ネタバレ・感想あり蒼の御使いのレビュー

温かくて優しい
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪術の話なのに、温かくて優しい話です。
主人公の蒼君は、偉大な呪術師のおばあちゃんに頼まれた簡単なお使いをしてるだけ。
力は何も使わずに、すべてを優しく解決していきます。
久しぶりに素敵な漫画に出会えました。
優しくて暖かいお話
2026年2月2日
1巻の無料期間になんとなく読み始めたのですが、想像以上に面白く、絵も綺麗で素敵なので全巻書籍で購入しました。結果、買って大正解です。主人公の青年がとても心優しく、この作品を読むと仕事の疲れや暗いニュースなど日常で荒んだ心が癒されます。呪術系で目には見えない不思議なお話をテーマにしているのもとても引き込まれます。この作品に出会えて良かったです。
無料分を読了
2026年1月24日
無料分の1巻を読了。
この漫画家さんのキージャックシリーズが好きなので、こちらの作品も読むのが楽しみでした。
期待通りの面白さ。
大満足!
すごく好き!
2026年1月18日
呪術系のお話しなのに何故かほっこりします(笑)とても好きです。一気に3巻まで読みました😍次巻も楽しみにしてます。夏目友人帳が好きな方はこちらも好きだと思いますよ。優しい気持ちになれますね😺
また雰囲気違う感じ
2026年1月18日
作者さんの漫画はいくつか読んだことありますが、今回のは読後に優しくなれる感じです。
それがとっても気持ちいいです。
呪術というわりとポピュラーな題材ですが、主人公は呪術を使えない(教えてもらっていない)男の子で、呪術師のお婆さんにお使いを頼まれてその世界に調和を齎しているって感じですかね。
お婆さんのお使いで血筋の人達を助けたり、異形のモノたちを助けたり、助けられたりとしていますが最後はきっとお婆さんに迫る呪いをなんとかして救い出すって感じなんじゃないかと思います。
それはさておき、主人公君の性格がとっても良い。人としておかしいくらい優しすぎるし清らかすぎる。もう既に人という殻から何段階も脱皮したナニカ別者だったりしませんか?ってくらい。
普通は人間だもの何処かに少しは暗さがあったり心に翳りがあるもの。たぶん彼は前世とかからずうっと徳を積みまくっているんじゃないかと、いしがもり家の守り神的な?
2026年1月18日
ひと言で言うと、面白いです。呪術の世界ですが、怖くなくあっさり読めました。主人公は優しい癒し系です。
怖そうけど、
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いのかな?そう思ったけれど、おばあちゃんが強い呪術師で孫の蒼くんを思いながら、今は動くことができない、おばあちゃんのために御使いを快く引き受ける蒼くんがすることに意義があるように思える。どうしたら良いか、その場面で考えるのに理屈ではない、おばあちゃんの呪術師として人としての思いを孫に教える様は一子相伝的なものがある。
2025年3月7日
作者買いです。
相変わらずの絵のキレイさ^^内容も、やっぱり優しくて!
一話ごとの完結なんで、色々読めるの嬉しいです^^
好きなジャンル!
2025年1月7日
呪術系の話も増えたけど、怖くもなくコレは優しい話。
一話ごとに完結してるところも読みやすかった!
次巻があるならぜひ読みたい!
作者さん買い。
2024年12月16日
新刊~‼この漫画家さんの本は私的には外れなしなので😊今回も不思議な話。ホラーミステリー的な?主人公は呪術者に憧れて祖母から指導を受けたけど、なれなかった。でも、祖母からの依頼でちょっとした頼まれ事やお使いをするって感じ。でも、1話目でなぜ彼が呪術者のなれなかったのか少し解明。才能があるのに優しすぎてなれなかった…のかも。と。そんな風に言われた彼の優しさがホント1話目からわかる。やっぱり好みだなぁ。この漫画家さんの描く本は。それにボニータ(レーベル)らしいよね😊ボニータの雑誌の雰囲気と言うか世界観と言うか…結構好きです。サスペンスホラー的な感じとかホラーミステリーな感じとか。書店のチョッピリすみっこに売られている感じとか(笑)