ネタバレ・感想あり秘めごとを味わってのレビュー

最高の上下巻
2025年6月8日
〇〇年後に弱い私。現実だとんなのありえんって思いながらも、こうして作品の中だと
たまらない気持ちになっちゃう。
これまで会わなかった時の生活やそんな偶然なんてあり得ないなんて気持ち吹っ飛ばして
幸せおめでとうと思っちゃう。
育ってきた環境が違うことによるすれ違いや葛藤がありながらも最後は素直になれて
ハッピーエンド。良い!梅田先生の作品はどれも読んでも素敵だなー。
水沢先輩の一途…たまりませんな。

あっでも一つだけ…初…の場所がなーちょっと…でした(笑)
梅田みそ先生
2025年4月30日
梅田みそ先生にハズレはないです。
キャラたちの感情が手にとるようにわかりますよね。ストーリーにのり、キュンとしたり熱くなったり。
ぜひ読んでみてください
幸せに…
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紺くんの幸せを願います〜
二人ともに過去があり、二人が会えて、よかったなぁとしみじみ思います。
特別感がよいです。
味わいました😢
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんやこれーめちゃくちゃ感動するやん😭

紺くんが過去の傷からようやく立ち直れた思ったら、先輩の義母が紺くんのお母さん?

それでもまた出会えて良かったし、結ばれて良かった😭

杏ちゃんめっちゃいい子やし🥺
思ってたのと違う展開で後半ずっと号泣。
2025年4月10日
まず絵がキレイ。はじめはまぁよくあるやつだったけど、徐々にどんどん違う展開で下巻から泣きっぱなし。
あと、やっぱり面白い漫画ってモブのキャラもいい。
何で続かないのー!!!今からもっともっと色んな膨らみ方出来るのに!もっとみたい!!!
秘めごと
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者様。若さゆえの、痛さとか切なさに心がギュッとなりました。水沢くんといることで、紺くんがだんだんと穏やかなになっていくのがよかった。上下巻だけど、もっと2人を見たい。
表紙にひかれて~
2025年4月7日
表紙の主人公のお顔がめっちゃくちゃかわゆくて~たまらなく、萌えキュンキュンでした。(((*≧艸≦)ププッ
表紙買いでした。
2025年4月7日
表紙のイラストの雰囲気が好きで、気になり試しに読んでみたら、ストーリーもなかなか面白くてハマってしまいました。
キュンをくれる
2025年4月6日
水沢といることによって、紺が少しずつ表情や雰囲気が柔らかくなり、水沢に心を開いていってる様子が、読んでいて嬉しかった。
紺の笑顔はキュンをくれます。
水沢も背負っているものがありながらも尚、紺を大事にしてるところも良かった!
ひごよくもしくは 母?性
2025年4月3日
よしよししたくなる 助けたくなる 庇護欲をかき立てられる受け ぴったりの攻め 出会いに感謝 割れ鍋に綴じ蓋
秘め事
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか味わい深い作品に思います。それはそれとして 顔に傷のある絆創膏を貼った男性の顔はなかなか 燃えるところがあるんで とても良かったです。イラストもよくなかなか 将来性を感じさせる作家様の作品なのでとても良かったです。
社会人最高!
2025年2月15日
紺くんの髪が長めで定食屋さんで働いてるのいい!
通いたいです!
水沢先輩は社会人になったら性格が大人しくなっちゃって大人っぽくていいです!
若さの痛さが良い...泣
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生BLが大好きなわたくしですが、今回は学生BLの中でも"痛さ"がある内容でした。
先輩も受けも育ってきた環境がハードで特に受けは重めの過去があります。それぞれの弱さがあるからこそ惹かれあって、青春だからこその危うさとすれ違いがあります。先輩によって受けの紺くんががむしゃらに頑張るだけじゃなくて自分と向き合って先輩に対しては素直で居られるようになってきて、先輩は紺くんによって誠実さ大切なものを知っていきます。でも、タイミングの事故で離ればなれになってしまい、その哀しさはありましたが離れた期間も想っていたというのがまた紺くんにも先輩にとってもお互いじゃないと駄目感があり、私は好きでした!
いちゃ可愛いハッピーBL好きな人にはあまりオススメできないですが、若さも痛さも好きだああああという方にはオススメです!!!!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻の読み応えありました!!
受けの母親がそうくるかっていうポジションだったのと、幼い子どもに手を上げたのがもやもやします😩
攻めも、さっさと素直になれば7年も離れ離れにならなくてすんだのに…
当て馬の境くん、早く更生してくださいね😔
やはり上下巻の内容の濃さ最高…!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通なら強カンにも母親のことも一生立ち直れないくらい苦しい出来事なのに、優しさと強さがカッコよかった。でも、自己犠牲の上に成り立ってると気づくと途端に苦しくなるな…だからこそ先輩が分かりづらくもずっと思ってて一途に大切にしてて、とても良かった。高校生にしては大人びている2人だけど、ちゃんと自分と向き合って、大人になったからこそもっと素直に生きていられるのであれば2人にとって必要な時間だったのであれば、これは上下巻じゃないと味わえない満足感だと思います。なんかあんまりうまく言えないけど、めちゃくちゃ、まじで、とっっっっても良かった
思っていた展開と違って楽しい!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の絵柄を見て、想像していて内容とは全く違っていて、家庭環境とか複雑だったり、友人同士の対立だったり、片想いの方向が違っていたりで、とても楽しく読めました。下巻の展開も気になります!
もっと続き読みたいです!続編ください
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 欲を言えば7年越しの再会後、先輩の泣き顔が見たかった…社会人の恋人同棲編が切実に読みたいです。よろしくお願いいたします。
感動しました!!
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さま買いです
大好きです

購入前にレビューを見て、こんくんがかわいそう、って意見が多く、しんどい展開があまり得意でないので構えてたのですが、私にはとてもいいものがたりでした!
本当に強くて優しい子なので、辛い思いを抱えていますが、その経験をちゃんと乗り越え、うまく見ないふりして上手に生きています
そしてちゃんと報われる日が来てなみだがとまりませんでした
とても人物が魅力的です
何度も繰り返し読みたい名作です

続編希望です!
幸せなふたりをみたい
ずーっと紺くんがかわいそうだった…😌
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の王子〜好きって言ったのお前だろうが、等、ちょっととぼけててでも強気なところが可愛い受けさん達の作品が大好きで。今作は、ひたすら受けさんがかわいそうでした…
最後まで読んで、ん〜???
と思っていたのですが、みなさん同じようなお気持ちでしたね💦
頼りない父、裏切った母、苦しい胸の内を明かせる相手が居ない紺くんがずーーっと痛々しくて悲しい辛い。

グラス割られてすごく悲しいのは、母への想い、先輩への想いが詰まったものだから。でもそれを同じ想いで見てくれない先輩に傷つく。先輩からすれば、また買えば良い、という単純な気持ちと、紺くんが気にしないようにのつもりだったんだけど、紺くんにはその想いは伝わらない。
少しずつ気持ちがすれ違う。

そして、母の弱さが本当に情けなくて憎いです。
ほんと、なんでお前だけが幸せになってるの?しれっと玉の輿かよ。
自分のせいだと苦しみ続けた紺くん、もっと母を罵っても良いし、大人たちはもうすでに和解して、紺くんだけ置いてきぼりで…ふざけんな💢てなりました。
あと、紺くんに絡み続けてたやつも、そんな、7年やそこら、最終話であっさり許せる?
あんな酷いことされたのに?
クライマックスは2話くらい欲しかったなぁ
再会できたからよかったけど、このまま会わないままだったら、紺くんは先輩に裏切られて傷ついたままだったんだよなぁ…しんどい。
やっとさらけ出せる相手に出会えたと思って、大切な気持ちを伝えたのに本当の先輩は…てなったらもう、本当ならすべてを憎んでしまうよ。
何がモヤモヤするのかあらためて考えると、罪に対しての罰が軽すぎるからなんですよね…
尾薬も、なんなん。もっと傷つけよ。痛い目みろよ。

梅田先生の作品大好きなんですけど、今作はモヤッとが残りました…😩
続編お願いします
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上だけで完結しそうだったのに、まさかの展開でビックリしました。でも良かった🖤
出来ればこれからの2人を見たいので是非続編をお願いします。
もやもや…
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。面白かったんですが
終わりが、ここで?というかもう少し幸せ見せて欲しかったです。あまりにも紺くんが辛抱強いられ過ぎててちょっと大人達がどうなってんの?という。ひど過ぎない表現でお父さんお母さんが出てますが、かなり酷いことしてる。母親との再会が驚きの展開だったのに案外あっさり通過して、さらに驚いた。というのがもやもやして読み終わりさっぱり出来ない。なのでもう少し幸せを見たかったです。
甘くない
2025年4月30日
若さゆえの痛みを伴うお話です。両思いになりそうでならない、難しい関係です。痛みを乗り越えた幸せが続きますように。上下巻で読みやすいです。
ゆっくりと縮まる距離
2025年4月27日
酔いつぶれて路上で寝ていた水沢は偶然通りすがりおにぎりをくれた紺に興味を持つ。
紺に少しずつ近づいていく水沢に紺を大切に思っている気持ちが伝わってきました。
みんなにおすすめしやすい
2025年4月27日
この作品はBL嫌いの人や、今までBLを読んだことがない人にもおすすめしやすい感じです。絵がキレイでいいです。
センシティブすぎた
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。試し読みの出だしのおにぎりを渡したこと、この出会いをした二人がどうなるのかが気になって購入でした。
はっきり言えば、知ってはいけないものを見てしまった感じです。誰にも、人に知られたくないことってありますよね。紺くん、矢志路くん、両方の知られたくないことを盗み見してしまった気分でした。
紺くんのがんばり、お母さんへの思い、思い出、心の奥底に小さくまとめて本人も気付かないようにしていた心。きっと矢志路くんはそれを軽くしてあげたかったんでしょう。でも方法を間違えてしまったのかな‥義母の家族と知るのが最初ではなく、普通に先輩後輩として出会っていたら二人とも素直になれていたのかもって。
7年後の再会から結末までもう少し揉んで欲しかったです。それまでの葛藤が両人になかった訳ではないし、再会後ももっと色々な感情があった筈だから。矢志路くんが7年も思いを綴っていたのだし。二人の間にはお母さん(義母)がいる訳で、問題が解決したのではないですもん。関係が進めばいつかぶち当たる壁ですよね。時が解決する?──その気持ちにはなれないので、ちょっとモヤる。
二人のその後ももう少し見てみたかったです。
親ガチャ
2025年4月19日
先生の作品のファンで、ずっと応援してきた。上下巻で読むべき作品に仕上げた手腕に一皮剥けたと感じ、嬉しくなった。先生の描く線の細い受けが好き。主人公は苦労人だが、これからは自分の幸せを追求してほしい。4.3
紺くんの笑顔が可愛い
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの紺くんの境遇がかわいそうで…。下巻のデートに誘って笑顔になる所、可愛いー!お弁当いっぱい作ったのもきゅんです。
絵がいい。
2025年4月13日
最初は絵がいいから読み始めました。よくある設定かなと適当に。だって、学園物はあんまり好きではない。でもね、これ後半がいいですね。どんどん引き込まれました。まだまだ続いてもいいのではないのでしょうか!!
紺くん…
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紺くん、もっともっと、でろでろに甘やかされるべきでは!?
あまりにも可哀想。
もっと王子様に守られて欲しい…。
高校生なんてまだまだ子供。
親のひどさにちょっと嫌になっちゃいました。
紺くんはこんなに可愛くてこんなにいい子なのに…いい子すぎるよ…紺くん…
内容がしっかりしてます。
2025年4月12日
紺も水沢先輩も、背負ってる物があったんですね。複雑な家庭事情、家柄の重圧。だからこそお互いを分かり合えたのでしょう。
何か、グッとくる内容でした。完結してますが、今後も二人が幸せに生きて行けますように。(フィクションてすけどね!!)
秘めごと
2025年4月8日
表紙の絵がイイです。タイトルにある通り「秘めごと」を匂わせた感じで、どう展開していくのか気になります。
どちらも良い子なのに
2025年4月8日
dkでも先輩は大人っぽいけど後輩くんはまだ色々と母親のこととかやり場のない感情を秘めていて多感な時期真っ盛りというう感じです。
キュン
2025年4月3日
なんかキュンも切なさも理不尽さもアオハルも大人もすべて詰め込まれてるのに面倒くさくないストーリー展開と設定。いい!
上巻が、
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジメがメインのお話しで、BL作品を読んでいるのではなくてイジメの物語を読んでいるような感覚でした。下巻もシリアス展開でした。二人のハッピーな描写は、かなり少なく感じられました。
作家さんらしさが感じられた作品
2025年4月1日
梅田みそ先生の作品ってキャラが何かしらの悩みや負担を抱えてる感じが痛さや切なさになっていてストーリーとして読ませてくれる感じが印象深いです。今回もそんな特徴があって、しかも展開的に結構な仕掛けもあったりして、かなり感情を刺激される作品でした。
2025年1月8日
泣きました、、、
お互いの幼い頃の家庭環境の影響からすれ違うことも多かったですが、無事に結ばれて良かったです!もっと続きが見たいです!
続編希望です!
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の好きって言ったのおまえだろうが!が好きで、この作品も楽しみにしてて購入しました。でも皆さん言うようにとにかく紺君が可哀想。おにぎりのくだりもちゃんと回収してほしかった。恋人になった2人のいちゃラブ見たかった。ビジュアルは受けも攻めも抜群なのに物語がなんか2人の恋より母親とのことに結構焦点当たってたなーと。
続編お願いしたいです
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中泣いちゃいました。絵も好きです!やっと正式にお付き合い〜ってなったので2人のいちゃらぶもっと見たいのと、せっかく先輩が紺くん守れるようにって現場経験積んでいるところなので、それが活かされるシーンが見たいです。あとお金持ち設定もあるので、親の反対障壁編も見たいです笑
続編が欲しいです。
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
終盤は2人が再開してからのお話しで、途中までは本当に感動しましたし、良かったんですが、紺くんからの「好きなの?」と言う質問に対して軽く否定してからの、タバコ吸おうとした紺くんに対して「俺が嫌なだけ」はなんか違うかなって思いました。
気持ちを隠そうとしてるように捉えられるけど、はっきりしてないせいで本当に好意は昔ほどはなくて〜と考えてしまいました。
行為が終わった後も結局2人は付き合ったのか分からず、同時購入の小冊子では初デートというよりは、再開してからの初めてのお出かけって感じで恋人感は一切感じられませんでした。
物語は本当に最高でしたのでこの評価ですが、他の方が言っている通り序盤のおにぎりのシーンはしっかりとは回収されず、紺くんの母親だけが救われているようで、なんとも言えない気持ちになりました。
「秘めごとを味わって」という作品はこれで完結だと思いますが、続編として(交際編など)2人の続きが見たいです。
キレイ
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、吸い込まれそうです。繊細な雰囲気が、物語と合っていて素敵です。とても優しい紺くん、守ってくれる先輩。2人ともかっこいい〜。透明感があるけど、謎めいた部分もあって素敵。読んで見たくなる表紙に惹かれました。
あと1話分あったらもっとよかった!
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!
とっても面白いお話なのだけど、全体的に惜しいという感じでした。
ざっくり挙げると、
『おにぎりのくだりを回収してほしかった=受け視点の出会いが不明瞭のままだった』
『受けのお母さんとのことは受けにももっとちゃんと救われて欲しかったし、母親だけが救われた気がして釈然としない』
『完結の仕方ー!?ページ数の関係かもしれないけど、後半のコマ割りでどうにかならなかったのかな…』
こんな感じでした。
絵はとっても美しく好みだし、女の子もとってもかわいい!不良たちもこちらがイラっとするように描かれており、制裁のされ方にもすっきり。
でもだからこそやっぱり受けと母親とのことでもっとすっきりできたらなという気持ちです。手を上げて子どもを傷つけた上に出て行って傷に塩ぬって、あげく出て行った2年後に再婚して子どもも生まれていた。そして息子と再会して謝ることができた母親ばっかりが救われて腹が立つ。
その母親を許すことができず、その点がどうしても不完全燃焼だったなと感じます。いっそ息子たち(攻受)から罵倒でもされたら少しは溜飲も下がったのに。(それも安い描写かもしれないとは思いますけど…)
でも、繰り返しになりますがストーリーとしては面白かったです!攻めの家の後妻が受けの実母というのも、母親に対し腹は立ちつつも設定としてはうまいなぁ、そうくるかと思いました。
えっ!
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく綺麗で清潔感のある受けのキャラクターで
攻めもイケメンスパダリ王子様系かと思っていたのに
攻めの言動と受けの母親の自己愛性人格障害っぷりに
下巻ではぁ〜?って気持ちになってしまった
作者さんの 美作君と迷える子豚 などが大好きで
今回も購入したのですが攻めの魅力は容姿ではない
と感じてしまった
美作君は見た目も厳つく言動も輩丸出しでまったく
好みではないのに受けの佐藤君との相性が抜群で
どんどん魅力的になって物語りに引き込まれた
作者買いです
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ面白いといえば面白かったです。
ただ、攻めが得体が知れないというか…変わった人でした。
あと下巻のエンドがぶつ切りでびっくりした。
その後の描き下ろしで充分補えはするのですが…せっかくよかったのに、本編自体はえ!?これで終わり?みたいなエンドでした。
描き下ろし込みで完成って感じですかね。
あと梅干しのおにぎりの件も結局言わんのかーい!って思っちゃった。
概ねよかったんですが、最後がちょっと物足りなかったのでこの評価にしました。
先輩と後輩
2025年4月29日
受けがなんか可哀想だった。イジメを庇って目をつけられるようになり、でも'狂犬'には見えず、、先輩のキャラもいまいち掴めずだった。
いまいち設定が、、、
2025年4月23日
イジメをかばって目をつけられるようになり狂犬と呼ばれる紺は、先輩でイケメンの水沢に付きまとわれるようになり、、、
紺はどう見ても狂犬には見えず、いまいち設定がハマらなかった。
♪(/ω\*)
2025年4月9日
表紙の何だろう神秘的なような感動するような素晴らしい表紙は…ついつい見惚れちゃいますね♪(/ω\*)
なんだか、ちょっと苦手でした
2025年4月6日
同級生を庇ったことから、不良グループに目を付けられた紺は「狂犬」と呼ばれるようになり、誰も目を合わそうとしない。借金を作り出て行った母親、酒に溺れる父親、紺を理解してくれる人はいない。そんな時3年生の水沢から声を掛けられ交換日記を始める。最初は水沢の意図がわからず、警戒していた紺だったが次第に心を開いていく。ところが価値観の違いから少しづつ気持ちがすれ違っていってしまい……。
魂胆
2025年4月5日
近づいてきた魂胆がいまいちわからずに孤独でいたいおひとり様にとっては戸惑うよね。だけれどもこんな魂胆があったのだとあってはね。
貧乏
2025年4月4日
貧乏系はちょっと苦手な私ですが、絵がかわいいので全部読みました。これから騙されないで生きていくんだよ!って思います。
作家名: 梅田みそ
出版社: 新書館