコースターアップダウンはないものの、のんびり穏やかに読めます。
1巻無料で、終えるはずが。。。最新まで購入してしまった。。。
中毒性がありますね(笑)
2024年12月28日
辛い話だなと思った
雪道を歩いて館へ向かうシーンがあるのだが、館へ入った際の悲壮感がひしひしとこちらへ流れ込んできた
面白かったです
とりあえず無料の5巻と立ち読み
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロルの最初の言葉 合ってる?! めっちゃ嫌なヤツ風だったのに、国の事を考えてるし努力もしてるし兄を慕ってるし、心底酷い人ではなさそうって印象。 アランとヴェラの今後も気になるし、キャンペーンとかで単行本が安くなったら買おうかな?
めちゃくちゃ尊い
2024年11月26日
とにかく可愛い。ヴェラの優しさと暖かさにこちらまで溶かされた気がします。
カロルも悪い男ではなくて安心して読めます
心が温かくなる…!
2024年11月4日
主人公はもちろん登場人物がみんな魅力的で、それぞれの想いと絵のタッチに、読んでいると心がとても温かくなりました。おもしろくて一気に読み進めてしまったので最新話が楽しみです!
心に沁みわたる幸福感
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まり方は衝撃的ですが、巻が進むごとにだんだんとそれぞれの事情がわかってきて、現実味が湧いてきます。

全体としては穏やかな雰囲気。
でも、ヴェラとアランの愛情がどんどん深まっていくのが、

疲れた私の心に染み渡る、?。

人との関係に疲れていたり、毎日に潤いが足りないなぁと思う方。
現実味が全くないザマァ展開に飽きてきた方におすすめ。

一緒に癒されましょう。
悪く言って、最高!!
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、触れられるようになるなんて゜゜(´O`)°゜
ずっと手袋越しでしか触れられなかったのに、それも大切な人に触れられる幸せは、どれほどのものだろうと。
もっともっと、2人の笑顔が見たいです。
私は断然アラン推し
2024年2月19日
アランと幸せになってほしい!!
加護があってもなくてもアランには主人公が必要です!もうこの先激甘展開で良いので幸せになってー!
あぁ…続きが読みたい…
2024年9月9日
ただ、ただ…続きが読みたい!
心から二人の幸せを願ってます。
本当になんて素敵なお話なんだろう。
心からホッコリです。
元夫も実の両親もヤバイ
2024年5月20日
最近流行の、1話目からヒロインがポイ捨てされるお話だが、最初は無神経な元夫に腹立ったけど、それ以上にヒロインの両親が酷すぎる。お前らの血は何色だ? 表紙が意味深で気になる。 ヒロインに気のある冬王子と、自分から離縁したくせに、まるで「実は利用価値があると判明したから再度囲おう」とでも言いたげに後ろからヒロインの手首をつかむ元夫。 この構図は近い未来の図?
私にとって大切な作品です
2024年5月15日
まるで
絵本の 森は生きている、みたいなファンタジーかと思えば
謎解きもあり面白いです
繰り返し読んでいます
絵もストーリーも丁寧で沢山の人と感動を共有したいです
よくあるざまぁ系かなと思って
2024年6月22日
絵柄も好きだし気軽に読めるかなーと購入したら
安易な展開じゃなくて今じゃ新話が出たらすぐ読んじゃってるw
なにも謎が解明されてない、早く続き読みたいすぎるー!
最高すぎる
2024年6月19日
毎話引き込まれて新刊出るたびに即購入して読むけれど、もうすぐに次巻を読みたくてたまらない…!ヴェラ様の努力が実を結んでいくところがまたいい!
どんなことに⁉️
2024年6月19日
よくありがちな逆転ストーリーかと思ったら、散りばめられた謎にまだついていけていないことに興味をそそられて、この先の展開を自分の中で想像するだけでわくわくしてしまいます。悪役がいないのもイイ
王太子が失ったもの
2024年4月9日
王太子も悪い人ではないのでしょうけど、、、自分が支えられて来た人に気付く時、失ったものの尊さに気づく。
なんかびっくり
2024年4月21日
タイトルに興味をひかれて読み始めたらどんどん面白くなってきてなんだかミステリアスな部分もいろいろあってこの先がとても楽しみですね(笑)
早く続きが読みたいです✨
応援できる2人
2024年3月31日
好きなタイプのストーリーと登場人物。
元ダンナとか 2人を邪魔する人が現れることなく幸せになってほしい。
穏やかで優しい。
2024年3月20日
二人の時間がとても穏やかで、優しい時間を過ごしているのがすごくいいです。癒されます。しかしなんでヴェラの仕事が評価されて無かったのか不思議でなりません。
幸せになってほしい!
アラン!!!
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうなるかなー、ならないかなーーとずっと期待してました。10巻!アラン、頑張った。続きが気になるけど心配でもある…
続きが待ち遠しい。
2024年2月23日
久しぶりに出会ったとても好きな物語です。嫌な登場人物の誰もいない、優しい気持ちになれる良いお話です。続きが楽しみです。ただただヴェラに幸せになって欲しい。
続きが気になる!
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ恋まで発展してませんが兄王子との仲がどのようになっていくかめっちゃ気になります。ただ弟王子も何やら未練が残っている様子…?この三角関係が今後どうなっていくか楽しみです。
続きが楽しみな作品です
2023年11月17日
よくある婚約破棄から、ザマァになるのかなぁと思いますが…主人公2人の自覚のないホンワカした感じが魅力的です。婚約破棄した王子は後で気付いて取り戻しにくるのかな…搾取されないよう、幸せを掴んで欲しいです。
もっともっと読みたい!!
2023年10月20日
登場人物たちの心情やらが丁寧に描かれていて、とても面白いです。けど短い!絵もきれいで読みやすいので、すぐ読み終わってしまいます。もっともっと読みたいです!
楽しい!
2023年8月25日
もっと更新されてから出会いたかったと思うほど早く続きが読みたいです。一年後くらいに続きを一気に買おうかなと思います。
まだまだこれから
2023年8月24日
王族系のお話は好きでよく読みますが、今回はひと味違うほのぼの感 今のところ、意地悪な人も出てきていません笑 今後の展開がとても楽しみです〜
これからが楽しみ
2023年8月19日
まだ始まったばかりですが、定番の婚約破棄から主人公のこれからが楽しみです。きっと何かの加護があるはず。
やさしいお話
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかな時間がふんわり流れて、とてもやさしいお話です。ヒロインの両親はひどいけど、王は国を想って離縁した様子。前に出られず控えめな性格であるゆえに、たくさん努力したヒロインが報われなかったのは悔しいけど、王妃としての資質に欠けていることも事実。幸せになって欲しい
流れる時間の優しさが好きです
2026年6月20日
王家のお話ではあり、始まり方はギスギスしてくる感じがありましたが、流れる時間の優しさが感じられる作品。大好きです。オススメです
ゆっくり進んでいく
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何て文句で別れを切り出されるんだ……!とこっちまで呆然とする始まり方。ありがちな婚約破棄かと思ったらタイトルは『離婚』だったので、もう妻だったのですね。えっ、教育の行き届いた奥さんを「興味がない」の一言で捨てるんか!?とさらに二度呆然。まあ再婚のお相手が貴族のきの字も知らないような成り上がり元平民ではなく、宰相の娘さんらしいので無知に困ることはないでしょうが……。
主人公であるヒロインがあまり人前に出たりするのが得意ではないので、裏方仕事を率先して引き受けていたことが評価されなかった(どころか、陰口を叩かれる始末)とありますが、そういう仕事をやってくれる人ほど本当に必要とされるべきなのでは?現に、執務室?に置いてある茶葉が切れているなんて初めてだと言っているシーンで、あぁヒロインがいつもはこういう細やかなところまで気を配ってくれていたのだな、と読者にはすぐ分かります。そんな彼女を追いやった人たちが今後どうなるか。ざまぁなどはヒロインの性格的になさそうですが、何かしらの痛い目を見てもらうことを願います。
一方でヒロインは新しい環境で穏やかにのびのび暮らしているので、このままでいてほしいですね!監視と言いつつ普通に友人として接してくれる元夫の異母兄との関係も気になります。
また、屋敷のあたたかさは本当に加護が残っていただけなのか?精霊の加護を受けた女性と結婚するにもかかわらず、国益が減るのはなぜか?などの謎がまだ多く、ゆっくりではありますがきちんと時間をかけて進んでいきそうな今後の展開に期待して星5です。
勝手だな
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラの実家がクズだというのは知っていたけど、カロルもそんなに偉そうに言えたもんじゃないよ。興味無いから離婚とか、サイテーな言葉。
絵が素敵。
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人には適材適所があるのだと、読み進めるにつれて思うようなお話しです。後から気づいたって遅いのよ〜と思いましたが、カロル相手じゃそもそもの加護の要件が無かったってことなのですね。手回しして元に戻したってダメってことね!不穏な空気なのでそこだけが心配!