ネタバレ・感想あり初恋、カタルシス。ディレクターズ・カット版のレビュー

旧版よりページ数多く糖度も高め。
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前発売の単行本持ってます。内容はこちらと同じで、こちらの方がショートショートの数が多いです。本編の唐木田さんのセリフが一部変更されてますけどストーリーに関わる様な変更じゃないです。旧版を読んだ方はこちらも買うとお布施の気持ち以上の満足感をおぼえると思いますよ。/「理解のある彼くん」という言葉がありますけど、この物語の主役の一人である唐木田さんはさしずめ「理解のない彼くん」ですね。もう一人の主人公のいっきくんはノンセクシャルという性的マイノリティーで、恋愛感情はあるけど性欲が誰に対しても生じないという人です。そんないっきくんのマイノリティー性を唐木田さんはいまいちよく解っていないままいっきくんを溺愛しています。いっきくんは唐木田さんの事が大好きですが、唐木田さんの欲求に心から応えることが出来なくて負い目を感じています。そんな二人がお互いに「変われない」まま、それでもラブラブハッピーに暮らしていく、味わい深いBL漫画です。
いろいろあるね
2025年4月11日
何回も繰り返し読みたくなります。読むたびに 新しい発見があって良いです。ちと難しいのですが、じんわりと染みて きます。
こーゆうの好き~!
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューにて購入させて頂きました!初読み作者様。導入部分からもう好きです!いっきくんの、好きなのに儘ならない感じ...分かるなぁ...ほんと、唐木田さん来てくれて、良かったなぁ!
味のある作品
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧版を持っているのですが、久々に再読して販売終了と新装版発売を知りました。
ノンセクシャルの一騎と元々ノンケの唐木田のカップル。
唐木田の好きな人と触れ合いたい、あわよくばエロいこともしたいという気持ちもわかるし好きな子の嫌がることをしたくないと我慢しているのもわかる。
ノンセクシャルとはどういうものなのか、それは人によってそれぞれだと思うしどこまで受け入れられるかは線引きできるものではなくグラデーションもあるだろう。今作では一騎が唐木田との信頼関係が深まり心を許すようになるとともに体の接触も受け入れていくような描写があり、以前読んだ時も「そういうものだろうか?」と疑問に思いました。セクシャリティは個人差があり一概に定義づけられるものではないしセンシティブな問題だとは思います。今作でもちょっとモヤモヤする部分もあります。でも、今作での二人の関係は心を通わせあってお互い歩み寄って妥協点を見つけることで二人が満足できる関係が築けるならそれでいいんじゃないかなって思いました。そういう意味ではあえてノンセクシャルと言い切る必要もなかったんじゃないかとさえ思います。二人のほっこりした雰囲気も味のある絵も大好きです。
星4.5
ちょっと泣いた
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かった。!性的なことをしたくないけどくっつきたい安心したいみたいな感覚って自分にも覚えがあるものなので、感情移入してしまい切ない気持ちになりました。2人はうまくやっていて羨ましい。
すごくよかった、
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよかった、すごくよかった!!!!!
いや〜勝手に悲恋系かと思って読みはじめたけど、どこにでもいそうな2人の男性の人生の一部分とその未来という感じがものすごくリアルに描いてあって、いつまでもいつまでも見守っていきたい感じだった。ここ一ヶ月で50冊近くBL買ったなかで読後感、余韻ともにぶっちぎり。好きな作品は、時間をおいて一気に読み返したいものと、ちょこちょこ読み返したいものに分かれるけど、こちらは後者。引き合いに出すのが良いのかわからないけど、魚住くんシリーズを彷彿とさせる空気感だった。
いや〜良い作品に出会えてよかった。
攻めが男前
2024年12月6日
我慢して性的なことに答えるってよりも、ノンセクシャルであろうとそうでなかろうと、相手が喜ぶことをしてあげたいって気持ちなのかなと読んでいて思ったんだけど、実際はどうなんだろう。とにかくテーマ関係なく攻めが素敵な溺愛攻めで、受けが可愛いツンデレで好みでした。
余韻に浸る
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。2回目、3回目読み進めるととてもいっきくんの生きにくさとか葛藤とか根本の考え方がわかってくるというか、唐木田さんの明るさとか照れとかもすごい読んでてじんわりきます。2人が2人の距離感で平和に過ごしやすい世の中になっていけばいいなと思います。素敵な作品をのこしてくださってありがとうございます!
すべてが愛おしい!
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!大好きな作品なので旧版も新装版も紙で購入。新装版にしか入っていないお話(6月ータイムリープ、BONUSVIEW、存在証明書など)もあってふたりをますます好きになります!お互いが全力で向き合い譲り合い寄り添いながら一緒にいる唐木田くんと一騎くんが愛おしくて仕方ない!この作品大好きです!1月ー鴨鍋の集いの帰りに唐木田くんが一騎くんへ『オレがいっきくんのいい彼氏になるから』『そのまんまでいいのになんで他のもんになろうとすんの』『いっきくんは性別いっきくんじゃん』って…ほんと泣けた…ユーモラスでちょっぴりシリアス、そして愛に溢れた最高な作品!続編あったら嬉しいけど…今作でも充分幸せ感じられました!ぬこさん応援しています!
なんなのこれ〜〜〜❣️
2024年8月18日
最初から最後まで、すっごい好きです。

絵も好きだし、こんな二人がいるんだ〜って、嬉しくなりました。

二人とも、それぞれにカッコいいし、私のよく分からない美術とか服の事とか結構詳しく出てくるし、楽しかったです。

あー、読めて良かった!
神作
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から知ってて心に残ってた作品。読むたびに感じ方がかわるかも、その時の精神状態にもよるのかな。いっきくんの理解できない人もいるかもしれないけど、いろんな経験とくに産後の女性とかわかるんじゃないかなw好きで、一緒にいたい、手も繋ぎたい、抱きしめられたいのに、性的にみられたくない、触られたくないっていう相手からすると相反する気持ち。でもそれもひっくるめて深刻にならずにずっと包んでくれてた唐木田さん最高すぎる。ちょっと切ないとけど、ちゃんとラブラブでハッピーな話です。
おお、、、
2024年7月29日
胸掴まれました、、、よかった。絵柄は青年誌っぽい感じですね、BLとしては少数派な絵柄かもしれませんが、そもそもお話もBLジャンルなんだけども、なんてゆうかBLじゃないのでとても合ってました!自分らしく生きるって、うん、、、
追記、、、2週目、3週目は涙が止まらない。初見泣かなかったのに。染みる
2024年7月29日
試し読み数ページ読んで、これ絵が好みじゃないなって思ったのに、どんどん引き込まれて購入。
うん。ほんとによかった。旧版も良かったとレビューされてる方が多いから、見れる機会があったらなと思う。
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい良かった…
ノンセクボーダーの自分には一騎の気持ちがわかりすぎたし唐木田くんが好きになってくれてよかったねの思いでいっぱいになりました。
私は一騎みたいにはっきりと自己主張できないから、一騎が羨ましいしまんまを受け止めてくれる唐木田くんが愛おしくなりました。
お互いその時々の折り合いをつけつつ一生仲良くやっていてほしいものです。

画力も構成も素晴らしく、レビュー数が少ないことに驚き。
そのレビューの中にはノンセクに対して過剰に懸念してる方がいてなんだかなぁと侘しくなりました。
本当に良い作品で続編出てくれないかな〜と淡い期待を抱いています。
寿命が延びました
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧版との違いがどんなもんか分からなくて、ずーっと迷ってたけど、SALEだったので飛びついちゃいました。最高なので迷ってる方は是非是非〜
この作品については賛否あるのが当たり前で、皆様思うところがお有りでしょうが…
私としては、いっきくんが幸せそうに笑っているので、それだけで満足です。唐木田くんに全幅の信頼を置いて甘えているいっきくんの世界一輝いている笑顔。これが見たかった(泣)
唐木田くん愛用の毛布を誕プレに…って彼はやはり地球上で1番可愛い生き物なのでは??
唐木田くんが有能な生産者過ぎて、いっきくんはまんまとしてやられたね。そしてセクシー唐木田の安定の色気に私はまたしても腰砕けなのでした。エロいわぁ…
ノンセクシャル
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧版も持っていましたが、ディレクターズ・カット版の描き下ろしも気になり購読しました。
内容はほぼほぼ同じですが、25ページ程書き足されています。唐木田×一騎CPがお好きな方は是非どうぞ。

ノンセクシャルを扱う作品は、これを以前読んだ時(おそらく2019年)から他に読んだ記憶がないので、いまだに他作品とは一風違った作品であるなと思います。
元々ノンケの唐木田×ノンセクシャルの一騎。
一騎の抱える、ノンセクシャルであることに対するコンプレックスと、それとは別に好きな人と一緒にいたいという気持ち、悶々と考え続けて放棄してしまいたくなる様子に少なからず共感してしまいます。
今作では、一騎くんが頑張り屋さんで触れ合うことも少しはできたからこのストーリーになっているけど、現実はもっとダメな人もいるだろうしもっとちゃんと意思表示できない人もいるんだろうなと思うと「みんな違ってみんないい」なんて、軽々しく言葉にするのも難しいなと感じました。
理想と現実のギャップに思い悩む一騎くんを見ると、頑張ってほしいと思う反面、頑張りすぎないでと心配にもなりますね。
性の不一致がある中でも、自分を押し通すことなくお互いに寄り添いあって妥協点を見つけていく2人を見て、すごく時代を感じました。
既刊も持ってるけど
2024年3月26日
買ってしまいました。
何度も読む返している大好きない作品のディレクターズカット版。

買うか迷って迷ってついに買ってしまいました。
結果、大満足です。
続きの二人も見たいなあ。

迷われている方は是非!
好きな物語
2024年3月25日
好きな気持ちはあるけど、性欲の衝動はない!恋人同士の付き合いはもっと難しいですが、好きだから相手の気持ちを味わいたい、そして相手の考えを尊重する、本当に最高の関係だと思います💕
saikooooo
2024年3月16日
always love the story. the new version is beautiful with new contents too. love it. highly rec. the author made tweaks to perfect the reading experience.
大好きな作品の新装版!
2024年3月11日
旧作は電子の配信が終わってしまいました。
すごくカッコいいし可愛いいっきくんと大きな心で受け止めてくれる唐木田くんのやりとりがたまりません!
面白さと切なさと読んでて色んな感情になります!
ずっと定期的に読み返していて、新装版が出たので迷わずポチりました!!
旧作を読んでる方、新しいストーリーも挟まれているのでぜひこちらも買って欲しいです!
なんかなんか
2024年3月1日
なんかすごいんです。めちゃくちゃ語彙力皆無だけど、今まで読んできたBLと全然違う。感情の起伏とか、絵で魅せるってこういうことかもって思った作品。旧作版もあるとのことで、探して読んでみよう!
旧版も探して買って
2024年2月14日
旧版の構成が大大大好きなので、これを読む前に旧版を読んで欲しいーーーーー!!!!!!そしてその後に新装版を買ってください。
そしたら二度美味しいので!!!!!!!!!
まさに、カタルシス!!
2024年2月2日
カタルシス、鬱積した情緒の解放とそれによる快感からの浄化。その人の事で頭がいっぱいになる、でも、平常心でいたい、いられないという葛藤にもがき抗う、恋という感情が体感できるような、正直、ノンセクシャル問題は消化しきれていないが読後、確かに解放と浄化感に包まれる。
未だかつてないBL
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンセクシャルが、何かは分からないが
恋と性の間で悩むいっき君の苦しみとひょうひょうと器用に生きてる様で不器用な恋愛感が否めない唐木田さん
今までにないBL漫画でした。
すごく良かった。
新装版です
2024年2月1日
販売終了した旧版も所持。もう数え切れないほど読み返している大好きな作品です。心理描写がとても巧みで、ありきたりなあっさり終わるBLではない。読み応えのある名作です。作家買いで他に出されている動物漫画も持っていますが、こちらもとても面白い。本当に漫画が上手い作家さんです。新装版が出るというので迷うことなく購入しました。加筆、描き下ろしが随所に散りばめられていて、旧版を読み込んでいてもとっても楽しめました。旧版をお持ちの方も絶対買った方がいいと断言します。あえて明記しませんが、旧版と違うところがたくさんあります。
なんか、映画のような終わり方
2024年5月12日
男たちのそれぞれの人生のような、生活、日常、恋愛などそれが特にハプニングとかはないけれど面白く、切なくかかれた作品に感じました。
個人的に深くも考えないし、人は人、という考えの自分からするとそういう人もいるんだな、くらいの感覚で読んでました。
唐木田くんの「いい彼氏にならなくていい、俺がいい彼氏になるから」の言葉に、めっちゃいい彼氏やーーーん!!(泣)となりました。
なんとなく、きのう何食べた?の空気を感じるような作品でした!あの作品好きならこの作品も好きだと思います!
内容は好き
2025年3月27日
設定とか内容自体は好きなんですけど、核心的なところをふわふわさせて終わったなぁというところ。日常系のBLが好きな人にはハマると思います。
当事者の方向けに読む前にお伝えしたいこと
2024年3月13日
こちらの作品はリブレから刊行されたバージョンに「ノンセクシャル」、もしくは性的惹かれを持たない人に対する差別・攻撃的な発言がなされる場面や苦痛を引き出すような描写がありましたが(作品自体に差別意図があるわけではなく差別的な社会状況や偏見を物語上描く必要があるものとして扱われているものです)、それらはこちらのディレクターカット版にもあり、事前のトリガーウォーニングなども本の中でなされていません。
お読みになる際はご自身の状態と相談されながら無理はなさらないでください。
ひさびさに難しいモノを読んだ
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性的思考はそれぞれ....とはいえ 違う性癖なら今は良くても。。となる。まあある時期を過ぎた夫婦のようになれるならそれも良しだとも思うが、相手にしてあげるのに嫌悪感は無くとも逆にされるのは遠慮したい。となると 相手の想いは一方で宙に浮いてしまう。実際続くものでは無いだろうな。
当事者の元パートナーからして
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶賛されているので読んでみたが、愛しているなら応えてほしいとキスや性行為を迫るパートナー(我慢するといいつつ我慢していない)に非常に不快感を覚えた。そしてそれに対して努力するノンセクシャルの構図が、結局愛している=性行為を受け入れさせる、という辛い構図にしか見えなかった。BL本なので仕方ないと思うけれど。

ノンセクシャルのみなさま、そのままで生きてて良いんです。嫌なこと無理しないで、好きでも別れて良い。
作家名: 鳩川ぬこ
出版社: ヒーローズ