ネタバレ・感想あり巻き添えで異世界に喚び出されたので、世界観無視して和菓子作りますのレビュー

職人気質な2人
2025年2月1日
巻き込まれ召喚の不遇系かと思いきや、良い意味で予想を裏切ってくれました!
国の危機だから聖女召喚しました!って国らしく、ちゃんと公爵家がやや寂れてたり、街中や人々にも退廃とした空気が流れてる所が良かったです。
あとお面が良いヒーローが、騎士や魔法使い的キラキラ職じゃなくて、植物の研究者ってのも良かった。
主役二人揃って職人気質で邁進してる所も、程良い距離感と自立性あって大人主人公の作品モノとしてしっとりしてて良いです。主人公が和菓子職人だけあって、所作や気質が洗練されてるのですが、普段から着物着慣れてる人の小慣れた感もあって主人公好きだなぁと感じました。
やっとー!
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなタイミングで気づくのかと思ったら…
なんて素敵なタイミングで気づき、ストレートに言葉を伝えるのでしょう(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)♡
絵も綺麗だし、これからの聖女2人の進展も楽しみです(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡
とてもいい!
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価も高かかったので読みはじめました。絵もキレイ、話も素敵!3巻目でようやく揺れ動く3人の歯がゆい恋心の様子も読んでいて頷ける…これからもスゴく楽しみです。みんなが幸せになれますように。
イイ( ´∀`)
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もの読み漁ってるけど、読み終わった後にこんなにほんわか幸せな気持ちになるのはなかったなー!そしてじれキュンが尊い(*>ω<*)笑。3巻目にして恋心を自覚したセリウスが可愛すぎてキュンキュンしました♡2人のこれからが楽しみです(*´艸`)
2025年10月19日
セリウスとサユリ、
もどかしく焦ったいけれど、お似合いだわ

この後色々邪魔が入りそうな予感はするけど、
楽しみ〜
そしてキース様のサユリへの想い…どうなるのか
そしてリオの心も心配…
次が早く読みたいです!
感動して泣いてました!
2025年10月21日
えー!感動して泣くとは思わず、自分でびっくり!でも絵も綺麗だし、和菓子の知識もたっぷりあって、1巻だけでもすごく内容が濃く感じました。1コマずつのキャラの動きとか角度とかもとても良いですね!テンポも良い!続き読みます!
絵が綺麗でストーリーも素敵
2025年10月21日
試し読みから全巻買いました。
タイトル通り、絵もお話も素敵で、登場人物も魅力的で良い人ばかり。
心が洗われるような気持ち&キュンとしながら読んでいます。続きが待ち遠しい。
皇子が気持ち悪い
2025年2月26日
セオリーから言うと、巻き込まれた方が本当は聖女だったと言うことが多い。第二皇子の不必要で無礼な発言は謝まられても到底許せるものではないし、一国の皇子の割には、急に異世界に誘拐されてきた人に対して言う言葉ではない。普通は2人も来たら取り敢えずどちらも聖女の適性を調査して、適宜必要なところに配置すると言うのが賢いやり方。
絵に惹かれて読み始めたら止まらない
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに一気読みしました。続きが早く読みたいです。この先まだ、第一王子とか出てくるんだろうなとかもあるんだけど、それより、メイン二人がはよくっついてほしいわ。
聖女は本物?
2024年11月25日
絵が綺麗です!
まだ冒頭部分だけしか読んでいませんが、
聖女リオは、本物なのでしょうか?
セリウス様とサユリの今後が気になります。
2024年9月7日
絵も綺麗で流行りの異世界ものではなく面白かったです。主人公の女の子も素直で素敵でした。続きがすごく気になるので早く次回作を読みたいです。
やっぱり和菓子だよね
2024年10月27日
異世界転生もので、洋菓子ばかりが、取り上げられていたけど、やっぱり和菓子が、良い!ホッとするしね。ヒロインのさゆりが幸せになってほしい
2024年6月20日
絵柄良くストーリーが私が好きな優しいお話、ヒロインもイケメンも良い子で読んでいて癒されます。さてどうなるでしょうかね?先が楽しみです
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻き添え異世界トリップするお話です。絵が綺麗で和菓子が凄く食べたくなります!餡子ってなんであんなに美味しいんだろうなぁ。セリウスと小百合は相性が良さそうで、穏やかで優しいやり取りにホッコリします。セリウスも小百合も芯のしっかりした大人で好感が持てますが、恋愛に関しては鈍感なようで少し心配です。
2025年2月24日
もう文句なしに最高なので是非読んで下さいとしか言いようがないというか読んでください意外に何も言うことがないです。読んで下さい。お願いします。
和菓子職人の異世界転生
2025年2月11日
和菓子職人が異世界転生して活躍するストーリー。これから恋愛要素も加わりそう。イラストが綺麗で読みやすい。続きも楽しみにしています!
健気で泣ける
2025年2月5日
和菓子職人としての夢を着実に一つ一つかなえていた最中、異世界に召喚される。
しかも聖女と一緒に巻き込まれてやってきて、面倒で厄介といわれ。
こんな事、自分が言われたら、泣いて暴れるよ!
なのに、自分ができることをやると健気に頑張っている主人公の姿が美しいです。
聖女はどっちなんだろう。
2026年8月15日
主人公が素敵で読んでいて心が浄化されていく気がする。
ストーリーも絵も好き。
月2ぐらいで読み返してます☺️
祖父を想うと…ちょっと切ない
2025年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のサユリは実家の老舗和菓子店で祖父のもと見習い修行していた。ようやく自作和菓子でデビューできる日に異世界に巻き添え(?)で召喚されてしまう。
実際複数人が召喚されてしまって、不要とされてしまったらその場に放置されてしまうのか?(なんて身勝手な?)元世界に戻る術もなければどう生きればいいのさ。お話だからありだけど、現実ならサユリの反応は当然だよね。
セリウスが救いの手を差しのべてくれたから助かったけど。
和菓子への情熱は消えず(それが原動力となり)なんとか希望を持って進むことに…。
後に和菓子の癒し(治癒)能力もわかって。

ところで元世界では、残された家族はどうなるのか。
異世界でサユリは夢を叶えられるかもしれないけど、元世界には戻れない。
亡くなっての転生でもないから、自分の和菓子デビューの日に忽然と失踪…なんて納得いかないだろうし。
ついさっきまで会話してたのによ?
孫娘の晴れの日を祖父(師匠だし)が最も喜んでいたのでは?
他の作品ではあまり家族を見かけなかったから、つい残された方の気持ちも考えてしまった…
孫娘とお店を切り盛りする夢は叶わないのかぁ…
癒されます!
2026年8月5日
出てくる人物がみんないい人ばかりで、すごく癒される漫画です。最新作がまだ先なので今から楽しみでしょうがないです。
4巻まで読みました
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗。嫌なキャラがゼロで穏やかな気持ちで読めます。4巻の最後に大きな事実がわかってどうなる?どうする?というところで終わってしまいました。続きが気になります。
絵が美しい
2026年7月23日
巻き込まれて異世界へ、よくある感じの出だしでした。
あの状態から自分の出来ることを探して行くのは凄いです。
5巻で完結なのか
2026年7月22日
異世界転生で食べ物を題材に扱ったもの…というよくあるなろう系だが洋風な世界観の中に和の人物・題材を扱っており、また絵が綺麗で和洋どちらの人物も描き分けられていてとても綺麗
次で終わりなのが残念
和菓子をもっと
2026年7月18日
異世界に着物姿で来てしまいましたか、和菓子職人の彼女は。まず材料が難しいでしょうね、味わいや食感もまた。目で見て楽しみ味わってみて、、、、
癒されます
2026年5月6日
主人公やそれ以外の登場人物が皆魅力的で素敵な世界です。和菓子が食べたくなりました。
ストーリーもしっかり考えられていて、絵柄も素敵で嫌なところが全くないです!
メロい
2025年10月24日
他人(結婚)に興味が無い男性が、相手に向ける自分の気持ちに気づいた瞬間ほどメロいものは無いです……とても良いものを見せて頂きました……
すてき
2025年12月28日
和菓子のように奥ゆかしさのある物語、、
ゆっくり進んでたのに
3巻の最後の破壊力たるや、、、

続きがたのしみです!
ほんとに最高!
2025年12月18日
登場人物がみーんな良い人で安心して読んでいられる。
早く2人のこれからが見たい、、、!新刊が待ち遠しい。
3巻まで読んだ感想
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて、なんて優しい顔で愛の告白をするんだ。こんな男今までいたか!?まさか3巻まで引っ張られるとは思わなかったけど、すんごいニヤニヤしました。素敵な物語ありがとうございます。
ほわほわ
2025年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻まで読みました
優しい世界でとても丁寧に描かれています
2人の進展が焦れったく感じますが三巻でようやく気付いたので次の話が楽しみです
とても幸せな気持ちになる作品です
2025年12月27日
インスタで流れてきた宣伝から絵が好みだったので購入しました。あまり期待してなかったのですが、大好きな作品になりました。
ほんわかした幸せな気持ちになります。
早く続きが読みたい!!
和菓子の力で人々を救う
2025年12月16日
召喚された聖女の力はムラがあり、少々期待外れ。でも巻き込まれてこちらの世界に来てしまった小百合の作る和菓子が、思いがけない効果を発揮する様です。楽しみ。
2025年10月23日
2巻もほっこり。。
出てくる人みんないい人で絵柄も温かみがあって癒されます。
読んていると和菓子屋さんの和菓子がたべたくなります♡
とても優しい作品だと思います
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公「サユリ」の心根が、日本人の気質のような一本筋が通っていて芯の強い、それでいて思いやりの心を持てる性格なことがこの作品を魅力的にしているような気がします。
作画も丁寧で綺麗。美しい和菓子の世界も堪能できます。
現在2巻。
ヒロインとヒーローの恋心はまだ芽生え始めたばかり。
二人の鈍感な想いが阻まれそうになると疼く心の痛みは作品のスパイスと捉えてはいますが、
読者の心もチクッとして辛い。
ストーリー自体は〝ちょ〜っとそれはムリクリ感がぁ・・・〟と思ってしまう部分があり、
もろ手を挙げては惹かれませんが(すみません?)
この世界観はな〜んか好きです。
きゃ〜❤️
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなる事かと思って、3巻まで待った甲斐があったぁ✨でも、まだまだトラブルの予感あるよねぇ?
同じ異世界からの召喚者もちょっと世の中の事に触れてしまって、どうなる事やら?
すっごいキラキラしてる✨
2025年10月17日
最初からすごくおもしろい! 和菓子と和服とかわいい女子とイケメン、最強のコンビネーションだと思います。ちょっと線画がふといかな?というのと、セリフが細かいかも?と思っちゃいましたが、それでも魅力いっぱいの作品ですね。続きも読みます!!
Zo
2025年2月4日
主人公の祖父の「一つ一つの事にやってみい。」った言葉って結構良い言葉だと思うよなあ。困った時ほど状況を見直せって事やなあ。
2025年2月28日
和菓子で異世界の人たちの役に立とうとする主人公。喜んでもらえたことで自分に自信がついていく主人公が可愛い。
巻き添え召喚
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物は好きですが、巻き添え召喚だったのか、なぜか和菓子職人のヒロインが異世界に飛ぶことに。彼女の作る和菓子に秘密がということで、1巻が終わってしまって、続きがとても気になります。
美味しい和菓子
2024年7月9日
年々、和菓子の魅力がわかるようになりました。異世界転生の話はたくさんありますが、なかでも和菓子とは珍しい
和菓子によって得られるチートは気になるところ
次巻も楽しみに待ちます
和菓子バンザイ!
2024年10月10日
和菓子が好きなので読みはじめましたが、絵がとても綺麗でお話しもほろりとする所もあり引き込まれてしまいました。
和菓子カフェの夢へ向けて一生懸命な主人公を応援します。
2024年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物は似た話が多いのは仕方ないが、このお話は切ない中に強さがあって、頑張って欲しいと思える作品です。絵もキレイだし。けど、先が不安しかないんだが・・
今度は和菓子ときたか!
2024年10月1日
また新しい転生ものきたっ!て思ったんだけど面白い!
サユリの和菓子が今後どんな大きな影響を受けていくのかとてもとても楽しみ!!!
異色の組み合わせ
2024年9月5日
異世界と和菓子、という組み合わせが異色ですね。真面目で一生懸命なヒロインを応援したくなります。絵もとても美しくてときめきます。
前髪長いのいい
2024年10月30日
絵がスゴイ綺麗です!そして前髪の重い感じもメガネ姿もドンピシャです!話の内容も今までにない西洋と和だしおもしろい。
超、掌返し〜
2025年2月27日
あまりの掌返しに腹が立つけど、ヒロインの強さに惚れ惚れする。盛大にギャフンがあってもよかったのに。
早く続きが読みたい!
2025年2月28日
この作品、おそらくですが広告で拝見した気が…!絵がかわいくて気になってましたがここで読めてラッキー!機会があれば続きを読んでみたいです!
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和菓子の良さがわかる。
絵が上手い!すぐ和菓子食べたくなりました。
これは和菓子を用意してから読むべきでした!、!
2025年2月28日
和菓子職人が異世界に行く、というおもしろい設定ですね!絵もきれいで主人公の性格も前向きでかわいらしいです。
2025年2月27日
無料で読める分読んで見たらはじめて読んだ系統のまんがでおもしろかったです!!!最初からまさかのーー?!ってゆー展開でおもしろかったです
どきどき
2025年2月27日
続きが予想できない展開がいっぱいあってすごいどきどきさせられた作品です!!!おもしろくて絵もかわいくて最高です!
2025年2月25日
すごく面白くてキュンキュンしてしまいました。とても面白いのでぜひたくさんの人に読んでほしいです。!!
ゆ~っくりな異世界生活
2025年2月24日
主人公の雰囲気や着物、和菓子のせいか、とってもゆっくりとした時間を感じるお話になっているような気がします。オススメです!
和菓子好き
2025年2月22日
異世界もので和菓子とは、、、と思いながら読み始めましたが、二人の雰囲気がとてもいいです。続きも買ってしまうでしょう。
美しい!
2025年2月21日
まず、表紙のイラストが美しすぎて、目を惹きました。みなさんのレビューも高評価ばかりでしたので、試しに読んでみました。
400メートル以上の思い
2025年2月16日
和菓子を異世界で作るというだけでここまで面白いとは・・・!!工夫の楽しさとナショナリズムをくすぐる物語がベリーグッド。
上品な感じ
2025年2月13日
まだ一巻しか読んでませんが絵も綺麗だし読みやすくて良かったです。
コレから可愛い和菓子がたくさん見れると良いな!
2025年2月12日
突然異世界に召喚されたのに頑張って自分の夢を叶えようとするサユリを応援したくなります
セリウスとのこれからが気になります
ヒロインが素敵な女性で魅了される
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツラい状況でも周りへの感謝を忘れず祖父の教えを心に刻んで前を向くヒロインがとても清らかな素敵な女性で魅了されました。自分が今できることに懸命に取り組む姿はすごく応援したくなるし、彼女の朗らかで温かみのある笑顔はクールなセリウス様がつられて顔が緩みそうになるのも納得の可愛さで、女の私までキュンとしてしまいました。?

彼女の料理や和菓子に回復効果や癒やしの効果があるのは喜ばしいことですが、国に知られてしまったら、和菓子カフェを開く夢が遠のきそうで心配です。続きが気になる〜!?
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女召喚の巻き添えにあい、いきなりピンチに立たされるヒロインをヒーローが救ってくれます。ヒロインが料理を作るキャラだと、彼女が作った食べ物を食べると力が与えられるみたいな展開がよくるので、本作のそのパターンに当てはまるのか注目です。
?
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和と洋が混ざり合った異世界ストーリーで珍しい設定です!絵が綺麗で美しい世界観。ヒロインの小百合が異世界で和菓子を作り和菓子カフェ夢に向かって一生懸命な感じが良き
ドキドキ
2025年2月1日
ドキドキのラブストーリーらしさ全開でラブストーリーど真ん中というのが魅力的だと思いました。可愛らしいです。
とにかく絵が綺麗
2025年1月18日
とにかく絵が綺麗すぎる。しかも面白い。続きがめちゃくちゃ楽しみです。絵が綺麗すぎてそれだけでも買う価値あり。
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界物語はかずあれどおもしろそうな作品を探すのにタイトルは大事ですわくわくしながら作品をさがせますまだ読み始めたばかりですので楽しく読んでます
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれてよみましたが、期待以上に、たのしくよむことができました。異世界と和菓子という組み合わせが、斬新だとおもいます。
ほんわか
2025年1月29日
最初はさゆりに対しての態度にイライラしましたがその後の屋敷では皆が優しくてほっとしました!2人の関係が進まないけどまたそれがほんわかしていいですね♪
幸せオーラ全開!
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました!
さゆりへの気持ちに気付いたセリウスの優しい笑顔に釘付けです。さあ、結婚して2人で夢を叶えよう!!
転生ものではあるけど今のところ悪い人が1人も出てこない。もう1人の聖女も、セリウスの恋敵になるかと思ったキース王子も良い人で好感持てます。
異世界召喚
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人同時に異世界召喚され、聖女扱いされなかった方のお話しです。ただ無碍にされているわけではなく、されど不安ななかでもしっかりと自分を奮い立たせようとする小百合が素敵です。恋愛的な要素は二巻時点で薄目ですが、小百合もセリウスも魅力的な二人なのでこれからどうなるのか楽しみです。
練り菓子作ってくれないかなー
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和菓子がネタになるって珍しいおはなしですよね。
このパターンで異世界はレア。
しかもおじいちゃんから叩き込まれた喝をベースに可愛いこってたまらん。
(*'へ'*) ンー
男性の方は確かに怖いっちゃこわいのかも。
感情が出にくいのがネックなだけで、いろんなお客さん相手にしてたヒロインちゃんにはなんらもんだいないということで。
今後この先生買いしそうです(*^^*)
和装で和菓子を
2025年2月17日
和装女性らしくしっとりたおやかな感じだけど芯の強さもあって、ヒロインが素敵に感じます。おじいちゃんの教えも心に息づいて支えてくれてる。たぶん聖女の力もちなんでしょうー?その方面でどう展開するのか楽しみ。
この先が楽しみ
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 召喚された先の人たちが、セリウスさんはじめ皆さんお優しい素敵な世界。
主人公は誇りのある和菓子職人で、前向きに生きようとしていて応援したくなる。
まで全部読んでいませんが、恋愛要素がそんなに多くなく、人対人として向き合っている感じが好ましいです。
設定が好き
2025年2月4日
異世界で珍しく洋菓子ではなく和菓子の主人公
繊細な和菓子が出てきて絵も綺麗なので見た目で美味しそう
主人公が作ると和菓子に神聖な力が宿る設定が面白いなと思いました
もう1人の子が無邪気というか何も考えていなさそうというか両極端の2人で今後どう深く絡んでいくのか楽しみです
まだ開拓の余地があったとは!
2025年2月3日
異世界転生、聖女召喚、身代わり、、、そろそろ頭打ちか?!と思ったらビックリ!!ここにまさかの和菓子要素が加わるとは!!しかも単に面白設定での和菓子じゃない!確かにインパクトもあるけれど、理に適った和菓子と言う文化の素晴らしさも再認識。なんか発想の柔軟さに感心しかないです。
頑張るヒロイン
2025年1月25日
ファンタジーでも現代モノのでも、自らの力で頑張るヒロインが好きなのですが、本当に素敵な女性です。
ヒーローもなんでも出来るスパダリってわけじゃなく、あの不器用さがすごく良いです。
原作の和泉杏花さんの作品が元々好きなので、これからの二人が楽しみです。
テンポがよい
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は少し話の展開を予測できるかな、なんて思いつつも異世界だけど和菓子が出てきたりして、親近感と安心感みたいなものがあり、テンポよく読めました。

サユリとセレウスのお互いやることがあって応援し合える大人な恋愛にハマりました。

キースの友達を想う気持ちも良いですが、リオとの関係や今後の展開が気になります。
女の人にに慣れてないセレウスが甘々になっていく展開をもっと見たい。
次も楽しみにしています。
異世界に日本美
2025年10月20日
どうかなぁ。と思いつつ 3巻まで購入して読んでしまった!和菓子と異世界 二つを入れてストーリーは後付けじゃない?とか勘繰ってたけども ストーリーも面白いし 芯がちゃんとあるヒロインでいい 何より絵がいいよね!絵が綺麗なのは読んでいて楽しい!ようやく気持ちに気づいての3巻ラスト まわりの人たちの行く末も気になる ちゃんと脇役にも気を配っての話でまたいい!すごーーく面白い!とかではなく ゆるゆると優しく癒される作品
わ…和菓子ー!
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和菓子が大好きな私にとって、興味惹かれない訳がないっ!って思って早速購入して読んでみたけど…、巻き込まれて召喚されたのに扱いがイマイチなのは王道かなと思うけど、保護してくれた公爵家の皆さんが良い人でよかった。そして、和菓子の材料となるものが存在していたおかげで、ヒロインのメンタルも保てて良かったなぁ。だけど…その和菓子での副産物があった事から次巻は何かしらに巻き込まれてヒーローとの間に溝ができなきゃ良いなぁ。あー…上生・大福が食べたくなってきた
タイトル絶対スベってる
2025年3月7日
主人公が威張らず、理不尽に呼び出されたわりには健気にちゃんと異世界側を理解しようとしますし、日本文化の押しつけなど異文化汚染をしない良作です。異世界側はよくある中世ヨーロッパ風で多少のご都合主義はありますが、そこで暮らす人々の知識やモラル等文化基準が低く描かれているわけでもありませんし、なんなら世界観も無視することなく、ただただ頑張って生業である和菓子作ってます。 なーんでこんなタイトルにしたんだろ。
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女召喚で突然異世界に飛ばされたさゆりちゃんと、その儀式の責任者セリウスの物語です。最初のまわりの言動めっちゃムカついた~。第二王子もさゆりが役に立つと分かったら手のひら返してきやがってってカンジですが、セリウスはずっと誠実だし、なによりさゆりちゃんがすごく凛としててすてき。セリウスの家のひとたちはみんな優しいからよかった。絵もすごくきれいで和菓子もおいしそうだし、とてもいいです。
異世界転移
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ って残された家族を考えると何ともやりきれないよね。今後どうなるかは分からないけど、残された側も報われる展開を期待。
それと召喚した異世界の偉い人って、大抵キャピってる若い女の子を聖女判定するのマジなんなの(笑)で、切り捨てた方にも力があるとかありそうとかになると、有無を言わせず捨ておいたくせに呼び出すのもマジなんなの(2回目)第二王子、アンタのことだからな?あははっむかつく(笑)
和菓子が美味しそうだし、和菓子みたいにほんわりした空気ですすんでいく主人公の周りが良き。
王子もキャピってる気分や聖女も頼むから主人公サイドには何もするなって思う。
和菓子に情熱をかける
2025年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントの聖女はヒロインだったパターンってのが2人同時巻き込まれ召喚イベあるあるって所なのにコレは、時間差はけっこうあるけど2人共に聖女という設定。召喚されたもう1人のアホそうなキャピキャピ聖女のイラッとくる性格や!和菓子命のサユリの癒やしの力が使えるのが特に和菓子メインって…設定を考えると違うもんなのだけど、巻き込まれて召喚され邪険にされる所とか初対面で王子に心ない言葉浴びせらせる所やヒロインの前向きさなんか…何だか「聖女○○○○万能です」に似てる感あるなーって思わずにはいられないかもー。王子は態とらしく大袈裟に謝罪したけど、召喚された時聖女じゃない認定されたあげく攻撃して来るかもとか変身するかもしれないし牢獄に入れないと!!って言ってた奴ら謝らないのかよ。とりあえず、これからヒロインの力が聖女としてもっと大きく周知されないとおもしろくない!!それと、ずっと側で見守ってくれてるセリウスとの関係もこれからどうなってくか楽しみです。
異世界巻き込まれました
2026年8月13日
和菓子職人異世界巻き込まれ召喚された令嬢はじめましてでハズレでオマケのようで元の世界に帰れない助けてくれた公爵家の皆サマ暖かく救われた気持ちデス!この先展開が楽しみデス!
素敵なヒロイン
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職人気質なお爺さんが基準なため、ヒーローの冷たいと言われる口調も気にならず、仕事熱心なため、むしろ話が盛り上がるほど。
素敵なヒロインです。出てくる和菓子もおいしそう。
小百合も色々と
2025年11月4日
苦労してるよね~!まさか和菓子屋の娘が、異世界に行っちゃって異世界で、和菓子を作る事になるとは…しかも材料が日本みたいに揃わない中、色々試行錯誤し美味しい和菓子を作り出し、セリウスを喜ばしてる!小百合凄いわぁ~!私なら、どうしたんだろうw
イイネ
2025年2月13日
間違って召集された人が道を切り開いていくお話です。主人公が真っ直ぐに生きていく姿に元気をもらいました。
なんだか泣けました。心がやさぐれている時に優しい食べ物って嬉しいですよね。
今までの異世界転生物と少し違う
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろ異世界転生系は読んできましたが、どれも華やかなところからスタートする印象でした。
でも、この作品は少しどんよりから。
そこからヒロインが奮闘する様子にうるっときます
前向きな小百合に好感
2024年8月22日
和菓子職人になり和菓子カフェを夢見てた小百合 は、異世界召喚に巻き込まれ、公爵家シリウスに助けられるが、、、
不運なのに前向きな小百合に好感が持てます。シリウスもシリウスの家族もいい人たちで良かった。
異世界召喚で
2024年7月3日
和菓子を作る主人公。巻き込まれたと言ってもこっちも聖女なんじゃないかしら。とりあえず丁寧でゆっくり状況説明してくれる展開なのは読んでいて安心感があります。絵も綺麗だし先が楽しみ。
ほわほわ
2026年8月3日
いいですねぇ。
読んでいて温かい気分になります。
ローラーコースターのように物語が乱高下しないけど面白い
登場人物が皆んないい人(3巻までで)
だけど退屈しないです。
しかも、めちゃくちゃ和菓子が食べたくなります
キュンキュンします
2026年4月11日
2人の関係がもどかしく、少しずつ発展していく様子にキュンキュンします。
また出てくる和菓子も美味しそうです。
読みやすい
2026年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻き込まれ召喚でも珍しい設定に驚きました。
見知らぬ世界で心細くても手に持った職で頑張っていこうとする主人公の姿がステキです。
キリウスとのホノボノとした関係も今後の展開を期待します。
絵も話も優しい
2026年4月23日
異世界で和菓子って?と思っていたけど、なんかうまいこと話になってる(笑)和菓子のように全体的に優しい雰囲気の漫画。
ストーリーの続きが、気になる!
2026年1月11日
絵が綺麗で、登場人物にキュンキュンしていたら、読み進めて行くうちに、ストーリーの続きのほうが気になってきました!!面白いです!
和菓子テロ(笑)
2025年10月31日
飯テロならぬ和菓子テロ(笑)食べたくなる!主人公巻き込まれたのに落ち着いた対応大人だ。
主人公達の信頼関係構築過程がいい!早く恋愛面に発展して~!
和菓子が食べたくなりました。
2025年10月21日
1巻しか読んでないので1巻のみの感想です。とにかく和菓子が食べたくなりました。練りきりとか求肥って普段は食べないのに食べたくなってしまう。サラッと楽しめました。
和菓子が良い
2025年10月19日
ストーリー展開はそれほど感動してないけど(作者さん、ごめんなさい)、和菓子を作るのが良い!良すぎる!
2人の関係性に変化が!
2025年8月21日
早く続きが!ドキドキして待てない♡和菓子の異世界ものはどんなものかと思い購入しましたが一気に読破ですほっこり癒されます
主人公がよい
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある型通りの話ですが、主人公が芯のとおった女性で好感が持てます。聖女は現実には存在しないだろう頭の足りない系っぽい。
最近思うのは、召喚って拉致して、おだてて働かせる呪ってやりたくなる案件だよね。バカっぽい聖女だけど、力の波があるとか上から目線で悩まれるのもなんだか腹立つ
続きが見たい
2024年9月7日
ゆっくり恋が育まれる感じが応援したくなります、シャキッとした主人公が頼もしいです。展開が読めますが、それがいいんですよねえ。
2024年12月28日
単行本を待ってました!
ほっこりな感じで進めますが、ヒロインいい子^^
安心して先を読み進めてます!