ネタバレ・感想ありたまのこしいれ ―アシガールEDO―のレビュー

嬉しい〜追記2追記3
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの描く、男性の顔が、凄く好きで、アシガール終わってから、ごくせんと、アシガールと、高台家の人々の3作品ループで我慢してたら、偶々この作品見つけて、最初は、入れなさそ〜思ってたら、主人公の若殿様見て、すんなり入れた。又次巻待つ為悶々の日々が始まる!追記2巻出て、速攻買ってから、読むか読まないか悩み、今日読んだら、若様毒盛られてて、病弱やったけど、ゆいの姪っ子が1度現在に戻り、母が作った毒消しドリンク持って過去に来て、若様に飲ませ、体調元通りやけど、今度は、毒持った相手と思われる人がいる、江戸に向かうことにで、続きます。追記…3巻出ました〜!今ショートドラマにはまってて、マンガ読む気になれず、半年くらい、続き買っても読んでなかったけど、久々読む機会有り、楽しみました〜!3巻では、江戸で毒の犯人と思ってた義母が犯人と違うかも…。で、犯人かもの人は自決で亡くなり、…となってる中、前回今世の薬飲んで治ってたのに、又又薬盛られて前より酷くなってる中、義理の弟までもが毒で…となり、その2人を今世に送り、等々若様は今世で説明されて色々理解して、江戸に戻ってきた。バタバタとイライラストーリーが解決され、本物のタマ姫にも会ったし、完全2人の恋愛に発展仕掛けで楽しめました〜!
なんかねもうやっぱり読まずにはいられナイ
2025年12月13日
この独特の画風といい、ストーリーと言い、アシガールを受け継いだ物語の展開と言い、登場するキャラクターの面白さと言い、読み進まずにいる必要性をどこにも感じない、本当に漫画として完成されている漫画だと思います。
確かに、ただきっとこんなことが考えられるだろうなと頭をひねるだけで楽しい設定なのだけれど、その設定に負けない位キャラクターたちが生き生きとしていて、こっちもすっかりその設定に引きずられ頭がおかしくなってることに都度都度笑いが沸きます。
瑞々しく馬鹿げていて、でも、大人になると、絶対に選べない答えを厭わず選んでいく。この作品は、生きることに疲れた心にも、今アオハルを生きる心にも良い薬となると思います。
元気がもらえて、かつ目の保養
2025年12月20日
アシガールに比べ序盤静かな雰囲気で進むせいか
、最初はクーポン使えるまで待って、と少し心の余裕があったのが、現在4巻まで読んで続きが読みたくて読みたくて…!

アシガールが土台みたいなものなので、ストーリーの新鮮味は若干少なめですが、いつもどおり笑わされてしまいます。

あと個人的に作者さんの書かれる男性陣が好きすぎて。シンプルな絵柄なのになぜこんなにカッコよく見えるのか。。目線とか何か色っぽく、当作品では途中でレベルアップもあって(読んだらわかります)、ここで心掴まれます。

ヒロインもとてもお似合い、周りのキャラもみんな魅力的。元気をもらえて、かつヒーローが目の保養、オススメです。
次が早く読みたい‼️
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシガールを何度も読み返している私にとって、その後継に当たるこの作品、気に入らない訳がない。
主人公の月ちゃんがとても賢くて、可愛らしくて、唯とは違った魅力を感じました。
お相手の志喜家嫡男の若君も美少年で二人とも初々しくてとても良いです。
毒を盛られているようですが、月ちゃんのお母様が医師で助けられましたね。月ちゃんのパパとママハイスペック!
お婆様たち三人衆もとてもいい味出してますね。
あと側室狙いの泥棒ねこ。
油断もすきもないですね。

あと志喜家というと、アシガールで出てきたあの織田家家臣の末裔ですかね?志喜家ご当主様のお顔も心なしかアシガールの志喜正綱さまと似ているような…。
次の展開が気になっていますが、まだまだ読み返して200%の気持ちで待っていたいと思います
面白さ再び
2024年7月25日
既刊2巻にして現在レビュー件数70余件、これは、8年くらい前に本作の前のシリーズ「アシガール」で私がレビューをいっちょ書いておいて面白い作品だってたくさんの人に分かって貰いたい、と思ったときのレビュー件数と多分同じくらいの数。でもあの時は既にかなりの巻数が世に出ていた。
それを思うと、アシガールの面白さがこの続編への期待値をこうまで押し上げていることは感慨深い。
タイムマシンものはSFでは使い古された感あるにもかかわらず、面白さをまだまだ追求できる余地があることは、今でも充分新鮮なSFジャンルの立派なツールなのだなと感じる。実際今回もドラえもんの手で、今度は主人公の月(「たま」の身代わり)が新たな目くらまし(?)を繰り出すのが、あぁ血は争えんと、可笑しかった。
速川家の皆さん(唯の方様以外)の登場も楽しいし、新キャラ、特にたまの有能なお付きの二人の暗躍にも期待がかかる。楽しい作品をいつも森本先生ありがとうです。
続!アシガールに歓喜
2024年5月8日
しかも今作ヒロインは尊の娘で唯の姪。姉弟の性格を見事にMIXしちゃった賢い無鉄砲キャラに期待が膨らみます。
何故か時代はお江戸だし。時間経過の設定がよく分からなくなってきたなぁと思いつつも、続編を読めるというだけで詳細すっ飛ばしてとにかく嬉しい。
安定のうっかり展開に加え、ご両親もヒロインの祖父母として元気にご健在でした。
戦は無いけれど平安の世なりの戦いの火蓋が各所で上がり、前作のポップな感じはそのままに、また違った切り口が楽しめそうです。まだ1巻なのでこれからですが…唯ちゃんよりもクレバーで尊くんよりも大胆な、そんな主人公が見たい。
待望のアシガール続編は、唯の姪っ子だよ!
2024年1月16日
待ってました!今回は、唯の姪っ子、月のお話。なんだか親戚の子のように親近感があります。殿と唯は、出てきませんが、お約束の許婚は、イケメン15歳!身代わり姫は、ばれるのか?毒殺事件の犯人は?次刊が待ちきれない。
2025年10月25日
森本先生の作品はどれも最高ですね!
江戸版もみんなそれぞれキャラクターが可愛くて面白くてどの巻も読み応えがあります。
続きが本当に楽しみ。
森本先生の王子様像に惚れている
2026年1月17日
はっきり言って、アシガールとキャラは同じです笑。
でもそんなこたー無問題です。
私は森本先生の描く王子様に惚れているので、いくらでも見たいのです。
アシガールの続きで、面白いです。
2025年12月23日
最高ですね〜
続きが気になる。
はやく、次の本がでないかとおもってます。
ドキドキです。
時間がずれたりしてるのが、今後の展開にどう変わっていくのか楽しみです。
いけめん♡
2025年10月31日
この作者様の描くイケメンズだーいすき♡
女の子も一生懸命で可愛いし、出てくる人たち皆んななんか好きになるー
もはや鉄板、そこが良い
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシガールファンとしては、たまらない続編。
おそらく鉄板ストーリーになるのだろうな、と予想しております。
そこが安心して楽しめるところでもあるのだけれど。
それにしても、早川家の血は過去に受け継がれがちなのね…
楽しみにしていました
2025年5月26日
これからも行ったりするのかしら。先が長いですね~。どの人物も可愛いらしい。月ちゃんと晴喜がハッピーエンドになりますように。
アシガール世界観再び嬉しい
2025年4月12日
主人公が、アシガールより、ドライなとこが違いますね。殿が、こちらでもイケメンで、姫に扮する主人公は、男気あるというか、キリッと義を通したく、江戸のだいたい奥で、大奥で悪者探し頑張るのです。いいとこで「つづく」となり、先が待ち遠しくてなりませぬ
月ちゃん、カワイイ
2025年2月27日
唯ちゃんとソックリ。DNAは侮れん。
アシガール。面白い。次が読みたいよ〜
先生、何卒早目に書き上げて下され!
なんとなくですが…
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どなたか、月ちゃんが行って戻ってきたら、現代でも1か月過ぎてて不思議と書かれてましたが…。今回のお話って、スタートがあちらからで、玉姫が来た日のその夜に往復で月ちゃんあっちに行っちゃってましたよね?だからあちらで1か月後、現代戻ったときにこちらも同時に1か月進んでても不思議ではないのでは?と…
時空の亀裂問題もあるし…あまり気にせず、月ちゃんの活躍を楽しみにしましょう
やっぱりおもしろい
2024年7月15日
アシガール、楽しく読みました。やっぱり作者からハズレ無しですね。続きが早く読みたいです。気分転換出来ますよ。
祝続編㊗️
2023年11月26日
アシガールファンとしてみても、やっぱり良い!
尊の娘月ちゃん編スタートです!
もう待ってました!としか言いようがない。時が150年進んでいるのは少し寂しさも覚えたが、、、
裏切らない面白さ
2023年12月23日
アシガールは読んでおくことが前提。江戸時代になり、戦国の命懸け感はなく、イケメン若君に一目惚れすることもないので、余計にこれからどうなるのかの期待が高まる。
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが想いあってるのが伝わるのに、なかなか気持ちが噛み合わない二人にもどかしくなりました。続きがますます気になる作品です。
うーんやっぱり面白い!!!
2025年10月29日
アシガール大好きでした。続編の存在を知らずおすすめで知り速攻で新刊まで買いました。タイムスリップで行き来する、向こうの情勢に翻弄する設定は変わらずですが相変わらずそれが面白い。キャラクター描くのが凄く上手いです、生きてる感じがして感情移入しやすい。
玉ちゃんからしたら初めて意識した男の子で初めて好きになった人、会いたくても会えない状況や現代とは違う環境なのも相まって会いたくて仕方ないのが伝わり一緒に一喜一憂してます。前回よりも行き来してると思うのですがそれが時間の残酷さを感じますね。待つというのはなかなか大変。一体どうなるのかな…なるべく長くこの世界を見守りたいです先生。応援してます。
虎丸
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんぱーんち、ぎぶぎぶ、とかめちゃめちゃ笑いました!金太郎のくだり、どこかで見たことあるなと思ったら「高台家の人々」5巻の最後でした!笑
わからない・・・
2024年7月27日
アシガールを繰り返し読んできた私ですが、どうしてもわからないのです。
今回、月ちゃんがあちらで1ヶ月過ごして戻ってきたら、なぜ現代も同じく1ヶ月経ってしまっているのでしょうか。本来ならあちらで1ヶ月(次の満月まで)過ごしても、戻ってきた現代では2〜3分しか経っていない、という設定でしたよね?つまり戻るなら月ちゃんがうっかりタイムマシンを起動してしまってから数分後のはずですよね??
玉姫と勇之進が来月の満月で戻れないのも、月ちゃんが取り囲まれて絶体絶命の場所に戻ってしまう、つまりあちらでは数分しか経っていない同じ場所に戻ってしまうからと尊が説明してますよね???

新シリーズが始まってとても嬉しいし内容には大満足なのですが、いきなりこの漫画の中心であるタイムマシンの設定がブレていてモヤってます。細かいことは気にすんな、ってことかな。
アシガールの続編なので
2025年3月10日
アシガールほどの衝撃はないですけど、安定して面白いと思いました。絵も変わらずかわいいです。続きも楽しみです。
次はいつーっ‼️
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも良いところで終わっちゃうよー
玉姫は正妻?月は側室?になるのかなぁ
早く4巻目出して頂きたく、お願いします□‍♀️⤵
またまた面白いじゃない!
2024年7月6日
相変わらず良い話にするなぁ。先が楽しみです。唯がいないのは寂しいけど、尊君が好きだったから楽しくよめる。
作者買い!!
2024年8月28日
アシガールのスピンオフ的なやつです。タケルがお父さんになってます。そしてタケルの娘ちゃんがヒロインです。楽しみです。
2024年4月8日
アシガールの主人公の親戚が主人公になってて、ちゃんと無鉄砲な所も受け継いでて面白い。
無料の部分だけしか読んでないけど続きが気になる。
若君と結の子孫!
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてすぐ読み終わってしまった。しかし玉姫も殿様も、若君の面影なしで、残念。今回のヒーローは幼くて弱々しい感じだけど、可愛いらしくて今後に期待します。
楽しみ
2024年10月13日
アシガールが好きだったので、アシガールの登場人物がでてくるのが嬉しいです。まだ一巻しか読んでいませんが、これからのストーリー展開が楽しみです。高大家の人々やごくせんなど、この作者さんの作品は本当に面白いです。
1巻
2024年2月15日
アシガールを読んだのは完結してからしばらく経ってからで、続編が読めるとは思ってなかったのでめちゃくちゃ嬉しい!!じゃのめと並行して連載されてる?ので時間がかかりそうだけどもう続きが楽しみでしかないです。6代目藩主が唯ちゃんに似てる気がしてニヤニヤ読んでしまったw
続編
2024年7月14日
アシガールの続編のような子孫のお話。それも、めちゃくちゃ遠くない唯の姪っ子ちゃん。アシガール面白かったから嬉しい!
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシガールが大好きだったので、待望の続編!と期待大で読み始めました。タケルの娘が過去にタイムスリップというお話しですが、やっぱりおもしろい!
先が楽しみです
2023年12月1日
森本先生のファンで、育児もの以外はほとんど読んでると思います。10年続いたアシガールの続き、と言っても時代がだいぶ進んで尊の娘、月がヒロインの新たなストーリーになってます。まだまだ序盤ですが、美しい若君や取り巻く一癖ありそうな従者達など、アシガールの世界観は受け継がれてるようで先が楽しみです。
たまに休載とかあっさりと終わってしまう作品もあるので(失礼!)出来れば今作は結末までワクワクしながら追っていけたら嬉しいです。
ちと弱い
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『アシガール』が大好きだったので購入して読みました。アシガールに比べるとキャラたちの魅力やストーリー展開が弱いです。
唯たちがもう生きていないという話もサラッとされてショックです。両親がそれを簡単に受け入れてるのもショックです。普通なら両親の残りの人生も娘や孫に会えるはずで、それがもう叶わないのに気にしてないのが違和感です。まあ、尊が装置を作ってくれればいつでも生きてる時代の唯たちに会える裏設定があるのかもしれませんが。
月がクールで、かわいい部分が今のところ見つからないし、和服にメガネがどうしてもダサく見えてあまり好きになれません。メガネをはずすと顔に特徴ないし。
晴貴くんはかっこいい見た目で、かなり好みだけど、キャラとしてはまだ弱いです。まぁ、笑顔も素敵な、あの若君のかっこよさを超えるのは難しいよな〜。月も晴貴もサイドストーリーのキャラレベルです。
だったら普通にアシガールの続編で阿湖ちゃんの子どもとか見たいです。阿湖ちゃんの新米ママっぷり、かわいいだろうな〜。阿湖ちゃんの旦那の成之が意外と子煩悩とか楽しい話が期待できます。あのカップルも好きだった♪唯の子育ても見たかった。子だくさんのくだり、最後 本編で全然出てこなかったし。唯のキャラも偉大だから超えるのは難しいだろうな。
これからおもしろくなることを期待しています。
前作より普通に見えてぶっ飛んでる
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ サバサバしてる真面目な頭いい子かと思いきや、何かと思いつきで行動して大変な目に巻き込まれるのは前作の流れと似てるけど、輿入れから始まるので足軽から始まった前作よりはぶっ飛んでないから主人公の思考についていきやすい。
俊足で生き残った前作と違い、脳みそ使って修羅場をくぐり抜けたとこは弁舌強ー!と驚き。
でも騙して結婚する相手が気の毒な経緯の病弱とはいえ、所詮他人事として現代にさっさと帰らないのが凄く普通じゃない。そこはついていけないかも。私は憧れと、レビューを考えるうちに羨ましさが湧いてきた。ドラマで生き残るのはこういう子なんだよなぁと。
ヒロインのイケメンは前作若君と違い主人公より年下。反抗期なのか思春期なのか、不器用なのか、伽はできないからって夜にする面白い話=怪談となるのが可愛い。閨でオナゴとする話ではなかろう!若君のトゲトゲ兄貴程ではないが、あれに似たツンツンみを感じて好き。
ヒーローを死なせないために命を懸ける少女漫画は最高。
祝!アシガール!
2024年5月7日
祝!アシガールの続編です。嬉しい!まだ、今後どうなるかわかりませんが、唯とはタイプの違うヒロインに期待値をこめて星4つです。
安定
2023年12月4日
「研修医ななこ」の頃から読んでますが、どの作品も安定して面白い。失礼ながらもう結構な年齢だと思うのだが、どうしてこんなにちゃんと面白い少女漫画が描けるのだろう。
続巻が楽しみ、オススメです。
続編
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューに「アシガールの続編」とあり読みました。ほんとによいストーリーですよね。何度も読み返しました。
2026年1月3日
アシガールから読んでます
この作品も面白い
アシガールの主人公の好きになる人もカッコ良かったけど、今回もカッコイイ
主人公が
2025年11月21日
森本さんの作品はどれもおもしろくて笑える。のだけどそれら物語の中では目立たない主人公に感じ、今までに比べてキャラと物語にあまり熱くなれない…。じゃのめはどうしたのだろう…。
久しぶり。久しぶり。
2025年10月29日
久しぶりに読んだよ、やっぱり絵が美しいし、お話はとんでもないし、面白すぎるよ。続きが読みたいけれど時間かかりそう。ワープしたいね。
アシガール好きには
2025年1月22日
アシガールのその後のお話てです。アシガールの主人公の女の子と、この物語の主人公と性格が異なりますが、面白く読めます。
わーお
2023年10月25日
続編が出ましたか。びっくりです。安定の画力で安心して読めます。素晴らしい。これから一悶着も二悶着もありそうですね。
嬉しい。。
2024年7月3日
アシガール大好きだったので、新シリーズは素直に嬉しい!!♦
どうしてもアシガールと比較してしまうけど、、読み続けまする❗
作者買い 前作が面白すぎたのかも
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシガールが大好きで続編があると知りすぐに購入して読んだのですが、どうもパンチが弱いという感想です。どうしても前作が凄すぎたので比べてしまうし、姫スタートで周りが優秀で理解もありまくり、唯と比べて過去に行く理由付けが弱すぎる等、なんとなくモヤモヤするところが多いです。あと個人的には笑えるコマがアシガールと比べると圧倒的に少ないです。今後に期待します。
続編!
2025年7月17日
アシガールが世代を重ねて、孫、ひ孫の代で新しい展開が始まる。独特のテンポで江戸時代と現代を行き来する人間模様がとても面白い作品です。
ヒロインが・・・
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品もストーリーは抜群に面白いし
イケメンがほんと好きなタイプのイケメンなので
読むんだけど
ヒロインが毎度毎度不細工で
もう腹立ってくるぐらい不細工で
イケメンとブスをカップリングしないと死ぬ病にかかってるんですか??
ってぐらい、いつもモヤモヤしながら読んでたんですが
このヒロインはそこまでブスではなくて良かった
眼鏡をすると萎えるけど
まだかわいい方なので何とかストレスなく読めた
それにこの表紙はホントかわいい♡

若すぎる
2024年6月27日
15歳との恋は若すぎて感情移入できない。
大人同士の方が見たかったな。
次の作品ではもう少し大人な恋愛でお願いします。