ネタバレ・感想ありみいちゃんと山田さんのレビュー

複雑
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、発達障害や知的障害に偏見があります。また近親相◯にはものすごい嫌悪感があります。
ですが、それを踏まえたうえで読んでいてもそこに嫌悪感、不快感はそれほど感じませんでした。そういう障害者も障害者なりに大変なんだな、と腑に落ちた感覚が強いです。
ただ、あのお婆ちゃんにだけはこうなる前にやることあったよね?という気がしますが。
こういう世界もあるんだな、と勉強になりました。あとモモさんが意外と優しい(みぃちゃんを庇う山田さんをいじめたりしないので)、という部分が何故か印象的です(こういう漫画の場合、山田さんもセットでいじめられるので)
山田バッドエンドが不自然すぎ
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推定作者の自己投影スターシステムの山田のバッドエンドが示唆されてるのが凄く不自然です。
若干他のサイトのマルチポストになってしまうかもしれませんが「これ山田を不幸にしないと多分自分がナルシだと思われるんだろうな」という作者の意図でもあるんでしょうか?
知的障害者が搾取される話みたいで辛い
2026年2月26日
可愛らしい絵だけど、みーちゃんて軽い知的障害があるみたいです。周りから馬鹿にされ、女性的な部分を搾取されて、それに気づかないみーちゃんがかわいそうで読むのが辛かった。
自分に腹が立つという意味で⭐️ひとつ
2025年12月12日
読んでいると、みいちゃんにすごく苛立って、自分がこういう特性のある人への理解の足りなさに気づく。
みいちゃんに苛立っている時、心の中でここには書けないような酷い言葉、気持ちが出てきてしまう自分に絶望する。
山田さんや周りの人を尊敬する。
読んでいい思いになったり、いい気分になる漫画では絶対にない。
人に勧めるかと言ったら絶対に勧めない。
でもそれは作者さんは全く悪くない。
自分の未熟さを知った一作。
自分への課題が見えてきた。
作家名: 亜月ねね
出版社: 講談社