ネタバレ・感想あり日本人の知らない日本語のレビュー

「袖ビーム」?そんなん知らんがな(笑)!
2024年12月16日
日本語学習者の質問が、日本人には目から鱗の連続で、爆笑したり驚いたり。コミックなのでとても分かりやすいし、気軽に楽しめます。日本語教師の皆さま方の日々の努力と苦労にも、一生懸命に日本語を勉強している学習者の皆さま方の努力にも頭が下がります。それにしても「袖ビーム」か…ガードレールの端っこにそんな名前がついていることさえ知りませんでした。日本人にも勉強になりますね(笑)!
大好きです
2023年2月10日
とても面白く、興味深く、知識もつく素敵な作品です!
知らないことがたくさんありました。
どうか続きもどんどんずっと出てほしいなぁと思います!
とても勉強になります😄
2022年3月31日
私は以前コールセンターでオペレーター教育の一環として
《敬語の基礎》を教えていた事があったので
このタイトルに惹かれ読ませていただきました

本当に気になるのが
【コンビニ(あるいはファミレス、ファミコン)敬語】と
言われている不思議な敬語ですね‼
あれは一度身に付いてしまうとなかなか治らなくて
本当に困りものです

あとは昔のドラマでお金持ちの奥様方が使っていた
「ざます」言葉や
不要なのに頭に「お」を付ける物(例:お紅茶」など)が
すごく気になって仕方ありません

その仕事を離れて10数年が経ちますが
誤った敬語の使われ方に関してはいまだに気になるので
本書を読みながら一人で何度も頷いていました

そういえば4巻の第6章チェコ編で紹介されていた
《いちご100%ジュース》と同じか分かりませんが
どこかで
《いちご100%ジュース》を買って飲んだ記憶があります
本当に美味しくて普通に毎日飲めるように
近所のスーパーでも売ってて欲しいと思いました
大笑い
2021年2月10日
とても面白かったです。私は、海外で日本語を教えているのですが、共通している点もあったりして共感できました。また、勉強にもなりました。おかしくておかしくてストレスがサーっと飛んでいきました。
中々…
2020年7月26日
注文していますが、中々逢えません。いつ頃届けられるのか教えて下さい。
すごく勉強になった!
2019年12月29日
雑学好き、日本語好き、あるいはちゃんとした日本語を使いたい人にオススメです!
全編日本語と文化の話ですが、何でこんなに面白くてスルスル読めるんでしょう?
素晴らしい!
試し読みが気に入ったなら買いです!
2017年4月11日
本屋さんでいつも買うか悩んでた作品。お値段ちょっとするんですよね…。日本人なのに知らないこといっぱいで日本語の勉強にもなるし、なるほどなぁと思ったり。外国人の登場人物もみんな良いキャラしてる。
自国のいろんなことに気づかされる
2017年1月17日
外国人の日本語言い間違いに先生がツッコんだり、外国人が日本語にツッコんで先生がたじろいだり、そのやりとりが愉快な漫画。勉強になるし、絵が可愛くて楽しくて、良作です。
笑える
2016年12月15日
笑えるし、勉強になる。素晴らしい本(笑)
ある意味、最高です(笑)
面白すぎる!
2015年10月16日
日本人にはない感覚ですね!日本を大好きな生徒たちが大好きです。
好きな作品です
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと海外の反応系とかが好きでこちらにも興味が沸きました。面白かったです!価値観の違いがまた面白い!こちらとあちらの違いとか生徒さんの反応も個性的ですね。
また日本人でもちゃんと覚えていないなー、日本語検定とか低い点数になるだろうなと思えるような正しい日本語が本を通して学ばせていただき改めて考えさせられました。
ためになる!
2013年1月18日
以前から気になってた本だったので、立ち読み。
サンプルの面白さに、パック購入しました。→続きは、書籍で購入

ただ知識を増やしてくれるだけでなく、テンポの良い構成でさくさく読めます。

読んだあとには、他人の日本語の乱れが気になってしまうかも?!(笑)
勉強になりました
2010年9月6日
日本人でさえ普段使わない言葉がある?忘れているのもあるけど勉強になりました。
手軽に読めるのに深い
2016年12月25日
日本語は深くて面白いんだと気付かせてくれる。日本語教師さんならではのネタが詰まってる。
2015年10月17日
日本を好きな外国人さんって私達より日本の事知ってたりしますよね 笑
難しい
2013年1月13日
日本語は思っている以上に複雑で難しいと思った。
ただ、言葉と言うものは生物であり、時代などによって変化する。
確かに正しい意味合いを知っておくのも日本人としてや、仕事上大事だろうが、そこまで神経質になるのも良くないかなと感じた。
日本語は面白い
2011年4月9日
来日外国人の方々の、日本語を覚える為に一生懸命な姿が、時にコミカルに見えるものの、その努力と熱心さは、見習って頑張らなくちゃいけないなと思いました。言葉の由来なども知ることができて、まさに目から鱗でした。読みやすく、クスッと笑えて勉強になり、購入してよかったです。
なるほどね
2010年8月18日
とても勉強になりました!
日本人なのに日本語の内容みてなるほどねって思うことが多すぎ(-_-;)
そりゃ日本人より日本語うまい外国人もたくさんいますよね(・・;)
これを機に少し勉強してみようかな(-_-)
子供にもおすすめ👍
2010年7月25日
日本人だもの、そんなの知ってるよ~!という言葉も、語源や意味までは説明できないな…というものがたくさんありました X-<

日本語教師って大変💦💦
でも楽しそう🖤

思わずぷぷ💨っと笑ってしまうのに、マジメに、日本のことをちゃんと知ろう!と思える漫画です👍
日本好きだけど
2010年7月13日
日本語は難しいことが分かります。
漫画自体はおもしろい♪でも、一話が短くてなんかちょっと損した気分(-_-)
日本ふしぎ発見
2010年5月14日
さまざまな理由やキッカケで、日本に興味を持ってくれた外国人さん達と一緒に、自分も知らなかった日本語の意味や成り立ちを学べました。

と言っても、堅苦しさはなくて、なぎこ先生とのほのぼのしたやり取りとか、思わず吹き出してしまうエピソードが、とっても楽しいです。

所々にクイズや解説が入っています。漫画の部分は字も大きくて、携帯の画面でも読み易かったと思います。
為にもなる。
2010年5月4日
外国人方の分からないからこそのふりーだむな発想、奮闘する主人公にぷっ、と笑ってしまいます。
おもしろいのか
2010年7月29日
今一つつかみきれなかった。
偏りがあり、さして為になるとも思えなかった。

申し訳ないが、日常というより、作者の作為的なモノを感じてしまった。
作家名: 蛇蔵 / 海野凪子
ジャンル: 女性マンガ エッセイ