ネタバレ・感想あり侯爵令嬢リディアの美しき決断~裏切られたのでこちらから婚約破棄させていただきます~のレビュー

王太子様、頑張って!
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいくて、3巻まで一気に読みました(^^) ところどころ全身に多少狂いはあるもののリディアやパトリシアのアップがとても表情豊かでかわいいです。
残念なのはロディ達騎士達です。王女宮に勤務したばかりならまだしも揃いも揃って子爵令嬢に手玉に取られるようでは情けないですね。王太子が帰国した以上、生温い王宮改革してほしい。とりあえず次巻からの「お裁き」を楽しみにしています
読んでて
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にイライラします。
侍女してる子は、確信犯なので放置だとしても、彼の方はどうなの??意味分からん。自分が相手にやられてみないと分からないのかもね。
そういう立場の人間として生きてるんだからきちんと線引するときはしなきゃでしょ。分からなかったや気付かなかったは、言い訳にならないよね。大体、他の女と選んだアクセサリーとか嬉しくないわ。
婚約者だからって我慢させるのがおかしいですしね。さっさと断罪してやってくれ〜
大体、脇が甘くてチョロいからこんなのに引っ掛かるんだよ。結婚してなくて良かったね。
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5人の中で圧倒的にリディ一択ならと思うけど、アイリーンが良い子風なので、どうなるかな?押されたら揺れそうな王子様。まぁ、揺れたらリディの相手としてはダメなのか!
お妃選び会いるのかな?どんな基準で選ぶんやろ?王子様の意思は関係なさそうだし。
あっさり
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は未読なのですが、タイトル回収まであっという間の断罪でしたね。意外性があるわけでも主人公たちがピンチになるわけでもなく、王太子の采配であっさり終了〜と思ったら隣国の王女登場で一波乱…ののちに再び波乱の予感…
全体にアッサリしすぎてて拍子抜けしちゃいます。
もう少し一つ一つのエピを丁寧に掘り下げたほうが読み応えがあると思う。
絵はキレイ
2025年4月19日
ストーリーもサクサク進んでる感じがして読みやすいと思います。‥‥が、キャラの書き分けをもっと頑張って欲しいと思うのはワガママでしょうか。
王太子妃候補の侯爵令嬢、またサラ王女様が出てきたのかと思って一瞬困惑したw
他のご令嬢方も王太子の妹さんとか退場した横恋慕令嬢と同じ顔だし、おじさま方も顔同じだし、そこが残念です。
原作読了です
2025年4月15日
原作読了です。コミカライズされてることをこちらで知りました。
3巻まで読みましたが、ここまではほとんど原作どおりだと思います。エイミーのクズ加減が増し増しになってます笑
原作のほうが好きなので、購入は見送ります
あらら
2025年3月20日
なんとも間抜けな婚約者です。自分の置かれている状況判断もできないようでは致し方ない処分ですね。主人公にはこれから幸せになってもらいたいです。
サクサク進む
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄ものですが、ありがちなストーリーでこれといった目新しい設定や展開はありませんでした。逆にこういう王道なパターンが好きな人にはいいと思います。
だんだんと
2025年1月30日
最初は凄く面白く感じたんだけど、だんだんとありきたりな感じがしてきて。。。今後の展開で読み続けるか悩み中。
4話までで。
2025年1月20日
いいんじゃないでしょうか?
それ以降は後付けサクサク天ぷらの用に油多めのモッタリ感患います。
主人公の心の声とかは10代っぽくて好きです。
テンポは良いが?
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の断罪まではテンポ良く、まぁよくある小物女に引っかかった婚約者への断罪で定番でスカッとしましたが…なぜか主人公に思い入れができないというか…王太子も幼馴染に託して外国にいるのに、想い人がいるからと同盟結ぶ為の婚約を断るという王太子としてどうなんだ?とか思い始めると先が読めるのでもういいかな…という感じかな?
レビュー見たら原作の方が!とのことだったので、そっちを読んだ方が良さそう?
アホな婚約者
2024年11月2日
なんであんな女に騙されたのか分からん。
リディーはとても素直で素敵な女性
これからきっと幸せになるから。
あらら??
2024年10月28日
1話の冒頭は4話目にて回収されてしまったわけだけど、少々物足りないながらもざまぁwwwwしてくれたからスッキリ(?)もつかの間、ここから性悪王女とか……タイトル回収後に改めてゴミ散らかすような……
子爵とか男爵令嬢の性悪は『成り上がりのくせにw』と思えるんだけど、ちょっと歪んだ……を通り越したドス黒い性悪の王女とかビ〇チな聖女とかって、早々に片付けてくれないとムナクソ悪すぎて読んでいられなくなる。

他国まで来て性悪さ全開でいる王女とか、短絡すぎて……
13巻目まできたけれど、正直『なんだ?この茶番』って感じ。急にストーリーがちゃちくなった。よその国にきて王族の姉弟げんかとか、性悪王女の恋愛模様とか本筋に関係ないし、エッセンスにもならない茶番。で、これで問題なく婚約かと思いきや、候補の選抜?!
ズルズルダラダラになるの決定ね。
まぁ、早々にタイトル回収しちゃったらあとはダラダラしかないよね。
……ということで、ここでリタイヤです。
原作が好きなので…
2024年10月26日
絵はいいと思うのですが、原作の面白い部分を端折ったりロジェの性格を変えたり…本当に原作を読んだのか謎なレベルで印象が違います。
だいたあの話の流れを聞いただけで書いたのでは?と思ってしまうレベルです。
私は原作が好きなので、このコミカライズを楽しみにしていたのですが良さが半減してしまったなと思いました。
原作者様がコミカライズするならこうしてほしいと指示したなら仕方がないと思いますが、漫画家様が原作を読んだ上でこう変えたのなら星2つくらいだなと思います。
断罪シーン以降のストーリーを期待します
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みましたが、今回のヒロインは“悪役令嬢”ではないけれど、純情可憐を装う性悪令嬢に婚約者を取られるのは、流行りの人気ストーリーです。
ですが、性悪令嬢が婚約者を誘惑し、ヒロインの立場が悪くなっていく課程が、かなり上っ面の表面上の流れで深みがなく進み、ヒロインの人となり(優秀さとか健気さとか)は描かれず、性悪令嬢の悪行も周りの「こんなことをやっていました」のタレコミだけで、回想録を見ているようです。

性悪令嬢やヒロインを裏切った婚約者の断罪も、国外に行っていた幼なじみの王太子が、帰って来るなりヒロインを慰め、ちゃっちゃっかと話を進め、王太子の妹や婚約者の両親も都合よく揃い、ヒロインは苦労なくあっと言う間に断罪シーンに進みます。

『婚約者を性悪令嬢に奪われ、窮地に立たされたヒロインの前に、実はヒロインを好きだった王太子があらわれ、婚約者や性悪令嬢の悪行を明らかにして断罪する』

その流れは読者の好むものなので、読めなくもないのですが、ストーリーの流れが非常に浅く、面白さはあまり感じられず、作品に入り込めませんでした。

次巻以降のストーリーは評価が良いようなので期待します。
主人公が情けない
2024年10月17日
とても公爵家の娘とは思えないポンコツぶり。
すぐに動揺して押されてばかり。
子爵か男爵家の娘という感じで、家柄に見合った教養がない感じなので、がっかり。
所詮箱入りの何もできない娘という感じで、家柄以外に主人公の魅力がどこにあるのか疑問。
そんな主人公に惹かれる王太子で国は大丈夫?
微妙…
2024年9月23日
描かれる表情がイマイチのせいか、薄っぺらさが否めません。ストーリーはあるあるで、わかりやすい展開なので、画力の問題もあり、余計にそう感じてしまうところが残念です。
断罪が分かりやすい!
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな大ごとになるなんて知らなかったんですぅ~笑笑笑
行儀作法に無縁の平民じゃないんだぞそんな言い訳が罷り通る貴族社会があるかーい
とツッコミどころ満載なので敢えての星3笑
モテモテ〜
2024年9月20日
婚約解消モノ、ではあるけれど主人公リディの「一難去ってまた一難」なのは不憫…リディはなんも悪いことしてないし周りが勝手に敵視してくるし、こうなってくると最終話はもう貴族→王族→皇族→神様?レベルのヒトに愛されなんも文句言われないとこまで登り詰めて欲しいー!!リディ!!幸せになってーー
何だかもったいない
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画はとてもキレイだし、敵役のエイミーの暴走ぶりは上手く表現されていると思います。でも何だか令嬢モノのテンプレをシーンごとに次々に見せられている様な違和感を感じました。エイミーは定番の略奪気質だし、ロジェは身勝手な浮気者そのものです。
他のレビューで原作と違うとあったので私も読んでみたのですがその通りでした。話数の制限はあると思いますが原作の良い部分が反映されてなくてもったいないです。メインである第一章をもっと話数を取ってもらえたら良かったです。
アーネストはロジェに色々思う所があったようだけれど、ロジェが騎士を目指すきっかけのアーネストへの忠誠心と友情は本物です。彼はその為の努力を惜しまず、完璧な騎士に成長しました。リディを友人として見ていたロジェに好きだと告白して三人の均衡を破ったのはリディです。エイミーの事も本当に妹の様に思っていただけです。ロジェのヤラカシは貴族が身に付けているべき処世術や男女の距離感に無頓着だったのが全てです。エイミーと出会ったのがリディとの婚約前なので問題にならなかったその態度を婚約後も改めなかった事で大問題に発展します。どんな罰もすぐに受け入れたロジェがなぜコミカライズではあんなにチャラくて悪あがきする小狡いキャラになっているのか…その方がざまぁ感が増すからなのか、ヒーローのアーネストを際立たせる為なのか…
エイミーのキャラも玉の輿狙いの策略家というよりは生まれつきのクラッシャーなので少しニュアンスが違う様な気がします。
主人公が説教臭い
2024年9月19日
あまり女性として魅力を感じなかった。お邪魔ムシがいなくても、幼馴染みの婚約者ともイマイチ恋愛感情があるとも好き合ってる感も元々無いから、いずれ破局したのでは?ただただ義務で引っ付いただけって感じ。王子も横恋慕してるし。まぁ、ロジェの乗り換え候補のコも確かにムカつくんだけど、ヒロインも正論言ってるだけで、それと恋心は別だからな、としか思えず、感情移入出来ず。口煩い優等生タイプが苦手な男性に取っては結婚相手として避けたいだろうし、彼の好みの問題で、選ばれなかったならしょうがないんじゃない?としか。無料分だけだと、乗り切れなかったけど、このヒロインを応援したい、ざまぁ見たい方なら楽しめると思います。
ショッカーに差し出せ
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも思うのだが跡継ぎがこんなバカで良いのだろうかと思った。貴族教育ってガキから成長できんのかともうショッカーで脳改造でもしないとまともになれないのか?と思うくらいこういうバカが増えすぎた。現代社会においては屁でもないのかもしれないが、貴族社会において親に膝をつかせて謝罪させるってどんだけカスなの?貴族の面子潰しまくっるよなぁ。
絵柄は子どもっぽいけどおもしろい
2024年9月17日
タイトルの通り、他作品が美麗すぎて幼児っぽさの強い絵柄ではあるものの、ストーリーはおもしろいので読みやすいです
何か物足りない
2024年9月13日
この題名からの分は、とうに終わったはずなのに、まだ続くのは、、、元婚約者は幼少の頃から小ずるくて考え無し、ダンスの下りとか、かばう時とか魔法でも使われてたみたいなのに、断るときのキッパリ感、どうしてそれまでの事に適用されなかったのかな
5巻まで読んで。
2024年9月8日
原作を読んでいたのでコミカライズも気になり購入しました。ストーリーの進みが早すぎるのか、端折られているのか、断罪される二人の人柄の印象が違うように思えて残念です。
意地悪多し、おバカ様も多いか。
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここらへんでやめておきます。つらくなりそう。苛つくのも苦手だし。
主人公達は良しな性格なのに、意味のわからん人格の意地悪が多く出る。
最近よくある話なんだけどね
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカな婚約者とバカな子爵令嬢がやらかすんだけど、リディアとアーネスト、さっさと婚約しなきゃまた変なの出てくるよ?
よくある話だけど、読んじゃうんだよな
2人には幸せになってほしいな
続き読んだけど、このヒロインさん、鈍すぎない?
アーネストが気になるなら他の男からのダンスはお断りするべきでしょ
それにあのどっかの王女?身体的に傷つけるようではしょうもない当て馬だね
好きなストーリーだけど
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じようなストーリーのマンガが好きで良く見ます。
広告で気になって続きを読みました。好きなストーリーですが、なぜ婚約者を蔑ろにして侍女にかまっていたのかの答え合わせが欲しかったです。侍女のことを好きになってしまっていたならしょうがないことだとは思いますがそうではないようですし。本当に何も考えずに行動していたのかな?
イライラ
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にはおもしろかったのですが、ロジェの振る舞いが愚かすぎて多少イライラしました。
ざまぁに至るヘイトをためるためだと言われればそうだと思うのですが…。
ただ、一応は主人公と恋仲だったロジェなので、主人公に対して「こいつのことが好きだったのか…?」という違和感は生まれてしまいました。
難しいものですね。
ここで終わりでよかったのでは?
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あるある設定なのですが、あっさり終わったな〜と思いきゃ第二部がスタートしそうな…?
婚約破棄は完了していますしわざわざここから新シーズンを始めなくてもな〜と思ったのですがどうでしょうか。
あるいはここから更にスカッと展開があるのでしょうか。好きな人と簡単に結ばれない展開はなかなかないのでその点においては差別化されているなと感じました。いずれにせよ新シーズンの展開次第ですかね。
公平ねぇ
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊より
公平な王太子妃選抜って、本気で思ってんなら、王子もリディも純粋過ぎるだろ
こんなのが公平にやられる訳無いんだし
ライトな作品だし別にいいんですけど
2024年8月8日
こういう作品のそこそこいい家のご令嬢、なんで街のカフェで飲食したり、お店で出来合いの服を買ったりするんでしょうね。設定は仰々しいのに庶民すぎてスンってなりますね。
無料分だけではなんとも
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、無料分だけでは他のこの手の漫画との違いがわかりません。アホな婚約者が他の女の術中にハマってって内容は数えきれないほどあるので。
あと男性キャラが似ててわかりにくい。
浮気男は自分の愚かさを知らない
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は5巻のうちの5巻目しか買ってませんが、婚約者が知らず知らずのうちにヤバイ女の術中にハマっていく物語は溢れるほど有りますが、どの男も物事を深く考えないアホばかりで事が公になると自分は騙されていた被害者なんだというパターン。許されるならば蹴り殺したい‼似たような物語はいっぱい有るけどこの物語は展開が早くて他の国の王女が出てくるし、廃嫡されたアホ男も逆恨みで何処かで出て来そうだし、捕まったヤバイ女も逆恨み甚だしく何かしらで出て来そうだし主人公ちゃんの本当の幸せはまだまだ先になりそう。それまでに精神的に強く逞しく明るくなって欲しいですね。
よき
2024年8月2日
いや〜、待ってました すきなんですよ、こういうの.......‼
やっぱたのしいよね〜、読んじゃうよね‼はよ最後まで読みたい
スピーディー
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開早くてヒロインが苦しむ時間が短く感じられるのはありがたかった。スッキリ5話で読み終えたかったかも。
ただ、なぜこういう物語の元婚約者とかヒロインを陥れようとする女性とかは人の話を聞かないステレオタイプなのか?もう少し周りが見えて賢く立ち回る、悪役として真実味のあるキャラが出てきてほしい。
幼い
2024年7月31日
幼い頃から決められた婚約者のためよくあろうと教養やらいろいろ努力をしてきたのにいざってなると婚約者に恋人?っぽい人がいて
軽率で考えなしな婚約者の果ては…
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料&パワープッシュだったので、読んでみました。
幼なじみの王子アーネスト、令嬢リディ、令息ロジェの三人は国を良くするとの誓いをたて、後にリディとロジェは婚約者となるも、ロジェに浮気の噂が立つ。否定はするも事あるごとに件の侍女を優先し、夜会のファーストダンスにさえ我慢を強いられるリディが密かに泣いているとそこに帰国したアーネストが!…な1話&2話立ち読み分。いやいやなんで婚約者じゃなくてそっちを立てるの!? どうみたって懸想してるだろ。やっぱり恋愛じゃなくて信頼関係で結ばれているだけだから女の前では軽いもんなのか? と思わずにはいられないやらかしまくりのロジェにアーネストから鉄槌が下るのですね。まあアーネストが他国に行ってなきゃ、リディの婚約者はアーネストだっただろうから予定調和? 王道だから安心して見れるまである。どう決着をつけるのか、続きが気になりました。
面白くないことはない…
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ですが、ちょっと婚約者がバカ過ぎるかな。
ヒロインや王太子と幼馴染で、王太子も彼ならと身をひいたはずなのにこんな浅い男なの??と不自然感が…
他のよくある系統のお話とは違い、ヒロインにはわりと強力な味方がいるにも関わらず、こんなひどい状態になるまで誰も婚約者を非難してこなかったのもおかしいな〜と思いつつ読みました。
ただ展開は早いので、わかりやすくスッキリはするかな?
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻のみ読みました。36ページありました。2巻も立ち読み増量してたので読みました!とりあえずイラッとします。ただ2巻で大本命が現れます。
スカっとする
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のリディア・ベルリアンは侯爵令嬢である。
幼いころより家のためと王家のためにいろいろ尽くしてきた。
そんなリディアには婚約者がいるのだが、彼、ロジェリオ・ライブリー卿と婚約してまだ三か月にもかかわらずロジェリオがエイミー・コールデン子爵令嬢と浮気しているというものだった。エイミーは家の金銭事情が厳しく令嬢という身分でありながら侍女として働かなければいけないらしく…。
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくさく進んで良さそうだなと思ったのですが、最終巻ではめんどくさそうな女がでて終わったので、次は購入やめます。完結したら考えます。
うん
2024年7月23日
悲撃のヒロイン的な感じで進んで、なんだかなぁと思っていたら意外と面白くなってきました。
絵も綺麗ですしオススメです。
あらー
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロディのアホアホさかげんにほとほと嫌気がさしました!
すごく不快ですが、罪というほどではないような…
本当に人の心がない!としかいいようがないですね。アホアホをみるのはとても不愉快です…
イイネ
2024年7月18日
こっちから婚約破棄しちゃいましょう!良いとおもいます。そんな幼馴染兼婚約者なんてこっちから願い下げですよ」
WEBから来ました。
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な安定した絵柄でコミカライズされていて、とても良かったです。元婚約者の鈍感というか、頭の悪さが意味わからないレベルですよね。せめて元婚約者の家族がまっとうな人たちで良かった…。弾劾後、元婚約者は反省するけれど、勘違い令嬢はまったく反省しないので、より厳しい罰を受けます。勘違いさせた元婚約者も悪いけれど、性根が悪い上に頭も悪い、まさに「なんであんな女に」がぴったり。コミカライズは色々はしょっているけれど、花冠のシーンが、元婚約者のダメっぷりをよく表してると思います。
ざまぁが待ち遠しくなる
2024年7月16日
エイミーはもちろんだけど、優柔不断なロジェにもイライラさせられました…!こういう男、リアルにいそうだなぁと思います(笑)イライラした分、ざまぁ展開の爽快さは最高でした!リディアの幸せを祈るばかりです…!
展開が早くてスッキリしました
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ エイミーに惚れているのかと思いきや、そういうわけでもなさそうで、リディと婚約破棄する気もないくせに恋仲の噂を消そうともせずエイミーをかばい続けるロジェにイライラしながら読んでました。そういう男の振る舞いが周りを不幸にするんだよ。しかし、夜会後すぐに断罪に入るアーネストの行動力に感服。展開が早くてイラからのスッキリしました。
味方がいて良かった
2024年7月15日
リディアはロジェと婚約しているが、ロジェが浮気をしてしまいには嫌がらせをしている令嬢と噂されてしまい、、、
強力な味方のおかげでざまぁな状態に持っていけて良かった。
ちょっとイメージと違ったかも〜😌
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の方は読んだことがあってどのようにコミカライズされるのか楽しみにしていたのですが、ちょっとイメージと違ったかも〜。特にロジェは文章で読んでいた時には思慮と思いやりにかけていて無自覚で地雷を踏んでいくような、ただただマヌケで残念な男のイメージだったのですが、コミカライズ版ではその表情のせいか私の目にはまるで意図的にリディアを小馬鹿にしているように写ってしまい、必要以上に悪者に見えてしまいましたね〜。😩

一方のエイミーは想像していたよりも可愛らしく描かれていたので、あれだけ内面が腐っているのだからもう少し意地の悪さがにじみ出てくる感じに描いても誰も文句は言わないんだけどな〜、なんて思ってしまいました(笑)。😉

イメージもそうですがストーリー的にもやはりそれぞれの登場人物の目線で同じ出来事をあらゆる角度から表現している小説と比べると、コミカライズは読み応えという点でかなり劣っている感は否めず、残念に感じてしまいました。ただそういう意味では、逆にコミカライズから入った方は原作の方も読んでみるとストーリーの理解がより深まって楽しめるかと思います。😶
リディア応援!
2024年7月11日
今はとりあえず星3つで...ごめんなさい。
完結して読み切ったらまた変わる気がします。
絵が綺麗なのはすごくいいです!
個人的に話の展開に引き込まれないので、そこはこれからなのかなぁと。

見目麗しい王太子様が帰国されて、リディアの幸せシーンもみれるようになることを期待しています。
裏切り
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者がとある侍女と恋仲であるという噂を聞き、裏切られたとある令嬢のおはなしとなっております。楽しめました。
引っ張りすぎ
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の冒頭シーンにくるまでに、よくある婚約者の裏切りをダラダラと3巻も描写する必要あった…?

掠奪女、何も考えてなかったんかい。
途中から
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から最新4話まで読んじゃいました!
ストーリーとしては最近よく見るやつではあるし、初めて読んだ気がしない感はありましたが絵はとてもキレイ。
元婚約は何で突然無能wになったのか、悪役令嬢がこれで完全退場じゃ無さそう?
とはいえ今最新の4話で弾劾は終わっていて一旦スッキリ出来ます。
今後王子の溺愛がはじまりそうなので楽しみ!
↓追記
7話を読んで急に、???
隣国の姉弟、特に姉がちょっとありえないというか…
あと会場で話しかけてくれた令嬢たちの中にヒロインと同じ顔の人が居たのは何か伏線ですかね…?
作品によって王族の振る舞いとか貴族の扱われ方とかそれぞれだと思うので、気にしてなかったけど、言い方悪いけど急にそこらへん雑になったような気がします…
断罪もの
2024年7月6日
リディの婚約者なのに、エイミーと恋仲って噂が広まっても放置してるロジェがむかつきます。言っても理解しないところがまたイラっとする~。でも王太子も周りの人たちも味方で、断罪してくれてよかったです。
クソ野郎
2024年7月6日
婚約者に横恋慕してくる女も最低最悪のクソ野郎だけど主人公の婚約者はもっとダメダメ男だった。主人公の味方のアーネストが帰国し2人を弾劾したシーンにスカッとした。
く〜っ!!
2024年7月4日
早くザマァが来ないとイライラしちゃう〜。なんで、こんなにあざとい品のない女に引っかかるんだか…。癇に触る男爵令嬢!!
う〜ん?
2024年7月3日
あっという間にヒロインの婚約者は断罪され、元婚約者になりました。ヒロインが婚約者に蔑ろにされたことには随分ページを使ったのに王太子の登場であっさり解決。どう続けるの?
断罪までが速いね
2024年7月3日
アホな婚約者を見限りヒロイン(皇太子)から断罪からの婚約破棄と、凄いスピードで展開していてスッキリと読みやすいですね。
スカッと系
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカッと系?ざまあ系?のテンプレのストーリーなので、ある意味そういうのが好きな人にはおすすめできる感じです。ヒロインが賢いのでそこが良いところかな。
とりあえずよかった
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるパターンではありますが、婚約者の男の人がまんまと別の女の思い通りになるところにムカムカします。こういうマンガっておもしろいぐらい主人公の言うこと聞いてもらえませんよね。まぁ、聞いてもらえちゃったらマンガが続かないから仕方ないですけど笑 今、4巻までしか出ていなかったけど、4巻でギャフンされるところを読むことができて少しスッキリしました。ギャフンが完璧終わる前に無料ページが終わってしまったけど、ギャフンされている途中までは読めたので、とりあえずよかったです。
原作を読んでいたので
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって購入しましたが、漫画の方のロジェは原作よりかなり残念に感じました。特にダンスの所、ファーストダンスの後も踊ってるし、ラストダンスも踊ろうとしていたのはダメ過ぎる。ダメさを誇張したかったのかしら?
リディアの事が好きなんだなと感じるロジェの言動も今のところないのも残念。
コレから先に出てくるのかな?
今後に期待
2024年6月24日
愚かな婚約者 魅了にでもかかってるパターンかと思ったら、まじで愚か者なだけときたよ。親や家族としての家の対面も領民のことも考えてないという思慮の浅過ぎな男だった。道端の水たまりより浅かった
想像はついたのですが…
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 断罪は大体、想像通りでしたが、
ロジェのエイミーに対する最後の言葉は
意外でした∑(゚Д゚)

あとエイミーの言葉が後味悪すぎました
_| ̄|○
展開が早くてサクサク読めます
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で出てきて気になったので購入しました。
悪役令嬢者に近い作品で、元々婚約している2人に別の女が近づいて略奪を試みると同時に相手も貶めるよう振るうという典型的な話でしたが、婚約者の男が想像以上にポンコツというか頭が足りさなすぎました。
何も考えず自分の今の気持ちだけで突っ走ってる感がやばかったです笑
最後は婚約者の女の方から、婚約破棄するというスッキリでしたが、略奪しようとした女の逆恨みが凄かったです。サクサクと展開が進んだので、婚約破棄後の話がながおのかな?と今後の展開に期待です。
婚約者
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者がクソ過ぎて面白くない
婚約者以外の女に現を抜かしてたのに婚約者から婚約破棄されたらヘコんで。結局何がしたかったんだ
なぜ…。
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの、浮気相手にしか見えないよね…?
なぜ、婚約者に悪いと思わないのか…謎すぎる…。
正気なのかしら?
まだ3巻
2024年6月9日
ちょっと粗さのある作品ですが、ロジェのご家族はまともで愚かな息子を無駄に守ろうとしないけど、義娘予定であったヒロインに実の娘のような情を持っていて、醜聞は女性側を貶めることへの配慮をみました。この時点で分からないのは、王太子はヒロインをロジェに譲った気でいるけど、ヒロインを好きだったのに?なの?。留学によって離れなきゃならないだけなら、自分の分もヒロインを守ってほしいといいますよね?。王太子の言動もあやふや。
仕方がない
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安いから仕方がないけど3巻まで読んでもざまぁできないからストレスがたまる。これで中途半端なざまぁだったらたまったもんじゃないけどこれ以上読まないから結果はわからないな。
うっわー。
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいな、婚約者。
これほど思いやりを持てず、どう貴族をやってきたのか。
ヒロインは高潔だし、素敵!
こんな婚約者はいらないよ。
話の続きが気になります!
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者だった幼馴染が、王宮勤の侍女と恋仲になってしまい婚約者が悲しみにくれるなか、留学に行っていた幼馴染の皇太子が帰ってきた記念パーティで泣いているところ再会!
またこの皇太子が、ヒロインを想っているのを隠しているのもいい!コレから婚約者と侍女の裁きが始まるってところで、終わってしまって、、、
続き気になりすぎる(T . T)
でも予告的に侍女の本性出てきそうだから、スッキリはするかな?って思います。
黒白はっきりしてて良い
2024年5月26日
なんかオーバーに言えば水戸黄門の様な雰囲気がしました。バカ者同士お似合いですね。早く続きが読みたいです。
3巻までの感想。逆にその程度で大丈夫?
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで出てたのでそこまで読んで、とりあえず完結はまだ。ザマァが見れるのは4巻以降です。
とりあえずストーリー的には王道の、ヒロインの婚約者が浮気(本人は認めてないけど浮つき過ぎ)とヒロインから奪う気満々の子爵令嬢がヒロインの注意も聞かずに親密な関係を続ける。ヒロイン見限る、ヒーロー登場、ザマァ始まる(これは今後の予定)の流れ。
とりあえず読んでて薄味のお話かな?と思いつつ、子爵令嬢の事がなんだかとても気に入らないので早くザマァされろと思う。それが楽しみ。
ただ、ちょっと気になるのが弾劾するには決め手不足じゃないか?って。浮気って言っても噂先行で、バカ2人がデートしてたり、ヒロインが初め嫌がったのに粘ってファーストダンス踊ったり、ヒロインが注意したら「まぁまぁ大目に見てよ君らしくないね、そんな人だったの?」くらいなもので激しく非難して怒鳴ったりも突き放して拒絶したりもないし、親密って言っても街中デートとか2人きりで仲良く話してるとかくらい。もっとこうブチューとか将来誓い合うとか肉体的な関係とかそんなんも無し。侍女子爵令嬢の国費横領も買い物のお金でお菓子を子供配ったとかそのくらい。侍女の仕事の怠慢も騎士に嘘を盛って話して同情買うくらい、、、そんなもんでいけるの?と心配。なんかもっと決め手になるガツンとした悪行とかないのかな?それだけで断罪上手く行く?スッキリしせてもらえる?と心配になって王道ストーリーなのに逆に気になって続きを読みたいと思ってしまった(笑)
面白いのだけど、広告に釣られて買ったら
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品自体は面白いのだけど、広告が、ざまぁ展開だったので買ったら今出ている一番最新のさらに一番最後の部分が広告になったいました。ざまぁまでは見られると思って購入したためガッカリしました。
いるよね、こういう女
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分をよく見せようと、ありもしない事を言って周りを貶める女。
そうだそうだ!この女の悪行をさらしてしまえ!罰を与えて今までの罪を償わせるんだ!
頼れるキャラがいない
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 味方になってくれる人達が、そもそも皆んな噂に気付いてなかった、ってちょっとマヌケ過ぎませんか?
婚約者はザマァできてもそんな人達に囲まれてたら先々安心できませんね。
題名エピで一旦完結してもよかった【残念】
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある"婚約者の裏切り""婚約者よりハイスペックな相手の登場"ですが、序盤はテンポよくスッキリとした気がします。※原作未読
 そのエピソードがひと区切りついてから他国の王女の登場など、2人の間を邪魔する障害があって…。これもあるあるかなぁ?と読みまして。
 なんだかんだあって、結局その他国の王女は王太子のことを好きではなかったことや、ようやく王太子と主人公がお互いの気持ちを素直に伝えあって…と、少し遅い展開になりつつありましたが、着地するな〜と思っていて、ようやく一件落着。
 が。今度はもっとライバル増やして(笑)王太子候補選び…。いや〜もうライバル出現とかソレ系の障害はもう十分です…。
ここまで購入してきましたが、もういいかな。
13巻まで読んだけど
2025年3月23日
えらくヒステリックな令嬢が次々に出てきて読みながら頭がキーンとするようでした。ヒロインもこれと言った印象がなく、男たちに振り回される健気で真面目なご令嬢、という薄〜い感じ。展開もこれと言って新しい所もなく…うーん、読むのはここまでかなぁ。
ざまあは良い所を削り要らん物を増やす構成
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に浮気されたヒロインが彼と泥棒猫に社会的制裁をする話。ざまあ側の親達が良識ある人で良かったです。根っこが腐ってる泥棒猫は反省することもなく罰せられます。ある意味一本筋が通っている。WEB小説版読了済みですがコミカライズ版はあっさりとした断罪劇でした。小説だとより愚かしさが爆発してよりざまあの爽快感がありましたがなくなってます。あと婚約者のキャラ変はどうかと思います。小説では悪い人ではないが軽薄で単純かつ浅はかな男性という描かれ方で狡猾な泥棒猫にしてやられたねという印象で、罪を受け入れ理解し生きていこうとする姿に道は厳しいでしょうが頑張ってくださいぐらいのエールは送りたい気分になったのですがコミカライズでは単なる浮気屑男になっていました。ヒロインをもっと可哀そうにそしてざまあ部分をより爽快にしたかったのでしょうがこれは評価が分かれるところです。私は小説版の方がまだ人間的で同情できる部分があったと思うので残念だと感じました。これから第二部が始まり横やり女が来てヒーローとヒロインの絆がより深まる展開になるようですが話の盛り上がりは一部で終わってると思うので第二部は正直興味が湧かないので読みません。
小説と。
2025年1月27日
小説を読みました。弾劾せれるまで。漫画とは違う。細かいところが違い過ぎて。小説を読むと小説の方がいいことがわかります。何故短くするのは分かるけど、変えたのかストーリー。
2巻まで
2025年1月27日
恋愛バトルのドロドロから始まって、ヒロインのお友達である兄妹が反撃の旗を振り始める……という2巻まで。まだどういう作品なのか判断できないかな。
絵も話も凡庸
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告の続きが気になったので無料の2巻を読んで弾劾話の4巻だけ購入しました。
主人公もあまり魅力が序盤ではわからないけど、婚約者が弾劾中も自分を誑し込んだ侍女を庇っていたのに婚約破棄を主人公に言い渡されて侍女が婚約しようと言い寄ってくると手のひら返して突き放す。どう見てもそっちに気持ち傾いて見えたのに保身が先なのか、クズだなーと思ったら他のレビューによると随分原作と違うようで……。
改変して良くなるならまだしも、これだとイラッとくるだけです。
婚約破棄を言い出すのがヒロイン側だったり弾劾されるのが婚約者側だったりするものの、性悪の身分の低い女に婚約者が取られるのはありがちだしどのキャラも魅力を感じない。絵も上手くない、となると続きを読む理由はないですね。
もう一つ…。
2024年12月26日
課金して拝読しておりますが
話が短い上、課金が お高い。

ヒロインが ブレまくって何がしたいのか
ハッキリしない。

爽快感が全く無い。
もう、課金は止めますかねぇ…。
まったく進展なし。
2024年12月26日
相変わらず、隣国の王女が性格の悪さ全開で嫌味やら婚約破棄に言及するとかやってます。
この回は購入しなくても支障ない感じ。
ところで、貴族の皆さんは身分が下だから何も言えないにしても、パトリシアは王女の立場でありながら、自分が慕ってるお姉さんを庇えないものなんでしょうかね?
うーん、小説のニュアンスがつたわらない
2024年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説読了してます。コミカライズって難しいんだと思いました。
小説にはもっと細かい感情の揺れなどが書かれているので、ロジェがただの単細胞なのが、漫画ではよくわからなくて残念。なんかやらしいこずるい感じに描かれちゃってるけど、ほんとにただの単細胞で脳筋、その場のことしか考えが及ばないバカなのだけど。
エイミーも、もっとバカでどうしようもないのが、あっさりとしか書かれていなくて残念。もっと厭らしい子なんだけどな。
アーネストとくっつくまでにもう少しかかるけど、最後までかかれるのかな?弾劾(という表現も原作から引っかかってはいたけど、それは置いといて)のところが気になったので読んでみたものの、かなり端折られてるので原作のニュアンスが伝わらない。一旦題名のところまででコミカライズは終了しておけばよかった。短編なら面白かったね、ってひとも多かったのでは。
このあとずるずる当て馬の王女さまとかでてくるけど、おなかいっぱいです。課金はここまでで脱落します。
なんといえば良いか
2024年10月23日
絵は綺麗ですが正直、男性の区別がつきません。
それにロジェの母が若すぎます。せっかく綺麗な絵なので性別、年齢層等が分かるように描いて欲しいと思いました。
内容については展開が早すぎて無料分と3巻だけで正直お腹いっぱいになりました。
展開早すぎて不自然を感じるところ有り
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分で「よくあるパターン」と思いましたが、結果が知りたかったので5巻まで読みました。ヒーローの心情の描き方は良いなと思いました。悪女の自己中も予想通りで普通なんですが、悪役男の考えが甘い部分はちょっと展開が早すぎて不自然さを感じました。他のレビューを見ると弾劾部分が原作よりかなり端折られている様なので、納得しました。
原作を読んでないので間違ってるかもしれませんが、原作はヒロインが主人公で、漫画はヒーローが主人公なのかなと言う印象です。つまり、漫画は自分が読んだ5巻までがスパイスで6巻以降がメインなんだろうと予想しています。
とりあえず
2024年10月22日
無料&お安くなっていた3巻まで読みました。よくあるストーリーだったので追加購入しなくて良さそうです。絵は綺麗なんですが、人物の描き分けが苦手なんでしょうか?メンズもレディもみんな同じお顔に見えます〜
原作既読
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作では、全然空気読めない婚約者が、再三親と弟から注意を受けて嫡男の地位剥奪も事前通告されてたのに全く理解できてなかったけど、最終的に自分の過ちを潔く認めてました。なので、コミカライズのような見苦しい保身はしてないんですよね。

横恋慕令嬢についても、原作ではどんなやらかしをしてきたのかきちんと調べあげて、最終的に国王による審問の場でも王族と高位貴族に対して無礼極まる発言を繰り返して反省をせず、おまけに平民への差別意識を露にしたから実の両親にも見放された。

っていうくだりが全部はしょられ、適当なダイジェスト版みたいな内容になっててとても残念なコミカライズだと思いました。
やや画力不足
2024年10月18日
登場人物の描き分けが微妙で、主人公ソックリなご令嬢や同一人物かと思われる様な男性が出てきたりで少々混乱します。王子様も一際麗しいとかでもなく…。話の内容も珍しくもなく8話の時点では特別な波はない様に感じます。面白いか続きが気になるかもまた微妙です…。
4話まで読みました
2024年10月12日
よくある内容。よくある婚約破棄モノだなと。
これから違う展開になるのかもわかりませんが、これ以上ポイント払う価値を見出だせないな。
無料公開に収まる範囲で他の婚約破棄モノとは別の面白さがあればとは思いました。
また、王子の体のバランスがおかしかったり、顎が鋭利だったり、たまに絵に拙さが見えます。
原作が
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビューみてどんなもんかと思いましたが原作とは違うてか端折りすぎでつまらなかった。一番大事なところ書かないとかないわぁと思いました
大事な所を端折ってる
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大事な所を端折ってるから登場人物に個性がない。特にロジェが原作より救いのないクズになってる(原作ではもう少しマシだった)それにより周りが被った事や気持ちも端折ってるから個性のないよくある話になって残念。原作まで掘り下げると大変なのかもしれないけどこれならこの原作じゃなくてもいいのでは?ってくらい別の話。
不満
2024年9月20日
イラストが雑になってきた感じがぬぐえない。
王子様と婚約していた令嬢設定の割に、貧祖なドレスデザインと髪型。高級感出して欲しい。
先を読む気はしない
2024年9月19日
周りの人達のおかげで都合良く弾劾&婚約破棄。主人公の頑張りでないことが残念。聞く耳を持たなかったロジェが「公爵家に泥を塗る」の所だけ理解してるのはなんで?エイミー本性だすの早すぎ。貴族の屋敷に夜忍び込めるなんてありえなさすぎ。
原作既読
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロジェが原作から随分と違うキャラになっているような気がする。
確かに間は抜けてるし浅慮だしで人としてダメな部分はあったが、こんなに厭らしい人間性では無かったと思う。
確か元々リディがロジェに片思いをして、そこから婚約したという前提もあるはず。
ロジェは断罪される側とはいえ、流石にこれは改悪なのでは?
3巻までしか読んでませんが
2024年9月15日
エイミー、こういうこいるいると思いながら1.2話無料て3話のみ購入。スカッとな展開が予想されるけれど多分予想通りだろうなと思うと購買意欲が低下してしまいました
学級裁判的な
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役の女が同情できない現実にいるタイプのクズだったのは良かった。ザマァが活きていた。いきなりクライマックスから始まったような感じだったので、これから真のヒーローと結ばれていく過程とか書かれる感じかな?
でも横領にしても浮気にしても、あんなに仰々しく断罪する程の内容かな?と思ってしまう程度の幼稚さはあった。学級会裁判程度の内容なのにこの大騒ぎっぷりにこの国の行く末に不安を抱く…あとは主人公のキャラにそんなに魅力は感じられない。正しく美しいんだけどでもそれだけ。脇を固める王太子?の妹や侍女はなかなか良かったかな。

追記
他の方のレビュー読んだけど、原作をかなり端折ってこの内容と判明。いちばん大事なとこ書いてないとただの安っぽいテンプレ漫画になっちゃうよ〜
作画の先生上手なのにもったいない。
原作読もうと思います。なろうに別タイトルであったので
違和感…
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。
ヒロインの婚約者と悪役令嬢の関係。そこまで軽率な事するかな?、と感じた。貴族にはマナーとか暗黙の決まり事とか、立ち位置とか色々あるだろうに、わざわざ公のあの場所で婚約者よりも身分下の悪役令嬢の頼みを優先する事には、はっきり言って無理があると思う。ファーストダンスだよ?婚約者が嫌がってるのに、違う女と踊るとか…その行為自体、不自然過ぎてちょっとあり得ない。いろいろ、相手役の男性の頭が悪すぎる。断罪する為の無理矢理な人格に感じてしまった。台詞にも、貴族らしからぬ言葉使いがチラホラあるし。生まれながらに貴族として生きて来たのならば、あまりに変で「ん?」となるのが残念。よくある助けられ待ちのヒロインに、あまり魅力を感じなかった。
ロジェの性格がだいぶ違う…
2024年7月27日
原作の大ファンだったのでコミカライズが楽しみだったのですが、かなり端折られて設定が安っぽく変えられていて残念です…。
1番の改変がロジェの性格で、小説ではかなりの善人ではあるんだけど剣術バカすぎて男女の機微に鈍感、天然でやらかして大失敗というキャラでした。普通に知人として接する分には良いやつで、リディアが好きになるのも理解できたのですが、漫画の方では明らかに性格の悪い小者で、こんなやつをどうしてリディアは好きになったの…?という疑問が…。
ざまぁまでの話の積み上げ方も原作のほうが重厚でしっかりしてるので、漫画を読んだ方は是非原作も読んで欲しいです。