ネタバレ・感想あり落花の王子と護衛騎士のレビュー

そういう展開かぁ…
2025年2月16日
全く一筋縄ではいかない切なくも甘い主従関係でした。最初は王道の騎士×王子かと思って読んでいたら全然違った。お話はどんどん嫌な方向へ転がって行くし、王子は分かりやすかったけど、騎士の気持ちが読めなくて、その間にも話は二転三転するし、結末を読むのが怖かったです。が、お互いに離れられなくなっていたと気付いてハピエン。この結末は予想外だったけど、二人が幸せならいいので私はとても楽しく読めました。
4.5☆
2024年9月22日
1巻完結にしてはすごく満足な一方でもったいないと言うか...長編で深く読みたかったなとも思う。評価が高くなった理由としては色々と好み過ぎた。作品の時代感と雰囲気、キャラのビジュアルと設定も...切なくて。美しいロマンスは好きだ。評価は4.5☆
胸が切なくなる恋の話
2024年7月15日
騎士×王子の身分差恋愛めちゃくちゃよかった
雰囲気がすごくよくて、一巻完結なのがすこし勿体無いくらい
ちょっとじれったいような恋のお話でめちゃくちゃよかった
美しすぎる!
2024年6月2日
一筋縄ではいかない攻めと薄幸の王子受け。わかりにくい攻めの溺愛に、美しいイラストが最高でした。
作者買いでしたが、本作も最高です!
有木先生らしさ!
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なので、先生の作品で臣下ものが読めるなんて嬉しかったです。
話的には、他の方が書かれているように端折ってる感は否めないかな。
上下でもう少し心理面や国の情勢なんかも盛り込んで、じっくり読みたかった。
え、まだまだこれからやろ…
2024年7月27日
なんかあちこち端折られてる感じがすごくあった…
1巻に詰め込まずにちゃんと描いて欲しかった。
もっと彼目線のストーリーほしいし、もっと溺愛見たかったなあ。
二人で生きるための逃亡劇
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 如何せん1巻完結なせいで展開が目まぐるしい。でも有木先生独特の雰囲気というか、淡々とした描写なので駆け足感はさほど感じません。
攻め、姉のためにスパイとして受けの国に6年間潜入⇒陛下暗殺の手引きをし国内を混乱に陥れる⇒受けを助けるフリをして受けと自分の祖国へ帰り、本当の雇い主である公爵へ受けを引き渡す=受けへの裏切り、をやってのけてるのに結局受けへの情が捨てられず何度も受けを助けてしまうし雇い主の公爵からも二人で逃げ出すのにそれでもまだ認められなくて、あらすじの『アンビバレントラブ♡』とかいうテンションで片付けられないくらい感情ぐちゃぐちゃで良かった。攻めが受けと受けの祖国に対して行ったことによる犠牲があまりにもあり、それでも受けがそれを受け入れて、それ以上にお互いに相手がいないと生きていけないというくらいに依存し合っていたのも良かったな。
ただ、攻め目線の出来事やモノローグが殆どない上に先述の通り淡々と進むのでもっと描写があった方が感情移入できてぐっときただろうなとは思いました。このお話は攻めのぐちゃぐちゃ感情を楽しむものだと思うので…………(個人の意見です) あと攻めが受けを疎む理由付けがちょっと弱いのが惜しい。
このお話は展開が詰め込まれている分一つ一つのエピソードがさらっと流されるので、こちらで考えなければいけない部分がちょっと多いかも。公爵の歪んだ執着とかもさぁ……あと攻めが公爵を裏切って逃げたことによって攻めの家がどうなったかも気になるよ……
本番は1回ありますが修正必要箇所なし。やった〜!とかより人の家でするな!!!!!になっちゃいました笑
お話自体も勿論ハッピーエンドですが、電子限定特典がすごくかわいくて明るい余韻なのが良かった!
執着と依存
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄の謀反により国を追われた王子受け。攻めは長年受けに忠誠を誓ってきた騎士。何とか母親の祖国まで逃げたけど、攻めは元々母親の祖国側から派遣されていた騎士で受けに仕えていたのも別の目的があったからで…。頼れる人が攻めしかいないのに、その攻めも本心から忠誠を誓っていたわけじゃないという裏切り。受けにとってはかなり辛い。それでも攻めを手放せず縋りついてしまう受け。愛だけでは無い依存や執着を伴った関係性かな。それより何故受けの兄は謀反したんやろ。てかまともに行事にも参加せず引きこもってた受けに王様なんて無理そうだし、国に帰ったところで…って感じなのでラストはあれでよかったかな。
2024年6月3日
絵が綺麗で読みやすいです。話が沢山盛り込まれているので、個人的には攻めの心情や二人の以前の関係などもっと生かして深堀してほしかった。シリアス展開はとても好みでした。
なんだこりゃ…
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で興味が出て、絵柄も綺麗なので購入したけど…
思ってる以上に面白く無かったです(私的な感想ですが…) えっ?! でっ?!
サクサク話しは進むけど、進み過ぎで細やかな描写や想いが分からない(>_<)
アホな私には、もう少しストーリー展開がちゃんとして欲しかったです!!
別にエチエチが無くとも、薬を飲まされてどうなってたのかとか 捕えられて火事になったのに どうやって逃げて来れたとか なんかレビューを漫画に書き下ろしたって感じがして購入失敗したと後悔しています
作家名: 有木映子
出版社: 徳間書店