ネタバレ・感想あり溺れるナイフのレビュー

2017年1月14日
傷付きやすく、また他人を容易く傷付ける10代の少年少女達の痛々しい一瞬の輝きを描いた作品です。
ジョージさんの空気感が好きなので、とても良かったです。
いろんな意味で感動しました
2017年1月6日
小説のようにストーリーがきちんと組み立てられていて、様々な場面につながるので全部読むと良く理解できます。始まりは主人公が小学生なので感情移入できるか不安でしたが、だんだん大人になっていくので問題ありません。映画も観たいけど映画の評価は微妙なのでDVDが出るのを待ちます。表紙を見たときはそう思いませんでしたが、絵がすごくキレイで描かれているのは小学生〜高校生なのにとても魅力的です。長いから迷ったけど全巻買って良かったです。
はまりました!
2016年12月24日
ジョージ朝倉先生の作品はみんな大好きなのですが、溺れるナイフは特にはまりました!綺麗で独特な絵だけど、笑いのシーンではいきなりユーモアのある絵になったりするところも好きです(笑)最初はまだあどけなさのある小学生だったのに、内面も見た目もちゃんと成長していくのがすごいと思います。性犯罪とか暴力的なシーンもあるので、ほのぼの読める感じではないけれど、読み終わった後しばらく何もせずに、溺れるナイフにひたっていたくなります。
?
2016年12月24日
こうちゃんみたいな人が本当にいたらかっこいいなと思いました!映画の予告を見たときにどんな物語なんだろうと気になったので、全巻購入して読みました!すごくよかった!何回も読み直してます。
久し振りにドキドキしました
2016年12月11日
引っ越し準備中に、映画化してる話題作だということで、読み始めてしまったのが運のツキでした・・・。内容に関しては皆様がもう散々触れられているので割愛しますが、キャラクターの織り成す物語に惹き込まれ、段ボール箱の間で読み耽り、気がついたら全巻購入しており、夜が明けていました。かの『源氏物語』も、こんな風に読まれていたのでしょうか。コウちゃんはいかにもヒーロー!!って感じでカッコいいのですが、やはり大友を押したいと思います。オススメの作品です。
前から
2016年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていてとうとう最後まで読みました!読み始めてからは一気読みでした 笑
4巻あたりがすごく辛いですが全体的にていねいに描かれていて絵もキレイです。
ラストも納得できましたし読んでよかったです。読んだ後しばらくぼーっとして何も手につきませんでした…
あまり触れている人は少ないみたいですがカナちゃんのコウちゃんを想う気持ちがすごいと思いました。私にはムリだな〜 笑
ハマってしまう⚡
2016年12月13日
スゴイ展開ですが、面白くてしかたない。読みながらドキドキしてました。読み終えてしばらくは溺れるナイフの余韻から抜け出せずでした?
ドロドロしてますが、気持ちがしっかり描かれています。
面白い!!
2015年12月31日
今まで読んだ少女漫画の中で一番好きです。もう何回も読み返していますが全然飽きません。とにかくコウちゃんがカッコいいです。もっとたくさんの人に読んでもらいたいです。
2016年3月10日
1〜3巻まで無料で読んだら、続きが知りたくて一気読み。
コウはミステリアスで魅力的なタイプだけれど、大友の天然さや真っ直ぐな感じの方がいいなあーと思った。
衝撃がいっぱいで止まりません!
2016年3月10日
無料だったので何気に読み始めたらその瞬間に覚醒させられました。
ワールドに引きずり込まれてもうノンストップで17巻読破。
少女漫画というくくりだけでは収まらないし、すごくリズムがあってストーリーも他になくて…とにかく全てのセンスの良さに圧巻でした!
久々にこんなにも吸い込まれる漫画と出会いました。
リアルだけどリアルじゃない、リアルじゃないけどリアル。
うまく言えないけど、これは世界中の人が見るべし!
あぁー楽しかったー永遠に読み続けたい。
全巻一気に読んでもーた!
2015年8月6日
絵が、始めは苦手だったけど、読み始めたらキレイで…ストーリー展開もスリルありドキドキありで、どんどん一気に読んでしまいました。最後の最後まで、ラストが読めなかったー!
思わず
2015年8月2日
試し読みでやめようと思ったのにどんどん続きが気になって最終巻まで読んでしまった。しかもそのまままた一巻から読み直しました。コウちゃんにはやっぱり何か惹かれるものがあるなあ
ハマりました
2015年8月30日
大好きです。何回も読み返しました。思い出すだけで胸がぎゅうぎゅうします。なつめとコウが好きすぎる。もっとずっとこの二人を見ていたいくらい!
ドシリアス
2015年8月1日
これはなかなか暗い。。けど、すぐ引き込まれます。神秘的な出だしで始まって、内容は性に関するトラブルなどでなかなか現実的なお話。読んだらハマります。
2015年8月2日
とにかくイイ‼︎なんとなく苦手だった絵も素晴らしく感じるくらいに深いストーリーに引き込まれます!単行本で読んだのにまたこちらでも購読してしまうくらい!なかなか多い巻数なのに心拍数が上がったまま、あっという間によみ終わり、まだまだ続きが欲しいくらい!すぐにでも何回でも読み返したくなる作品です!ジョージさんが人気なのは知っていましたが、なんとなく手を出していなかったのを後悔するほど、他の作品にも手を出すほどにハマりました!
多感な頃の衝撃。失ったものへの渇望。
2014年5月23日
多感な頃に受ける、激しい衝動にのまれた力ある2人の物語。力がある故に、失ったものも大きく、光も闇も取り込んで、もがきながら浮き上がって行く。女性的に、嫌悪感満載のエピソードが中心にありますが、今作はそれを上回る二人の惹かれ合い方、内面の情操から目が離せなくて、完結まで一気読みでした。古典の名作からの引用なども、作品の精神世界を浮き上がらせる物になっていました。なんだか堅苦しく持ち上げる感想ですが、これが読んだ後の読後感でした。
引き込まれる
2013年12月21日
立ち読みしたら気になって、試しに1巻買ったらそのまま全部買ってしまいました。こんな小中学生いないよなぁと思いつつ、引き込まれる世界観。読み終わってもしばらく頭から離れません。スッキリはしないかな。モヤモヤ葛藤ドキドキ。。。朝倉ジョージさん初めてでしたが好きになりました。
めっちゃ 良い!
2022年5月24日
映画よりも もっと 奥深く ディ―プに描かれてあって、溺れるナイフって アオハルのことかなって思いました。一気読みをしたのですが、尖ったナイフの先のようなアオハルが ピリピリしたムードで描かれてあって、でも そのぴかぴかに磨かれた刃には キラキラ眩しい彼等が映っているのかな、と思いました。そして、お祭りのシーンは 圧巻で、息が出来なくなるかと思いました。溺愛の甘いアオハルの恋愛作品は よく 読むのですが、たまに こういうヒリヒリとした青春の作品も いいものだ、と思いました。
ドキドキハラハラ
2021年12月29日
登場人物の感情がとても繊細に描かれていて引き込まれました。ストーリーも緻密で、予想できない展開にドキドキハラハラさせられます。
衝撃的
2023年6月22日
作者さんの独特な世界観が大好きで、溺れるナイフはとくに好き!最初読んだときは、衝撃的で迷わず全巻揃えました。何度読み返しても、衝撃的。
いつでも読みたい
2020年4月27日
みんなの聖書(?)溺れるナイフ。やはり、私は永遠にコウちゃんに心奪われています。ジョージ先生の抽象的な表現に頭がくらくら。定期的に読んじゃいますね。
衝撃の作品
2022年5月29日
初めて読んだときこんな漫画があるんだとものすごく衝撃を受けました。何回も何回も読み返した大好きな作品です。
青春
2020年1月18日
映画を見て良かったので購入。
思春期独特の難しさやもどかしさ、若いからこその勢いや失敗などが深く描かれていて引き込まれます。
連載されてる時から
2019年11月3日
大好きでした。独特な世界観。悲しい話でもあるけど、いろんな感情も入り交じって、内容が濃くて私は好きです。
映画も、素敵でした。
2019年6月19日
思春期の感情のコントロールができなくてもがいている姿と独特の絵がより漫画を魅力的にしています。
最後の空白の時間の話しが読んでみたいと思いました。
普通の少女漫画とは違う
2019年5月28日
いつもの少女漫画の主人公は途中で恋愛対象の人ともうひとりのライバルが現れて暗くなったり、うんざりすることがあるがこの漫画の主人公はカッコイイです!まあ、朝倉先生の漫画ですので期待を裏切りません。
この漫画の男子たちもまた独特で面白いです。
主人公の初恋の相手コウはツンデレで、冷たいようで優しい、酷いやつと思いきゃ次の瞬間好きになっちゃったりします。
この漫画の一番面白いところが話の続きが見えないところとあらすじが主人公達各々の観点から語って行くとことです。
ハマります
2017年10月18日
作者さんが好きでお試し版を読んでみて、すっかり世界観にハマってしまいました。ままならない想いが何とも切ないです。
独特の世界観
2017年6月20日
ジョージ朝倉さんは、内面の渇望とか葛藤とかの描写が良くて、ギャグセンも好きなんですが、この作品は特にプラス不思議な感じというか、言外のなにかを書き出すのが上手くて凄く惹かれた。
若さからの全能感、キラキラギラギラ輝く感じ、存在感。不思議な繋がり。そこらへんの描写が凄く面白かった。
お互いに深くトラウマを持ってしまい、惹かれているのに近付くとズタズタ・ボロボロになってしまう。寄り道して逃げて向き合って、最後は良かったです。でももっと早くても良かったかも笑
最終巻で泣きました、地方の設定も良かった
2017年5月16日
全17巻長いな~、なんか暗そうだし、と思いつつもこの漫画独特の世界観にはまり、気付けば全巻読破していました。
最終巻でコウの本心を知り、思わず泣いてしまいました。
漫画で泣いたのは中学生の時以来です(笑)。
この物語は10代の多感な時期を題材としているので、10代の頃の自分の感性とクロスするものがあったのでしょうか。
普通の少女漫画のような明るさや軽さはこちらの作品にはありませんが(夏芽の友達の武田さんなど意外とユニークな人物も登場したりします)、
ただただキレイな物語、思春期の純愛だったのかなと思いました。
いちばん好き
2017年5月1日
ジョージ朝倉作品の中でいちばん好きです。コウちゃんも夏芽もキラッキラに輝いてて、10代の頃の昂りを思い出させてくれます。
泣けた!
2017年1月8日
一気読み!大人買い!
読むのをやめられなかった。
すごく先が気になったし、泣けるし、ちょっと切ないし、満点!
久しぶりに良い作品読んだな~と思いました。
ありきたりな
2016年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画とは一味違う、子供の残酷さや、十代のきらきらもやもやも描かれた秀作。大友が好きなので、結ばれて欲しかった…
好き嫌いはあるだろうが
2015年12月26日
面白かった。少年、少女から大人へと変化する様子が田舎の火祭りを絡めて凄く引き付ける記憶に残る作品だと思う。
2016年1月5日
小学生の話だしとあまり期待せず読んだのですがまんまとハマりました!小説かのようなストーリーでしっかりしています。すごい読み応えのある作品です。
少女漫画の枠を超えている
2015年8月3日
ジョージ朝倉さんの作品で最初に読んだのが溺れるナイフでした。最初はなんだか暗い話かなーと思っていたのですが、話が進むにつれ思春期特有の感情がうまく表現されていて、神秘的なストーリー設定と相まって、どんどん引き込まれていきました。
途中で、読むのがしんどくなるような展開もあったのですが、最終的にはすっきりとした気持ちになれました。
ありきたりの恋愛物に飽きている方は、他の少女漫画の作品とは一味違った本作品を読んでみられてはいかがでしょうか。
個人的にはとても大好きな作品です。
コウちゃんかっこいい!!
名作と言われているのも納得!
2014年3月23日
読み始めたらはまって一気に読みました。そして、16巻。あの事件が再び・・・。まだまだストーリーは続く、ですね。目が離せません!!
惹き付けられる!
2011年7月29日
公開されてる101話まで一気に読みました!続きが気になりすぎて何度もポイント追加をしてしまいました(笑)
とにかく惹き付けられる、魅力的な作品です。
小説のような心理描写、ありがちではないストーリー展開、見惚れてしまうほどの美麗な絵。
そして何よりキャラクターの魅力は半端ないです!!
最初は何となく気になって読み進めていた感じだったんですが、段々物語の深みにハマっていきました!
ドロドロと人間味あふれる展開も息をのみます!

自信を持ってパック買いをおすすめできる作品です☆
世界観
2014年3月27日
絵も文字も詩的で読みやすく、独特の世界観が良いです。大人っぽいようで子供な2人、というのがあの年代をリアルに感じます。まだ全巻読めていませんが、続きが気になります。
早く出会いたかった!!
2014年1月9日
昔から作者の名前は知ってたけど、当時、パラっと読んだときは、絵が好みじゃないと思ってました。
でも、なんとなしに一巻無料で読んでみたら、なんとも面白いことこの上ない!!もっと早く出会いたかった!これは、全巻揃えようと思いました。
主人公の小学生の女の子はモデルをやっていたけど、田舎に住むことになって、そこで出会う不思議な魅力の男の子に翻弄されながらも好きになっていく。作者は心情と表情を描くのがすごく上手いなと思いました。引き込まれるとはこのこと。読んで間違いない!
超超超大作!!!(鼻息荒めのレビュー)
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画も良かった(めちゃくちゃ綺麗だった)けど、いや、でもこれは映画では収まりきらない!!!!!!
小学生時代から青春時代、その先も描かれいる超大作。とくに中学、高校の思春期の描き方は秀逸。
輝いている光と影、繊細な揺れ動き、ドロドロした部分も本当に本当に言葉では表すことが出来ない程に素晴らしい?
漫画だけど大きいスクリーンで見ているような迫力があって、漫画でこその描き方なのかも。
コウと夏芽は魅力的で、惹きつけられるのもわかる。
でもやっぱり大友に恋している夏芽がキラキラ青春だと感じたよ?大友との別れは号泣せずにはいられない。
私は大友がよかったーーーーーーーーキラキラした太陽のような純朴な青年と一緒に居てほしかった。
大友が夏芽との事をコウに報告するシーンがとても良い。
大友が出ているシーンはキラキラして青空に虹がかかったような青春の匂いがしていた(思い出し涙)
でも影があって荒々しくてそれでいて神秘的なコウが魅力的ってのもわかる。描き方が本当に上手で。

一瞬でハマって私生活に引きずるほどドハマりした漫画。
これは本当に素晴らしい作品✨
素晴らしい作品です
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに物語性があって、純粋な心の美しさと暗さを描いた作品を他に知らないです。
純粋さは美しい。
でも、歳を重ねるほどその純粋さは社会の中で取り残されていく。
あの頃のままではいられない。
その現実を目の当たりにした時の自分への失望。
それを背負いながら生きていけるようになるまでには時間がかかる。
過ちも犯す。
でもそれを乗り越えた先には未来がある。
全てを背負いながら、いつか会っても、大丈夫であろうと思う。

まるで自分に言われているかのようだった。
今の幸せは全て過去の自分の上に成り立っているのだ。
一生読み返すであろう作品。
こんな作品を描いてくれてありがとうございます。
大事だった人が大好きだったジョージ朝倉さんの作品に、10年かかってやっと出会えました。
そして、やっとあの人を理解できたような気がしています。
私もなつめとこうちゃんの約束を胸に、生きていこうと思います。
死ぬほど好きです
2016年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の大ファンです。
先生の他の作品も見ましたが私はこの「溺れるナイフ」の大大大ファンです。
二人の最後が切なくて終わってほしくなくて続きが見たくて見たくて…他の作品見てコウとナツメを投影してホッとしてニヤける始末です。 (ピースオブケイクのヒロインまんまナツメ顔だし店長もいい感じにおっさん臭出ててあぁ二人が再開したときはコウちゃんこんな感じだったのか…とか笑)

ここにコメントする予定はなかったのですが、皆さんの意見に多くある「大友が可哀想すぎる、大友とハッピーエンドが良かった」などの意見が多数でそれに対して?????と感じたので書いてみました。
私は断然コウちゃん派で、コウちゃんが一体何をしたかったのか?という疑問もなく大友にしろナツメにしろコウにしろカナちゃんにしろ…登場人物全てがなるべくして、幸せなハッピーエンドを迎えていると思いました。何が疑問なんだろう…?
大友は慈悲深くて立派な少年でした。だからこそコウとナツメの二人の切っても切れない絆を感じていて理解していたはずです。ナツメと別れたあと最初に怒りはあったかもしれないけどそれを引きずるような彼か?むしろ納得してくれたはず…そういう、漫画に書かれてはいないけど分かる、想像できる未来がカナちゃんにしろあると感じました。だからコウとナツメが最終的に結ばれた事に嬉しさと、どこか当たり前のような感じもしました。

この作品が映画も通して、もっともっとこれから認知され愛される作品になることを心から祈っております。
コウちゃん大好き!!
少女漫画の枠を超えてる
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙の単行本が実家にありますが、久々に手軽に読みたかったので電子で全巻購入しました。10代の頃とは少し違う角度で読めたかな。この作者さんの作品はほぼ全て読みましたが、本当に10代の思春期の空気感を描くのが上手い。もう30代なのに、読むとすーっと10代の教室の空気に呑まれます。ナツメちゃんがヘッドホンで教室の雑踏をかき消すシーンが一番好きです。コウちゃんと大友との恋愛シーンも好きなんですが、孤立してる孤高のナツメちゃんが美しくて好きなんです…。孤立しててほしいわっていうコウちゃんのセリフに頷きました。正直、コウちゃんすらナツメちゃんには勿体ないよなとこの歳になって読むと感じますね。
また定期的に読み返して楽しみます。電子書籍最高ですね。
全ての漫画の中で1番好き
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好きです。
定期的に読み返しては、映画見終わったかの様なふわふわした気持ちになる。
作者さんの感性がすごい。私は大友推しなんで、大友と付き合うかどうかのもどかしいところ〜ラブラブ期をよく見返しています。心がしんどいときは、その先は見れない、、涙
けどやっぱり最後までみたら達成感や満足感でいっぱいになる。素晴らしい作品。
コウちゃんとの穏やかな日々も見てみたかった

大友の面影を探してダンスダンスダンスールも読んでいます。また大友とは違った魅力でそちらもハマっています。

久々に読み返して余韻が消えないので、レビュー書いちゃいました!
私の中の少女漫画ベスト1
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝不足になっても一気に読みたくなってしまう漫画。
今までで一番読み返してる。

こうちゃんがかっこよすぎて、大人できゅんとする・・・。
なつめは可愛くて細くてモチベがあがる。

初めの事件から別れたり、ずっと目を合わせなかったり、無理やりスルシーンも無理やりすることで初めてと分かるやさしさだったり、好きだから芸能人であるなつめの足をひっぱらないために自分を犠牲に埋めたり。と思うと考えが深すぎて、愛を感じる・・。やっぱり神さんはいたんだと思う。
しこめの神さんは50歳になってやっと許してくれたかな。
ほんとうは未来永劫結ばれることはなかったはずの呪いも二人の運命に逆らえなかったと思う。

一度目の結婚でできた子供が男の子、、再婚。。。いろいろとスピンオフとかでもう一回見てみたいです。本当に名作です。なかなかこの漫画を超えるものが見つからない。
飲まれる。
2013年10月13日
まず雰囲気が終始危うい。もちろん、誉め言葉として。こんなにザワザワした感覚でマンガを読んだのは初めてかも知れない。
ナツメは良くも悪くも普通の女子的だけれど、ナツメがコウちゃんに引き寄せられたように、作品のなかでコウちゃんが纏う雰囲気に私も飲まれた感がする。何故か落ち着いて読めない。たぶん一番ホッとするのが大友君の存在。中盤にならないと大友君が活躍する場面は出てこないけど、たぶん8割強の読者が惚れると思う。
少し鬱展開で進んでいくストーリーですが、最後にはコウちゃんもナツメも過去のしがらみやトラウマを乗り越えた幸せな描写を期待したいです。
一生大切な作品
2023年7月11日
今まで漫画はあまり読まない方で、増してや男女の恋愛が含まれる作品なんて全く読んでこなかったのに、そんなあたしがここまで惹き込まれる作品は溺れるナイフがはじめてでした。
読み進めてくうちにどんどん胸が痛んで感情が掻き乱されてるのに、涙が零れ落ちていくのに 逆にここまで心を揺さぶる漫画も無いんじゃないかって思えました
全能感に満ち溢れる描写も、絶望に呑まれる描写もとても繊細で切なくて感情移入できました
とにかく、この作品のストーリー構成や憂いの拭いきれない世界観が大大大好きです。
まだ映画しか見たことない人はぜっったいに読んでほしいです□
あたしの中の一生大切な作品になりました。
唯一無二
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 激しい作品です。

この作者のこの絵と雰囲気でないと、ただの訳の分からない漫画になってしまうぐらい本当に言葉では上手く表せない激情型の大作です。

口でどんな話?とか あらすじだけ読むと大した設定でも特別珍しいストーリーラインでもありません。 それでも神様だの 輝きだの 抽象的な表現を読者に違和感なく納得させてしまうのが素晴らしいと思います。

全員 こんなやついねーよと無茶苦茶な設定なのに、各々のキャラクターの気持ちにちゃんと共感出来るリアルさ。 味のある田舎や方言が作品やセリフに独特のムードや世界観を作るのに一役買っています。

名作です。
最初は好きだった
2017年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が出た時からずっと追って読んでいました
当時一番すきな漫画家さんで好きな作品でこうちゃんと夏芽が付き合い始めたときはドキドキしたり新刊出るのが楽しみでした
月日は流れ、とにかく長い!!!!改めて読むと私が好きだったのなんて最初の何巻かだったんですね!事件のあとは基本暗いです
それでもまたこうちゃんと夏芽が笑える日が来ると思って読み続けましたが途中で大友と付き合ったりとかむしろそっちの巻の方が長くなるしこうちゃんの存在感消えるほどだし、カナちゃんうざいし私にとってはラストまでの真ん中あたりの話は蛇足って感じですね
元カノとかも重要っぽくみせてあんまり出てこなくなるしジョージ朝倉先生の作品は短い方が話にまとまりあっていいのかな。でも個人的に思い入れのある作品なので☆5です
人間のエゴやダメな部分を
2019年7月8日
魅力的に書き出しているところが私的には引き込まれる要因になっている気がする。身勝手さやドロドロした感情を余計な台詞なしでストレートに書いているから理解できない人や受け付けない人もいるだろうけど私は好き。この漫画家さんすげーなーと思う
10代ならでは
2021年5月16日
好きな作品…というか、心を打たれた作品。
軽い気持ちで読めず、1回読むと引き込まれすぎて、戻ってくるのに時間がかかるので迂闊に読み返せない作品。
読むときの自分の状態で、感想がかわるような気がします。ただのラブストーリーではない。
また読み返したくなるので無料のときに購入しておきました。
武田さんが一番好き
2021年7月26日
購入当初は作品の世界にのめり込んで毎日のように読み返してました。
私は買って後悔無いです。半年に一回は全巻読み返してます。
作品自体は皆さんが評価されてる通り素晴らしいので省略しますが、モブキャラのオカルト好きの(メガネを外すと美少女)武田さんが面白すぎる♡何度も読み返す度に武田さんが出てくるとニヤけてしまう。

(〃ω〃)
今更だけど...
2024年12月30日
今までなぜこの漫画を読まなかったのかと過去の自分に問いたい!
2人の出会いから結末まで、終始作品に引き込まれました?こんなにもリアルで感情を動かされる漫画を描けるなんてすごいとしか言えない✨
眩く輝くだけじゃない青春
2021年8月12日
初めて読んだのは小学生の頃だったので、夏芽ちゃんの可愛さにばっかり目がいっていたのですが…
小学生のごちゃっと感、中学生の女子の派閥やねちこさとか陰湿な感じと男子の一部がワルにかぶれてく様、高校生で一段垢抜けたり落ち着いた雰囲気を纏うようになるところ、など
大人になった今読むと作者さんの子ども社会の描写に感心してしまいます。
実写のナツメに負けず劣らず魅力的
2023年8月14日
全巻揃えてました。何度、読んだかわからないくらいに。。映画のあの2人の印象が強いですが、見た目に関してはかなりマッチしてると思います。映画より全然前に読んでたけど、ほんとーに魅力的な2人です。
良すぎます。
2020年6月3日
コウと夏芽、大友、カナ、それぞれの想いが苦しくて、切なくて読み終えたあとは涙が止まらなくてなんとも言えない気持ちになるけど、とても良い作品でした。
独特の世界観
2020年4月18日
読み始めると、この物語の世界観に引き込まれました。読み終わっても、物語のその後を想像して、しばらく余韻に浸りました。少女漫画で一番好きな作品です。
切なすぎる…!
2020年3月28日
大きな波のあるストーリーで、どうかどうかハッピーエンドでありますようにと切に願いながら一気読みしました。
ストーリーは完結していますが、ヒロイン含め登場人物みんながその後の人生も幸せに過ごせていたらいいなと、読了後もじわじわ思いを馳せてしまうような作品でした。
不思議な漫画
2020年2月28日
ストーリーに引き込まれて読み終わったあと暫く放心状態になりました。ただ面白いという感想だとチープ過ぎる気がして、うまく言葉では伝えられないけど、人生で一度は読むべき作品だと思います。
傑作です。
2019年8月9日
いや、大傑作ですね!
3巻無料で読みました。そのあとすぐ全巻買いしました。お金は結構かかったけど、後悔一切無し!
中学、高校の微妙な心理状態が繊細に描かれていて心が苦しくなりました。
映画の2時間じゃ、説明や内容が全然足りない!
漫画でこそ伝わるものがあると思います。
魅せ方がうまい漫画
2019年6月23日
実は実写化された映画を先に見てしまいました。主人公のコウ役をしていた菅田さんの妖艶さに魅了されてしまい原作を読み始めたのですが、細かい言葉の表現がこの漫画の世界観をさらに引き出していました。ストーリー自体はグダグダした感じがします。しますが、なぜだか何回も読み返して忘れていた恋の感覚に胸を締め付けられています。
綺麗なだけじゃない
2019年2月14日
絵がとてもきれいです。また、ストーリーは人間のきれいな面をうわべだけ描くのではなく、どろどろしたことも全部込みで描いていて何か衝撃を受けました。何度も読み返したくなる作品です。
心に残る漫画
2018年8月3日
何度か全巻読んでます。絵が独特であまり好みではありませんがいつ読んでも、この世界観は心に響き残ります。まさに剥き出しの刃物のような青春でした!
深い…
2018年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わってからもストーリーの端々がしばらく頭から離れませんでした。
とにかく深いです。
最後の最後に二人の結末が垣間見えたのが救いでした!
深い
2018年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘビーで重く難しいなぁって思いながらラストまでつい読んでしまった。結果的にはシンプルな恋のお話。ラスト、ストーリーとしてはあれで良いと納得するが、そこに至ったストーリーも見てみたなぁ
とっても素敵。
2015年11月12日
好き嫌いは分かれると思う。こんな小学生ありえない、って一瞬でも思ってしまったらなかなか話に入り込めないかも…。わたしはこういう話好きなのでとても楽しめました。小学生の頃と成長したあととどちらもきちんと話が作られていて良かったです。
最後まで読めてよかった
2017年4月10日
一度休載してから読んでいませんでしたが全巻購入しました。窓から手をふる場面と縁側に二人で座っている絵がとても綺麗で何度も見てしまいます。読んでいると胸が苦しくなる展開もありますが本当に大好きな作品です。
絵も物語も魅力的
2017年2月25日
映画を見て原作が気になったので購入。
本当に絵が魅力的で、ストーリーもスラスラ読めました。1コマ1コマ丁寧に描かれていて読んでいて飽きません。
ほんと好き
2017年1月2日
今までで一番読み返した漫画かもしれない。こうちゃんほんとかっこいい。火祭りのシーンはとても幻想的で心にズガーンと来ました。
世界観に引き込まれ
2015年8月10日
圧倒的に陰の要素が多いのに時折見せる無邪気さに安心したり。子供なのに大人じゃなきゃ理解できそうにもない心理描写のアンバランスさとか、このストーリーだからリアルさ溢れる絵が刺さる感じとか、途中、飽きるどころか睡眠不足で出社してしまうほどの引き込まれ様。最終巻あともう少しで本当に終わってしまうの?と。もっと読んでいたかった。しばらくここから抜け出せそうにありません。どっぷり浸かりたい人にオススメ。
ナイフ=10代
2016年1月6日
10代の鋭く尖った感性を突きつけられたような作品です。私はアラサーですが見事にハマりました!主人公は小学生ですが、大人の部分と子供の部分を持ち合わせていて羨ましく思います。
2016年1月7日
他の漫画にはない独特な世界観です。その中で起きる展開にとても引き込まれます。読むたびに気づきがあったりと深い物語です。
映画
2015年8月11日
映画のような美しい画面、構成。なにをとっても最高です。苦さも甘さも酸っぱさもある物語に引き込まれます。最後が減速したようで少し残念ですが、やはり名作。
ハマる
2014年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに漫画を一気読みしたきがします。キラッキラな少女漫画ではなく、影の多い独特な内容というか雰囲気に引き込まれました。オススメですがただ最終巻読み終えたら少し物足りなかった。。。2人のその後はラストにありましたが、再会したところが見たかった(*_*)
名作❗
2022年7月12日
もう、一気読みです。17巻あっという間でした。これは漫画の域を超えてます。映画化されてますがこの深い愛と葛藤を表現するのは難しかったんじゃないかな。皆さん仰る通り放心状態になります。言葉失いますね。
若さゆえの葛藤?
2017年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若さゆえに色々な展開がありますが、私なら絶対大友を選びます!
好きです!
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は最初映画版で観ました!雰囲気めちゃくちゃ儚い
二人には幸せになって欲しかった
なつめを襲った奴許さん
全巻揃えたい
2024年9月5日
無料で3巻まで読んだ。自分と似てる登場人物は1人もいないので、誰にも共感出来ないし、感情移入もできない。憧れとかも持てない。でも最高に好きな空気感だった。レビューに暗い、とあったのだが、暗さは感じなかった。コメディとかではないのは確かだけど。読んでる間ずっと不安感が私の中で続いてて、読んでいくのが怖くなったところもあった。ちょっとでも何かが壊れてしまって2人の関係が崩れ落ちてしまうのではないかと。そう思いながら読んでいた。コウが何を思ってるのかいつもわからないからだと思う。わからないから魅力的なんだろうとは思うけど。そのせいで結構2人の関係に対して緊張を感じてしまった。
作中で12歳の女の子に裸の写真とか言ってるけど、親には言わず正確な判断ができない子供に先に言うというやり方は大人の汚いやり方だな、と思った。今はちょっと考えられないけど、これが描かれた当時はアリだったのかな、わからない。私は児童ポ○ノ…とか気にしてたけど。 私はまだ3巻まで読んだだけだけど、話、表現のレベルがすごく高い。中々こういう作家さん作品にはお目にかかれない。これを全巻揃えるのはもう確定。結構巻数あるからいつ買えるかわからないけど。登場人物もすごい。コウの物凄い魅力。主人公がどうしてもコウに惹かれてしまうのも当然と思える。それを表現できるのもすごい事。また閉鎖的な世界観が余計美しく感じる。
4回くらい読んだかな
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作品です。なかなか描ける作家さんいないと思います。よくある、浅い恋愛じゃなく。最後、1ページ本当、うれしくなりました。
めっちゃ好き
2018年5月9日
この作品は既に全て読んでいるんですが飽きません
いつか全巻買う日が来るようにお金、貯めないと...
頑張ってください
切なくて胸が苦しい
2020年6月11日
お互い惹かれてるのに、うまくいかないもどかしさが、なんとも言えない感情になりました。
なんか好きな作品です!
2019年10月3日
思春期の男女の話だけど、大人が読む作品だなぁーと思います。

思春期の頃の夢とか自分のやりたいことへの気持ちとか、男女の恋心とか、そういうのを全部詰め込んだ作品です。
心揺さぶられる
2017年11月22日
とにかくコウちゃんがかっこいい、、、。かなり不安定でミステリアスで、全く「王道」とはかけ離れているのに魅力的なヒーロー、他にはいません。。
ほんとに良い
2023年9月5日
大好きな漫画です。ジョージ朝倉先生本当に天才です!
空気感、世界観に惹き込まれます。大友推しです^^!
引き込まれました
2017年8月17日
内容が少し重いのかな…と感じながらもどんどんのめり込んで、泣きました。
2018年2月27日
何度も読み返してしまうくらい大好き。
とっても惹きこまれました
2015年8月14日
ハマる!
久しぶりにハマった漫画でした、
この、世界観大好き
2023年5月11日
切なくて切なくて、大好きな漫画です。絵も好き。恋をする女の子は綺麗になるなぁと本当に思う。思春期の甘酸っぱい思い出がよみがえる。
美少女
2017年1月1日
主人公が美少女ってのがいい。性格もいい。ただ、ラストはもっとじっくり書いてほしかったな~個人的には。
独特の世界感に引き込まれる!
2015年8月1日
安っぽい恋愛少女漫画とは全然違う。内容が濃くて読みごたえあります。絵も綺麗です。
2020年5月28日
コウちゃんの不思議な感じがとても良いです。
また大人になっていく姿も良いです
気になり過ぎた
2022年5月25日
続きが気になりすぎて
ポチっとポチっと続きの巻数を買ってしまった?
引き込まれるようなストーリーで
面白かった?
すごい。
2021年2月13日
この作者さんの感情表現は本当にこわくて、すごみがあって、えぐられるような感覚になります。それでいて、美しい。
すごくいい
2021年5月12日
読んでてハラハラドキドキ。
すごく満たされます❤
作者買いですが、ハズレがない!!!
ヒリヒリする
2021年1月4日
以前リアルタイムで完読。無料が3巻まであったので久々に読んでみた。漫画として面白いんだけど、とても辛い。続きは気になったけど、落ち込みたくなくて、購入は控えました。青くて美しくとても儚い、、、
結局ぜんぶ買っちまったよ
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分で止めておこうと思ったのに…。面白いんだけど、その表現は間違ってる気がして、何とも感想を言い難いです。その当時のキラキラとか、恋して急上昇急降下したり胸がつかえる感じとか、失恋や友達とのゴタゴタの苦さとか、自分は何にでもなれると思っていた【全能感】とか、懐かしい。心の奥の方にある何かを抉られた感じがして、泣きました。
色褪せない名作!
2020年4月29日
美容室で読んで気になったんで読みました!
心象描写が繊細で好きです
すごい世界観
2020年3月21日
もう何度も読み返してます。執着して歪んだ愛。こんなに愛し愛される2人の世界観が癖になります。
よい。
2020年3月21日
儚く切なくて苦しい。新しい恋愛漫画。絵が綺麗なのでよりそう感じるのかも。
好き♡
2019年3月13日
絵がとにかく素敵!目から感情とか色気とかが溢れてるように思います!
作家名: ジョージ朝倉
ジャンル: 少女マンガ 恋愛