ネタバレ・感想ありみいちゃんと山田さんのレビュー

2025年6月17日
広告で何度も見かけて、気になったので購入。気持ちのいい話ではないのに、何故か読みたくなってしまう。続きも買おうかな
みいちゃん‥
2025年11月30日
読んでてちょっと辛くなってくる話。みいちゃんは可愛くて素直で、可哀想で。。実際にこういう話は現実にもありそうに思う。
みいちゃん達と同世代は刺さりすぎ注意
2025年5月4日
1990年ごろ生まれで今ほどこういう人達への知識や支援の整備が進んでない時代の自分は色々身に覚えのある人達がチラついて複雑な気持ちになった。

みいちゃんみたいな子と授業受けたり、ニナちゃんみたいな人と仕事してたら段々この人何かおかしいな?とか経験ある人意外といそう。今はそういう人達への知識が浸透してきて本当に変わったなと思う。

みいちゃんの結末への謎が気になり面白いけど当時の複雑な気持ちを思い出して辛いので星マイナス1笑
構成で更に抉ってくるな
2025年10月8日
絵柄の可愛らしさに反してなかなかにきつい。読んでてずっと心がチクチクします。人間関係のいろいろで思い当たる場面が多いからでしょうか。1話のラストでお、おおう…となって、続きが気になるといえば気になるけど、読むのも辛いかな。
一般人には心抉られる作品だと思う
2025年9月26日
1話ラストだけでもう可哀想すぎて胸が痛くてたまらない。軽度の知的障害を持った人たちの実際の生活はこんなことになってしまうんだろうか。キャラの見た目が可愛らしいのに、やってることが凄すぎて善悪の感覚が狂います。
引き込まれた
2025年10月1日
ふわふわしたイラストだったので、何となく読み始めたら内容が思っていたものとは違ってかなり引き込まれました。
結構deepな部分も多いけど、展開が気になるから早く続きが読みたくなりました。
つ、つらい
2025年8月7日
Twitterでちまちま読んでいたけど
この辺りは買わないと?なので買いました。
うーん…しんどい…つらい…心が元気な時じゃないと読めないです。でも読んでしまう。
広告で気になり
2025年9月23日
広告で気になり読んでみました。とーーーってもかわいらしい絵で読みやすいんですが、内容が結構闇っぽいですね
現代を生きる若い子たち
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ みいちゃんの存在は社会から疎まれる(忌むべき)存在ではあるのだけれども、みいちゃんが出来そうなことを仕事にしてどうにかこうにか頑張って生きていこうともがき苦しむ姿は現代を生きている若い子たちには刺さる所があると思います。そういった方達にぜひ読んで欲しい作品です。
アニメ化は反対だな
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化希望、発達障害を持った親に見てほしい?
そんなレビューがあったが、身内でいたら毎日ツライだけじゃないだろうか。

祖母がもし、意を決して都会へ出てきて他人に紛れる事が出来たなら特別支援学級に入り、今と違う人生を歩めたかもしれない。

まず、父親と母親の兄弟も普通じゃない。
近親相◯で産まれた子は血が濃すぎて発達障害になりやすいのもわかってる。

私もニナさんじゃないが、社会で生きづらいタイプなのであまりにも正直に描かれて、これがアニメ化とかになったら、いろんな人が見る。
注釈入れても、人が違えば考え方も違う。
捉え方も違う。
とても危険な行為だと思う。

普通にみぃちゃんのような子が頑張ろうとしてても、この漫画やアニメを観て余計に差別されるのではないかと不安になる。
一方、自分は普通で関係ないと思っている人も大概そうじゃない。
みんなそれぞれ癖やおかしな性格の部分を持ってるが、まわりが気付いても言わないだけ。

自分でそういう部分を持ってるとわかってる人は何とか変わる事が出来るかもしれないが「私は普通だし関係ない」と思っている人が1番危ないのだ。
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 障がいのある漫画は数個読みましたが今までで一番ヤバい。「色々あっても周りに恵まれてるから楽しく暮らしてます」なんて綺麗事は一切なし!
まず産まれた環境から凄惨。みいちゃんの祖母は女手一つで障がいを持った兄妹を育て、また孫となる子供も障がいがあり、大変な苦労して肩身の狭い思いをするのはわかるけど、体裁と見栄を張らずに特別支援学級に入れていたらここまで酷くなることはなかったでしょう。
悪い噂もすぐ回る田舎の嫌なところが出てますね汗。
みいちゃんは他人と違うから、虐められたり利用されたりと寄ってくるのもあまり関わりたくない者ばかり。
子供の時に愛情が注がれていないからムウちゃんとの対比がキツい。
みいちゃんが亡くなって10数年、墓参りも山田さんだけみたいで、家族はおろか幼なじみのムウちゃんもあれだけ気にかけていた須崎も来た形跡がない。寂しいもんだ。
みいちゃんの「エッチの時は対等でいられる」「ペロペロしたら許してもらえる」は悲しい…
キワモノだと分別して大人が読むなら
2026年7月28日
おそらく軽度知的障がい者である「みいちゃん」、社会にうまく適合できない情緒年齢の低い「山田さん」、二人の破滅、挫折が描かれます。
2026年7月アニメ化が発表されましたが、公開は限定的にしてほしい。フィクションである、売るための商品である、漫画の表現であると認識できない未成年者へ容易に届けさせたくない。そう思っています。障がいや薬物について、偏った印象を与えたり、正しくない情報を定着させたりする恐れがあるからです。
隔週で1/2話ずつ発表する形式であり、読者を繋ぎとめるため、ショッキングなシーン、賛否を喚ぶ露悪的な描写を頻繁に入れざるをえないのは理解できる。ただ、それが度を超えている。
夜職漫画化で少しずつ知名度を上げ、メジャーとなるチャンスを掴んだ新人さんを、丁寧に育てる気がない業界の大人たちが後ろに見えるようで、好きになれませんでした。
最後に現れた人
2026年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後にみいちゃんの元に現れた人は、(別の漫画の登場人物ですが)トキワ精神保健事務所の押川さんであって欲しい。
子ガチャ
2025年12月2日
子ガチャ。こういう言い方は非難されると分かってはいますが。少子化に繋がりそうな内容。子供は可愛いと思います。でも他人で育てるわけでもなく責任があるわけでもなく近所で親御さんとワイワイしてるのをみるだけか親戚でもお小遣い上げて数時間遊ぶくらいしか関わらないからそう思うんだなと思ってしました。私にはこの話に出てくる人の殆ど全ての人を自分からガチャを回して引きたくないなぁと思いました。健常者サイドも主人公に面白そうで関わる山田さん含めて皆んな変。それこそ子供の頃は皆んな可愛いかっただろうに。私はニナさんのようなタイプで絶対に何か持っている自覚が昔からあるのでお見合い結婚させられてガチャ回させられる時代に産まれなくて本当に良かったです。ムウちゃんがお世話になったようなワーカーさん達に頭が下がります。安いやつじゃなくて福祉に協力して下さっているだろう企業さんのホチキス芯買います。それくらいしか出来ることが浮かばない。星減らしたのはファンタジーではないのに凄惨な場面が読んでいて辛いので。私もホチキスを使う度にみいちゃんの最後を思い出してしまいます。
メリバ作品。わかるけど好きじゃない
2026年9月9日
完結。1巻冒頭の主人公の1人、みぃちゃんの死の謎から始まり、最後は雑に終わりました。
メリーバッドエンドです。
終わらせ方も含めて「雑なリアリティ」があります。

福祉、教育、心理学関係者が反応するように、知的障害の表現はとてもリアル。
だけど、家族や大人、関わる社会の描き方は、キャラクター含めてとても「雑」。

社会や福祉構造はある種の「雑多」な事があり、それがこのお話の魅力になっています。
作者が描きたかったところも、「こういう社会」なんだろうなぁ。
とても残酷だけれど、わかる。
社会って残酷だよね?と、思います。

主人公の命が軽んじられて、後味は悪いから好みは別れます。
社会に消費される側の弱者を、雑に描く事でリアルになる、問題作。
難しい社会課題をテーマにした作品に敬意を払い、最後まで課金しました。
結末まで読み切って「なるほど、わかる。作品としても面白い。だけど 好きじゃない」。
読者がどのスタンスになるか?で、評価は別れます。
面白いけど、星は低いです。
Xで話題になっていたマンガ。
2026年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで話題になっていたマンガ。
温泉で6巻まで読んでいたが、続き(最後)が読みたくて課金。
結局、山田さんはみいちゃんと同じだったという事。
山田さんくらいは幸せになって欲しかった。
ラストは救いようが無いが、これも現実か?
話題になってたから読んでみた
2025年11月30日
重いテーマだけど、社会派の漫画ではない。続きが気になってつい読んじゃう。ひどい話の連続で胃もたれする。
この結末で逆に良かったかも
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ みいちゃんは地元に戻るも堕落した家族にこき使われ、すでに有名人(悪い意味で)だったため居場所も無く、子供の頃と同じように痛ぶられてしまう。
最期は母親からの愛情に触れられてまだそこが救いだったのかな?ただそれも仮初で、みいちゃんが死んでいるとわかると自己保身のために大切な娘の遺体を埋めてしまうという悪魔のような所業。
一番気になったのは、東北の田舎の人をかなり悪辣に描いていたところ。なんか都会の人がネットで馬鹿にしてる田舎者の薄っぺらいイメージそのままって感じが、かなり失礼だと思いました。
あと、みいちゃんをリンチした後に裸同然でほったらかしてラーメンを食べに行くところ、最近あった北海道での凶悪事件を思い起こさせたのですが、偶然ですよね……?
山田さんは漫画家の夢が叶えられて良かったけど、孤独を抱えたまま早逝。登場人物全員狂ってる誰一人救われない結末でした。
まぁこんなもんだろうなと思って読み続けていたので、期待を裏切られたとも思いませんでした。
怖すぎる
2026年8月25日
残酷なまでのリアリティ。登場人物だけでなく、読んでる自分の悪性も引き出されるようだ。作中の人物がたちがあんなにおかしくなってるのに、自分にも心当たりがある部分があり、他人事に思えなかった。
そして、世の中の人々は決して平等ではないってことを、それは戦争や紛争の無い現代日本にも言えるってことを、嫌というほど思い知った。
読んでて辛いのに、好奇心が勝るのか、先を読まずにはいられない。
でもアニメ化には賛成できない。絶対ダメとまでも言えないけど。
ラスト
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外と考えさせられる内容で楽しんで読んでいましたがラストがなんとも·····ペンチも特に伏線とかではないし山田さんも結局死ぬし·····救いも何も無くてこんなラストのために読んでいたのかとガッカリしてしまいました。何も得るものはない。のようなメッセージなのかもしれません。
心が痛くなる漫画
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題の作品です。
結果的に言えば知的障害が有る親が知的障害児を育てた結果その子供が最低な人生を送る事になると言う一例の漫画です
記憶力や知能が弱いと目先の事ばかりを求め未来が見えず自分の行動の結果が悪くなる行動を取り続ける、行動の結果の計算が出来ない人間になるって事
しかもそれが女性なら男性から搾取されやすい傾向に有る、何故って大半の男は女性に飢えてるから
守られるべき存在が搾取され尊厳を傷付けれれる事が当たり前に起きている事が現実だと言う事、今まさに地続きで起きている社会の現象でも有ると思うとこの題材の問題提起はとても大事な事だと思う
自分を否定され続け、成功体験が少なく承認欲求が満たされる金の付き合いのホストに狂い街角に立つ女達、SEXした相手からは感謝されるし、ホストは金さえ払えば感謝する、恐らくこの少ない幸せのために自分を切り売りする思考しか出来ないのが現代の底階層の女の子達なのだろう、気が付いて欲しいしがアドバイスしても聞いてくれない女の子は無理なんだよな…
最後は無理やりな感じでミイちゃんデスらせて、落ちで山田も完全な境界知能者だと判明…
お母さんは教育ママじゃ無くて生まれた時点で脳障害が有ったから色々細かく助言して世話焼きだっただけで あった事も辛いです。
総評はオチがあんまりにも救えないので星3です、山田さんが漫画家で成功して障害者福祉や雇用に広く問い掛ける終わり方の方が良かったと思うなー
知的障害、発達障害の女子も様々
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的な話。社会面やモラルが欠如していても、人懐っこく、騙されながらも男女交際ができる軽度知的障害の女子、それがみいちゃん。知的障害のない発達障害もいる。OLしてたが、プリン頭でキャバ嬢になった発達障害のADHDの子が当てはまる。
まず、知的障害と発達障害は違う。二つを併せ持てば、福祉の恩恵は受け易いが、社会で1番生きづらいのも知的と発達障害(ADHD ASD )が重複している人。LDは知的はほぼないと聞くが詳しくない。
漫画では焦点が当てられないが、自閉症スペクトラムASDの孤立型、受動型の子は性産業には堕ちない。男女交際どころか、友達さえ作ろうとしない。積極奇異、尊大型は何とも言えない。
★遅れのある女子?風俗産業 は必ずしも当てはまらない
余談だが、IQが高い発達障害(ASD ADHD LD)は、仕事も結婚生活も上手くこなせる人もいる。
これは読んだ方がいい
2026年5月25日
障害のある人は正しい判断をする事が難しく、大きく道を踏み外し取り返しのつかない所まで落ちてしまう事がある。今の制度ではそれを赤の他人が勝手に救う事が許されてないのだから、精神障害のある人は子供を産んではいけないんじゃないかと思ってしまう。
闇深い
2025年9月3日
3巻まで。以前に国の方針で障害がある国民を強制的に不妊手術させて裁判になったニュースがあったけれど、考えさせられたね…。あながち、間違えじゃなかったのかもねって。
気になってしまって3巻まで読んだけれど、続きは買わない。暗くなりそう。
いるんだろうなという感想
2026年4月13日
こういうタイプの子には嫌われやすいので、自分が好意を抱いても逃げられます。
なので、福祉に繋がれない、という現状に納得しました。
参考までに全話読みましたが、たぶん現実に会っても会話が成立しなさそうで申し訳ない気持ちになりました。
オブラートに包まれた確かに存在する現実
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなところで広告を見るので気になって購入。
5巻読了時点で、読むのが辛くなってきた。
この先も読み続けるかは不明です。
かわいい絵柄で山田さんとや他の子たちとは明らかに幼い小動物みたいな可愛さで描かれてきたみぃちゃんがどんどんそう見えなくなってきました。敢えてそう表現されてるのでしょうか。なんか、殺されても仕方ないとかは思わないですが、長生きは出来なさそうと思わされてしまった自分が悲しいです。
難しいテーマ
2025年9月17日
みいちゃんのように、「自分がやりたいをやりたい!」と思うことは、当たり前の気持ちだし、権利だと思う。それがグレーゾーンとなった場合、否定されるのが辛い。でも、それがみいちゃんのような存在を守るためだとしたら?難しいテーマですね。
よく分からないけど
2025年9月22日
よく分からないことが次々に、そしてさらに分からなくなって、何を意味しているのかよく分からなくて、だんだんと怖くなっていく感じのする、ある意味ホンワカだけどすごいホラーのように感じる作品です。
突然の幕引きに呆然
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 31話、◯◯の伏せ字。
駅のホームで、宮城に帰るみいちゃんに山田さんがかけたセリフの3箇所は伏せてあるけど、私は

「◯◯だよ」(→◯◯は本名、漢字違い?!)
「私の名前は◯◯」
「私も、みいちゃんなんだ」

それでみいちゃんが、「一緒だね!」と答えた
と思うけど、どうでしょ?!

いよいよ佳境!生まれ育った土地は辛いことも多かったし、マオや風俗店の店長、シゲオ、むーちゃんのお母さんや山田さんのお母さん...

みいちゃんは知らずにあちこちで恨みを買ってそうだし、ペンチが出てくるたびにドキッとする

これからみいちゃんの身に起こる悲劇に心臓がキュッとする思いだけど覚悟を決めて読みたい

願わくば、最期の時にみいちゃんの脳裏に浮かぶのは山田さんとの幸せな記憶でありますように!

37話・最終回 追記

36話でみいちゃんがこの世界で最後に聞いたのが母親のあたたかい言葉だったのは せめてもの救いだっだけれど...

37話のラスト。ある意味、衝撃的で、「ん?これ最終回だったよね」と何度も見返してしまった。作者さんが落としどころに困って突然幕を引いた、そんな印象で呆然とした。
この世の中は、ある意味、弱肉強食で、母親の愛情を得られずに生きてきたみいちゃんと山田さんにとって生きづらいものだったけれど、二人の魂は解放されて救われたことになるんだろうか?!
山田さんには、良い人と巡り合ってみいちゃんの分も幸せになってほしかったな

なんだか やるせない思いが残った。
買ってないので星3つ
2026年1月4日
買わないものは基本的に星3つにしています。また、こちらは編集?担当?がインフルエンサーさんにかなり贈っていたみたいで、色んなところでレビューやあらすじ、無料分を読んだので、こちらの無料より多く読んでおります。悪しからずご承知おき下さい。
なかなか行きにくい世の中ですが、みいちゃんはどれだけ大変なのかと思いました。私はメンタル的な病を持っていますが、みいちゃんはグレーか軽度で障害もありますね。私も近くにみいちゃんいたら、最初は助けられないかと思うけど、山田さんのようにはなれないなと思いました。いくつも助かる道はあったはずなのに、その隙間を滑り落ちてしまったみいちゃん。人手不足とはいいますが、こういう子を救って、労働してもらうことも人手不足解消に繋がるのかな、とか冷静なこと思ってしまいました。その為には、人手不足ですが、こういう子を1人でも多く救うための福祉の仕組みのために人が必要ですね。世間は働かない働けない人間にお金をくれません。働きたくても働く場所がない人をどう救うかも課題だなあ、と思いました。なお、この作品は辛いのが分かっているので、読みません。
アニメ化すると聞いて
2026年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで読み進めたけど、つらいなぁ。ラストはわかってるから、どう進んでもバッドエンドってことだよね。。絵は可愛いけど色々リアルすぎて、しんどくなる。でも続きが気になる…。
リアルすぎ
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 根深いなぁ。ここまでとはいかないものの明日は我が身と感じる。
その人に適した”教育”を受けるべきなんだろうけど福祉の手からこぼれてしまう人もいるのも事実
知っておいた方が良い世界
2026年2月19日
心が痛くなるシーンが多いですが、これは実際に起きていることです。
障害者とは何か?彼女達、彼らには人権はあるのか?あったとしても、果たしてそれは必要なのか?
考えさせられる作品です。
少し気になったので•••
2026年1月26日
正直このレビューに辿り着くまでに苦労をして肝心な内容がすっ飛んでしまったのですが、結末が結末だけにやるせない気持ちにもなり、作者の人がそこまで考えて描いていたのかは分からないのですが、みいちゃんという子が突っ込みどころ満載で現実に居たとしても多分引いてしまうだろうなとは思うのですが、多少なりと昔と今の感覚の違いや、やってしまったことに対する罪悪感などが昔と今とでは違うのだろうなと感じます。

コトとモノのように今では質感も再現されるような勢いもあると思いますが 身バレがしないとかお金がないとかで安易に体を売っていた時代や 意思疎通の難しさから入口は安易なものであっても 互いに成立することもあった時代もあったと思います。この漫画の時代感がどこに相当するのかは分かりませんが 確かに間違いはあったはずであり そこに責任なんて追及することもありませんでした。ただただ過ちがあるだけで•••

そういう立場の人からすれば言いたいことはたくさんあるとは思いますが 自分もまた理解を促すのにはたくさんの障壁があったようにも思います。

漫画ではbad endになるのかもしれないですが 少しでも報われるような気持ちでありたいですし 多少なりと償いのような気持ちを持つことも必要だと思います。

自分も人へ向けたレビューを書くつもりが毛頭なく、文章も稚拙で構成が整っていないと思いますが、あくまでも一つの感想、メッセージとして捉えていただけたらなと思っております。

長々と長文を失礼しました。
難しい題材
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 境界知能や知的障害者は、簡単に人を信じて簡単に忘れる。概念やプロセスや理論を理解できない。感情が判断基準。だから、つけ込まれて利用される。
自分が必要とされることを喜びと感じていたみいちゃんは、末期の瞬間、満たされていたんだろうか。
せめてそうであってほしいと願う。
見ていられない。
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ みいちゃんが既に殺されているところから物語が始まっていて切ない。知的障害なのだから例えみいちゃんが拒否してもムウちゃんのように福祉に繋けないと。良い悪いの分別も何も分からないまま性的搾取されるのは見ていられない。
1のみのレビュー。
可愛い風な絵とは違って…
2025年11月27日
かなり重めの内容なのですが、衝撃的な冒頭からはじまります。現実世界の重く暗い闇の部分を描いた内容ですが、進んで読みたいか?となると…読まないかな?って思いました。
みぃ
2025年12月31日
リアリティがあって読んでてキツいです。とても読みやすいですし別につまらないとかではないです。救いはあるのだろうか…
色々と考えさせられます
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで、知り購入しました。
実際にあり得る事なのか、と思いつつリアルですぐ読み終えました。みいちゃんが今後どうなってその結末を迎えるのか知りたくないですが、気になります。
過激さの先にあるもの
2026年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな意味で話題作になっているようだが……。

前半は、読者にいろんな意味で興味を持たせる描写になっている。内容云々というより、いろいろな意味で「うまい」とは思う。アウトローな題材をキャッチーに見せるという意味では、かなり巧みだと思う。
ただ…過激な描写が溢れる一方で、物語の奥行きは乏しい。
中盤はやや間延びし、後半から終盤にかけては、あまりにも過酷な出来事が次々と起こるにもかかわらず、それらが何かを描き出すことにつながらないまま、強引に終わっていったという印象を受けた。
最後の山田さんへのつなぎには、うまさが垣間見えた。

この作品は、問題提起をしているわけでもなければ、特に捻りがあるわけでもない。
漫画は娯楽なので、それらが必須というわけではない。とはいえ、もし社会を巻き込むほどの話題性を持たせるのであれば、それに見合うものを、もう少し作品として描いてほしかった。
最後(最終巻)はやっつけ…?
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はとても面白かったです。いわゆる発達障害者の話…かな?子供の頃からそれなりの学校や支援を受けていれば主人公のみいちゃん、みいちゃんの父母は救われたのかもしれない。祖母は体裁の為や自分の気持ち最優先でに支援学校等を否定して結局そのまま。ムウちゃんも似たような子供だけど(みいちゃんに唆されて一時期堕ちてたけど)彼女は親がしっかりしてたり支援員さんのことを聞けるので世の中に馴染んでた。
みいちゃんの悲劇の全ては祖母が悪いと思う。

最終巻を読んだ。最後は絵も雑になり、話の内容もやっつけに感じた。
最後あんな終わり方?ってモヤモヤ…。
最後どした
2026年9月10日
結末は変えられないのは分かるし、こちらもその真相を見るためにここまで追ってきた。考えさせられる部分もあり、白黒つけられない仕方ないところもあった。でもさ!それにしてもですよ、伏線回収出来てないし、終盤はまるで打ち切りのような雑さと駆け足感⋯山田に関してはポカーンでした。定価でせっせと追ってたのが馬鹿みたい。ベクトルは違えど推し◯子に近い腹立たしさ。これでアニメ化?大丈夫?
悪意を感じる
2026年9月11日
「ふつう」から外れた人達を見世物にし馬鹿にする漫画。
全年齢向けであることに疑問を感じる。
最近、アニメ化?の駅広告を見かけたが、社会に悪影響を与えそうだし、見かける度に気分が悪いので、正直もう流行らないで欲しい。
シーモアで公開してるんだ…へえ
2026年9月9日
さくしゃは反射だってバレてるし、編集者のサベツ思想は草ってるし、シーモアで載せてるって見てショツクだわ。
なんかねー
2026年6月24日
ちゃんとなんかねって感じ値段と内容に納得行かないけどここまできたら最終買うかなって感じですレビューにするとしたら
読む意味はないなだし1話無料の釣りにまんまと引っかかって萎えたかな
言葉がない
2025年12月2日
なんとも言えないです。みいちゃんを救ってあげたいけど、どうするのがベストなのか全然分からずじまいで結局、、、現実世界でも同じような事が起こっているのかと思うとやるせないです
苦しい
2026年4月4日
みぃちゃんも怖いけど、弱者男性が露悪的に描かれ過ぎていて、みぃちゃんも搾取され、搾取することもしているというのが恐ろしい。
最後は気になる。注射とかあったし、オーバーどー◯とかなんだろうか。
この世界に
2025年11月20日
無いとは言い切れない世界…自分だってもしかしたら、そっちの世界の人間だったかも知れない…たまたま違うだけで!闇が深い作品です…
複雑
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、発達障害や知的障害に偏見があります。また近親相◯にはものすごい嫌悪感があります。
ですが、それを踏まえたうえで読んでいてもそこに嫌悪感、不快感はそれほど感じませんでした。そういう障害者も障害者なりに大変なんだな、と腑に落ちた感覚が強いです。
ただ、あのお婆ちゃんにだけはこうなる前にやることあったよね?という気がしますが。
こういう世界もあるんだな、と勉強になりました。あとモモさんが意外と優しい(みぃちゃんを庇う山田さんをいじめたりしないので)、という部分が何故か印象的です(こういう漫画の場合、山田さんもセットでいじめられるので)
晒し者にしている感が無理
2026年9月10日
こういう知的に少し問題がある人を扱う作品って、一般的には何かを示唆するものだったり、注釈がついて配慮があったりするものだけど、この作品はそういうのをばっさり切り捨てているように思いました。
弱い部分、薄暗い部分を曝け出す、一昔前の見せもの小屋のように感じられて読むのがしんどかったです。
キャラクターも主人公、主人公をいじめる女性、群がる男性たちも含めてステレオタイプで深みがなく舞台装置のような、作者の人形遊びを見せられているような感覚がありました。
賛否両論あると思いますが、私には合わない作品でした。
無理だった
2026年8月27日
どうしてもこれを描いている作者がチラついて、途中までしか読み進められませんでした。SNSで作者のエッセイを見てしまったからだと思います。
障害者をひたすら落とし、怖いもの見たさの読者をひきつけている系の漫画に見えました。
絵柄的に子供が読んでしまわない事を願います。
山田バッドエンドが不自然すぎ
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推定作者の自己投影スターシステムの山田のバッドエンドが示唆されてるのが凄く不自然です。
若干他のサイトのマルチポストになってしまうかもしれませんが「これ山田を不幸にしないと多分自分がナルシだと思われるんだろうな」という作者の意図でもあるんでしょうか?
完結したので追記
2025年12月10日
序盤にレビューを書いていましたが完結まで読んで感想変更。終わり方あまりにも雑すぎ。アニメ化で炎上してる件もありますがそもそも漫画としてどうかと思います。
作者の考えはどこにあるのか
2026年7月28日
私は女性なので、弱者として描かれバカにされる障害者、女性、性風俗従事者についていろいろと考えてしまいました。
知的障害者が搾取される話みたいで辛い
2026年2月26日
可愛らしい絵だけど、みーちゃんて軽い知的障害があるみたいです。周りから馬鹿にされ、女性的な部分を搾取されて、それに気づかないみーちゃんがかわいそうで読むのが辛かった。
読んで後悔
2026年9月9日
可愛いバナーをクリックして、読んでがっかりした。注釈もないのはさすがにおかしい。そういう目的の漫画なのか?楽しい話なら読みたい。
最後が…
2026年9月11日
初期に比べて、やはり最後の方は画力や話の展開がとても酷くガッカリした。

これに限った話ではないが、最近の漫画はとにかく起承転結が下手くそすぎる。掴みのインパクトだけを重視して、話の展開のさせ方が酷い。そう長い巻数を連載した訳でもないのに、広げた風呂敷1つすらまともに畳めないし、物語の決着の付け方も適当に終わらせるか、ダラダラと先伸ばして消化不良を起こすか。漫画家側の問題なのか編集側の問題なのかどちらにせよ著しく技術の低下を感じてとても呆れる。

SNSや漫画アプリのコメント欄でチヤホヤされて【注目の漫画】とすぐに持て囃される弊害も出ているのかもしれない。
最近の新しい漫画を探すくらいなら綺麗に完結した往年の名作を何度も読み返す方が有意義なまである。
4巻まで読了/評価変更
2025年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ココロちゃんを他人を見下している人物として描かれてる一方で、山田さんも"面白そう"という理由でみぃちゃんに付いて行っては勝手に引いたり、マオを煽ったらみぃちゃんに矛先が向くのは明白なのにヘルプ席や店の後でみぃちゃんを擁護して気まぐれに親切にして気持ちよくなってるだけに見え殊更闇深いなと感じました。
支援の必要な人に手を差し伸べるなら中途半端は意味がないという現実問題も突きつけられた気がします。

と、以前レビューしましたが作者さんの心境を読んでからこの作品の「みいちゃん」は完全に搾取されるために生まれたのかと悲しくなりました。
議論されるべき社会問題だと強く思うので、キッカケは何であれみいちゃんと似た境遇の人が少しでも良い方向に向かえる事を願います。
自分に腹が立つという意味で⭐️ひとつ
2025年12月12日
読んでいると、みいちゃんにすごく苛立って、自分がこういう特性のある人への理解の足りなさに気づく。
みいちゃんに苛立っている時、心の中でここには書けないような酷い言葉、気持ちが出てきてしまう自分に絶望する。
山田さんや周りの人を尊敬する。
読んでいい思いになったり、いい気分になる漫画では絶対にない。
人に勧めるかと言ったら絶対に勧めない。
でもそれは作者さんは全く悪くない。
自分の未熟さを知った一作。
自分への課題が見えてきた。
作家名: 亜月ねね
出版社: 講談社