ネタバレ・感想ありRingingのレビュー

2024年8月15日
試し読み増量で読ませていただきました。現段階でもとても満足度が高く面白いので、セールのうちに購入も考えています!
キャラ設定がけっこうユニークかも?
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までに読んだことのないタイプのキャラ設定で,読後不思議な感覚になりました。でも2組4人みんな素直で良き子たち…温かい気持ちになれるお話でした。そして,電子限定おまけまんがに爆笑!
立ち読み増量から来ました
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み読んで面白そうだったので、ポイントもないのに定価で買ってしまった。
表題作+スピンオフ収録…だけど繋がってます。
アパートの隣人、ノンケ大学生×ゲイの無職(元バンドマンVo.)のお話。
表題作CPの受け(真辺)が昔好きだった男(バンドマン)の話がスピンオフです。
最初、え?表題作の受けをフッたのに男いくの?ノンケなのに?…と受け入れられず、パラパラ読みました。
真辺の事を考えず、全くの別物として見ればどちらの作品も面白かったです。
表題作も好きでした。真辺には歌辞めてほしくないけどなぁ。
あとスピンオフの攻めも写真諦めないでほしいなぁ。
絵は凄く上手…ってわけではないけど雰囲気があり、読みやすかったです。
綺麗だけど、たまに雑になってるような。(デフォルメ絵の時ではなく)
デビュー作ということで甘めの★4.5。
初作家さん、今後が楽しみ♫
2024年3月3日
二作品収録されているとの事で読み始めましたが、ひとつの作品の繋がりにすぎないので、体感としてはひとつの作品でした。今後もチェックしてみたい作家さんでした♫
はい最高〜!
2024年1月16日
キャラ設定から何まで完全にドツボで久々にお気に入りの作品ができました!2cpのお話(2cpに関係性あり)が入ってますが両方とも中編で終わらすのは勿体無いくらい良かったのでそれぞれ続編がぜひ見たいです!!!とくにサブカプの岬くんカップルのカップリングがほんとにツボです。美人攻め×陽気なイケメン受けです。ほんとに2cpとももっと見たいです!!!!
表題作とそのスピンオフ
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん、エール込みの☆5です。表題作とスピンオフの2本立て。スピンオフの方が好きです。
優しい人ではあるけれど、来るもの望まれること拒まずのゆるい善人大学生の佐山は、隣人の歌声に悩まされてます。意を決して苦情入れた相手は、元バンドマン、現在無職の訳アリ真辺。なんでだか仲良くなり、佐山は誘われて初めての男を体験。若い佐山が、雰囲気があるキチンとしてない年上の真辺に、吸引されてしまったのはなんか分かります。でも、佐山、う〜ん。モラトリアム期なのか、元バンドマンだけど特に歌に未練はなく、就職も焦っていない。気持ちにのしかかってるのは、元バンドのギターで好きだった相手の岬。世話好きでよく笑う佐山を好きになって、お付き合い始めてからも、まだ気持ち残ってんの?って思ってしまう微妙な感じがあって。なので、こちらのCPより、岬のスピンオフ、パパラッチ谷野×岬の方が好きでした。岬の相手、夢を諦めてパパラッチしてる谷野は、クォーターかな?ガタイも良いイケメンで、実はハイスペっぽい。岬もスピン元では、元気でちょっと変わった当て馬(とも言えない)でしたが、スピンオフでは良い味出してました。音楽に真剣で、芸能人で、恋愛童貞で。警戒心があるのか無いのか、芸能人らしくもあり、一般人っぽさもある。受けとしては、岬の方が断然可愛いかった。実は年下攻めの愛が重くなりそうな、馬鹿ップル誕生、良かったです。
どちらも描き下ろしが◎
不器用で優しいキャラクターたち
2024年1月15日
表題作(3話)とスピンオフ(2話)が収録されています。
隣人トラブルから物語が始まるので、ヤバイ奴が隣に引っ越して来たのかと思いきや…想像していたのとは違った展開で、引き込まれました。
表題作の2人は、お互い「自分みたいなやつ」とやや後ろ向きな気持ちを抱えていたのですが、一緒に過ごすうちに少しずつ前向きになっていきます。穏やかで優しい雰囲気のストーリーで癒されました。
スピンオフの2人も、衝撃的な出会い方ですが意外と奥手な人たちで(笑)
どちらのカップリングも、不器用で優しいキャラクターがとても素敵でした。
1冊まるごと表題作ではないですが…世界観が繋がっていて、2CPとも描き下ろしがあるので、本編のその後もしっかり見られて満足感がありました!
デビュー作とのことなので、今後の作品も楽しみです(^^)
大満足
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と真辺の元想い人である岬のスピンオフの2作入ってます。全215ページ。2作とも大満足!!そして出てくる人みんなイケメンで体とかも綺麗に描かれています。これがデビュー作とは、、、今後に期待大です!!!次作もきっと買うでしょう。気になる点が1つだけ。頬のチークの表現がすごく気になる。せっかく顔が綺麗に描かれているのに、顔が赤くなった時の表現だと思うけど、なんか違和感を感じます。他の表現にするか、私はなくてもいいぐらい元の絵が綺麗だしなんとなくわかる気がします。とにかく照れ顔含め頬にあるあの表現が勿体無さを感じます。それ以外は大満足です!!!
ほどよくリアルほどよく非現実、つまり良作
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実はあんまり期待せず試読。
格別ユニークな設定でもないのに新鮮な印象で、そこが気に入って購入。
いいものを読んだと思いました。
良さを説明するのが難しいなぁ…でも、しつこくリピート読みしてます。
スパダリ苦手、底抜けに優しい人も苦手、という読者には合うと思う。
優しいけど、ありえないほどでない。
主人公(攻)が、隣人(受)に騒音クレームを入れて出会うのですが、攻はあんまりブチ切れたりしないし乱暴じゃないため、するすると仲良くなる流れ。
よくある流れのようでありながら新鮮…!という不思議な感覚。
「よくあるようで新鮮」というのは後半のスピンオフも同様でした。
どのキャラクターも、ほどほどに弱く、結構優しく、かなり可愛い。
ストーリーも、音楽やカメラでいきなりうまくいったりしないで終わるのがよかった。
リアリティがあるようで、ほどよくフィクションの都合よさというか、読後感の気持ちよさがありました。

デビュー作だそうで、今後も楽しみです。
2つの話
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生佐山とアパート隣人真辺の話と、真辺が好きだった男岬とカメラマンの話の、2つ。乙女冴子さん初めてで、レビュー気になって買ってみました。冒頭、佐山が面倒くさがりなため流されやすく、そのため人を傷つけていたし自分も傷ついていた話、そしてそこからのまたまた流されエチ…!学習しないな…でも人間臭くて好き!!ノンケだった佐山が真辺に絆されちゃうの、佐山だからこそだなあ。二つめはノンケ同士で、ノンケ同士くっつく話はどちらかというと苦手なのでサラッと。岬は真辺の気持ちに気づいてなかったのかね。分かりやすそうだったけど。
これからを期待して
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白そうだなーと読み始めました。
まさか、最初の話で受をフッた岬くんが主人公になるとはー正直えぇと思いました。せめて、一瞬思い出してくれたりしても良かったなぁ。すごいノンケ感出してた気がしたんですけど。でも、全体的に王道(という名の想定内な話)でしたが、好印象なお話でした。
絵が、綺麗だけど安定してない感じの印象は受けました。特に、頬を染める場所が時々、妙に下過ぎかな、って思いました。あとは、上半身の服がちょっと雑にみえます。線が多すぎ…?なるべくシンプルに線を入れて行った方が。目にうるさく映りました。
でも、これからが楽しみだなぁと思わせるワクワクした感じは受けました。応援してます!
修正が
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すみません後できちんと編集するので取り敢えず先にこれだけ言っておいても良いですか!?!?!?修正がサンプルと違います!サンプルだと輪郭線あり白抜き+白短冊なのですが、購入したものだと白短冊だけになっています!一時期は完全白抜きの時代になっちゃったのに、戻っていってる様で嬉しいです〜。
さて本作についてです。本編3話とそのスピンオフ2話という構成なのですが、どちらもこの短い話数としてはメチャメチャきれいにまとまっていてすごいです…!
本編の、関係悪化を恐れる故に何でもどころか肉…関係を求められても断れない攻め、どう考えても適当に遊んだツケが後々回ってくる方が面倒くさいのに……と思いながら読んでいました笑 この設定に関しては、初対面の男に流されて簡単にセッ…してしまう展開にするために作った様な設定感があり、あまり活かせていなかったかなぁと思います。どうせその設定にするならもっと“良い奴だけどクズ”感をエピソードで出してくれても良かったな。主軸は別のところにあり、そちらが3話構成のお話としては十分な完成度ではあるのですが!
あとスピンオフの受け(岬)が本編受け(真辺)の元想い人なのですが作中一回も真辺のこと思い出さなかったのが個人的に、ああ真辺のあの感情はこの人にとっては本当に取るに足らない様な(というと言い過ぎかもですが)ものだったんだなぁ、となってしまい勝手にしんどくなってしまいました。恋愛初心者の岬が攻めのことを好きになって知らない感情を知っていく描写は良かったのですが、自分が過去に切り捨ててきた人達の想いにも気づいて鑑みて欲しかったなぁと少し思ったり。
ただどちらのお話も読後感は良くすっきりしていて、描き下ろしも甘々で良かったな〜。真辺の真実?が分かって私も嬉しくなっちゃいました!
お前も男好きになるんかーい
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題とそのスピンオフの構成。表題で受けが好きだった相手のスピンオフなんですが受けの気持ちには答えられないってなってるからてっきりノンケで行くのかと思ったらスピンオフで男を好きになってて思わずツッコミを入れてしまいました笑。まあ猫同士だからどっちみちダメなんか?笑。絵については頬の斜線が下すぎて気になりました
すみません!
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん~正直つまらなかったかなぁ。
だってゲイだったのは真辺だけで、佐山も断るのが苦手な優柔不断なノンケ、真辺が好きだった岬もノンケで、友達として見ていて好きと言われても考えられないと。確かに、岬が好きだからバンドの誘いを受けて、曲も褒めてくれていたのだと聞いてショック?だったのかも知れないが。
まぁ100歩譲って、真辺はゲイだから誘われて優柔不断爆発で佐山は、男に走るのはいいが。
スビンオフで、岬が好きになった谷野もノンケなのに、どうしてくっつくのか謎
2組とも、ノンケだらけなのに、何の抵抗も無くくっつくのが摩訶不思議。
初コミックとの事でサービスで☆2にしましたが☆1をつけたいくらい中身無かった。
作家名: 乙女冴子
出版社: リブレ