ネタバレ・感想あり大正學生愛妻家のレビュー

ピュアなふたりにキュンキュン
2025年4月25日
2人の純情な恋と愛の描き方、話のテンポ、きれいな絵柄、それらがかけ合わさってもーキュンキュンです。
この後話がどう展開するのか気になります!
尊い〜
2025年4月24日
1巻で尊すぎる〜と思ってましたが2巻が出て読んだら尊すぎて泣きましたwww歳下男子も良いなって初めて思いましたwおめでとう爆萌
最高です。
2025年2月23日
最近の一押しです。いやいや、最高です。変に待たせられたり、じらしたりせずに、なんて素敵にすっきりとしたラブコメなのでしょうか!!!こんなに絵も可愛くって、幸せになれる話、なかなかないですよ。
良い!面白い!
2025年4月18日
ちょっと試し読みのつもりが止まらず即購入。絵も好き!坊ちゃんカッコいい!ふきカワイイ!2人に癒され何度も読んでます。2巻楽しみ-!
感動
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい。お話の流れも作者様の画力もそしてこの物語のふたりも、そしてそれを取り囲む周りの人達も本当にステキ。大正時代のピュアで真っ直ぐで美しい愛の積み重ねが胸を打つ。こんなにステキな作品知らなかった。出会えて嬉しいし幸せだ。互いの思いと不器用に相手に寄り添おうとする姿に何度も涙が出ます。日常の中にあるあたたかな幸せを思い出させてくれる作品。是非とも読んで頂きたい。ただただお勧めします!!自分的には星10付けたい位です!
純粋!
2025年2月3日
絵が上手過ぎ。目は口ほどにものを言うというけれど、絵で再現できるなんて!2人の間の空気まで感じてしまいます。
物語もとても純粋で、人々が暖かくきゅんとします。おすすめです!
良い!!
2025年1月13日
もう最高です!!キュンとします。こういう初々しい関係大好きです。しかも坊ちゃんの一途な恋心から始まった夫婦関係。続きが早く読みたいです。
灰かぶり姫物語
2025年2月5日
いわゆる、シンデレラストーリー?
時は大正、親の遺した借金を返すため、明るく働く女中の主人公。
そこに遠方に養子に出された坊ちゃんが進学のために戻り、いきなり求婚!
二人のやり取りがかわいすぎてキュンキュンです。
続き早く読みたいな!
ふきさんかわいいー
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふきさんが節約をしているのは自分の借金をことがあるからと思うととても感動するなと思った。でもふきさん自身は節約を楽しんでいてとっても幸せそうなのでがよりいっそう心にグッときます。勇吾坊ちゃんとのこれからがとても気になります!
ドキドキしちゃう!
2025年2月17日
広告で見つけ、久しぶりに漫画を読んでみましたが
面白過ぎてどハマりしちゃいました!!
ふきがピュアでうぶ過ぎてドキドキしちゃいます!
2人のバランスも最高!
早く続きが読みたいし、長く連載して欲しいです!
なんかいいかも
2025年2月14日
大正学生愛妻家という言葉に、すでにキュンキュン。久しぶりに戻った坊ちゃんが、ステキな青年になっていた。身分にこだわらず、自分の意思で昔からの想い人と一緒になりたいだなんて…。ヒロインの女の子も、何だか応援したくなる雰囲気です。
お互いを思いやる二人が愛おしい
2025年2月2日
不遇な境遇だった女中が令息に見初められてのストーリーなら、ちょっと食傷気味と思っていたら、全然違いました。
異能も妖魔も意地悪な義母も義姉妹も出て来ません。
思いやりと愛に満ちたさりげない日々が優しく綴られています。幸せな気持ちになって何度も読み返してしまいます。
絵も素晴らしく自然で、当時の日本の雰囲気や匂いまで感じられそうでどこか懐かしさを覚えます。
勇吾とふきにはいつまでも嬉し恥ずかしうふふ、と幸せに過ごして欲しいですね。
純愛に癒されたい
2025年2月2日
女中のヒロインに懐いていた坊っちゃんとの六年後の再開から始まり、焦らされることなくほっこり愛が展開していくのがいい感じですね。
とても良い
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坊ちゃんの純粋で強引で策略家的な感じ、とても良い。
ふきは働き者だし、言う事無しですな。
これから沢山の溺愛っぷりを見せてもらいたいですね。
キュンキュン
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の純愛、たまらーん!結婚から始まる2人の愛を育む感じ!!すごいいいです!!一巻では、意地悪な人もいなくて、安心して読める!!
初々しい
2025年1月12日
この時代のお話は大好きですが、可愛くて頑張り屋さんの女中さんを大好きだった坊ちゃんとのいきなり結婚話です。昔はでもこうやって見染められて結婚したんですね。今は自由恋愛ですがこの時代、うちのおばあちゃんは苦労したそうです。どうにか不器用でも愛を育んでいってほしいです。モーニングよりも少女漫画の方が需要が多そうですが、やっぱり青年系なのかな?まだ一巻だけど面白いし今後の期待を込めて星5です。
いい作品に出会えた!
2026年7月1日
いい作品見つけちゃった。
絵も個性があって好きです。
ヒロインのキャラクターもイイですね!
苦労人だけど明るく快活な頑張り屋さんで
旦那さんより6歳上だけど
ウブでいちいち反応して表情豊かでかわいいです。
旦那さんは美男子ですね。
恋焦がれていたヒロインと
トントン拍子で結婚まで漕ぎ着けてお見事!
家事も手伝って若いのにできた旦那さんです。
まだヒロインの気持ちが固まってないので
待ってあげる心の広さもあって素敵です。
これからゆっくり
本物の夫婦になっていくのでしょうか。
つづきが楽しみです。
大正學生愛妻家
2025年6月6日
最近、昔はこんな感じ恋愛だったのかなって思うぐらい純愛で擦れてなくほんまに一途だったんだなって思うぐらい読んでてホッコリします!今後の展開が、気になりす!
わぁイケメンってわかる画力がすごい
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとふっとした時にみてもイケメンってわかる画力が凄い。「設定がイケメンならイケメンなのか」って無理に納得する感じでもなく「キャラデザで一目瞭然」なのが最高に好き、時代背景もテンポ感も何もかもがメッチャ刺さる!人生生きて十数年だけど今まででトップ五に入るぐらい大好き。若夫婦のイチャイチャ尊い?。昔でもストレートアイロンがわりのコテとかあったんだなって改めて認識していい。ふきさんが奥様から譲り受けた奴じゃなくて、(それもいいけど)旦那様の好みに合ったお着物きてうふふふしてるところもみたい欲がある、
作者さんありがとう感服
悶絶
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛かった坊っちゃんがイケメンになって帰省し、初恋の女中を結婚まで囲い込んで強引に押し進めてしまう。
……と、文章にすると無理矢理っぽいけど、初恋の甘酸っぱさが満載のキュンキュンするお話です。
ヒロインが初心なのに妙に色っぽくて、ヒーローじゃないけどドキドキします。(私、女なのにヒーロー目線(笑))
ヒロインが精神的に熟成して肝っ玉母さんになり、ヒーローもイケメンに磨きが掛かって大人な男になる将来が見える(笑)
この先、横槍お嬢様とか出て来るのかな?
溺愛が期待出来そうで楽しみです。
とうとい
2026年4月29日
尊い〜ずっと見てたい2人、やり取りも生活感も心の動きも素敵、とても癒されています
絵も綺麗であったかくなる優しい絵でとてもすきです
二人がとにかく可愛い
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。二人が本当に可愛くて最高です。お互いすれ違いそうになっても、ちゃんとすぐに伝えられて変に拗れないところも良い。このまま幸せな二人でいてほしいな。
尊い!
2026年1月30日
なんて尊い漫画に出会えたのかしらというのが第一声です。身分差、年齢差を超えた2人の一途な愛情がとても尊くてキュン死します。途中、色々なエピソードで涙も流しました。
本当だった
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年マンガランキングで2位だったので、面白いのか半信半疑で読んでみたら、身分差や歳の差があるけれどもそういうもを感じさせない面白さがあります。二人が両思いになるシーンはきゅんきゅんものです
愛らしい夫婦にキュンキュン
2026年1月18日
まだ幼なさの残る二人がなんともキュンで、愛らしいこと♡
優しい世界観でほっこり幸せ気分になれます!
ざまぁや、虐げられ系が得意ではないので落ち着いた気持ちで読み進めていけます。
坊ちゃんスパダリだけど…きっと養子という立場で色んな重責を感じながら、心の奥底には誰かに甘えたい気持ちがあったんだよね。
愛ある家庭を築きたかったんだろうな〜と一巻読み終えて思いました。
坊ちゃんが愛する人と結婚できたのが何より(≧∀≦)
先生の絵も素敵だし、癒し系で可愛いです(*^▽^*)

これは続きも楽しみ♡
2025年10月14日
絵も綺麗、主人公2人最高すぎる…私もふきを見習って慎ましい妻になりたいと思った(時すでに遅し)
思わず吹き出したりほっこり笑顔になってしまう漫画です。
いやされる
2025年10月5日
イヤな人が出てこない素敵なお話。ふきと勇吾がかわいくて、少しずつ夫婦になっていく様子が微笑ましい。安心して読める。
尊さと艶やかさの併せ持つ素晴らしい作品
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見てこれはハマる!と思いつつ試し読みをしたら...沼にハマりました。勇吾くんの大人で色っぽい雰囲気もさることながら、頼り甲斐も優しさも純愛さも素敵なスパダリと、ふきちゃんの健気で初でハツラツで可愛いだけでなく、家事力の他英語力もあったりとどちらも完璧な二人。お似合いの夫婦、推し続けたい存在です!!
朝おにぎりを焼いてくれる勇吾くんや、雨の中での告白などトキメキもドキドキも楽しめてありがたい...お酒のシールも最高でした♡
親の問題?や、今後何か色々ありそうな予感がしますが、二人なら乗り越えると勝手に信じて見守る天井になります笑
幸せカップル
2026年1月12日
良過ぎない?この2人。本当に微笑ましいし、羨ましい。
坊ちゃんはイケメンやし、頭もいいし、やりて出し、ふきになりたいw
惚れた
2026年1月2日
年下坊っちゃんが初恋の働き者の年上女性フキに恋をして半ば強引に結婚した。始めはぎくしゃくした二人は坊っちゃんの溺愛でラブラブお幸せになって下さい!
2025年7月16日
広告見て購入しました。時代もの、坊ちゃんと女中、好きな要素がいっぱいで絵も綺麗で最高です。買ってからほぼ毎日読んでます。続きが気になるから分冊版買うか悩み中。
ピュアな純愛
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御曹司と女中の話なので、意地悪な人も出てくるのかと思っていたが、気持ちの良い平和な話の流れで読んでいて心地の良い純愛の話でした
最高!!!!
2025年11月20日
大正時代のお話で女中と坊ちゃんのお話です。ただただ坊ちゃんがスパダリで顔が良くてもう非の打ち所がありません…最高
まさに大正学生愛妻家!!
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話も素晴らしく、引き込まれます。
大正時代の恋という設定もすごく好みなんですが、坊ちゃんのうちに秘めた恋心や若さゆえの葛藤、坊ちゃんの本当の気持ちに全然気づいてないふきちゃんがまたいちいち可愛らしい、、!
その他登場人物もみんな性格が良く、辛い境遇のヒロインではありますが読んでいて苦しくならない、かつ坊ちゃんの恋する姿が本当に惚れる!!
キャラクターたちそれぞれの表情がとても素晴らしいです。
早く早く続きが読みたい!
久しぶりに何度も読み返したくなるマンガに出会えました。
これからも可愛い2人をずっと応援していきます!
最高すぎます!!!!!
2025年6月14日
お話も大好き、絵も丁寧で綺麗。面白くて可愛い、ふきが愛らしい。
2人のこれからが本当に楽しみ。読んでいるだけで幸せになれる作品です♡
好きー!!
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢のせいなのか、普通の恋愛漫画が面白くないと感じるようになりましたが、この作品はキュンキュン(死語?)しますし萌えますしホワホワします。
ご近所に住んで私も掃き掃除しながらこの夫婦を見守りたい!!
2巻まで読みましたが、手紙に一筆付け加えてしまったことがまだ発覚していない、養父が全く出てきていないなど波乱がまだまだ続きそうですが、続きが楽しみです。
二人を見守る近所のおばちゃんになりたい
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの感想です。玄関の掃き掃除をしてるふりして、この可愛らしい二人のワチャワチャイチャイチャを「尊っ…!」と心の中で拝みながら見守る近所のおばちゃんになりたい気持ちです。
初恋拗らせぼっちゃま最&高!

勇吾の半ば強引(偽装?)な婚姻があとからしわ寄せがくるのかという事と、フキの無自覚スーパースペック(書けないけど英語ペラペラ)をどうこれから話に活かしていくのかは気になりますが、何かもう二人を見てると「幸せならそれでオッケーです?️」となります。
オススメです!
過去イチかも
2025年4月24日
まさか今の時代になって自分の思い出フィルターがかかりまくった恋愛漫画すら超えそうな作品に出会うとは思わなかったです…。
時代も人物設定も絵柄も全て好き。
特に感情の機微の描写が本当に素晴らしい!
青年漫画風の恋愛漫画ってこんな良いものなのかと思わされました。
いつまでも幸せな二人を見ていたい反面、これから二人に訪れるであろう困難にどんな表情、感情を見せてくれるのかと思うとハラハラ展開も美味しく頂けそうです。
無料部分で面白いと思えたなら絶対買い、です。
刺さる人にはどこまでも深くぶっ刺さる一品です。
ほっこり
2025年4月24日
読み終わった後、幸せな気持ちになれる作品。
出てくる人に嫌な人がいなくて、周りも優しい。
2人のお互いを思いやる姿にとてもほっこりします。
かっこいい
2025年2月19日
ゆうごさまがカッコよくて、純愛な感じが読んでてドキドキしました。面白くてすらすらと読むことができます。続きが楽しみです。
イイッ!!!
2025年2月13日
ふきの慌てる姿と年下のは思えない落ち着きっぷりの勇吾の姿がイイ!!2人の心が通うのが楽しみで仕方ありません!!
2025年1月22日
早く続きをお願いします!!
絵もキレイだし、ストーリーもおもしろい
何より若い2人に惹かれます
素敵な旦那様と可愛い奥様にほっこり
早く続きが読みたいです
可愛いねえや
2024年12月8日
坊ちゃんとねいや、昔からあるパターンなら、身分が違うから遊ばれて捨てられる話だけど、なんか違う。なんせ二人は可愛いしほっこりする。続きが楽しみ。
2024年12月24日
こういうの!!最近なかなか出会えなかった〜!!キュンキュン系の中でも最高値です!!ピュアな2人の今後が楽しみすぎて早く次巻が読みたいです!!
なんこれ
2024年12月28日
最高かよ!!!ふたりとも愛おし過ぎるんだが!?試し読みしてそのまま購入して一気に読んで悶えてます。早く続きをお願いしたい!!
とにかくオススメです
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料で読んだらハマって最新話まで一気読みしました。その後ほぼ毎日読んで癒されてます。
2巻15話まで二人の距離感が絶妙で、少しずつ近付いていく微妙な心理描写とか心のすれ違いやその時の表情とかもすごく考えられてると思います!
初めて1巻を読んだときは「美しいよ」とか「かわいいなぁねえやは」とかサラリと言う坊ちゃんのセリフは全然入ってこなかったけど、本心がわかってからまた1話から読み返すと、勇吾さまの一挙手一投足全てがふきちゃんへの愛で溢れていたんだなぁと実感できて、何度も繰り返し読んでしまいます。
本編では勇吾さまの心内語は「…」で、詳細は出てきませんが、番外編だとふきちゃんLOVEな勇吾さまの愛重めな心内語が出てくるのでそこが可愛いです!本編全部に勇吾さまの心内語ついてたらたぶん悶絶必至…!(笑)それを想像しながら読むのも楽しいです!
大正時代ということで和装と洋装が両方出てくるのも新鮮で良いし勇吾さまの袴姿が眩しいいい…!!イラストが本当に素敵なので、イチャイチャシーンもただただ尊くて心洗われます。横顔がすっごく素敵なのでキスシーンがめちゃくちゃ綺麗!
とにかく可愛くて、カッコよくて尊いのでオススメです♪
きゅんとして優しい気持ちになれる漫画
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返して、たまらず書き直しました。まず第一話からいいですよね。私は少女漫画が好きなのですが、お互い思いあっていて、素直に気持ちを伝えあう2人が好きなんです。大正学生愛妻家は私の大好きが詰め込まれていました。
まずはふき…友達になりたい。素直で可愛く、元気で思いやりがある。節約家なところ大好きで、判断基準が「お得」がいい。勇吾様と結婚して、徐々に恋心に気づいていくのですが、思い込みで落ち込んだり、怒ったり、すねたりしますが、くどくないんですよね。酔った勇吾様に抱きしめられたとき、ついに…!と思ったんでしょうね。恥ずかしいけど待ってたんですよね。ねえやの時には抱かなかった感情に振り回されつつ、勇吾様のやさしさに自然とひかれていきます。2巻で結ばれるところとか…妖艶でしたよね。もう本当に、めちゃくちゃいいんですよね。勇吾様をきちんと受け止めつつ、律しつつ、甘えつつ。いい新婚生活です。3巻の試験勉強話も大好き。勉強を応援するためにふきが奮発してご飯作るのいい!一緒にいれなくて応援しつつさみしかったから、お弁当に手紙を入れるところいい!はあ。かわいい。しっかりしてるけど、自然と隙があるところがいいのよー
次に勇吾様。勇吾様は全部がカッコよすぎるのよ。思いやりに満ちあふれてる。すべてのしぐさから、ふきファーストが伝わってくる。秀才で何でもできるのに、ちょっとしたところに幼さが出るのがリアル。たまに出す強引なところも、内に秘める暑さがあるから好き。勇吾様の目の表現が好きなんですが、伝わりますか?「好き」「何で」「驚いた」「悲しい」の表現が本当に素晴らしいんですよね。雑誌をふきに内緒で買ってあげたところも大好き。ふきの推しが小説内で結ばれて、安堵したとき「そういうのがいいんだ」というセリフも好き笑。またお弁当の話ですが、手紙を読んだ後の勇吾様の顔、キュン通り越してギュンでした。うれしい、愛しい、早く会いたい、でも学校やしテストやし、結果つらいみたいな。お酒を飲んだふきとのやりとりは最高でした。翻弄される勇吾様いい。結局たまらん過ぎて押し倒してるのもいい。
手紙の書き替え問題はどうなるのか、2年後?関東大震災はどうなるのかなど気になることはあります。そのうち子どもも?と思いますが、もう少し2人の生活を見たいと思っています。未読の方、ぜひ読んでみたください!
✨尊い✨が詰まってます
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本を読み終え、続きが気になり現在連載中の単話を最新話まで全て読んできました。

1話では、きっと会えるはずもないと諦めて帰ってきたのに…まさかのふきちゃん登場。
急いで婚約者の条件を書き加え、とんとん拍子に結婚。
このヒーローやるなあと思ったのも束の間、ただ大好きで必死だったのがわかってとても応援したくなりました。

(おそらく2巻収録の話です)
本からはらりと落ちてきた手紙をふきちゃんが見つけて読んでしまうシーン、昔から思われてたことを知る由もないふきちゃんはよからぬ勘違いを…
読者視点では当たり前に彼女宛てなのでとってもときめきました。
「自分の事なんて忘れているだろうあなたに、せめてもう一目でも会いたい」
という一途な恋文を書いていたのを知って胸が締め付けられ、また1話を読みに戻りました。
読んでもらうためではなく、溢れた想いを書き残すのが、古き良きを感じて好きです?
ふきちゃんとの写真をずっと大切に持っていたのも、友達に普通に惚気けてるのも全部尊い。
いつか1話の勇吾さん一人称視点を読みたいです。
久しぶりに誰かと語り合いたい漫画に出会いました。
癒されます!
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の始まりは大正10年春。
19歳の時、結婚間近で父親が大変な金額の借金を残し急死。その為結婚は破談。その借金を返しながら逆行の中健気にひたむきに頑張る女中さん「ふき」。
お屋敷の旦那さまも奥様も女中仲間たちも、その人柄を認め応援してくれている。
伯父の養子に出た次男が進学の為帰ってきた所から、人生大逆転の展開になっていきます。
登場人物の誰も悪意のある思いも言動も無く、あれよあれよという間に物語は進むのですが、24歳と18歳の若夫婦の初々しいふれあいや日常が、何故かときめいてしまいます(^ ^)
次巻は5月23日ごろとの事。アー、待ち遠しい・・・
でも大正というと12年には関東大震災、それから怒涛の昭和に突入するわけで、名家の子息で優秀な学校に通う旦那さまは歴史の流れに大きく左右されるのかもしれないと思うと、時代的にも困難が待ち受けていそうで心配性のクセ(・・;)が発動してしまっています。
物語がどんな展開になっていくのか楽しみです。

2巻読了。
こんなにピュアな二人なのに、ドキドキさせられましたぁ♡
情熱が弾ける2巻、必見です。

昭和初期の日常生活をえがいた『うちのちいさな女中さん』という作品も好きなのですが、日常の何気ない生活が現在と比べると途方もなく不便だったろうと思えるのに、両作に接していると何故か郷愁に駆られてしまいます。
本作単話最新37話まで追ってみて、水を井戸から汲んで備えていなければならなかったり、薪を割って直ぐに使える状態にしておかなければならなかったり(勇吾さまが三日間家を空けるため備えをしてくれるのです)・・・そんな支え合う二人が(勿論勇吾さまの溺愛あってこそではありますが)とっても愛しく思えます。
この時点でまだ橘のお屋敷で再会してから半年との事。
時間はゆっくり流れるようです。
やり手な坊ちゃん♦
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裕福な士族の次男坊とその家の使用人との身分差、年の差がある恋のお話です?
ヒロインのふきは、長年使用人として仕えており、結婚の予定もあったが、父の急死により借金が判明、結婚の話は破談となり、せっせと借金を返す日々を送る苦労人です。
そんな中、6年前に養子に出た坊ちゃんが進学を機に帰ってくることに。
坊ちゃんがいた頃から働いていたふきは、小さい坊ちゃんの世話をよくしていて、坊ちゃんを可愛がっていたため、久々の再会を楽しみにしていました。
しかし6年振りに帰って来た坊ちゃんは、自分にベッタリだった可愛い男の子ではなく、すっかり美形の男の人になっており、あまりの成長ぶりに動揺したのも束の間、その坊ちゃんにプロポーズされます。
そして坊ちゃんもまた小さい頃から慕っていたふきがまだ嫁がず家にいたことを知り、ふきとの結婚をモノにするため、瞬時に行動し、有無を言わさない話術と根回しであっという間に結婚にこぎつけてしまいます。
その行動力、また行動に移すまでのスピード、そしてどのようにすれば相手が承諾するか、話の持っていき方を効果的に組み立てる回転の速さ、話術は、さすが将来人の上に立つような人だなと感心してしまいました。ここぞというチャンスを逃さないので、かなりやり手の経営者になることでしょう。笑
ふきへの想いは読み手にはダダ漏れているので、あとはそれをふきにも分かってもらうこと、そしてふきが小さい坊ちゃんのイメージから今の美男子の坊ちゃんにアップデートして男の人として意識して、恋心を育てていってくれれば!!無問題♪(モウマンタイ)
まだ無料分のみなので、今後の展開が楽しみです。
愛おしい
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで2ヶ月の新規JKです
まず、橘勇吾という名前から好きです スタイリッシュで優しさを感じます
そもそも勇吾様のあのぷくぷくした小さい頃からあんなにイケメンなセンター分け男になるとは誰も思わないですよね それで帰省して、嫁入りするから居なくなったと思ったふきちゃんがそこにいるってなった時の勇吾様の心の内は想像もできません
2人とも苦しくなるほどお互いを思い合っているからすれ違いも起きるし、身分の差や自分の容姿を気にしてしまうこともある
だけど結局は仲直りして知らなかったお互いのことをもっと知ってもっと大好きになる
これが最高
そして愛妻家とタイトルにもある通り勇吾様の方が愛が重いし、あんな見た目してsukebeなのが本当に愛
ふきちゃんを見ればすぐにその気になっちゃうし、ふきちゃんに近づこうとする男がいれば直ぐに牽制して守ろうとする
18歳なのに出来すぎた男
けど何十年も前からふきちゃんのことが大好きだから出来ること
あと、ふきちゃんが取られたのを1回経験してるから
そしていつも受け身なふきちゃんがたまに無自覚に勇吾様をドキドキさせる所本当に大好き
そこであのお姉さんに言われたことを実現させてるの本当に凄い、意識してたら変な行動しか出来ないとこも更に愛らしくて可愛い
あのお姉さんに助言を貰ってから勇吾様をドキドキさせてる事が多い気がする、もっとドキドキさせてください
あと、気まずいシーンがあるのを畏怖してる人が多いですが、少女漫画?というジャンルなのかは分からないけどそういうのは付き物だと思ってます。特に年齢制限もかかってないですし
大体下は映らないので安心して見ていいと思います。どうしても気になる場合はひとりで読みましょう!
とりあえず買って損はないですし、ハマること間違いなしです。私はハマりました。
レビューというより語りで申し訳ないですが、それほどこの作品が良いものということです。買いましょう!!
また最高の作品と出会っちゃった
2025年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊フェアのページでたまたま見つけて試し読みしたら凄すぎた。レビューの良さにも惹かれて一気に全巻購入。
大正、一途な想い、秀才御曹司の溺愛、ヒロインが天真爛漫で悩むより行動の人なのに奥が深い。こんなにたくさん好きポイントがあるので読んでる間ずっとニヤニヤしてました。
1巻で想いがすれ違うところも2巻で想いが通じ合うのも最高だし、夫婦の大事な時間は読者に見えないのも最高。行間の萌えです。
学生の間はたくさんラブラブいちゃいちゃして、来るべき本家の養父との対決に備えて欲しいです。
シーモアさんには流されてたくさん課金してしまうけど笑、こうやって最高の漫画に出会えるからやめられない。多彩な紹介をいつもありがとうございます。

大好きな漫画の新刊が出たので追記。
4巻は!夏休みならではの、さまざまな勇吾さまの表情を愛でることができて最高でした!

好きすぎて5巻のレビュー追記。
話が進むごとに好きになる漫画はなかなか出会えない!ふきちゃんが可愛すぎて勇吾さまに成り代わりたいです。ずっと2人きりの暮らしが続けばいいのに。
愛おしい
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊出て直ぐに買う数少ない作品の一つ。
主役2人を含め、2人の周囲の人たちのなんとも言われぬ暖かさが良い。底意地の悪い人間が出てこないので、何度読んでも心地良い。ふきの人生は中々に壮絶なものであるのに、ふき自身はそれを軽やかに受け流していく。そんな強さをまとったたおやかさに、数ページで私がふきに惚れました。優吾、あなた本当に見る目ある。裁縫の腕もあるし、実は英語も喋れるし、最強!!・・なのに可愛くていじらしい。
一方の優吾も幼少期から一途にふきを想い続け、尚且つその行動力、決断力。合格です!(何様?)ふきに寄り添う言葉や態度、その歳で待てる・・・そして解禁後のグイグイ感!!!いや、本当に理想。
婦人雑誌の記事を参考に献立を考えたり夫婦生活の参考にしようとするところとか、こういう時代ならではの雰囲気が出てて面白い。好きなところを数え上げたらキリないですね〜。
4巻、ふきの両親の話が出てきたけど、これはふきのお母さんは実は良いところのお嬢様ではないかしら?教養もあるみたいだし。流れもの、って駆け落ちじゃないのかなー。それなら、「身分は一切・・」うんぬんの怖いフラグは回収出来るのか?!
とにかく、今イチオシの2人。喜怒哀楽の表情が上手くて、人間の丸みというか重みを感じる絵柄も萌えます。
大正スパダリ物語
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生年下旦那様と元女中姉さん女房という身分差年の差夫婦。
旦那様が士族だしそんなうまい話ないしなーと読まずにスルーしてて大反省、めちゃくちゃいいです。
実際そんなうまくいくわけないだろうけどそこはファンタジーだし、なんだか後々ややこしくなりそうな伏線もあるので身分差問題はとりあえず置いといてた只々この新米若夫婦をニマニマしながら読んでおります。
何がいいってとにかく旦那様であるユウゴ様がねえやであるふきちゃんを一途に愛しているとこ!
そして、ねえや不在時(北海道)の闇時代がしっかりありいろいろ病んでいたのも桃木経由で見れて、よくあるウブDT設定で手が出せないとかじゃないのが好きー!
あとふたりの関係が無駄に長い両片想い期も読者が中だるみするほど長々と描いてないのも好き(2巻で無事解決)。
大正って明治の混沌とした時代からようやく明るい兆しが見えてきたかと思えば実はそんな事なくってこれから昭和が近づくと不穏な世界情勢になって行くから、今後この2人がそしてもしお子さんが生まれたら…と思うと心配ではあるけどどんな風に描くのかが楽しみです。
軍人さんではないしお金持ちだからどうにか戦争の波に巻き込まれないでほしいなー。。
新婚譚トップクラス
2025年10月9日
時代物(大正)でシンデレラストーリーでスパダリ溺愛もの、おまけに結婚当初は夫婦関係がない、という、しょーもない疑似新婚ものが多数はびこる界隈で現状唯一存在する傑作。誇張なしに、他の有象無象とは格が違う逸品。
主人公夫婦が身分差年齢差婚に至るまでの事情・過程がしっかりと設定・描写されていくし、当初夫婦関係が無かったことにもきちんとした理由付けがなされているし、ヒロインの一見幼くも見える可愛らしさの裡に抱く辛い現実を乗り越えてきた強さとか、眉目秀麗で学業優秀の期待の後継ぎとして落ち着き大人びた雰囲気の夫の実年齢相応に幼い反応や感情や子供じみたこだわりや慕情とか、劇中でまさに生きて恋して慕い合っている様子が生き生きと描き出されていて、すごい尊い。
劇中の時代の生活や風俗等、空気が感じられるかのような描写も秀逸。
とにかく夫婦いちゃこらものとして頭一つ抜けた傑作であるので、好きな人は迷わず読んだ方がいい。
想像してたより
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分から。よくある身分違いの…から、結婚も一悶着あったり、何だかんだ意地悪されたりするのかなと思ってたけれど。そんな面倒な事は起こらなくて、坊ちゃんのご両親も同僚(女中)さん達もみんな温かいお人柄!あれよという間に結婚。清々しいテンポで進むので気持ちいい!結婚してからの二人も初々しくて可愛くて、とても良い。
絵柄は凄く好みでは無かったのに、読むうちに、このお話にはこの絵で無くてはと思いました。令息の素敵さと、その幼さ加減が絶妙に描かれていて、18歳の若者なんだなと、すとんと腑に落ちる。
年の差により夫婦に見られない事を、女性よりも坊ちゃんの方が傷ついている描写は、彼がヒロインをどれだけ深く想ってきたかが透けてみえるようです。
両思い(比重片重い?的な)なんだけど、甘々になっていくんだろうな。
これから話が進むにつれ、色々あるんだろうけど…
ヒロインは若いながらも色々苦労を重ねて来た人生なので、きっとめげずに乗り越えてくれる筈。
かわいい二人の話を追っていきたいです。
良い意味で裏切られた
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ年の差身分差新婚夫婦って良いですよね。属性モリモリでお届けされたほのぼのライフ....かと思いきやなんかすごーくイチャイチャしてらっしゃる。
いや、ちゃんとほのぼの主体の可愛い新婚夫婦のあれこれを見守る作品なんですけど(シリアスも混ざりつつ)、こんなに可愛い絵柄からあんな色気たっぷりのシーン(最中の様子は出ないけど)が見られると思ってませんでした。気を強く持って勇吾様。
ふきちゃんは相当な苦労人で家庭も複雑で、婚約破棄と多額の借金まで抱え込んで頭の痛い状況なのに、明るく頑張れる強い人ですよね。奉公先が良い所なのもあるけど、優しくて努力家で芯の強い素敵な人だなぁと。それゃ好きになっちゃうよね勇吾様。
身分差問題、来る激動の時代、子供の件、いずれやってくる本家での暮らし、等々前途多難に見えますけど、2人にはなるべく穏やかに幸せになって欲しいですね。
こういうのを待ってました
2024年11月22日
2人のほんわかした日常と、焦ったいくらい亀の歩みで進行する恋愛模様。いやそうなの、待ってましたこういうの!!!!ジェットコースターなのはありふれてるし、感情振り回されるのに疲れちゃったなって大人にぶっ刺さる。
ページを開くとほーんわか優しい時間が流れてる。気付けばもう読了。ドキドキワクワク波瀾万丈の次回予告がなくても、次買わざるおえない終わり方をしているわけじゃない。でもこの漫画でしか得られない栄養がある…!!!次の巻も必ず買います。
せっかくなので、大正ならでは!!みたいなもの(グッズとか風習とか)がもっと見られたらなぁって思います!これからも楽しみにしています。
スパダリ1号はきっとこの坊っちゃん
2025年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたこちら、
1~2巻は通常版、3巻は特装版を買いました。

坊っちゃんとふきの夫婦生活が、
甘くて可愛くて優しくて何度も読み返したくなります。
夫婦の営みもなかなかの頻度であるから、
(漫画のジャンル的にか過激なシーンはありません)
そのうちお子も出来るのかな。。

坊っちゃんの一途な愛が想いが優しさが凄いですね。
これ、結婚できたからいいけど、
ふきが嫁いでしまっても仕方ないと想い続けて、
万が一嫁いでしまっていたら、
坊っちゃん独り身で過ごすことになっていたかも。
もしくは政略結婚でもして、令嬢と婚姻し、
妻が夫(坊っちゃん)の上着から、
あの2人の写真を見付けたら、
いたたまれないなぁ。。
などと妄想が止まりません。

今後は海外で仕事をしているお父さん(養父)が、
帰国して(女中で年上という)ふきのことや、
手紙に加筆してしまったことが、
大正という時代背景があることをふまえ、
どうなっていくのか気になるところです。

身分の違いからふきに妾になるよう言われ、
改めて他のご令嬢との縁談をさせられたり、
そんなことにならないか不安が拭えませんが、
今は2人の仲良し夫婦ぶりを眺めて、
幸せな気持ちに浸っておきます。
just a man in love
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代の一つの幸せの形へのノスタルジーかもしれません。大事に大事に二人暮らしていく時間の積み重ね…朝の台所とか…この空気がとても愛おしかったです。
親が決めた見合い結婚がほとんどの時代に、この二人は勇吾さまの熱烈な恋が発端。一気に結婚に持ち込む手腕や、その後の奥様の愛で方と「二人が愛しく想い合って完全な形で結ばれたい」彼の願い…この時代の大人な18歳男子の想いに触れる度に、なんだか切なくなって、また1巻から読み返してしまいました…。
6歳年上のヒロインふきさんは逆境にめげない明るくかわいい女性…女中奉公で磨かれたスキルはプロレベルだし、意外なコミュニケーションスキルまで披露されて、次巻が気になります!………超倹約家だった祖母が婦人画報だけ定期購読していた事を思い出し、ふきさんに重なりました……甘い幸せを噛み締める程、大正12年の関東大震災、昭和20年焼夷弾の無差別爆撃で焦土と化した東京の歴史が思い起こされ……みんな生き残ってほしいと願わずにいられません。2巻読了。
こんなの最高すぎるでしょ
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も坊ちゃんのような人に愛されたい人生だった〜。

坊ちゃんといえども辛い日々を、いつも優しくそばにいてくれたフキのことを思い続けて乗り越えてきたのだろうなぁと、フキもたくさん苦労しても一生懸命明るく生きてる愛すべき人物で、2人には幸せに幸せに一緒に生きていって欲しい。それが見たいと思えるお話しです。
坊ちゃんの里帰りで再会し、フキがまだ結婚してなかったと知るや、即、行動を起こす坊ちゃん。後で波乱があるのでは?の不安はあるものの、フキに逃げられないように事を進めて嫁にしてしまった。
嫌いな人やストーカーだったら恐ろしすぎる。
でも、大切に支えてきた大事な坊ちゃんで、悩む隙も無いほどの気持ちを向けてくれるからフキも素直に坊ちゃんの気持ちも、自分の気持ちも受け入れることができたんだろうな。時代を考える葛藤は想像以上なはずだから。
2巻は特にもう坊ちゃんが、、、もう、きゅんきゅん、ぎゅんぎゅん、きゅーと心が忙しかったです。
この作品も本当に大好きです。オススメです。
どうか、幸せな姿を見続けられますように♡ずっと、、
二人が可愛い‼︎
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年マンガは全く読まないけれど、WEB広告で目にして、すっかりどハマりしてしまいました。 何‼︎この可愛い二人は‼︎ 明るく働き者で健気なふきちゃんと一途にふきちゃんを溺愛するスパダリな坊ちゃん。ほっこりすること間違いなしの新婚物語。以前、話題になってドラマ化もされた昭和初期の新婚物語の作品を読んでみたけど、男性的な絵があまり好きになれず、お話しは良いなぁと思っても挫折してしまったけれど、今作は絵も可愛いくって、二人の表現がすごくいい。やはり作画の好みは大事だなぁと思いました。坊ちゃんが抱える義父に内緒にしているふきちゃんの身分の問題や大正時代と言う事もあり、今後色々と大きな出来事が起こる時代だけどその辺も描かれていくのかも気になります。今後が楽しみな作品です。
画力、内容ともにとんでもない良作!
2025年10月31日
なんかもう・・・どうしたら良いんでしょうね。
ニヤニヤが止まらない。
ただただ、ありがとう、そんな作品です。
話の内容はタイトルどおりですので割愛しますが、注目すべきはその画力!
細い一本の線しかないはずの眉の僅かな動きで感情を表すのがめちゃくちゃお上手です。さらに人物の動きも柔らかく皮膚の弾力が伝わって来ます。それだけでなくそれぞれの着物の生地の重さや質感、時間や季節の移ろいでかわる気温まで伝わってくる気がします。
誰もスマホなんて持ってない、一枚の写真や手紙がものすごい力を持っていた時代ならではの歯痒さやすれ違いからの盛り上がりやらなんやかんや。
明治大正大好きなのでこういうの大好きです。
是非読んで欲しい作品です。
ここ最近のイチバン!
2025年11月9日
ざっくり言うと「大正ロマンのシンデレラ・ストーリー」だけれども、心情表現が丁寧で細かい設定も無理なく、底流には不穏も常にありと物語自体がまず面白いです。
そして何と言っても!若い二人の!重要な!!直截的ではないけれども!!!営みがイイ・・・。あんなパーフェクト美男子に求められて求められて、何と羨ましい事かと漫画に嫉妬しますよ。
美男子夫も妻の前ではパーフェクトだけど、実は陰の部分があったり、生真面目で真っ直ぐな妻は、女としては鈍くさい感じと思いきや色んな特技があったり、魅力的な人物たちで、奥行もあって応援したくなります。
おいおい赤ちゃんが出来るのかなぁ〜?その前に絶対乗り越えないといけない事があるけれど。楽しみです。
尊すぎて悶えるわ!!!
2025年10月23日
もう…もうね、悶えすぎて語彙消失!!とにかく素晴らしく尊い!!!尊すぎて震える( *´艸)

まだ電気もガスも一般的でなく、自分で火を起こさないといけないし、洗濯は手洗いだし、冷蔵庫ないから夏は水でスイカ冷やすし、現代の生活しか知らない私はまず生活できない時代。それを毎日やってるフキや他の女性達は本当にスゴいと思うし、尊敬する。
現代は便利で生活が楽になったはずなのに、フキ達の時代よりも時間の流れが速く感じるのは何でなんだろう?毎日家事に追われてるはずのフキ達の方が忙しいはずなのに、時間がゆっくり流れているように感じる。季節の移ろい、一瞬の風景、風の匂い、旬の食べ物。それぞれが旦那さんや親しい人達と結び付いて記憶に残るシーンとなって心に刻まれる…はぁ…尊いわ(^人^)
そしてフキの旦那様、一言で言ってスパダリ!!こんな旦那いる!?しかも18ですよ( ゚ロ゚)!!?…最高か??萌え萌えの萌えっすよ!!

一瞬で読み終わって4巻が待ち遠しい!
ちなみに3巻は特装版でてるので購入の際はお気をつけて!

こんな素敵な作品と出会えた事に感謝します(^人^)ありがとうございます♪
最後まで追いかけますよ!!!
はぁあ、素敵過ぎる…!
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんな尊い。もちろん良くない目で見る人とか、悪いことが起きないわけじゃないけど、人物の魅力が勝って悲壮感が感動にすら変わります。

ふきの秘密も優吾の秘密もまだまだゴロゴロ出てきそうですが、このまま純粋で健康な2人でいてほしい!
ちょっと大人な場面が下手なアダルトマンガよりよっぽど色気アリで良き。

ふきが英語できるのも裁縫や節約上手なのも、体力あるところも全部魅力的です。
坊ちゃんは美形設定のようですが、顔がどうこうより働き者で一途な愛がカッコ良すぎます。

もうずっと読んでられる。周りの奥様方も古き良き近所のおばちゃん感が最高!
次巻も楽しみです。
素晴らしく美しい純愛…!!!!
2025年12月15日
webの広告で出てきて「どうせよくある身分差の恋なんでしょ〜」と思って無料サイトで読めるだけ読んでみたらあまりにもキュン?すぎて速攻でシーモアに移って課金しました。
絵柄もとても美しくて好みなのもあるのですが、時代背景とか周りに出てくる登場人物とかの人情味とかがリアルで引き込まれます。
勇吾お坊ちゃんの一途な気持ち、ふきさんの温かくて包み込むような人柄、お互いの気持ちを確認し合って少しずつ歩み寄って夫婦になっていく…なんて素敵な純愛なんだろうと‼️
そして、言わずもがな勇吾お坊ちゃんの見目が麗しいこと…?‼️
勇吾お坊ちゃんの一途すぎて実は闇を抱えてそうなくらいの想いとか、これから出てくる義父との関係性とか、ふきさんの過去とか色々気になること満載。
年末近くに今年一の推し作品に出会えたweb広告の働きに感謝しつつ、これからも楽しみに見守りたいなと思います?
2025年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段あまり恋愛漫画は読まないタイプなのですが、素敵な絵に惹かれて試し読みした結果、全巻購入に至りました。

とにかく尊いです。何事にも真摯でひたむきなふきの人柄を見込み、年齢差や身分差を一切気にしない橘家やふきの友人はもちろん、新居のご近所さんも素敵な人たちで暖かい気持ちになれます。天然っぽさもあり誰からも愛されるふきを溺愛している勇吾と、名家の跡取りかつ美形で優しい秀才學生である彼にキュンキュンしているふきに読者もドキドキが止まりません…。二人の初々しい触れ合いも、意外な一面も、日常の一コマも、心から互いを想っているのがひしひしと伝わってきてこちらまで幸せな気分になります。どちらかが後ろからついて行くという関係でもなく、ふたりで並んで進み、時には片方が引っ張りながら紡いでいく夫婦生活がとにかく尊いです。 身分差恋愛もののなかでも、片方が學生という設定は珍しいように感じたのでそれも新鮮でした。
ゆうごの思いに胸が苦しくなった
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坊っちゃんのふきへの思いが、まっすぐで本気でぐっときた。

12歳で養子に出され寂しかっただろうし、さらに家の後継や自分の立場上、プレッシャーの中努力されて立派に成長した。

けれどその裏では、幼い頃から慕ってきた女中のふきのことが心から離れずにあって、優しいねえやの存在が唯一の心の支えだったのかもしれない。

思いがけず機転をきかせて結婚できたが、身分差も年齢差もありなかなか素直に普通の夫婦のような関係になれず…

ようやくお互いを思う気持ちがわかって、純愛が実った時、ユウゴの目から涙が落ちる。

そこに本当にぐっときて、泣けた。
こんなに愛する人と夫婦になれて良かったよね。
そして、ふきも自分を愛してくれているとわかって感無量だよね。

この先、養父に女中を嫁にしたとばれて波乱があるか、また時代も震災や戦争があり心配ではあるが、純愛な2人には幸せでいてほしい。
一途な純愛がとてもいい‥♡
2025年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻(今のところ最新刊)まで読みましたが、この2巻がもう最高でした!勇吾の過去のエピソードから、まっすぐ一途な思いや時に危うさが分かり魅力倍増です。あの読まれないはずのラブレター、シンプルな文面に思いが凝縮されていて名文すぎる‥。それを読んでしまったふきは‥まあ、自分は「誰でもよい」結婚相手だったと誤解するしかない。勇吾と距離を取ろうとするふきの気持ちを思うと辛すぎるし、ふきの様子にものすごく動揺する勇吾も痛々しい。それだけに雨の中でのシーンは最高に盛り上がりました!崖っぷちの勇吾の表情や言葉が刺さります。何よりふきが健気すぎて泣けました。相手の不誠実を責めるのではなく「おつらかったでしょう」って泣く。なかなか言えません。本当の気持ちを伝え合ってふたりが結ばれたときには心からハッピーになれました。素晴らしかった。今後が楽しみです。
尊い✨心が洗われる✨
2025年11月20日
タイトル通り古き良き日本、ありし日の風景。そんなイメージの良さがつまった物語。主人公のふきとご奉公先の坊ちゃん勇吾の純粋な恋模様。
封建的な時代、けれど人々に筋の通った責任、覚悟や忠義といった矜持の格好よさ「日本人たるもの」「男児たるもの」「女たるもの」そんな時代の中で身分の違いや年齢差。坊ちゃん勇吾の想い続けた一途さが切なく尊くまぶしい。諦めていたところにきた千載一遇のチャンス!恋しい人を妻にめとる豪胆な行動力!おおぉ!
想いが通じるまでも、通じてからの2人のやりとりも。いい。いいのです。
純粋まっすぐで、可愛いのに色っぽい艶っぽいこともあり、×××。頬や目の周りを染めた表情がまた良すぎて萌える×××。大胆なとこは大胆で締めるとこはしっかりおさえる。もぅ尊すぎて目がご褒美に喜ぶ。
尊い!
2025年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の描写が秀逸です!
誰ひとり不穏な空気を醸し出す人物が出てこないのも気持ちよく読み進めることができます。
勇吾様が幼き頃からのふきへの想いを貫いたこと、
そして再会した折に何としても妻にする、逃すまいと抜け目なく結婚まで推し進めたことが描かれてるコマを
何度も読み返して、胸が熱くなりました。
あのクールな目線の先にふきが居たんだ…って涙です。
12歳で親元から離れて、北の地に行った勇吾様にとっていつも側で明るくて優しく接してくれたふきちゃんとの時間を恋心に重なるのは容易に想像できます。
作者さんが単身先を北の大地に選んだところがまた秀逸です!配信楽しみにしています。
お互い一途なところが素敵
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々は雇用主の息子とねえや(女中)という関係の2人が、時間をかけて夫婦になっていく過程が丁寧に描かれています。親やら周囲の反対も反感も特になく、むしろ祝福されて一緒になってるのに、肝心の二人が元の関係から夫婦らしくなるまで時間がかかるところがリアリティあって目が離せなくなりました。作画とかコマ割りや角度とか、全部いいのですが、特に人物描写が素晴らしく勇吾が一途に大事にふきを想っている描写に胸を打たれました。ふきはそもそも身分差があるため、最初は勇吾をそういう対象としてみておらず、そこら辺のすれ違いから2人がどのように心を通わせていくのかが前半の見どころかなと思います。
表情の変化・身体表現・背景に厚みがあって、登場人物に本当に血が通ってる感じがします。当然“絵”だし漫画特有のデフォルメもあるのですが、脳内で実写に補正されてる感覚があり、良質な昔の映画を観ているようです。時代は違うけど勇吾とふきが本当に生きて隣に住んでるような感覚になる気がして心配でずっと見守りたくなってしまう。名前だけでまだ出てきてないキャラがいて…その人いずれ出てくると思うけど大丈夫かなぁ。二人がずっと幸せに暮らせますように。
清らかほのぼの
2025年1月13日
健気な女中さんと、養子先から学業のために生家に帰ってきた跡取り息子の結婚のお話。
社会を成り立たせる上で、結婚制度も子作りも大事だけれど、そこに性愛が加わるとなんだか難しい。
男女が愛し合うことは自然のはずなのに、当人たちの話だけではなくなるところも、面倒くさい。
漫画だから、辛いことも嫌なこともお話の中のことだけれど、応援したくなるような女性のお話。しあわせになってくださいね^_^
ルッキズムって嫌だけど心の中にどうしてもあるし、みめのよい綺麗な坊ちゃんに慕われてよかったよかった。
もし坊ちゃんの背が低かったらとか、賢くなかったらとか、ひどいご面相だったらお話は成り立たなくてときめかないのよね?
とても素敵なお話でした。
大正浪漫
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いですね〜大変ニヤニヤしながら読ませていただきました。女中と坊っちゃんの道ならぬ恋……!かと思いきやお父上とお母上が即了承。いい。ふきの性格がとっっても前向きで祝言の際、くっと顔をあげて覚悟を決めるシーンがとても好きでした。坊っちゃんもずーっとふきさんのことが好きだったようで愛が漏れ出しているあたり大変好ましい。ふたりの新婚生活はこちらまでほんわか幸せになります。今後は坊っちゃんが加えたあの一文が波乱要素になると思うんだけど、あんまり重大事件にならないで、このままの雰囲気でいってほしいなぁ。
続きが出たら買います。
待ちに待った2巻!
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの宣伝から1巻の無料分を読み、即購入。2巻が待ち遠しくてたまりませんでした。そして想像以上に素晴らしく、少し読んでは悶えて戻ってを繰り返し。これほど読み切ってしまうのが惜しい作品は久々です。元より大正浪漫、姉さん女房、スパダリは好きな分類ですがどれも揃っていて完璧です。ふきも勇吾坊ちゃんも尊い✨それに擬音や凝ったトーンを多用せず、あくまで表情としぐさで感情を表している技術も素晴らしいです!これからも楽しみでならない。紙媒体も買おうかな。それに、最後の……ふきが一見ありきたりな女中と見せかけての英語ペラペラ?!これは今後、この結婚に文句を言ってきそうな輩を黙らせるカードとしての布石か?!と想像しちゃいます。元婚約者も出てきそう……まぁ逃げた男など勇吾坊ちゃんの敵では無い!

追記。本誌(本Webモニツー)だと単行本に掲載されてない番外編が読めるのでそちらもオススメです。
これは推すしかない!
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来ならあまりないシチュエーションかと思いますが、坊ちゃんの片思いから、トントン拍子に結婚が決まり…甘酸っぱい恋愛模様にキュンキュンします!
よく恋愛成就するまで紆余曲折ある事が多いですが、素直な二人は素直に気持ちを通じあわせ、燃え上がるようにお互いを求めちゃう、そんな早急な展開が、あえて非常にGood!ずっと思い続けてた坊ちゃん、抑えきれないよね!ふきも6歳年上に見えないほど可愛らしく、家事も完璧!もう問題ない!とか思いますが、今後どんな試練が2人を襲うのか。坊ちゃんが書いた身分を問わないの一筆がいずれ悲劇を生んでしまうのか、問題なく跳ね返してしまうのか、とても楽しみです
う~ん、確かに愛おしい
2025年2月28日
明治、大正時代が好きで、その時代設定の漫画やアニメを昔からよく見ています。
願わくば、その時代に生まれたかったと思うほど好きです❤笑
そして年下男性×年上女性カップルが特に好きで、そういう恋愛漫画はよく読んでいるので、これはもうドンピシャな漫画でした!!
本当に…何とも愛おしい二人?
年下でありながら、離れてる間に立派に成長して再会し、焦がれていた女中のふきを妻にして、互いに愛し合う夫婦になろうとしている勇吾。
一方ふきは、6歳下の勇吾をただ可愛い子供としか見ていなかったため、再会した時に大人になって変わりすぎた勇吾を前にどうしていいか分からず…そのままあれよあれよと結婚してしまい、いろんなことに平静を保てないながらも、勇吾と向き合って夫婦になろうとする。
今はまだ始まったばかりなので、この二人がどのようにして心の距離を縮めていくのか、愛し合う夫婦になって、絆を築いていくのかが楽しみです!
あー早く続きが読みたい!
ぎゃー可愛い可愛い可愛い!!!
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った2巻!!いやぁ最高でしたぁ泣 2巻の14話を読んで、いや…こじれたか…?と思ったら、15巻でスパッと坊ちゃんが告白してくれてそのまま結ばれて…ぎゃあああまじですかとなってまぁ15話リピートしましたよね。笑 ふきも坊ちゃんも可愛すぎて、坊ちゃんの色気がいい…!その後の坊ちゃんの溺愛堪らん…元々坊ちゃんの溺愛が素敵でしたが想いが通じるって素晴らしい…。昼間っから〜きゃ〜〜〜とやらしい想像でニヤニヤが止まらなくて少し反省してます。とりあえずいっぱい叫んでしまった2巻最高です!3巻まだまだ続きがあるようで安心しました。てかこれ青年マンガだったんですね?最高!!!はよ続きがほしい〜〜〜
最高の癒しです
2025年4月30日
本当に素敵な作品をありがとうございます。
絵が綺麗で見せ方が上手、無駄のないエピソードで映像を見ているようでした。
ふきちゃんと勇吾さまのお互いを思いやる姿にギュンギュンしました。
ふきちゃんが手紙を読む回は、何度読んでも苦しくなります。
登場人物が皆いい人なのもいいてすね。
ふきちゃんと勇吾さまのお父義さんが一度も会っていないのがちょっと心配ですが、さらに心配なのが舞台が大正10年の東京であること。
実は東京大震災のないパラレルワールドでした!
というオチでも私は大歓迎ですよ?
このままかわいい幸せな2人を見続けたい、でも時が進むのは嫌!の板挟みです。
それでもやっぱり続きを楽しみにしています。
若くても頼れる夫!
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正期の話が好きで手に取りました。しっかり者で無垢な女中ふきと、身分は違えど初恋のふきを六年間離れていても諦められない勇吾の再会から始まるストーリー。この時代の男性って十代でも自立してて頼りになって、伴侶を幸せにするという決意が早い。そんな夫と夫婦になれるなんて素敵です!少年だと思っていた勇吾が、大人に変わっていた事に戸惑うふき。六才も年下で華やかな勇吾と不釣り合いだと自信がもてないでいるふきを、"ふきはいいお嫁さんだよ!"って思わず応援したくなるピュアな作品です。互いの思いを知ってからは結ばれるのも早かった!勇吾は男で、元気です?
可愛らしい夫婦
2025年4月19日
ふき(妻)が女中で24歳、勇吾(夫)が跡取り息子で学生の18歳夫婦。初めは18歳の夫じゃ頼りないかな…と思いましたが杞憂に終わりました。ふきよりもしっかりして落ち着いているし、家事も率先してやってくれて何より、ふきが好きと言う完璧旦那様だったからです!
ふきも婚約が破談になろうが借金を抱えようが、卑屈にならず明るく前向きに頑張ってるので応援したくなりました。また、周りの人達も意地悪では無く良い人ばかりで優しい世界です。
応援したくなるような、とても可愛らしい夫婦でした。
書き換えた手紙のことだったりこれからの展開が楽しみです。
勇吾様が最高すぎて…大正ロマン最高////
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻発売おめでとうございます!!\(*^^*)/ 広告で気になりモーニングtwoの更新が毎週楽しみでたのしみで…やっと単行本で読めるー!!嬉しいー!!と思ってやってきました♡ ふきのころころ変わる表情がまた可愛い!真剣に困ってる姿がまた愛らしくてそしてとても頼もしい。そしてふきを見つめる勇吾様がまた素敵…最高に年下スパダリです。。。ふきが愛しくて仕方ない姿にめちゃくちゃ悶えました。勇吾様のお友達も良いキャラしていて今後が楽しみです。2人の初夜が楽しみで寿命が延びますw お着物の描写も好きです…!絵が好き!!表情が大好き!!ストリートも良くてどハマりしました…もう勇吾様なしの日常に戻れない。。。2巻も楽しみにお待ちしております╰(*´︶`*)╯♡
坊っちゃんの行動力と男気が好きです
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坊っちゃんが良い男に成長して帰ってきましたねぇ。手に入れられるチャンス到来と見たら畳み掛けてねえやを獲得しに行くその行動力が素晴らしかったです。?

ねえやは・・・「24歳にしてはウブすぎん?」と思わずにはいられませんでしたが、借金返済のために女中としてあくせく働いてきて恋愛に対する知識や免疫力をつける暇がなかったのだと思うことにしました。?

そんなねえやを強引に結婚に持ち込んだ坊っちゃんが流れで致してしまうこともできるのに、ねえやが自分と同じ気持ちになるまで手を出さないと決めている男気が好きです。身分差・年の差婚だけど、お互いを思いやりながら支え合っていけそうな素敵な二人で応援したくなります!?
愛らしい2人
2025年2月2日
某Web配信サービスで単話購入して読んでます。
「あの女中 まだいたのか」どの口が言ってんですか。
坊ちゃん策士ですね~
女中が玉の輿に乗ったら妬む人いそうなのに、お屋敷のみんな良い人ばかり。
「俺の妻になるか?」の坊ちゃんの破壊力。カッコいい!
そんなイケメンな坊ちゃんが、ふきと買い物に行ったら夫婦に見られなかったことを気にして、頑張って着替えるなんて可愛すぎ。
でもね、坊ちゃんじゃなくてふきを着替えさせるのが正解だと思うよ。
坊ちゃんが若く見えるから夫婦に見られなかったんじゃくて、
ふきの服装がどう見ても女中だよ。
1話1話可愛すぎる2人、続きも楽しんで読んでます。
この二人、ああ愛おしい
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ って2巻の予告が載ってるページに書いてありましたが本当にそう!愛おしすぎてたまらないんですこの夫婦。タイトル通り愛妻家で一途に年上で女中であるふきを想いつづける坊っちゃん勇吾。かなり苦労人なのに明るく健気でめちゃくちゃいい子なふき。ピュアな2人の純愛が素敵すぎてしつこいですが愛おしいんです。でもまだふきは勇吾と結婚はしたんだけど勇吾がふきのこと前からずっと大好きだってこと気づいてません。今の2人もすごくいいんだけど気持ちがちゃんと通じ合って真のラブラブ夫婦になるところも早く見たいんですよね。あー2巻待ち切れない。この夫婦見てるとニヤニヤが止まらないので外では読めないよ、これw。
隣の住人になりたい、応援したい!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜の頃に身分違いで結婚して
梅雨の雨に濡れながら 意を決して
他に好いた男がいるのか?
俺ではダメなのか、、と聞く坊っちゃん。
このシーンは(涙
可愛いふたりの行き違いにハラハラして
表情が豊かで絵柄も当時の雰囲気も
とても伝わります。
隣の住人になって おばちゃんは見守りたい。
しあわせ
2026年6月24日
2人分の感情が良く分かって、両人のストーリーが一度に読める。夫婦だけど恋人のような素敵な2人をこれからもずっと見守りたくなります。
姉さん女房
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで購入。着物の描き方がとてもしっかりしてる。柔らかな線が好き。奉公先の坊っちゃんに見初められ、娶られきっとこれから夫婦愛を深めて行くのだろうと思う。一つ不安なのが、舞台が大正10年の東京なので関東大震災が待ってる⋯。困難を乗り越えて絆を深めるのも良いけど、あんまり悲劇にはなって欲しくないなと思う。穿って考えすぎかな?
大正浪漫良い!
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くに両親をなくしながらも明るく前向きな主人公ふきと一途にふきを想う勇吾
明るくて献身的なふきがとても可愛らしいです。
一途な思いを遂げた勇吾とふきが過ごす温かい日々が良いです。
ほのぼのとして良かったです
2026年5月9日
本当は 好きな絵ではありませんでしたが、内容にどんどんハマっていきました。この時代に産まれていたらどんなだっただろうかと考えてしまいました。素敵な2人に幸せな日々が続きますように
尊い
2026年3月5日
なんだこの尊い話は!笑
広告で見て読んでみましたが、尊すぎて最高で一気に全巻買いました。
なんでも揃ってる勇吾がふきを溺愛してるのがまた尊いです。
早く続き読みたいです。
純愛が眩しい。。。
2026年2月12日
お互いを想い合う2人にドキドキさせられたりじーんとしたり、本当に大好きな作品です!
時代考証やキャラ設定が非常にしっかりしており、恋愛ものとしてはもとろん、読み物としてもすごく読み応えがあります。
心が洗われるような作品なのでみんなに読んでほしい。。。
だいすきです
2026年1月14日
大正時代の割にイケメン過ぎます!女の子も可愛いし、絵のタッチも好きだし、
学生の一途な想いと、ストレートな行動、だけど押しすぎない、のにSっぽさもある。キュンとさせてくれることばっかりです!!
2025年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇吾さまが18歳とは思えないくらいしっかりしていて、昔の若者はこういう頼れる男の人が殆どだったんだろうな~~っていうのと、女の人もフキちゃんみたいなしっかり者だったんだろうと思ってしまったΣ( ゚Д゚)
ふたりが仲良き事は良いことだけど、いずれ北海道の義父様にフキちゃんの事を反対されないかとドキドキしてます…(TДT)話のわかるお義父様でありますように…
なんだこの可愛い夫婦は…!
2025年10月9日
電子で1巻を購入してからすぐ紙も欲しくなり最新刊まで集めました!そのくらい良かった!!初々しい2人をこれからも応援してます!!
こういうすんごい好み❤️
2026年1月12日
タイトルのとおりすんごい好みの内容の作品✨
年の差っていうのもイイけど、嫁可愛すぎで夫カッコいい!!
可愛い年上妻って最高だよね?!!
尊すぎる
2026年1月2日
こういう話大好きすぎる〜こういうのでいいんだよ、こういうので。青年漫画って書いてあるけど普通に少女漫画かと思った位いい意味でドキドキする漫画。
2025年12月2日
坊ちゃんがイケメンスパダリすぎます。
再開も最高だし北海道札幌っていうのが最高です。
ふきちゃんとの新婚生活を見せてくれてありがとう幸せになってほしいですね。
最高な作品
2025年12月13日
もう、本当にこーゆう平和なラブストーリー大好き。
きゅんって胸がやられます
幸せな気分になれました。ありがとうございます!!
作家名: 粥川すず
ジャンル: 青年マンガ 恋愛