ネタバレ・感想あり薄明に充ちるのレビュー

ついに!!
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ (6)にして、ついに!ついに!!
キュンキュンしてやばいです!
これからどうなっていくんだろう…楽しみにしてます!
好き好き〜
2024年8月19日
宇野さんの描く絵が本当に大好きで、美しいキャラクターをこんな素敵な世界観の中で見られるだけで嬉しさ爆発です泣
続きが楽しみ
2024年4月30日
本当はコミックスになってから購入したかったのですが、待ちきれなくて、分冊版を現在4巻まで購入してしまいました。登場人物が魅力的すぎます。
センサー働いた
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話始まったとき、面白そうと思ってお気に入りにしていたら、1話無料になったので読んでみた。

個人的センサーが働いたが間違いなさそう(笑)面白そうなのは確かだ(個人的感想)。
中華的世界での術などを使うファンタジー。
どうやら、寿命も長そうで。
因縁のある2人、お家騒動。完結を待つ!
世界観がとても好きです
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストと世界観とストーリーが気になって購入。なかなかうまくいかない師弟関係もので今後の展開が気になってしまいます…!
キャラと絵柄が好み!
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華ファンタジー(なのかな?)と思いますがスっと話に入っていけて読みやすいです。キャラが2人とも好みでおそらく受けの人が中性的な不老不死人間なのかな。絵柄もよくてメッチャ刺さります。ストーリーは再会から始まるというのがほんとにドキドキします。今後の更新が楽しみです!
もどかしい感じがたまらない
2024年2月23日
好きなんだろうな〜でも言えないし手も出せないよな〜というもどかしい感じがたまりません。恋愛メインというより、物語の本筋があってそこに恋愛があるという方が好きな人間なので、この作品とても好きです。長髪黒髪が好きなのと中華っぽい世界観とか好きなのでそこもツボです。続きが楽しみ♪
ついに.....!!
2024年2月23日
配信楽しみにしていました!
お話しもぐっと進んで面白かったですし、二人の距離も(物理的に)縮まったり....最高でした❤
嫉妬する申鳳にニヤニヤしてしまいました。次回も楽しみです!
内容しっかり&キャラが魅力的!!
2024年2月22日
世界観が完成されていて楽しいのと、内容がしっかりしていて良い。
メインの2人ももどかしさと可愛さがあって凄い好きです
これからも応援しています!
この不思議な感じ好き。
2024年2月8日
広告で見かけて読んでみたんですが師弟で幼なじみで年の差っていうてんこ盛りにまず心惹かれて次に話のファンタジーBLにプラスでサスペンス要素もありとても良かったです。
攻めの受けに対する気持ちが他の人より特別なのも良いんですが、受けの方もちゃんと攻めに対して他より少し特別視してるような感じがあってとても良かったです!
めちゃくちゃ刺さった中華風ファンタジーBL
2024年1月22日
ファンタジーBLが大好きなので、Xで広告を見かけて衝動買いしてしまいました。攻めの片思いに見えて受けも攻めに特別な感情を抱いているのか…!?というもどかしさがたまりません!また、肝心のお話もかなりしっかりしているご様子で、2人の過去や、2人が再会するきっかけとなった出来事の真相など、早く読みたい!となってしまうところが沢山あります。2人の関係性の発展も勿論ですが、現状存在している謎がどのように明かされていくのかもとても気になります。
世界観やお話がしっかり寝られたファンタジーBLがお好きな方におすすめです!
2024年1月19日
おかっぱの青年の顔がひたすら可愛い。吊り目気味の切れ長な目で、真面目で賢そうな顔立ちで、可愛いです。ありとあらゆる角度で色々な表情を見たいです。連載楽しみにしています。
キャラ造形が好みすぎます…
2024年1月16日
シーモアで単体のお話を買い始めたのはこの作品が初めてです。
あまりにもキャラクターデザイン等が好みで、「ようやく理想のBLに出会えた…感謝感激雨あられ…」といった感じでした。
美人受け、いいですよね…二人の仲がどうやって進展していくのか、今からドキドキして眠れなくなりそうです😍
このままサスペンスとしても…!!
2024年1月12日
BL!と言うよりも時代劇やサスペンスの色や作品の美しさや世界観が素晴らしすぎて1度ヤッたら終わり!ではなく過程を含めて長く連載して欲しい作品です。(むしろ最中事後描写なくても満足してしまうかもしれない!と言うほどのクオリティです)
丁寧な人物関係が、長々とした状況説明やモノローグではなく、
「漫画」としてコマの絵から情報として伝わるのがとても良いです。
展開も、スピーディでありつつも更に謎を含ませてくるので続きが気になって仕方ありません!
続きが気になります!
2023年12月31日
師弟モノのようなので、気になって読みました。まだ二人の過去や関係性が分からないため、続きが気になります。
絵で一目惚れ
2023年12月24日
本当に絵が好みで綺麗!!!
耽美で綺麗な人を描くのがとってもお上手で、見てるだけで楽しいです。
1コマ1コマのアングルが凝ったものなのに、トリッキーに感じさせないのが不思議で綺麗な漫画だと感じました。
同じ作者さんの別作品もこれから買いたいと思います。
ストーリーがとっても気になるところで終わったので、次話も楽しみにしています。
次が気になる中華ファンタジー
2023年12月18日
私の求めていた中華ファンタジーがここにありました!
1巻はここで終わるの!?と言うくらい短いです。次が気になるとかの前にまだ何も始まっておらずDLが半分で止まってしまっているのかと思いました。
絵がとても綺麗で最初から最後までビジュが安定してるので表紙のボブの子が好きなら買いです。お金を落として2巻を出してもらいましょう。
これからの展開が楽しみ
2023年12月1日
広告で見かけ、中華ファンタジーの師弟・幼馴染・年上受、と、かなり気になる要素が詰め込まれている漫画とお見受けしましたのでさっそく購入させていただきました。
まだ1話だけ配信だったようなので、まだ2人の関係はやや敵対しておりぎこちない感じですが、
これから時間をかけて距離が縮まるのでしょうか。展開が楽しみです。
すき
2023年11月28日
ビジュアルが好みで購入しました。
おかっぱ細身の年上と長髪体格のいい年下は健康に良い。

続きに期待できそうです。
おかっぱ性癖の人は必読です
2023年11月28日
広告で知りあまりに完璧なおかっぱ姿が性癖にズドンとささり気付けば購入してました。
絵もお話も最高です、、
絵柄も見やすくお話自体もとても面白く先が気になります。
おかっぱが性癖の人はもれなく買いましょう。
間違いなく満足出来ます。
早く続きを…
2023年11月28日
広告で見て、思わず買いました。
この関係性はめちゃくちゃ好みなんですよね。
少ない、早く続きを出して欲しい。
凄い作品が生まれてる
2023年11月27日
ファンタジー時代物と絵柄がマッチしすぎて気になっていました。思わず単話買いしてしまいましたが直ぐに引き込まれました。これからどんなふうに距離が近くなっていくのかドキドキします。微笑んでいるだけの何気ない一コマでも雰囲気が出ていて色気があります。並んでる時の身長差がかわい、、
もどかしさがたまらない
2023年11月26日
広告から一目ぼれして、初めてシーモアに登録までしてしまいました。想像していたより、かなり速いテンポでお話が進んでいるように感じますが、面白い。二人の関係性が壊れたところからスタートしているため、今後どのように変化していくのか、大変気になります。作者さんの他の漫画もいくつか拝見しましたが、比べてみると、今回のお話はぐっとストイックな感じになるのでしょうか。続きが待ち遠しいBL漫画は久しぶりです。早くBLしてほしいけど、そこまでの経緯をもっと楽しみたいジレンマ。応援しておりますので、頑張ってください。
絵がきれい
2023年11月24日
とにかく絵が好みで読み始めてみましたが世界観や関係性も最高に良い!他のBL作品にはあまりない設定で続きが気になります!
絵が美しい!
2023年11月23日
好みドンピシャの絵とお話で続きがとっても楽しみです!素敵な漫画に出会えて嬉しいです!応援しております!
2023年11月21日
まず絵がとても綺麗で登場人物の凛とした雰囲気にピッタリだし、ストーリーももたつくことなくスラスラ進むのでストレスフリーで読めます
これは神作なのでぜひみんなに読んで欲しい!!
面白いし綺麗
2023年11月20日
広告で一目惚れしましたが、絵柄が綺麗でテンポも良く、キャラクター同士の関係性も今後どうなっていくのかとても気になります。師匠と弟子、年下攻めが好きな人にはおすすめです
好き!
2023年11月20日
キャラデザや設定がすごく好みです。主役二人の関係性もとても好きです。これからも読もうと思いました!!
作画美しすぎです
2023年11月18日
広告での作画の美しさに導かれて久々にログインしちゃいました…
そしたらまだ全然新しいお話なのですね…
続きを楽しみにしております!
続きが楽しみです
2023年11月17日
今までBL漫画は買った事がなかったのですが、絵柄がとても好みで即買いました。
続きがとても気になります。楽しみにしています。
まだ序盤
2023年11月16日
Xの広告で気になり購入しました。
絵柄が好みなのと、年下×年上が好きなのと、黒髪おかっぱの美人さんに釣られました。
まだ物語が始まったばかりなので語ることも多くないですが、続きをとても楽しみにしております。
綺麗!素敵!
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が素敵で読んでみました。おかっぱと長髪が美しく最高です。ホントに綺麗…。おかっぱの毛先が綺麗過ぎて、宵星が映るたびに細胞が歓喜してました。
今はギスギスしている2人だけど、また昔みたいにほのぼのの関係に戻れることを祈っています。幸せになってください。
あと年齢が気になる…。再会までに50年経ってるのが1番驚きました。
3話読みました!続き楽しみにしてます!
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xの広告で年上受けらしいと見かけて受けの顔も好みだったので現在最新刊の1話を購入しました。

広告だけ見ていたときは数十年経ってるわりには受けが若いな?とは思っていたのですが、どうやら長い年月を生きる人々の話のようですね?(50年ぶりの再開で2人とも20代〜30代くらいに見えます)
それと受けは魔法のような力で子供の軽い治療をしていたので、不思議な力もありそう。でも薬は普通に秤を使って調合しているようなので、どんな世界観か興味があります。
2人が別れるきっかけになった事件も広告で見た情報くらいしか出てこなかったので、お家同士の抗争に巻き込まれたのかな?と考えています。

まだ出だしで背景の想像しかできないのですが、場合によっては単行本1冊では収まらなそうなボリュームのお話しかなと予想しています。
ならばエッチやそれに近い状況もたくさんあったらいいな!と個人的に期待しています。
しかしこの冷えてる状態の2人の仲がそこまで行くのかわかりません。
攻めのほうが未練いっぱいで多少強引に行動を起こしてくれそうな気配があるので、攻め頑張れ!と応援しています。
今後の2人の仲がどうなるか楽しみです。

以下、2話の感想です。
攻めは5人兄弟の末っ子や、受けの不思議な術の説明が出てきて世界が広がりつつあるな〜と思ったら、事件は術の痕跡ありだけど術を心得てない者からは心臓発作に見える暗殺と主人公たちは結論付けたとこに毒殺らしいと長男から説明→毒針預からせての流れで全然先の予想がつかないです。どうすんのそれ!?毒針預かったことで犯人と疑われやすくならない?!とハラハラしてます。
攻めの前で無防備に着替えたりする受けにもやもやしてる攻めが可愛いです。
更新楽しみにしてます!

3話読みました!
登場人物が増えて、攻めのライバルになりそうなキャラや事件の真相に関わってきそうなキャラが出てきてどう展開するのか楽しみです。
自分のこと棚に上げて距離近男にムッとする攻めくんが可愛いです。さすが末っ子!強引さを受けのほうが流してくれてるけどそろそろ心の距離がどんどん広がらない?!大丈夫?!
エッチな展開を期待しつつも受けと攻めの心の距離が心配になってきました。続き楽しみにしてます!
好き👑
2023年11月12日
絵柄が好きなのとおかっぱと身長差が刺さりすぎて😄💦
二人の関係も気になりますが、話の展開も気になります!久々にハマりそう!
再会モノ最高です……
2023年11月12日
吊り眉タレ目、再会、武人、好きな要素が多すぎて即購入してしまいました。まだ謎の多い序盤で続きが気になります!!
年上受 師弟関係 中華風
2023年11月12日
SNSの広告で一目惚れして購入しました!
武の師弟関係 中華風ファンタジー 美麗師匠受 成長した弟子攻が師匠よりデカイ!!
癖に刺さりすぎてビックリ!ありがとう!
ミステリーな話の展開もあって続きがとても気になります!
応援しています!😄
中華BL
2023年11月11日
fromREDさんの新連載ですか!
最近、中華BLにハマっているので楽しみです。ミステリーな部分とLOVEな部分が楽しめますように
すきです
2023年11月11日
絵柄や世界観すごく好きです
おかっぱが好きなので、めちゃ...ありがたいです....
お話もこれからとても楽しみ...!
応援してます♦
このエモさを一人でも多くの人に伝えたい!
2024年12月31日
この作品の一番の欠点を挙げるなら、更新のペースが遅いという事。連載開始から一年経過で6話、謎が謎を呼ぶ展開でまだほとんど何も分からない状態…おそらく完結後に単行本で一気読みするのがちょうど良いのでしょう。が、しかし!是非連載を追いかけてみて下さい。散りばめられたヒントを拾い集めて、推理考察妄想し、そこから感じられるエモさに悶えて下さい。正直なところ本編は些か説明不足の感があり、作者様のXや特典の内容等を把握していないと得られない情報もあります。推理モノにネタバレは禁忌、私個人の考察をここに書くのは控えますが…ひとつだけ。タイトルの意味の個人的な解釈を挙げておきますね。
まず『薄明』とは「日の出直前、日没直後の薄明るい状態」を指す言葉です。要するに夜明けと夕暮れ両方の意味があるわけですね。その時間に何をしているか…太陽が昇る前なら自分の家の布団で寝てますし、日が沈んだら自分の家に帰るでしょう?もし恋しい相手が居て、その人と離れた場所に住んでいるなら…まだ会えない、もう別れないといけない時間帯なわけですよ。ならその時心に浮かぶのは「会いたい」「寂しい」という感情のはず。それが「充ちる」というのはつまり…同じ家に住んで、その時間を一緒に過ごしているからなんですよ!相手の顔を見て、触れ合って心が充たされる。どうですか皆さん、このエモさが分かりますか⁉︎
待ってる
2023年12月6日
まとめて一巻で読みたい…
広告で見て絵がすごいドストライクできたけどまだ1話なのね
早く続きが読みたい〜
2023年12月1日
広告で流れてきて子弟ものの中華風のようで気になり購入しました。
絵柄が好みでコマの割り方が自分にとってはとても読みやすかったです。
今後の展開が気になって、えっもう終わってしまうのー!と早く続きが読みたい一心です。
宵星の美しさにドキドキ!
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの広告を見て、受けのおかっぱ・年上・美人の癖3拍子にやられ即買いしました!話の展開はポンポンと進むので、「もう50年後の話かいっ!」という気がしなくもないですが、宵星のヴィジュアルがドストライクなので無問題です( *¯ ꒳¯*)
申鳳の宵星大大大好きすぎるが故に、手をこまねいてる様を見ると、ついつい応援したくなる!この先のお話がとても楽しみです!
謎が多い。
2023年12月17日
絵がとても綺麗でひとべ惚れで購入。話もすごく引き込まれるけど内容が私には難しい。早く2巻発売しないかなぁ。
広告から
2023年11月16日
広告から、絵柄が好みだったので読んでみました。
まだまだ始まったばかりなので分かりませんが、なんか話のスピード早いな?もう再会??と思ってしまいました。まだほんとの序盤だと思うので、色々分かってくる事にこの先期待です。
中華ファンタジー?
2023年11月12日
広告をみて購入。想像してたのと違う話の方向性だったけど、絵が綺麗なのと1話だとまだ面白いかよく分からなかったので、続巻が出たらまた読んでみようかなと思います。