ネタバレ・感想ありニセモノの錬金術師のレビュー

うーん…
2024年3月6日
物語の始めから感じたのは説明文が滅茶苦茶に多く、はっきり言って途中から意味不明な部分が出てきて読むのが面倒で愉しめなかった。エルフの未来は気になるんだけどな…。
主人公がちょっと
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がちょっと苦手でした。ノラさんに迫られてサクッとヤるのでびっくりした。
だるま状態のエルフが出てくるのでそこが厳しいと何もかも厳しいです。
主人公はそんな状態の人型の生物見てよく平気だな……と思いました。
イラスト
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が、ノラさんとエルフを買ってきた事からストーリーは、動き出します。寝る前に作品を読んだら、夢の中にエルフが出てきて目覚めが悪かったです。エルフが傷だらけで、痛々しい姿が頭にこびりついてしまって…裏を返せばそれ位イラストがお上手だという事です。
男性向けハーレム作品
2024年3月3日
絵は素晴らしいです。ストーリーも多分面白いし、個人的にキャラも良いと思う、が、男性向け嗜好に寄ってて、主人公は性欲にすぐに負けるし女は色仕掛けが標準装備…みたいな表現が多くて、私は嗜好に合いませんでした。エロ重視の作品だとかいうならともかく、そうじゃないわけで、絶対エロいらんのに無駄に挟んでくるのがちょっとなぁ。エロ要素さえなければもっと高く評価してました。かといって、上述した通りエロ重視の作品ではないのでそっち方面の描写が多いわけでもなく、中途半端です。それを求めてる人にもオススメしづらい作品。まあ、ストーリー重視で、多少下品で蛇足なエロがあっても許せる方向けですね。
杉浦さん
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スキルの細かい設定とか縛りが理解できなかったが、それでも物語は楽しめました。
呪術師と錬金術師のコンビが良かったです。
なんでか…
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、思ってた錬金術と違うけれど…。
異世界からの転生者で、チート能力もあるのに、パっとしませんね~。
飛ばし読み
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直最初のエルフがこれどう回復していくかって所しか興味がなくて錬金術の説明部分端折って読んだから殆ど内容わかってない笑笑エロ描写?も無駄にリアルでなんかキモいし主人公がお人好しで言動がちょっと痛い。
ストーリーは練り込まれてそうだからいらん部分を省きながら読んだら楽しいかなと思った。
面白いよ?
2024年1月30日
面白いです。奴隷の子が強かで良いのと 呪術や錬金術の作りが凝っていてこだわりあって作り込んだ設定の話は好きなので良かった ただ理解が追いつかないでストーリーが進んでいく感ある。良いといいながら星が低いのは異世界だとしても元現代人の主人公がひっかかる たぶん普通な気弱な人を描いてるのだろうけど ココちゃんを救う崇高?なとこはありはわりに奴隷に押されても致しちゃうのだな。てとこかな 男子なら仕方ないよ〜てな性に対する垣根が低いところが女性目線 いや、わたし目線?いや、今の時代にちょっと合わないてか そろそろ変えて欲しいて願いがあるからだな。
アンバランス感
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は良くストーリーは捻った異世界転生ものって感じでしょうか、説明が長いのとだ〇まっ子が出たのが個人的にはひっかかりかな野蛮な時代の名残で今は違うよ良くなってるよということだと思いますが、とりあえずメインの奴隷ちゃんが可愛いのでしばらくは購読予定です。
設定がよく分からない、、、
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いところ🙂

ノラさんが可愛い。
絵が綺麗。
ただのハーレム漫画にならずストーリーがしっかりしてそう。
今後の展開が楽しみ。

うーん、なところ😔

設定や世界観はよく考えられているのだろうが正直何を言っているのかよく分からないところが多々。

ほめられると気持ちよくなる←まぁ、、。

主人の心で報酬額が決まる←曖昧すぎんか?

一晩寝たら感謝されすぎて200万円ゲット←いやいや。

他にも、第一資料の定義や奴隷の部屋など。

人間の皮膚を伸ばした異空間って、、ちょっとよく分からなかった。

あと魔術師ノラさん万能すぎない?

⚡一番気になったのはセリフの多さ。セリフが多すぎてなかなか読み進まない。そのわりにストーリーはぽんぽん進んでいくので、スキルや魔術の説明が置いてけぼりになっている。今の段階でそこまで説明されてもストーリーが追いついていないのでこちら(読者)の理解も進まない。他のレビューにもあったが、説明はストーリーに合わせて少しずつ開示してもらったほうが良い。設定を説明するためにストーリーを進めている感じがする。そもそも最初に設定を全開示してしまうとあとから矛盾が出てきたり融通が利かなくなったりしそうですが、、。ただ理解度、読解力は個人差があるのであくまでも個人的な意見です。わたしには難しく感じてしまいました😓

せっかくのコミカライズなので、もう少し要約してセリフを少なくするか絵などを用いて分かりやすく描いてほしい。キャラクターがただ突っ立ってひたすらスキルや魔術の説明をするばかりなので漫画に動きがない。ノラさんがココの呪いを触るシーンはセリフも少なく動きが大きくて楽しめた。このシーンみたいに、セリフをつらつらと言うだけでなく絵やキャラの動きで説明することもできると思う。

ただ、絵も可愛くストーリーも面白いなので今後も読もうと思います!細かい設定は読み流して楽しみます!
いまいち
2026年3月22日
世界の作り込みが今一歩。魔法背景、呪術背景、なんか子供騙し過ぎる。呪術は無駄に分かりにくい。原作者、編集者もちゃんともっと世界に深みを作んないと。なんか薄っぺらい。
絵は綺麗な部分もあるが、無駄にグロ要素入れ過ぎ。読者は離れるで。
作者のポテンシャルは感じます
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読了。1巻が面白すぎました。
攫われた展開のカットインとしては鏡の世界ちと長すぎます…。

あと2巻以降は説明感が強くて、その世界観によって読者に、主人公は正しいんだって植え付けてる感じがありました。
主人公にご都合展開すぎる場面や、女性にモテすぎる展開がなろう系を感じてしまい個人的にトーンダウン。

1番は、女性を軽視する描写が多くて…萎え。
転生主人公の現代の倫理観どこいった?
なぜ奴隷の女児からの誘惑を断らないで、あまつさえ最後まで行為をした?
下が大きくなって大丈夫か?と聞かれてなぜ大丈夫じゃないと言える?
エルフが恐怖心から足を開いた時、手でも済ませられる行為をなぜ本番しようと試みる必要がある?
そしてそれらを全て主人公が遠慮してノラが行為を促すのは、男性が悪くないと表現する為に感じました。
その発言をノラにさせている作者にも、やる事やって偽善者ぶっている主人公にも失望しました。
途中まで面白かったのにな…。

エロは好きですし、男性向け作品も好きですが、女性を下に見る差別表現は理解できません。
世界観の設定やキャラ作画は魅力的なのに…なぜ男性目線の不可抗力マウントエロを展開し、周りを犠牲にする偽善者主人公にしてしまったのか。勿体無い。
主人公には錬金術の前に道徳を学ばせて下さい。
才能豊かな作者様には、もう少し色々な視点で女性蔑視のないエロを学び考えて頂きたいです。
愛ゆえに長くなりました…今後に期待してます!
うーーーん
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がすごく良かった分失速が残念…エルフが気になって4話まで買ったもののそんなに登場せず…エルフの過去や感情なども分からなくてモヤモヤ。エルフ治す気ある?エロがあったのも1巻のみ!エルフ好きが読むものでは無いのかも!
異世界転生である必要性がない
2025年9月14日
タイトルにもある通り転生ものにする理由があまりよくわかりません。別にその設定にしなくても描けそうな内容だと思います。主人公は普通に異世界に馴染みまくってるし、その設定必要??と。
あと、私が転生ものをあまり読み慣れてないからかもしれませんが説明が長くて正直途中から読むのが面倒になってきました。その説明を絵やストーリーで上手く説明できないもんなの??
結局、作者がこれを描きたいという思いが強すぎて肝心の読者側に伝わりにくくなっている気がしますね。
キャラクターや絵柄は惹かれるものがあったから(奴隷の子可愛いです)もう少し上手い見せ方、ストーリーの運びかたをすればもっと一般読者にも受け入れられて化ける可能性あるんじゃないかな。結局なろう系の枠組みから抜け出せずにいるって印象が強かったですね。非常にもったいない作品だなと思います。
展開がクドく理屈っぽくて読みづらい
2025年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鏡の世界は失敗ですね!面白くない上に話が長い。一コマ一コマに文字が多く読みづらいので4巻で脱落します。鏡の世界が終わったとしてもこの先の展開はドラゴンボールになるのが読めてるし、実にもったいない展開でした。
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法とかの解説がちょっと長すぎで、多すぎ。主人公は割と能動的に行動しているけど、基本的に巻き込まれて行動しているせいなのか、あまり感情移入できない。最近は異空間に閉じ込められる展開になってそれがずっと続いてるし、どうしたいのかなんだかよくわからない。
面白いけど惜しい
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は面白いです。見飽きたテンプレでもないし、きちんと設定を悩み抜いて作られた丁寧な作品だと思います。
ただ、幾つか引っ掛かるポイントがあり、それらが作品の評価を下げてしまっています。
まず引っ掛かったのが主人公があまりにも容易く奴隷の女の子に手を出す点です。
そりゃ舞台は異世界で相手は奴隷なので倫理観は現代人の私達とは違うでしょう。
しかし主人公はそうじゃない筈です。成人した日本人男性が奴隷とその主人という立場の差を利用して少女にそういう行為をしたという事実だけで、主人公の正しさが失われてしまい、読む人によってはクズと取られかねません。
実際、後の言動で初日に最後までしたと察せられて自分はここで主人公がちょっと嫌いになりました。
次に主人公の能力を文章でダラダラと垂れ流す場面が多く、とてもじゃないが読んでいられないという点。
せっかく物語なのですからライブ感重視でストーリーに絡めて説明は必要な部分だけ抜粋してほしかったです。
最後に、個人的に次回購入を止めようと決意した点なのですが、途中から登場する眼鏡の女性キャラが生理的に無理だという点です。
このキャラは世の秩序を乱す異世界人を排除するという理念のもと行動し、獣人差別主義者を洗脳するほど憎み、肉を食う人はぶん殴りたいと豪語する、とんでもない偏った思想の持ち主です。
それでいて自らすすんで自身に罰を科して他人を害した償いが出来ていると思い込んでいるヤベー奴です。
そんな事しても被害者は喜ばないし、そもそも他人をいたずらに害するなというだけの話なのでは?
せっかく可愛らしい外見のキャラなのに好きになれず、残念な思いでした。
それと牛の獣人キャラの台詞で「うちは獣人が働いてるから肉は出ないよ」というような事を言うのですが、自分には意味が分かりませんでした。
牛の獣人はあくまでも人であり、動物の牛とは別の生き物だと思います。
それともこの作品内では、人間はチンパンジーと同じ生き物なんでしょうか。
あるいは獣人の肉を食べている?
また、肉食の獣人は存在しないんでしょうか?
小説みたい。
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧Twitterの宣伝から2巻まで購入しました。
キャラクター可愛いし絵が上手いし話面白いな!という印象。続き気になるし。
けど魔法や契約の、ルールの説明が長くて難しい感じだなと思っていたのですが2巻はさらに文字文字文字…。
イラストにはあまり動きがなくて読むのに時間がかかり、あまり楽しめなかった…。
エルフの今後が気になるしノラさんはどうなっていくのかは気になる。続きを購入するか悩み。
1巻は面白いが2巻は説明が急に多い
2024年2月22日
1巻はとても面白く2巻も期待していましたが、2巻からは説明や文字量が急に多くなった様に感じます。正直1巻ほどの面白さはありません。1巻が面白かっただけに非常に残念。漫画よりも小説向きの話なんですかね?
インスタグラムの広告から
2024年2月8日
広告で見つけ、一話試し読みが出来たので面白そうと思い購入しました。設定は面白いと思うのですが、好みは分かれてしまうかも…。女性軽視に過敏になってしまう自分には見ていられない場面もありました。フィクションと割り切れる方は楽しめると思います。
情報量多すぎ
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが面白かったので、購入して読んでみましたが、世界観がどのようなものなのかまだピンときていない序盤から、アイテムを作るための条件や協会のシステムや管理方法や〇〇や△△…みたいな説明が延々と繰り広げられて、読んでてしんどかった。正直、そういった設定はキャラクターにずっと説明させるのではなくて、エピソードや話の中で少しずつ開示してもらった方が読みやすいし、文字ばかりでオリジナル要素の細かな設定なんて興味持てなかった。もっとサラッと流して、細かな設定はポイント絞って徐々にみせていくじゃダメだったのか?
何か心に残るエピソードやある程度話が進んでいけば、そういった説明もそうだったのか!と、楽しめますが、まだよくわからない世界観の中で延々と作者の考えたアイテムの話やそれの生成方法や管理方法とか、全く興味持てなかったし面白くなかった。
1巻との落差が激しい
2026年2月23日
1巻試し読みで面白かったので全巻購入しましたが、2巻以降、思ってたのと違う…。エルフの子の話が進まず、別の話が展開されてびっくりしました。主人公の、周囲を犠牲にする自己犠牲の精神が読んでてしんどかったです。話もどんどんよくわからなくなり。要は、全員助けたい心の広い男主人公、でも周りの女がなぜかメロメロでいつも助けてくれる、と言う世界を描きたかったんだろうなあ。とおもいました。買って大後悔。
痛々しいです
2026年2月23日
男性向けも読みますので、R系エロもある程度、ああ、こうゆうやつねって、読んだりしますし、ダークファンタジー系も全然オッケーです。

でもこの話では命を粗末にし続けた存在、状態が目の前に具体的に提示されるので、辛すぎます。
他でも虐げられた存在を見つけて癒していく話(男性視線・願望かなり強め)もありますが、
このお話でも、とってもひどい状況→幸せ、幸福への流れなんでしょうけど、あまりにも軽く扱われたエルフの状態と、それを見出す主人公。それを淡々と面倒見る「奴隷(特殊能力つき)」がいることがキーポイントなんだろうが…
いや、お話として「奴隷」「性的ほうし」とかよくあるの知ってますが…その、当たり前感が嫌だ、です。
魔法やエルフ、世界観の説明よりも、それをアリとした世界観で話を持ってきたことに、嫌悪感すら感じてしまいます。
なんでもありすぎ展開って、どんなんでしょう…。
高評価はやはり男性が多いのかな。

実社会である、差別や搾取、胸の悪くなる事件に否定的な強く意見を提示するのならありですが、今のところそう感じられず…フェイドアウトです。
主人公がだめ
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではすごく面白かった。けど途中から主人公の他人を巻き込む自己満足の優しさが度を超え過ぎてて吐き気がしてきた。
 主人公を、自分の身を迷わず差し出す聖人のような人物に描きたいのかもしれないが、周りにも自己犠牲を強いるような状況を作り上げ、結果、さらに危険を呼び込んでいるマッチポンプに見える。
 特に4巻は酷い。命を粗末にするなとか言っているが、お前の自己満が招いた結果だろ、と突っ込みたい。
少し難しい
2025年12月20日
エルフの傷を見て「酷い」ではなく「キツい」と言ってしまったり、自分の欲に忠実だったりした所が主人公に共感し難いポイントになりました。
ローテンポな物語の中で、長々とした設定説明はマイナスにしかならないのではとも思いました。
いや奴隷って・・・
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奴隷という身分や立場の必然性は・・・。
「奴隷の働きで得た報酬の3%を奴隷に払う」
得た報酬ってのが曲者で奴隷屋の店主もそこを説明していない。
当然契約書にもきちんと書いてない。
で、奴隷は金を貯めて一定の金額を主に払えば解放されて市民になれる。
感謝、感動、プライスレス。
一瞬で金が貯まる。
作家名: 杉浦次郎 / うめ丸
出版社: KADOKAWA