ネタバレ・感想あり悪役令嬢たちは揺るがないのレビュー

3巻はうーん……
2026年2月11日
1,2巻が面白く、3巻を待ち望んでいましたが、内容が薄いような…半端に終わる感じもするし、満足度は低めです。
悪役ならては?
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いけど、抵抗もある。
王太子は珍しいからアイニを利用してたわけだけど、本人や周りがどんな誤解をするか推察に至らないあたり、一般感情への鈍感さに将来が心配。セラフィーナは理解した上で利用する裁量がありそうだけど、下の身分や能力の劣る者を見下してる感がある。ベルナデッタは知的でよいけど、出来ない人を理解出来ないようでは優秀でも嫌な側近になりそう。
サンドラは感情がわかりやすいので、この中では一番安心感かあるかな…
待ってました第三巻
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢 悪役令嬢って言ってるけど
少し言葉キツくマナー違反に対して
言うとその作品のヒロイン
ぴぇんと泣き出したり

教科書云々が破られてとかは
取り巻き令嬢が勝手にやった事だったり

悪役令嬢とは矜恃を持って
もの覚えの悪いヒロインに根気よく
付き合ってあげてる優秀な令嬢のこと
と他の作品読んでてもやもやしてたのが
この作品を読んでスッキリしました

王太子は行動を共にしてた事に対して
市井の街とか今の自由な時間がある時に
見ておきたかった的な発言で
別に聖女見習いに別の意図があった訳ではない
と学園のお茶の時間にハッキリさせているし

脳筋バカだけは聖女見習いの事本当に
好きなのかめっちゃ守ってるし(笑)

お茶の時間1番いたたまれないのは
聖女見習いをあずかり淑女(貴族)マナーを
教えてる高位貴族令嬢かな?
弟も聖女見習いの骨抜き状態で
何故かお茶の席にいて姉を批判したりして
まぁこの令嬢はもっと自己を整理して
考えて家での聖女見習いの教育や

下の身分の(面倒臭いがそれが貴族だしねぇ)
下の身分の令嬢が聖女見習いに対する
教育に対して文句を言ってもさらりと
優雅で麗しく反論もありだなと思って

とにかく今まで他の作品でみる
卒業パーティーでの貴様との婚約は破棄すると
あの王太子は言わないだろうし

言わせないために王妃当たりが決めたのか
ほぼ毎日の二人でのお茶会で
交流させてるんだろうなと
余計なこと考えたりそう言う
余計な事を考える余地を持たせてくれた

良作です
3巻も出てるようなので
今から購入して読みます
たくましい
2026年2月7日
聖女様候補の方を論破する話術と凛とした姿はすごく憧れを抱きました。
次の話も気になるので読みたいと思います
爽快なんだが
2026年2月5日
今までのブリキャラに丸めこまめる悪役令嬢が嫌いで、こういう系統は読まなかったけれど、これは読んでいてスカッとする。理路整然と、淡々と語る様式美に付け入る隙はない。
なかなか
2026年2月5日
とても引き込まれるお話で、それぞれなのが面白いです。
あれ?終わっちゃった。といつも思ってしまいます。
続きが早くみたいです。
イラストがいい
2026年1月31日
原作が好きで、漫画も読みましたが、原作のイメージを崩さない素敵なイラストで、すごく良かったです。「いせしゃち」もそうですが、原作に忠実で、かつ原作を補う説明もあって、この原作者の漫画化は、ハズレがない気がします。
とてもよい
2026年1月23日
出てくる女たちがとても良い。王子も聡明なところがいい。女ばかり賢くて男はバカみたいな描写ばかりではつまらない。かと言って聖女が浅はかでざまぁでは他と一緒な気がするのでラストがとても気になる。彼女すらどう導けるのか、その手腕が主人公にあるのか。聖女は最後まで話が通じないのか。期待してます。
良い意味のタイトル詐欺、変わった構成
2025年9月28日
まず【悪役令嬢】じゃないです。
【悪役令嬢っぽく仕立て上げられた、非が無い正統派で芯の強い令嬢たち】です。
彼女らが逆境を打破していく様は爽快です。

そして、この作品は変わったストーリー構成をしています。
あるキャラを主人公に据えてある期間の様子を描き、次に別のキャラを主人公に据えて同期間の様子を描き、次にまた別のキャラを主人公に(以下略)と言う構成です。
時間軸基準で見れば、1巻中盤あたりが最も未来の話で、そこからはなかなか進みません。
その代わり、各シーンに少しずつ肉付けがされていく感じです。
だから「このシーンではすでに◯◯は※※されてたんだよね」、「この言葉、初見では★★って意味に見えるけど、実は■■って意味なんだよね」等と読み返すのが楽しい作品です。
2025年9月28日
悪役令嬢?たちそれぞれの視点が描かれているから
どう思ってどう行動したのかがよく分かる。
久しぶりに早く続きが読みたい作品に出会えました。
カッコいい
2025年9月15日
転生物の悪役令嬢のお話でないのがちょっと新鮮(笑)ヒロインの悪役令嬢に対して酷い態度をとるわけでないけど、王太子に対しては好感度が今のところない。
面白いんだけど……
2025年8月31日
上下関係に厳しいはずの子爵令嬢にちょっと違和感。
新興貴族の子爵令嬢が、名門侯爵家の令嬢に上から目線のお説教してるのはなぜ?
聖女見習いを諌めるならば、自身も侯爵令嬢にもう少し敬意を見せるべきでは……そもそもなぜ子爵レベルの娘が次期王妃のそばに侍っているのか理由付けが弱い。
内容が面白いだけに、そこがちょっと気になりました。
爵位の設定は複雑なヨーロッパ式(一つの家が複数の爵位を持てる)ではなく日本式(一つの家に一つの爵位)のようですね。ならば、なおさら子爵と侯爵の差は歴然としてるのでは?
なんと言う事でしょう!!
2025年8月25日
表紙の絵のまま、中の絵もとても美しい!!
ありきたりではない展開の進め方がとても良かったです。
迷いに迷っていましたが、買って本当に良かった。
というか、なぜ迷っていたのか今ではわからないくらい面白いです。
続きが待ち遠しすぎる!!
気高く生きる女性はかっこいい
2025年8月12日
設定はよくあるものだけど、1人1人の考え方や感じ方が細かく表現されてて面白い。
ただ一定期間のそれぞれの描写なので物語は全然進んでいないもどかしさはあるかな。
おもしろいがちょっとだけ残念
2025年8月11日
なろう原作に加筆した小説版をコミック化。
サンドラ嬢などちゃんと気の強い美人に見え、悪役令嬢に虐められる立ち位置の聖女見習いのかわゆくて小憎たらしい姿は脳内でぼんやりと思い描いたものを具現化してくれました。

原作の残念な点、礼儀にうるさい貴族社会を反映した学園物なのに珍妙な敬語らしきものを話すところが修正されずにそのままなのはがっくりします。
例:~しておられる
九州訛りでは敬語表現と聞く

登場人物が庶民ばかりなら、そういう人もいるよねと違和感はなかったのですが。
当作品に限らず、編集・校正の質が格段に落ちましたね。
モヤっ+何か
2025年8月5日
スカッとするよりはモヤッとする。2巻の絵が気になって読んでみたけれど、次が気になるかというとそうでもない。
立場上の思考が揺らがないのはわかるが見ていてストレスを感じた。綺麗事ではなく彼らが満足しているならそれで良い。
3巻
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に必要な程度の覚悟と強さを築いている令嬢、揺れながらも強くあろうとする令嬢、今殻を破ろうと踏み出し始めた令嬢、貴族令嬢を基軸にした人間模様が楽しかったです。正ヒロイン的立場のキャラが起爆剤的な役割をしているだけで、彼女本人の背景はまだ掘られていないのですが、扉絵的なイラストに悪役令嬢とされているキャラたちと並んで描かれていたりするので、これからの物語上での彼女の立場がどう表現されるのか気になります。起爆キャラで終わるのかな?彼女も仲間になって大団円的な何かがあるのかな?
【追記】登場人物が次々と深掘りされていき、人間ドラマが若干複雑化。サンドラの時のようなわかりやすいリベンジスカッと感はありませんが。それでもベルナルちゃんが天才性を認められて、本来の自分を取り戻す様はとても良かったです。ベルちゃんの次は王子のお話。王子エピソードの途中で3巻は終了。3巻の終わり方が急で、次ぺージが4巻予告なのに3巻の延長かのように描かれていたのが面くらいました。4巻が楽しみです。
ほぉぉぉぉぉ~
2025年7月25日
なんだか新しい感じの悪役令嬢たち・・・。聖女であるダメヒロインに対してちゃんとわかるように、そして周りの男どもにも伝わるような皮肉を含めた説明が素晴らしい!
続きが気になる。
2025年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある悪役令嬢のお話しとはまた違って悪役令嬢からの視点で描かれていて面白かった。次はぶった斬られた人達のお話なのかな?続きが楽しみです。
珍しい
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ パターンですね。
殿下は、一応、聖女見習いの取り巻きの中に加わっているけど、あくまで
国を背負う者として動いてます。全く、聖女に興味なし。
自分には決められた婚約者がいて、その婚約者ともきちんとお茶会して、
話し合ってる。揺るぎない信頼関係で繋がってる2人です。
よく見かけるデレデレと聖女に構われてアホなことしてる色々な作品の
殿下とは訳が違うんですね。まぁ、これが普通なんでしょうけど。
貴族社会で、決まった相手がいて、特に王族の殿下の婚約者ならば色々な
事を調べられ、勉強させられながら、婚約者として隣に立ってるのだから。
2人目の脳筋騎士は、完全に聖女に堕ちてますね。
婚約者としての責務も放棄して、婚約者の家の繁栄の理由さえも理解が
出来てない。なぜ、彼女自身が装飾品を身に着けないとならないのか。
全く、分かってない。ま、そんな人、婚約解消して当然ですね。
せめて、装飾品やそれらの事業に興味が無かったとしても、婚約者がすること
、婚約者が何を望んでいるか、そして何より婚約者を尊重する事が出来ていれば
また、違ったかもしれないですけどね。
解消の話が出て、いきなり焦りだすとは情けない。
騎士としての対応をとうに超えて聖女に接してるのを、自分では気付けてないの
かしら?明らかにこのまま婚約を継続しても、蔑ろにされるだけだもんね。
結婚したとしても、いつ、他の誰かと浮気するか分かったもんじゃない。
回想系なので、色々、重なるからちょっと、進んで良いよぉ〜って、言いたく
なるけど、これはこれでアリかな。
さて、次は……
どうなるのか楽しみですね。
まぁ、そりゃそうだ
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨今流行りの悪役令嬢 系ですが、現実的に考えたらそりゃ無茶でしょって内容が多々ありますよね。
それはそれで面白いんですが。
そこら変化押し並べて理論的に現実的にした作品っぽいです。それで上手くいくのは相手も現実的に物事考えられる人で無ければいけないし、夢見がちな理想論という名の自分勝手な主張をしてくる人未満な奴はポイってされて当然でしょう。そういう極々普通の事なので、めっちゃ面白ーい!!とはなりにくいですが、女性達のキャラがカッコ良いので楽しいです
でも、王子様ツメが甘すぎんか?とは思いました。下々の考えてる事なんて察したこともないんでしょうね
2巻読んで→収まるところに収まった感はあります。疑問としては、宰相のお家が王室派じゃなくて教会派ってありえますん?
面白いし、話も良いんだけど、、、
2025年4月3日
顔の書き分けがもうちょっと欲しい!
目しか違いがなくて、鼻、眉毛、口元、全員一緒。顎や頬の角度なども、全て一緒。まぁ少女漫画あるあるなんだけど、髪型でしか違いがわからない作者もいるから、目が違うだけでも良い方なんだけど…!絵が綺麗な作者さんだけに、もったいないというか、つい要求が高くなってしまって、すごく気になってしまった。。
良いね。やんごとなき方がバカじゃない。
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢モノの王侯貴族が庶民から見ても『アホか』と思う人格なのが多い中、王子と婚約者が『マトモ』で安心な内容。魅了で洗脳とかないからだろうけど。魅了で洗脳されてないのにアホな子息2人はどうなるのか、笑える。
3巻まで読了
2025年3月26日
原作者が好きなので購入。いわゆる悪役令嬢が正ヒロインで、ざまあのパレードが始まるのかな?という展開。それぞれの令嬢が進む道に幸多かれと願います。しかし聖女候補、厚顔無恥すぎる。
たいへん良い作品
2025年3月23日
わざとらしくないセリフ回し、人物の書き分け諸々たいへん読みやすく、構成も興味深い。

不満があるのは販売法。
分冊版が単話ではなく0.5話?での販売。出だしだけでも試し読みで見せていただきたい。単行本+単話の組み合わせで購入希望する人に不親切だと思われる。早急に改善をお願いしたい。
グッド!
2025年2月18日
ストーリーが良くてすぐさま読めた。似てる作品が多いと思いがちだが、この作品は個性で他にはないものがある
淡々と
2025年2月18日
徹頭徹尾、一貫して冷静な令嬢vsとにかく頭がお花畑の女の子なので、もう心配する余地もなく勝者が決まってるお話という感じでした。勧善懲悪的な面白さがあり特筆すべき矛盾もないので、サクッとざまぁされる話が読みたい方にはオススメです。
一人ひとりが生き方を決めるまで
2025年2月7日
原作が好きです。原作のイメージを余すところなく表現したコミカライズでうれしいです。4人の少女達一人ひとりが自分の生き方を決めていく姿が清々しい。しかもそれぞれの個性も光っています。
まだわからない
2026年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたばかりです。ヒロインが一応皇太子の婚約者の公爵令嬢で、学園で色々と事件が起こることしかわかりません。でも学園は社会の縮図ですし貴族の社交も関係するので、ドロドロと思いが渦巻いています。
既読1巻 ⭐️3.4
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊だけで判断を下すには難しい作品
テンプレの逆を突くあたりが面白いと思う

メインのCPの底を見せないので、まだこれからなのでしょう
キャラがイマイチで魅力に乏しいのがネックかなぁ🙇‍♂️
難しい!
2026年2月10日
悪役令嬢の概念が変わったけど、内容的にはちょっと難しいかも!
考えさせられる系。
頭空っぽにして、お決まり展開希望なら読み進めるのは大変かもしれない。
揺るぎなっしんぐ
2025年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。ヒロインの女の人がこれが現実よみたいな描写あったけどむしろ現実味ない気はする。王様とかが女の人に狂わされることなんてノンフィクションでザラにあるし、将来王になる身分で婚約者がいるからって他人から好かれる事がないだろうって考え自体王太子としてどうなの?って感じ。それを利用して罠に嵌めようとする人達もいるだろうに、、、
今回の場合だと王太子に気持ち無かったからいいんだけどヒロインの言い分だと実際に好意持ってても信頼関係があるから何も思わないって事なのかな?
中世なんていうのは噂だとかで相手を蹴落としたりするだろうから噂を操作したりする事は大事だと思う。ハニトラされて落ちぶれていく有名人沢山いるからむしろ女に溺れるほうが現実味あると思った。不倫されても揺るがないとかだったら面白いんだけどね笑
悪役令嬢自体は好きなのですが…
2025年8月22日
巷で流行の物語になぞらえて「悪役令嬢」と呼ばれる3人の、聖女見習いであるアイニとの対峙と、3人の「悪役令嬢達」のそれぞれの矜持と選択を描くオムニバスストーリーになっているようですが、悪役令嬢も好きだし、赤羽さんの絵も好きで よく読むので馴染みもあるのですが…なんだか…こういう視点のまとめ方は新鮮ではありますが、特に好みの方向性というか…ストーリーではないかな?って思いました。
貴族のヒラエルキーに疑問が
2025年8月21日
1巻を読みました。
王太子の婚約者の侯爵令嬢、聖女見習いの後ろ盾になる侯爵令嬢はいいのだけど、なぜそこに2階級も下の子爵令嬢が?
聖女見習いに上級貴族が云々と説明しているが、そもそも子爵は下級貴族では?
子爵の令嬢の場違い感が気になって楽しめないわ…。
ヒロイン的女性を虐める物かな?
2025年8月11日
悪役令嬢という名が相応しくない素晴らしい女性達という、ある意味悪役令嬢ものの不思議な展開ものの一つの流れの中の、一見ヒロイン的な女性がピエロ役になる系ですね。最初から後味が悪い感じの展開ですね。素晴らしい非の打ち所のない女性で、悪役令嬢という名にされた女性が、ピエロの女性を虐めぬく、というか自業自得に落ちる場面も多いのではと思わせますね。それは、結構人気のある展開で、複数の素晴らしい悪役令嬢?を前面にたてていくということで、その魅力はよく出ていくかもしれません。
見習い聖女かわいい
2025年8月8日
アイニたんかわいい。ヒロインは悪役令嬢にいじめられるかと思ったら実は悪役令嬢をいじめてて、という悪役令嬢展開もいいのですが、その悪役令嬢にやりかえすヒロインって出てこないかな。それで争いが争いを呼ぶからみんなもうお互いを批判し合うのはやめよう的なレベルに昇華してハッピーエンドとか。他人を批判するのは自分の中に争いの波動があるからだよ、自分の中がドロドロしてるんだよ、とみんなが気づきの境地に至るみたいな。
ふつう
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか何というか普通。ざまぁ?とやらなのだろうけど噂話に惑わされることもなく決められたまたは自分で決めた人と婚約しますっていうお嬢様方の話。普通にちょっとウザい聖女と色んな良く登場するタイプの婚約者がいて物凄く良い人も物凄く悪い人もいない。主人公の婚約者の王太子は身分が下の者にはさほど興味がなく見聞を広めていたという普通っぷり。わざわざ物語として作る必要があるかと聞かれたら普通に必要ないかもと言えるかもしれない。絵も普通にきれい。とりあえず全体的に全ての感想が普通なんです。淡々と読むにはいいかも。続きは普通に値下がりしてから買おうと思います。
設定はおもしろい
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものなど似たジャンルの作品はたくさん見てきましたが、
わたしは堂々とした1mmも負けそうにないキャラ(そして負けないキャラ)が好きなので、
王子の婚約者の堂々とした様子が好きで読み始めました。
比較的設定が斬新で好きでした。
残念だったのは、次々と目線が変わるのと同時に時間も変動するし、
まったく同じ時間を各目線からならまだしも、若干進んだりもするから、すごく読みにくかったこと。
わざわざ同じシーンを描写して、それぞれの考えを見せようとするのも、
「もういいよ、わかったよ」ってなる。
ひとつの物語を、それぞれのキャラから見た短編集という印象だが、それにしても読みにくい。
もう少しうまく描く方法があるのでは?
タイトルは悪役令嬢目線なのに、悪役令嬢以外も主人格になるから多すぎる。
そしてタイトルの「揺るがない」って、王子の婚約者のみだけでは?(つまり1巻のみ)
(というか悪役令嬢とは?)
1巻、2巻と少し我慢して読み進んでみましたが、3巻でもどんどん新しいキャラ目線になって
疲れるので読むのをやめました。せっかくおもしろそうな設定だったのに、残念でした。
登場人物が多すぎる
2026年2月12日
学校が舞台なので生徒の数は多いが、誰が主役かわからない位に登場人物が多い。とりあえず聖女見習いのアイニが主役らしいが、いまひとつ魅力が分からない。
王子ダメじゃない?
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の結末が知りたかったので2巻までは買いましたが、1巻の王子のくだりで2巻を読むまでもなく続きは買わないだろうなと思ってました。

王子、「婚約者のいる王太子に懸想する者はいないだろう」と思うって、ちょっと想像力足りなすぎでは?
想うだけなら当人の自由だし、懸想する人がいても何らおかしくないが?
特別扱いかも?と思えるような行動をすればなおさら。
この点については聖女見習いの子に同情する。

っていうか、側妃を狙う家があるだろうし、今の婚約者を蹴落として王妃を狙う家もあるかもだし、王家の権威を失墜させたい人もいるだろうし、そういう政治的な側面からも、誰かを特別視しているような行動は普通にダメじゃない?

なんかそれを本編で「高貴なる者の尊い考え方✨」みたいに描いてんの、マジか?って感じ。

実際この国にそう考える尊い考え方の人しかいないならともかく、教会側の思惑はあるわ噂話は広まるわ聖女見習いを王妃にした方がいいのではという話まで出てくるわでダメダメじゃねぇか。

お前に国は任せられねぇよ……
性善説で国回せるほど政治は簡単じゃないぞ……
序盤は面白い
2025年8月14日
無料で読めたので1巻を読み、ストーリーの展開が面白かったため2巻も購入して読みました。令嬢ごとストーリーが分けられており、次の令嬢の話になると時系列が戻ります。前の令嬢の話でストーリーが予想できてしまうため、進むにつれて面白さはなくなります。その後の展開がどうなるのか楽しみに読みたいのであれば1巻で終わった方が良いです。
平民見下し高貴令嬢より聖女の方が好感度高
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子婚約者令嬢はやれやれ系。王太子も聖女見習いに対して小動物と遊ぶような感じだったので令嬢同様彼女に対して何とも思っちゃいません。令嬢もそれを知っています。お互い国を支えるという大きなお役目があるから雑魚には構っていられんのです。何も知らない一般市民をペットとしてみている王子も令嬢もなんなのでしょうね。いい御身分ですからね、下々の者には高貴なお方のお考えなんてわかりません。こんな人の元では働きたくないけど周囲も類友ですから。トップが聖女見習いをペット感覚で甘やかしてたらその部下らも右ならえでしょ?何も知らず知らされずつけあがる平民聖女が哀れ。平民はなんも考えずペットのように従ってればいいのです。子爵令嬢は王道冷遇婚約者ざまあ系。定番の話です。一番読みやすいしスッキリ。宰相息女は自分の才を発揮させるため殻を破って成長する系。自分はできるのに何で貴女ははできないの?なんてしれっと聖女見下してます。ていうか、そりゃご令嬢と市民の教育とか違うでしょ?そこ分からないでやれやれがっかりってね。それで才女て草。コミュ障が宰相で、国民をペットと思う国王がいる国には住みたくないね、平民としては。でもいいのです。高貴な方々は平民の事などこれっぽっちも理解できなくてよいのです。関わり合いのない世界ですから。平民たちも平民たちで雲の上の人々が自分たちを糞虫のように思ってても知らないので平和に生きられます。鈍感、無知って便利。まあ皆つよつよ女性なのでそれぞれ自身の幸せをつかみ取ります。聖女もつよつよメンタルでその後自分を振り返り反省し、自分の居場所をつかみ取ります。こっちの方がちゃんと省みて前進している分好感度高いです。高貴令嬢達は上から目線というか一般人とは違うのよオーラが出ててナチュラルに人を見下しており鼻につきますがうまくまとまっている話です。つよつよ女性wが下々の人を思いやれず自分の主観で一方的に正義を振りかざしざまあする話スキーって人なら最高だと思えるんじゃないでしょうかね。
日本語が変
2026年2月8日
説明セリフが多く、かつ日本語が変なのがとても気になる。特に3巻の出だしのあたりはひどい。これは原作の問題だけど。絵は読みやすい。