ネタバレ・感想ありアウターQ 弱小Webマガジンの事件簿【電子単行本】のレビュー

2025年12月31日
ライターとしてネタを追う中で主人公が出会う小さな事件が数話完結で載っています。本当にライターがネタを追う過程そのままなのが面白くて、意外性も高く、面白い作品でした。一事件ごとにまとめて読んでいくと小さなミステリーを読んでる気分になります。
ぜひ3巻まで読んでほしい
2025年11月11日
なんとなく読み進めましたが、ラストまで読むと、どうしようもなく切ない、なんとも言えない気持ちになりました。読んでよかったです。おすすめします。
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ WEBライターの主人公が、記事を書くために取材するなかで、さまざまな事件の真相にたどり着く話。個人的には2話のハンバーガー屋さんの女性ライターさんのおはなしがよかった。
おすすめ
2025年12月30日
原作既読です。原作大好きです。
コミカライズ、とても良かったです。こちらはぜひぜひ最後まで,読み切って欲しい作品です!!!
おもしろい。
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット記事の記者が主人公。
童顔で明るくて裏表が無くて素直で、人から好かれる要素たっぷり。決してかっこいいとかでは無いけど、絶対好感を持たれるタイプ。
そんな記者が、色んな記事を書いていくワケですが、ストーリーの合間に出てくる記事内容は普通の内容。子どもの頃に遊んだ公園の話や、先輩に紹介してもらったハンバーガー屋さんの記事。しかし。その文章を書くに至るまでの経緯が、少しミステリアスで、オカルトチックで、とても面白いです。
アウターQ、要チェックの作品です。
2025年12月19日
1巻をやや斜め読みしようかと思っていたところ、謎解き要素が面白くてしっかり読みました。巻内のエピソード毎に完結するので読みやすいです。
アウターQ
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ エンタメ系Webマガジンの新人ライターのお話です。イヤミス感のある事件が多く、希望よりも絶望や虚しさを覚えます。予測出来た部分と出来なかった部分があり、最後の真相には何という言葉を当て嵌めたら良いのかわからない気持ちになりました。
小学生みたい
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品なので、無料分1巻を読んでみました。
2話+3話目の前編が入っていました。
アウターQという雑誌の記事を書いている湾沢くんは、小学生のように見えます…
1話目の井出先輩のアレアレ言うのが面白い!
友達が近所のおじいさんの餌食になっていたのが怖かった…
2話目の守屋先輩が摂食障害を乗り越えたのは、亡くなった後なのか、前なのか、悲しかった…
2025年12月11日
単話ごとに完結しているがそれぞれ意外な結末で驚く。絵も上手くて引き込まれる。ホラーより人間のほうが怖い。
オカルト事件
2025年12月4日
Webライターの主人公がオカルト事件に会う短編集です。軽いようで重い話が続いて、どのように繋がっていくのかと思っていたら意外な展開が待っていました!
1話完結
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻しか読んでないですが、今のところ1話完結です。ちょっとホラー入ったミステリーという感じで面白いです。これから怖い話も出てくるみたいなので続きも読みたいです。
思った
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以上に凄い話しでした。なんて言っていいか分からないけど何か救われないような救われるような…。モヤモヤして終わるかと思ったらそうでもなかったのは練馬さんのおかげかな
1巻まで読んだ感想
2025年12月31日
ちょっとホラーやサスペンス要素も感じるお話です。基本的に報われないというか不幸になるようなので謎が解決してすっきり、という気持ちにはなりません。バッドエンドな印象です。
2025年12月28日
無料分まで読みました。ちょっと謎解き、ちょっとオカルト、みたいな感じで面白かったです。主人公がいい人で前向きなのが救われます。
最後に
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は軽い感じで話が進んでいって、最後に怖いタイプの話。主人公若過ぎないですかね?おかげでより子供の冒険みたいな感じにみえてしまう。
ふむ
2025年12月16日
プッシュ作品だったので読んでみました。
読み始めはあまりひかれなかったんだけど、読み進めていったらなかなか面白そうな題材。
で小ネタ『モヤシを肉だと…』で少し笑えて、そのまま読んじゃった。
子供の頃って色々無者に興味あったよね。
わたしも秘密基地作ったし、ドラム管っぽい遊具?にあった落書きとか読んだ。
あと、人の居ないブルーシートとかで出来た放置されたテント?とか。覗いてドキドキしたり。
自転車で何処まで行けるか挑戦したり。
うーん。でも、その子供の頃の思い出とか場所とか再度……とは考えないよね。その辺は色々な物を題材にしたり掘り起こしたりしないといけない記者と言う変わった職業のナセル……って感じ?
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品になっていたので。ミステリー?ホラー、オカルト?1話無料で、1話完結になっていたので読み応えがありました。
引き込まれる
2025年12月6日
それぞれのエピソードが面白く、引き込まれ、思いもしない結末を迎える。それぞれのキャラクターがいい人で味がある。
スピリチュアルハンバーガー
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピリチュアルハンバーガーの話の結末にビビりました。
あと、最初の暗号の話、まさかあんな結末になるとは思わなかった。
2025年12月31日
パワープッシュ作品だったので、読めるところまで読みました。絵柄が可愛らしく、謎解きも面白かったです。
そういう話かー
2025年12月30日
表紙で不穏なのはわかったけれど。謎解きが思いもしなかった事実にたどり着いたりして好きな人にはかなりよいのでしょうが自分には読みたいタイプじゃなかった。
都市伝説
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湾沢陸男は駆け出しのWEBライターをしている男性。
彼はある日働いているエンタメ系WEBマガジンのアウターQの編集部から連絡が入ってオフィスに行く。
もしかしたらクビを切られるのかも…と不安になりながらも行くと編集長の八坂は働き始めて3か月たって今まで食わず嫌いシリーズの記事を出してきたがそろそろ独創性のある記事を出してほしいという要望をされる。
そして八坂は「湾沢さんが今一番書きたいもの」を書いてほしいと言ってきた。
最近気になっていた場所や子供のころやってみたかったことなどないかと聞かれて湾沢の脳裏にあることがよぎった。
子供のころに公園に謎の落書きがあってそれを書いたのは誰で何の目的があったのかというのを先輩ライターの井出と二人で調べるが…。

ライターとしての仕事だけでなく子供のころの出来事に決着をつけるという意味でも読み応えがあった。
絵柄に騙されたかも
2025年12月19日
不思議系な話を期待してよみはじめたら
思いがけない方向に展開して
 「しまった」と思ってしまいました
絵柄から、それほど悪い話にはならないだろうとたかくくってました

それが面白いと言えばそうなのですが
ちょっと気分が悪くなるネタもあります
読者を引き込み読ませる力のある作品
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今月のパワープッシュ作品で無料の1巻読了。主人公が奇怪な事件に遭遇する/巻き込まれる的な漫画 はあまり好みではないので購入するつもりはないのですが、物語の世界に読者を引き込み読ませる力のある作品だな〜とは思いました。(私も好みのタイプの作品ではなかったものの、なんだかんだでずるずると読まされてしまいましたからね〜?)

ただエピソードによっては読後やるせない気持ちで一杯になるものもあったりするので、読み心地はあまり良いとは言えませんね〜?(「笑う露死獣」とかは、卑劣な犯罪者の毒牙にかかった被害者少年たちの苦しみ、そして何も知らなかった老い先短い老婆が受けたショックとそれがもたらした絶望、そしてそれを背負っていかなければいけない彼女のこれからなどを思うと、なんかもう・・たまらんよね・・・?)