ネタバレ・感想ありディアローレライのレビュー

合わなかった
2025年10月1日
絵は綺麗だし可愛いなと思うのですが、裏社会系と合ってないなと終始思ってしまいました。絵があっさり可愛い系だったからかも知れませんが、設定が全部浅く感じて…。ヤクザの感じもなんかイメージだけで描いたのかな?という感じで、リアリティがないというかなんというか…。絵柄のせいもあってか真面目なシーンなのに極道主夫みたいなギャグヤクザ感を感じ取ってなんだかツラかったです。笑
攻めの口調もなんとなくボキャ貧というか、治安悪い兄ちゃん感を出そうとしすぎてうまく出てないみたいな…ヤクザというよりは高校生のヤンキーかな?ぐらいの浅さを感じてしまいました。あと面食いだっていうのは分かるんですが、受けに入れ込む過程があまりにも雑すぎるというか、いつの間にそんな好きになった??と置いてけぼりになりました。なんか盛り上がるシーンで一緒に盛り上がりきれないというか。

ただ画力は高いと思います。たぶん二次創作とかだったら喜んで食い付いてた。日常系男子高校生BLとかだったら違和感なく読めたかなと思います。多少ギャグノリはあれど真面目な裏社会系が舞台だったから設定が浅く感じたのかな…浅い設定でも濃い絵柄だったりでもうちょっと仄暗い感じがあれば違和感なかったかも。
作者さん買いだけど苦手でした。
2024年12月25日
作者さん買い。スモーキーネクターが面白かったから期待して購入したけど、今作は私には内容が難しかった。BL要素が少なめで世界観重視な感じ。文章多めで読むだけで疲れちゃった。
期待していたのと違ったかな
2024年12月12日
ストーリーの始まりから期待して購入したけど、自分の思い描いたBLの描写が少ないのと、物足りなさを感じちゃいました。最後の終わり方は満足でした。
2024年12月4日
作者さん買いです
高評価なとこ申し訳ないですが、受けがかわいい以外は引っかかるものがなかったです

背景をきちんと考えて作られていますが、エンターテイメントとして考えた時、例えば社会派サスペンスやサイエンス、極道、どれをとっても中途半端で、一緒に盛り上がれませんでした

後半の山場もあっけなく
助けを借りなくても、一人でどうにかできたんじゃない?

キャラはよかったと思います
突然BLが始まった感じはありました
ミナヅキ先生の作品なので期待しすぎたのかもしれないです

絵は相変わらず良かったです
いつも受けが似た感じはしますね
ちょっと残念
2024年12月4日
設定は面白くて、リアリティもさすが、作画も素晴らしい。でも今回のお話はキャラの魅力がどうも今ひとつだったように思います。受け攻めどちらも、グッとこなかった。特に、攻めが「たまらん」というほど受けが可愛いと思えなくて、攻めの元ヤクザ設定も中途半端で活きてない気がしました。繰り返し読むことはないかな。
男子✕女子で良くない?
2025年10月17日
作画は好き。
でも、これ男子✕女子で良くないですか?
人魚男子韻はいつから闇医者ムラサキのこと好きになったんでしたっけ?
単発ドラマ展開のストーリーにBL乗っければいいってもんじゃないような。
そりゃ、命がけで自分のこと助けてくれれば好きにもなるけど、ムラサキが自分の身の危険を晒してまで、人魚男子を守る説得力がないから
ストーリーがこれ入れたら萌えるでしょ?
ドラマ展開でしょ?
の上辺だけをかいつまんで盛りました。
になっていて、薄っぺらく見えてしまいました。
お互いに性別も立場も超えてこの人!
に萌えがあるんですが。
作家名: ミナヅキアキラ
出版社: 大洋図書