ネタバレ・感想ありゆらめく秋の恋ごころ【単行本版】のレビュー

割り切りたいのに
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の五十嵐は学生時代からカメラで写真を撮るということをしていてその後カメラマンとして活躍している。
そんな彼には酔ったときにだけ抱かれる関係の男がいる。
人気スタイリストの志田は五十嵐の高校時代からの友人であるのだが表面上は割り切った身体の関係でいたい五十嵐だがほんとはずっと片思いをしていた。
今の気軽な関係を思いを告げて壊れるくらいならこのままのほうがましだと思う五十嵐に対して志田は気軽に好きと言ってきて…。
う~ん…
2024年11月23日
スピンオフとは知らずに読んだ。五十嵐(受け)は高校時代に「好き」を意識してからずっと志田(攻め)を忘れられずにいたのに、再会したら、なんとセ○レ状態に…志田は五十嵐の気持ちに気づいてたならさっさと好きと言えば良かったのに😠なんかいろいろモヤモヤしながら読んだ💦
軽め
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひねくれさくら〜、ためいきの春〜があまりハマらなかったのですが、これは割と好みでした。基本素直じゃない子は読んでいて白ける傾向にある私が、このツンデレくんは可愛いと思った。桜と琉夏は真逆と作家様は言っていたけど、私は初めて読んだ時双子のようにそっくりだと思った。顔もキャラも。正直言って動きが煩くて苦手なタイプで、3冊目のこちらの作品にも同じような人が出てきたらどうしようと思いつつ読みました。やはりめんどくさいキャラではあるけど前作の2人よりは落ち着いていて安心した。でも髭は無い方が好き。3冊とも軽くてパラパラ読む感じです。ヨミホでなかったらスルーしていたかもしれません。すみません。
拗らせとは?💦
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフとは知らずに購入…でも、元を知らなくても大丈夫でした。
表紙も帯も「ひみつの朝〜」も良かったので、期待した分…
違うなぁ〜ってなっちゃいました😩

五十嵐が不憫でしかない😓
志田の行動が解せないというか
高校の時の2人を見たら、想い合ってたし…キスされてんだから!
卒業後、会えなくなるとは思ってなかったかもだけど…だけど〜ですよ
再会後が、さらに問題あり
酔った事にしての一度…にしないで、何度もヤッておいてさ〜
「友達だろ」はおかしいよ😠
言おうとしたの、止められたのはわかるけどさ
知ってたし、自覚したのに?それは無いよ😔
長く拗らせる必要なかった!「好き」を安売りしたから伝わらないし、そんなつもり無くてもね。
五十嵐に素直になってほしかったって、なんなんだよ!!大体わかるなら〜もっと押してこいやぁ〜‼
とモヤモヤさせられました。

リアルで想像して…
15年サラッと過ぎた感じになってるけど、その間考えるとゾッとする。
気持ちも見た目も、変わるもんですからね。
15回も、2人で体温分け合えた秋を逃してるなんて勿体無い…
最後はくっつくから良いけど、今更?って思って余計に素直になれないと思う。自分だけか。

絵は優しい感じで好きなんです!五十嵐の赤面が可愛い作品ありがとうございました😉
スピン
2024年11月14日
これはスピンオフなんですね。
この作品が初めてなので、この拗レ感の意味が、スピンオフ作品ということで理解。
両片思い好きだけど、、
2024年11月13日
陽キャ×地味なコとか高校時代からの両片思いとか設定は好きだけど、、うーん、攻めの行動がちょっとでハマりきらず。。相手が自分のこと好きってわかってて、自分も好意があった割に、卒業後ずっと疎遠だし、15年後にやっとって長すぎ。絵は綺麗なのに色々惜しいなあと思ってしまった。
残念
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー、、他の方もレビューに書いてますがほんとにヒゲがいらない。並んだ時の2人のバランスが悪くなった気がします。物語後半はヒゲが気になってしまいストーリーが頭に入ってこなかった。。台無し。
スビンオフ
2024年11月13日
スピンオフ作品だとはきずかなかった。そうか〜、なら別のも読んでみたいとどんどん興味が拡がって楽しみが増えた。
ゆらめく
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひねくれさくらに恋が咲くシリーズ
高校の時から続く15年の両片思いで焦れったすぎる話です
個人的に受けの髭は嫌だった
表紙と友推し買い
2024年11月9日
表紙で気になっていたところ、腐友の推しが入って強気になって購入。
共感できなかった・・・。試し読みで迷ったらBLは買わない方がいいかも。いくら評価が良くても。それ最近分かってきた。
結ばれるまで長過ぎる、攻にモヤモヤ!
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15年の片想い…高校卒業後8年後に再会、更に7年後に結ばれたってことかな。…長い!スピンオフのスピンオフ作ですが、この作品しか読んでいません。でも読まなくても大丈夫だと思いますが、再会後の時間経過がちょっとわかりにくいので、前作の「ためいきの〜」は読んだほうがわかりやすいのかな、とは思いました。まずは高校時代の話から。これがとても良かった。志田の表情とか凄く物語ってたのに、あれで無自覚だったとか?関係壊したくなくて五十嵐の気持ちに気付いてても何も出来なかったのもわかるし。でも五十嵐が…切な過ぎた泣。と、このあたりが試し読み部分なので期待膨らまして購入したんたけど…。再会後がね、また言っちゃうけど、ほんっと長いのよ!志田の気持ちに全く共感出来ないし。「断られるのが怖くて逃げてた」??「友達だろ」???何なん?理解不能。最終話で五十嵐が告った時、ほんとに?ってなってたけど、もう五十嵐に気持ちは無いって思ってたってことではないよね?素直になるまで待ってたと?初めてシた時、五十嵐泣いてたのに!あんな姿序盤で目の当たりにしたのにズルズルと7年ですか…。傍から見れば五十嵐の方がわかりにくそうなのに、明朗そうな志田のがわけわからんくてモヤモヤしっぱなしだった。えろは好みな感じだったし、付き合ってからの甘々は良かったんだけどね。
いやいやいやいや
2024年8月6日
なーにが15年待ったよだ!気持ち知ってたくせにないわー。15年とか長過ぎ。こういう人好きじゃないなー。もやもやする。これは両片思いとは言えないかな。両片思い大好きだからこそ残念。受けは嫌いじゃないので受けに免じて星みっつ。
15年かぁ
2024年8月4日
長いなぁ。両片思いのこじらせで、攻めは受けの気持ちがわかってるから両片思いではないのか?と思ったり。
受けももっと早く素直になっておけば良いのに。
髭が
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフなんですね〜知らずに購入しましたが特に問題無いです。この人誰?と一回思う所はありましたが。
拗らせまくって、どっちもが好きと言えずハッキリしません!
個人的に髭が嫌いで、髭の描かれてる漫画は購入しないほどなんですが。途中から受に髭が、、表情より髭に目がいきもったいなかった。
いいのだけども
2024年7月30日
受けは超ー好み!

ただ攻め側がどうにも保守的なくせに攻め方がイラつく。
俺のこと好きだろとか。
自分はどうなのさ。

と色々とモヤモヤしてしまって集中できず。

受けはとても良いです。
絵もエロくて素敵です。
急に変わるやん
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで受けが好きな感じだったので購入しましたが、途中で髭生えて萎えました。ストーリーもその辺から微妙になってきたし…残念です。
総合的には面白いけど
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが告白しなかった理由が全くわからなかった。
学生時代から受けの好意に気付いてる。で、自分も好き。なら告白して付き合えばいいじゃん?告白した後2人の関係がどうなるかわからなくて怖かった???それなら卒業後も友達として仲良くするのかと思ったら疎遠だし、、、意味不明すぎる。
ストーリーも絵柄も良くて総合的に良かっただけに残念。攻めがどうして告白しなかったか納得できるような理由づけが欲しかった。
イライラ
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくイライラでたまらなかった。。
受け、高校の時から三十路前後までずっと攻めのことが好きだけど気持ちを言えなくで。職場で攻めと再会したら擬似セ○レ関係になったことに。ここまではまだなんともないが…
攻めおまえ…マジで見てらんねぇ。。高校卒業のとき自分も受けのことが好きっていう気持ちに気づいた(もちろん受けも自分のことが好きのが知ってる)が!告ってなかった。言ったら相手がどうな返事が来るだろう。二人の関係はどう変えるだろう。など自分でモヤモヤして行動できずに二人は疎遠になっちゃった。。正直ここ見てはぁ?って頭に来ちゃいました。
そして8年も経て(長すぎる)二人は職場で再会。セ○レ→受けが本当に酔って自分の気持ちを告白→ようやく両思いになって付き合うことに。
最後にカップルになったけど正直二人の愛はどうだろうって思わせられた。
攻めくん〜〜
2024年9月9日
試し読みまではいい感じだったんだけどなぁ〜
絵も好みだし何より攻めが好きなタイプだと思ったんだけど、、うーん。両片想いじゃなかったね。
学生時代は中々自覚するのも難しいだろうし甘酸っぱい感じで良かったけど再会してから付き合うまであんまり心動かされなかった。久々になんか集中できず!!
これだけ受けの気持ちを分かっていながらなんなんだ!とツッコミ途中挫折しました。
内容もトキメキを感じられず。
ほんと結局は攻めが意気地なしで逃げてただけだし、しなくてもいい回り道だったなと。追いかけ方も中途半端だし攻め視点の話はモヤっとが増すばかり。かなりがっかりでレビューしちゃいました。
作家名: 野花さおり
雑誌: arca comics