ネタバレ・感想あり恋スルシカクのレビュー

2025年4月23日
酷い失恋をした後の新しい出会い的な…冒頭ヒロインがとても可哀想だったので幸せになってもらいたいと思ってしまいます。後輩の女の子にはモヤモヤしますね…。続きが気になります。
言わなかったのお互い様
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肉体関 係を持っておきながら、実は付き合ってなかったのかももクソもない。
怪しげな後輩のあんな投稿で誤解するより、結婚まで考えていた彼氏に確かめるのが先じゃない?

ハート弁当、海苔切って卵焼きとかウィンナーとかつめてるだけだし、別に大して凝ってないと思う。
共感!
2025年4月23日
南波先生の作品は青春ど真ん中のイメージがありますが、この作品は大人の恋愛が描かれていて共感できました。美瀬ちゃんの揺れ動く感情が丁寧に描かれていて続きが読みたくなりました。
先生お得意の三角関係
2025年4月21日
毎度おなじみの主人公の恋する優しいくせに鈍感なやつとか周囲みんなに優しくてダメな男!!!!どうしても好きになれないんだわ!しかし、読んでしまう。なぜなら絵がとっても大好きだから!!!噛ませ犬的なポジションの人の方が絶対いいやつなんだよ!なのに、なぜか主人公は違うクソ男の歯が好きなんだよ、、、その相手側の魅力をもっと出してください。
本作ですと先輩!!もっといいとこ見せて!全然好きになれないよまだ!ただのアホ女に振り回されてる犬ポジだからそれだけでドン引き。100年の恋も冷めるレベルです
2025年4月21日
ドキドキしながら読み進めてます。
どっちと結ばれるのだろう・・・私的には年下君がいいなぁぁぁぁ
切ない始まり方から、このありそうでない展開にドキドキします!
律クン推し
2025年4月20日
会社のセンパイと付き合ってると思っていたら、ん、ん~~。センパイその態度だとダメだよね。誤解されても仕方ないです。私は断然、律クン推しです。
今のところ次巻を楽しみにしてるけど…
2025年4月20日
私は桜井さんと結ばれてほしい派です。
ただ、予想としては最初からストレートに好きだと言ってきた律に話持っていくのかと思ってて、次巻見るのが不安な部分あり。
桜井さん、これまでの鈍感っぽいところを挽回するくらい、次巻で男を出してほしい!
本音はすごい年下ではなく、同世代同士の恋愛を見たい。
あざとい…あざみ
2025年4月19日
女性からは嫌われキャラのあざみですね。美瀬が大切ならあざみと適正な距離を保たない桜井が一番悪いかも。個人的には律君推しなので、二人が恋愛に発展していくと良いな。先が楽しみです。
どうなるかしら
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋模様もおもしろくて興味津々です少々いらつかせるキャラがいるのも仕方ないですがこの人にしとけと勝手に盛り上がってます
南波あつこさん読み
2025年4月14日
作家さん読みで読み始めました。
高校生のとき「先輩と彼女」切なくてでも展開も面白くて大好きだったなあ。未だ実家に眠ってます。
桜井さんは優柔不断すぎではありませんかね?
読めないというかよくわからなすぎて私には無理。結婚しても苦労しそう。
その点年下くんはぐいぐいくるなあ。かわいいですよね。
最近年上主人公に年下男の子ものにグッときます。年だな←。これからの展開が楽しみ!
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある同僚と年下どっち?
どちらもイケメンで、性格もよくて、選べないよねっという感じ。
まあまあ感じの悪い後輩女性もでてきて、イライラ、ハラハラ感もあっておもしろい。
絵も綺麗だし、仕事と家のトラブルに対応できる素敵な主人公に共感できるおもしろい作品です。
揺れる
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。現実に起こりえる状況かは?だけど。職場の先輩桜井さんと付き合ってるつもりだったけど、後輩のあざみの思わせに疑心暗鬼になって揺れてる所に、イケメンになった大学生の律と再会する。律の一途なモーアピールであり得ないと分かっていても、ストレートに”好きです”と直球でぶつかってくる破壊力はすごい。気持ちを整理するまもなく、桜井さんがあざみと付き合っていないと知り、さらに桜井からも”好きだ。付き合おう”と言われる。気になる所で終わり、次の展開が読めない状況。律が提案したお試し期間がどうなるのか?どっちを選ぶのか、続きが気になる作品です。2巻出たら絶対読みたいです。
ドキドキ
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作者さま。こういう少女漫画って感じのお話、好きだな。派手ってわけじゃないけど、胸がギュッとなるシーンが多い。後輩、いや。
後輩の
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後輩の女の子の匂わせ投稿や分かっててお昼一緒いいですか~とか来る図々しさコワ~。イケメンで仕事もできる桜井さんか、年下の幼馴染か、でも9も年下だとちょっとなあ。などと考えているうちに気が付いたら引き込まれているまんがです。どうなるのか気になる。
美瀬にエールを贈りたい
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美瀬は先輩の桜井と付き合っているつもりでいたが、後輩が桜井とイチャイチャしているストーリーをアップしているのを知り、自分は浮気相手だったのかと疑心暗鬼になり、別れを告げる。ビストロを経営する父親の怪我で助っ人ととして実家に呼ばれ、幼馴染の律と再会し、たちまち律に告られるが……。ぶりっ子の後輩のあざといやり方にも、煮え切らない桜井にもウンザリするっ!
先が楽しみ
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋し傷心のところに出会った幼なじみの年下男子。新しい恋が芽生えるのか?というところで
失恋だと思っていた相手に告白され実は両思いだったと知る。
どっちを選ぶ?先が楽しみです。
律くんでいいです
2025年4月4日
美瀬と桜井さんうまくいかないでよいと思う、断然に律くん推します。邪魔なあざとい同僚の女の子はイラつきますがそれが役割ということで。
歳の差
2025年4月2日
南波さんのこれまでの作品は主人公が高校生くらいのものが占めていたので、20代が主人公になるとやはり少し印象が変わるなと思いました。歳の差ものも、これまでとは逆になっていますね。
作家さんが好きなので期待しつつ、単行本が出て話が進んできたら一気に読もうかなと思いました。
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下男子のお話でした。全体的に、あまい雰囲気のお話だとおもいます。恋愛のすばらしさが、よくつたわってきて、たのしくよむことができました。
久々に…
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南波あつこさんの作品は結構読んでて好みなんですけど
ここ何作かは途中から話が退屈になって離脱したことも。
けどこちらの作品は無料分を読んだ時から先が気になり珍しく1巻を購入。
絵の雰囲気は若干変わりましたが、南波さんらしいモヤモヤもちゃんとあって
これよこれって感じに。
とはいえ昨今の溺愛路線は外してないので
切ない系が苦手で平和なラブストーリー好きの読者にも入りやすいと思う。
年下男子との恋愛はそんなに好きじゃないけど展開に期待してます。
まだ1巻なので★は少なめで。
恋スルシカク愛ノサンカク
2025年3月12日
70%クーポンで \(^o^)/ 購入

画風を変えたのでしょうか、まだ良くなりそうに感じます。

チョロイン・ポジでヒロインを立てていく気配、面白そう、応援します。
もーぜんぶすき
2025年3月7日
なになに、、もう夢がすべてつまったマンガ。
やっぱ年下男子にいっとこうよ。結婚して久しく。恋愛のドキドキもドラマ、マンガから摂取。
続きがきになるけどコミック派だからなぁ
理解できない当て馬さん
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性漫画枠、出版社クーポン70%オフで買い。BE LOVE連載なので今までの別フレよりは少し対象年齢上で、働いてる女子向けかも? なのでお相手イケメンたちは、10歳年下の大学生もしくはデキる同僚で、これはえらぶの難しい、、って読んでる読者も悩ませる展開。
夢妄想SNSってあるの?!私には全く理解できない女の同僚が付き合ってると思ってた同僚との仲を誤解させる投稿してて、とにかくこいつを見てるの耐えられなかった。。きっと長く続きそうだし合う合わないありそうなので、まずは一巻読むの推奨です。
立ち読みですが
2025年1月25日
立ち読みした部分だけですが続きが気になります。会社の先輩の気持ちがよく分からないけど年下くんとの進展をドキドキしながら楽しむストーリーかな?クーポン手に入れたら続き読みたいです!
これからの展開にハラハラ
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面倒見がよくて優しい桜井先輩と、熱烈に慕ってくれるイケメン大学生の律くん。先輩には振られた(というかちゃんと付き合ってない?)と振られモードだけど実はちゃんと好かれてるらしく...ってちゃんと言葉と態度で示してくれない先輩はちょっと頼りなくないですか?!狙ってるあざとい後輩がしたたか過ぎる!完全ロックオンで外堀から埋めてきて、先輩もまんまと気押されてるしあんなストーカー相手にピュアな主人公では勝てそうにないので律くんを応援します笑
漫画ならでは
2025年11月22日
漫画ならあり、、なのか?!てなります。
相手が10代はぶっ飛びすぎだけど、よくある後輩にとられて〜みたいな話じゃなくて良かったです。
夢アカの子も人間味が描かれてるのはいいけど、
ただエグいことをやってるので桜井さんとくっついて終わりエンドはやだな…。

今の時代の28歳って結構若い気がするんだけど、
主人公の振る舞いが30代後半に見えるのはちょっと突っ込みたくなりました。
2025年11月17日
SNS使って自慢してる女の人は現実に近くにいたら嫌だなって思いました。
ちっちゃかった律と結ばれるのか、はたまたあの桜井と結ばれるのか波乱万丈な予感がしています。
歳の差?大いに結構!でもねぇ
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました
主要人物について簡単に
美瀬…好きな人が後輩と付き合ってるのか。と諦めたら10歳下の幼馴染に言い寄られて好き❤️ってなっちゃう
律…歳の差を埋めるにはお金なんだな!って思ってたのにチャンスきたーって早々にアピって上手く行って良かったね
あざみ…いや、その写真どうやって撮ったの!?ストーリーに上げる前に周り気付くやろ笑 計算高いとか腹黒とかっていう描き方されてるけど外堀埋めるには方法が下手すぎる
桜井さん…この人が一番まともかも 好きな人とワンナイトできて安心しちゃったのね その時にはっきりさせておけば一旦は付き合えたのに

主要な4人はみんな自分の事しか考えてなくて、恋愛漫画だからそれでもいいんだけど、特に主人公美瀬の都合が良すぎる
というか、憧れの人とワンナイトできて好きと勘違いしたんだろうなー ってところに着地しました
これが、桜井さんのことちゃんと好きで桜井さんといい感じ付き合っちゃう?みたいな時に律くんが現れてたらまた面白かったのかなとか それでも揺れちゃう美瀬はダメですけどねー
桜井さんいいと思うんだけどなー 会社の飲み会で酔って寝るのは社会人としてどうなのとは思いますが
今のところマイナス多いですがなんだかんだ読み続けるんだろうなと思いますのでそれなりに楽しんでますアハハ
曖昧な関係
2025年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは好きな上司とワンナイト後に、後輩女のせいで失恋したと思ってしまいます。実際には後輩女性が妄想して発言しただけなんですが。その後、たまたまレストランオーナーの父の事故で店を手伝う事になり、9再年下の幼馴染と再会します。そこからふたりの関係が始まります。28歳と19歳はちょっと厳しかも。でも28歳女性というのは微妙な心揺れる年齢ですよね。しかも幼馴染の彼はイケメンだしぐいぐいくるから、よろめくのはしかたない。二人の関係が気になるなぁと思っていたら、上司がヒロインに告白してきてややこしい関係の始まりです。
絵は大好き
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の絵は大好き!かわいい
でもごめんユメアカってなに?おばさんにはわからんし、気味悪いし、周りのみんな流す方向なのマジわからん。大人が会って確認し合わんのも全然理解できんくて。2巻まで買ったけど3巻…どうかな…
ドキドキイライラ
2025年6月17日
絵が好みで購入購読しています。
邪魔する登場人物は必ず居ますが主人公が2人に
気を持たせ過ぎで同性としてはイライラするかも。
人の顔写真 夢垢と称して勝手にあげるとか
2025年6月8日
肖像権の授業 義務教育に組み込んだほうがいい
と、フィクションなのにほんとうに思ってしまった

著作権はみんな気にするのに肖像権があることは気にならないのか
そういうもんなのかーですます話ちゃうねん
フィクションとしても破綻してるのが気になってストーリーが入ってこない
王道結末なら購入したいけど…🥺
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白そう!って読みたいって思ったけど、「隣のあたし」の結末みたいに王道な結末じゃなかったらどうしようって、読み始めたら戻れないから、怖くて買えない…🥹でも、気になるー!隣のあたしも良い話なんだろうけど私はダメだった💦お願い、王道であってー😭
珍しいと思って
2025年4月30日
青春物のイメージが強い作者

扉絵のちょっと寂しそうな雰囲気に魅かれました

まだ1巻なのでどんな大人のれんあいを描いてくれるのかたのしみにしています
あれれ
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭からキツい。つらい。
そして社内ではSNSみんな見てるのか。
と思ってからのお父さんのお怪我。
これからが楽しくなりそうなので期待しています。
うーん漫画だから年下にいくのかなあ
2025年4月27日
28歳で9歳下、憧れていた会社の先輩と大学生って、現実だと年齢や将来を考えたら先輩と恋愛するだろうけど、漫画だから年下くんの方がカッコよく描かれてくっつくんだろうなと思ってしまう。それにしてもあざとい後輩女子がこわい。。
瞳が語ってる
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵の表情がすごくいいなと思って。作家さんの過去作も見てみたけど絵は今作が1番好きですね。内容は、三角関係だと(四角、なのかこれ?)どちらかが気の毒なことになるのでこの先読むの悲しいな、と・・。納得行く結論に持って行ってくれるといいですよね。
選択肢
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社内恋愛ってこういう分かりやすい嫌な女の存在がストレス。
ヒロインにはいいタイミングで現れた年下男子。
会社員として働くことしか考えていない大部分の人間に取っては実家が商売を営んでいるというのは大変だろうとは思うけどある意味羨ましい。
年下幼なじみ
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近くにある親元を出て一人暮らしをしている高橋美瀬は28歳の会社員の女性。
彼女には同じ会社で働いている桜井先輩と付き合っているのだがある日、美瀬の後輩であるあざみのSNSの投稿に桜井先輩との親密そうなツーショット写真があるのを見てしまう。
自分が交際相手だと思っていたけれどそれは思い違いで、自分が桜井先輩にとっての浮気相手なんじゃないかと不安になってしまう。
そのことがあったせいで会社にいても後輩のあざみとの距離の近さを間近に見ることで浮気相手の自分が後輩相手に申し訳なさを感じて居心地が悪くなってしまうのだった。
そんな状況が続く中実家から連絡がきた。
レストランを経営している父が倒れたとのことで急いで家に戻ると旧知の仲の年下バイト君と再会して…。

冒頭のつらさといたたまれなさがとても共感できた。
誰もが
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疑問・不安・思いをはっきりさせないから物語が続くとはいえ、出だしからあまり好きではなかったです。ショックな内容ですが、まず本人にきいて!と思ってしまいました。はっきり言わない桜井さんも苦手、2人の始まり方も苦手でした。美瀬ちゃんは素敵な女性ですが、あらゆるコトで思い込み激しすぎと感じました。若さゆえか、律くんが1番はっきりしていて清々しかったです。彼が幸せになるなら、続き読みたいです。
もどかしい3人ですね
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美瀬の律に対してハッキリしない感じがイヤです。
もちろん桜井先輩のことがあるから仕方ないのだけれど、
律はずっと一筋で男気あって素敵です。
桜井先輩は鈍感で危なかっしいので、
今後も色々と振り回されそうで怖いです。
結局、誰にでも優しい、とか、物事はっきり言えない人は
一番たち悪いです。桜井先輩はそんなタイプだと思う。
自分には合わなかった
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで桜井さんの人間性がよく分からなかったので70%オフだし購入。最後まで読んであんな真面目そうな優しい人が告白もなくいきなり身体の関係から始めるとか、関係した後も何も無しとかあり得ないと思うと興味が覚めてしまいました
大人だから
2025年2月23日
こういう展開じゃないと話が進まないし、キュンキュンしないのは理解できるけど、社会人だし社内恋愛だからこそ、きちんと気持ちを確かめ合っていたして欲しいよ。と、娘を持つおばちゃんは思う。続き気になるから買うけど
切ない
2025年2月1日
とてもとても切ないストーリーでした。そもそも先輩社員はチョロQなんだよ。傷付いたけど分かって結果オーライ!ここから本当の真実の対価を求めない愛が始まるのさ。勇気を出してね!
どっちとくっつくかな
2025年1月11日
主人公がどちらを選ぶのか。王道は律だろうけど過去作だとなんでー?って展開多かったからな...。しかしあざみみたいな女無理だしもっと桜井も怒れよと思う。この作者さんが描く主人公って毎回どうも好きになれないんだよなー
共感出来ない部分の方が気になった
2025年11月24日
盗撮とか色々一線超えてる気がするけど!?主人公まで夢アカで容認してるしどういう事???
たまたま職場の治安が悪いのかこの漫画の作者さんが犯罪と思ってないのかどっちなんだろ
ヤンデレ描写が悪いとは言わないけどヤンデレ無罪の奇妙な世界で戸惑った
主人公もどうかと思う 浮気男だったとしてもどっちにも黙って無関係装う気だったっぽいのが何かね・・
浮気の事実確認もせずに相手を突然怒鳴って訳わからんまま放置して終わりて
ドライなのはいいけど自分と寝た男との恋バナも何食わぬ顔で流すドライさにもうわぁってなる
後輩の非常識行為も容認どころか尊敬しちゃってるし・・・
結婚観以外主人公に共感出来ないんだけど、事なかれの自分本位な所が共感ポイントなんだろうか?
私は気になって恋愛に萌えるどころじゃなかった
10代はない
2025年11月14日
作者さん大好き。絵もストーリーも好き。
でもさすがにあの二人を比べて大学生とはない。
先輩が可哀想すぎる。
怖い
2025年11月14日
ただただあざみが怖いです。
「夢アカ」ならOKではないでしょう。
だいたい会社の人みんなが見れるって鍵垢の意味無いし。
桜井と美瀬が両想いなのも気づいてるみたいだし絶対確信犯!
とどめは了承なしのキス。まじで気持ち悪い。
これ自分が桜井ならって考えたら引くどころではないです。
可愛い絵に騙されてますが、相当ヤバい女ですよ。
何これ気持ち悪い
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告でてっきり浮気相手の牽制かと思った後輩は夢女で盗撮とセクハラで訴えられてもいいレベルなのにキモがられるどころか受け入れる職場にヤバっsとキモさしか感じなかった。そして相手の男性は彼氏でもなんでもないと。てっきりそっちが話の本筋かと思いきや年下男子に言い寄られて写真の男性からもなんかアプローチうけててなんかもう全体的に無理で挫折しました。
他の方のレビューは良い方なので、私に合わなかっただけだと思います。ごめんなさいq
作家名: 南波あつこ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛