ネタバレ・感想あり忠誠心がないと言われたので婚約を解消してあげました。のレビュー

素直なストーリーともいう。
2025年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良識ありそうな両親からなんであんな馬鹿息子ができあがるのかはちょっと謎。
ストーリーとかも際立つ内容はないけど、素直に読めます。転生でもなく、悪女でもなく、魔法でもなく、冒険でもなく、飯ウマでも、チートでもなく、話がガチャガチャしてないのもいい。
昨日購入したのがハズレ感があったせいもあるけど何度も読める。絵も綺麗だし。素直な話が好きな方どうぞ。
「好き」がいっぱい詰まってる
2025年4月11日
ありがちと言えばありがちなストーリーですが、そこがいいです!清楚で慎ましやかなヒロインとクズ元婚約者、そしてそつのない完璧な大人の男性のヒーロー、妹ラブの兄、娘ラブの両親…と素晴らしいキャスティングです。コミカライズはまだ1巻なので、これからクズ元婚約者がどんなザマァになるのか、そつのないヒーローがどんな風に崩れて人間味を発揮するのか、いろいろ楽しみです(≧∀≦) 楽しみすぎて原作も読んでみようと思ってます。
久しぶりにドキドキワクワクしてます!
紳士の描き方が好い
2025年9月30日
面白いです! ハドソン氏は本物の紳士ですね〜 とても素敵なヒーローです。礼儀作法の描き方も現実的で説得力があります。それだけに元婚約者のモラハラの酷さが際立ちます。両親はまともそうなのになぜあんな馬鹿息子に育つのか……。
まだ2巻までしか出ておらず、元婚約者がまた引っ掻き回しそうな様子なので、続きが気になります。早く読みたいです。ヒロインはとても良い子なので幸せになってほしい。
今後が楽しみ
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者の民度の低さにドン引きでした。ヒロインがこのゴミ婚約者により長年モラハラされ続け何も言い返せないほど気弱になっていますが、ヒーローのように登場した侯爵家のジェイ様が何度も何度も助けてくれます。これは惚れないわけがないですね。
ヒロインの誕生日パーティに女性を引き連れて参加するゴミ婚約者。この女性(元婚約者とは友人としてですが)もかなり民度が低いやばい女でした。民度が低すぎて話が通じず読んでいてストレスでしたが、幸い両親や取り巻く周りの人たちは常識人ばかりだったのでヒロインがゴミ婚約者・ゴミ女以外に理不尽に虐げられる場面はありません。
ジェイ様とはハッピーエンド確定でしょうが、今後話の展開がどうなるのか楽しみです。
絵も綺麗でお話の進め方も上手なのでしょう、ストーリーに専念して読めます。電子書籍だと紙媒体で出版するより敷居が低いのか、よくこれで世に出せたなという作品に何度かあたりましたが、この作品は安心して読めました。
ジェイ様かっこよすぎ
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは間違いなくシンデレラストーリーです!子爵家の主人公が侯爵家の貴族に見初められる…完全な身分違いとまではいきませんが、間違いなくシンデレラストーリーだと思います。ジェイ様に裏があるような描き方が気になり、原作も全て拝読しましたがただの一目惚れなので皆様安心してください(笑)ただ2巻まで読んだ感じだと、何かものすごく裏があるような描き方だったのでそこだけ気になりました。原作にはない設定などが出てくるのでしょうか?それはともかく、もう本当にジェイ様がかっこよすぎて!侯爵家で三男とはいえ引く手数多、その中であえて子爵家の令嬢を選んで溺愛する…女性なら憧れるシチュエーションですよね…!これからジェイ様が金や権力、使えるものはなんでも使ってルビナちゃんを囲っていくところが早く見たいです(笑)原作で描かれるのは結婚(初夜)までですが、後日談もあると嬉しいなあ…と思います。早く先生の作画でかっこいいジェイ様を拝みたいです(笑)
絵は
2026年6月3日
絵はあまり好みではないのですが。主人公が元婚約者と決別して成長していく姿がとてもいいです。両親はちょっと心配しすぎな気がします。
おとなしいあの子が…
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとなしく 引っ込み思案な子が自分らしく 大きく羽ばたき、グズ男が グズのままでいる。大人の男性が、素敵に微笑ましく可愛い2人がみれるお話です。とても ほっこりして楽しい作品です?
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通、クズ男の両親や兄妹などもクズだったりするけど、ディートの両親はとてもしっかりしている人達でざまあが成立してるし、後から出てきた10歳の妹ちゃんは清々しいほどに兄をゴミだと思ってて、頼もしい限り(笑)
ディートと浮気女以外悪いやつが(今のところ)いないのもスッキリする!
ヒロインとヒーローはまだ恋が進んでないみたいだけど応援したい!
続きが気になります
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつまで経っても態度の改まらない元婚約者から優しく守っていただけるジェイ様と上手くいくのかと思ったら、また新たに危機を救ってくれた方が。今後の展開が気になります
好き🌸
2026年2月23日
絵柄はどちらかというと地味目なのですが、おかげで高揚せずじっくりと読ませてもらっています。そして出来事に対する周囲の反応が常識的で安心できます。ルビナもジェイも地道で能力の高いタイプにもかかわらず驕りがなく本当に好きです。ジェイの容貌も才能も派手ではないのですが頼りになる「しごデキ」タイプで本当の意味の大人で、まだ少女のルビナを安心して任せられます。(わたしゃ親か😆)かわいいルビナを大切に守る家族も大好きです。3巻を早く読みたいです。作家様、編集者様方できるだけお早くお願いいたします🙏
報われて欲しい
2025年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪意や見当違いの価値観を押し付けられても、優しい人はぶつけられるだけで反撃出来ない。
綺麗な感性や純粋な素質を馬鹿にして鼻で笑って踏み付ける光景は、現実でも良く見る。

優しい人が優しい人達に囲まれて愛のある幸せを掴むハッピーを見せてもらえそうで期待しちゃいます。
元婚約者もその友人も
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい方向に振り切れてますね。
どう考えても二人ともの行動が悪いのに。それは、二人の友人も
「え?お前ら分かってねぇの?」ってぐらい呆れてましたね。
ここまで二人揃って、自分の行いを顧みないとは。
確かに、ヒロインから元婚約者を奪う気はなかったのかもですが、
常識、良識の問題です。
まぁ、文句言わないヒロインの様子でつけあがってたんでしょうが。
犬以下って、令嬢にそれも婚約者に言う言葉ではない。
それでも、ヒロインが婚約者と何とかその時の話をしようとしてる姿は
どうにも納得出来ないけど…
慎ましやかで穏やかでも、怒っていいと思う。
ヒロインの両親や兄がまともな方達で本当に良かったね。
でも、このままだと守られるだけのお嬢様で終わるのかな?
婚約破棄を機に強くなって欲しいです。
せめて、言うときは言う!!みたいな、強さを。
学校の制服
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校まで馬車で通う子爵令嬢なのに、制服が現在の高校生っぽい…。
靴なんてローファーだし。

街中に置き去りにされて、一人で家に帰れないとか、15才にしては幼すぎるような。
婚約者の妹が健気で男気がありすぎる
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この婚約者は本当に頭が足りないのかしら。
それとも自分が全能だとでも?
3時間も人を待たせといて犬でも主人を待てるぞ、なんて言っておきながら、婚約者が自分の事好きだなんてよく思えるわよね。
すぐ怒鳴るし、自分の支配下に置きたがる。
しかも婚約者の誕生日パーティに勝手に自分の女の友人を呼ぶ。
それを叱られると婚約者のせいだと罵る。
ある意味凄い人だわ。
そんな兄を見ていたからなのね。
妹兄を容赦なくゴミだの屑だの言って廃嫡された兄を見限る。
まだ小さいのに自分が跡を継ぐと覚悟する。
男前だね〜。
それに比べヒロインにあまり魅力を感じません。優しいだけじゃね。
お疲れ様です
2026年3月9日
話しが全く噛み合わない。どうしてこんな人間が存在するんだろう。自分の事しか考えず、ほんと困ったちゃんです。長年良く頑張りました。
2巻までの感想
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は引っ込み思案のあるある。
言わない言葉が多すぎるのに、だからか人の発言を曲解し過ぎて、ウジウジ。痛め付けられても我慢が気持ちいいの?と思わせるウジウジさ。
直情型の噛ませ犬伯爵令嬢とは正反対。しかし、彼女は全てを出し過ぎて、軽率で、どんな教育受けてきたのかな?ですが。
婚約者クンは、、自分勝手なモラルのみで動くおバカさんですねー。びっくりするくらい馬鹿。
よく、ここまでアラが目立たずに来れたかな。この後どうなるのか、ザマァ的には愉しみだけども、彼の人生で考えると、、普通の観念になるかなぁ?ならないまま下落するんだろうな、ひたすら周りが悪い!と妬んで。

で、ヒーロー君。オトナが見ると胡散臭い!ヒロイン両親が疑るのも納得。でも、胡散臭過ぎて、ああ、こんな引っ込み思案の曲解少女がサクッとハマるわなぁとも思う。
どんな、キレイ少女漫画展開になるのか、、
どの登場人物もクセがあり過ぎて。
斜に構えて待ってます。
婚約者…お育ちが…?
2025年11月23日
ヒロインは至極、まとも(まともの基準はわからないけれど)に育ってきたコのようで、少しだけ自己主張が控えめな感じですが、対して婚約(解消される)者はお育ちが残念な方のようで。ご両親はまとも…コメントが“まとも”テーマになってますが(苦笑) ご両親は至ってまとも…常識的な方達のようなのに何故、世間知らずの浅はかなおかしなモラハラ人間に育ったのでしょう…?物語上、このような登場人物はざまぁされるのが常ですので、ゆっくりと(?)待つとして←
問題は(問題なのか?w) 謎の?ハドソン氏。なんとなーく、もしかして?ん?ひょっとするとー??と思うところもあるけれど、はたして??その正体は?
作画はーしっかりとした正確なデッサン力のある作家さまですね!安定感があって安心します。
ヒロインが恋をして、成長してのーピュアサクセスストーリーとのこと!さて!2巻目読了しましたが、3巻目の展開や如何に!
服装気にしない人なら普通に面白いかも
2026年3月6日
服が気になる……。話はいいし婚約者がバカなのは王道だから気にならないのに、どうしても服が気になる……。
漫画にリアルを求めるなというのは大前提なんだけど、貴族社会が存在するのにドレスが現代のパーティードレスだったり、アクセサリーも子爵令嬢なのにすごい地味だし、学生服も上下セパレートでプリーツスカート、そのスカートも膝丈で、足元もハイソックスとローファー……。
私服もジャンスカや斜めがけバッグや編み上げブーツでかなりカジュアルだし、男性服も燕尾服は着ても誰一人モーニングを着ていない……。

話はいいのに服が全て量産型フェミニンやパーティードレスのコーディネートで本当に残念だと思いました。
奇跡
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者の家が廃嫡で済むの奇跡な気がする。あれだけの醜態を晒しておきながらしかも他の令息や令嬢からも常識外れ認定されているし、兄妹だから婚約者の妹もキレ方こそ同じですが質が全く違う、方やモラハラ方や真っ当なクズに対してキレる。同じキレ方でも内容によってこれだけ違うとは、というか親が育児の失敗を自覚しまくってるし。

主人公の家が身分が凄いようで、よくある話で御隠居や上様に刀を向けた奴ら切腹で済むのかなと思ってしまうのと同じ事思いました。

ただ主人公が全く成長してないので、ヒーローくんに守られてるだけのお人形さんに思えてしまう。それだけがマイナスかも他だと多かれ少なかれ学習したり諭されたりして成長するんですけどね。この話においては主人公は大人になるべきだとは思います。ずっと囲われてる子どものままなので。

正直猫可愛がりしてるヒーローにも何の魅力も感じない。
周囲がまともなざまぁ系
2025年10月9日
とりあえず、パトリシアの婚約者になってしまった渋めの方が哀れでならない。
まともな感性、社交性、誠実そうな……

パトリシアを導きそうではあるが、婿養子に入る予定がそれもパトリシアの問題行動でなくなり、ただの厄介者押し付けられた状態。
哀れすぎる。
主人公もだが、彼にも幸せが訪れますうに。

元婚約者のクズに関しては徹底的に潰して欲しいですが。
ありえない元婚約者
2025年9月10日
婚約破棄を決意するまでの主人公は、ウジウジしすぎてあまり好きでは無かった。
元婚約者は信じられないほどバカで、妹が言うようにゴミそのもの。これでよく貴族として16歳まで生きてこれたなと。
ストーリーはあるあるで、王道の流れ。
モラハラ
2025年9月18日
婚約者の態度や振る舞いーモラハラと呼べるーのせいで楽しくは読めない…。
どんな教育をされたのか…。主人公ではなく、周りのモラハラが目立ってそれを追っている感じ。
うーん…
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が2巻まではウジウジしてたけど、3巻で変な方向で前向きになっていて、それはそれでちょっとなって感じました。元婚約者以外からすごい慕われているけどそんなみんなに慕われるような人柄でもなさそうだけど。なんだか話もつまらなくなってきたしこの辺でリタイアかな。
モラハラクズ婚約者
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ気質のクズすぎる婚約者と大人しく耐える令嬢(ヒロイン)といった構図からのスタート
一緒に街歩きをしていたのにヒロインを放り出して女友達を優先する婚約者、放置されただただ待つヒロインに救いの手を差し伸べる好青年が表れ~という流れ
結果ヒロインは婚約者と合流出来ずに自宅に戻るのだがそのことを責める婚約者がヒロインに放ったのが
「犬でも大人しく主人を待てる
 忠誠心があるだけ犬の方がマシ」
という言葉
クズ男子はいろんな作品に登場するけどなかなかヤバい

で、この後婚約は解消しヒロインはあの日助けてくれた青年と言い感じの雰囲気になっていく~と進む
クズ婚約者は勝手に自滅するしヒロインの新たな恋(?)はピュアだけどつよつよヒロインが好きな私にはこのおはなしのヒロインは全然刺さらなかった…ヒロインの意思でとうこうよりも流され要素が多すぎる感じ
ピュアなラブストーリーが好きな人にははまるのかも?
ありえなさすぎて
2025年6月13日
主人公も婚約者もパトリシアもアホすぎる。貴族階級で16歳にもなって序列を把握していないなんてありえないし、親から説明されてもまだわからないうえに逆恨みとは。とはいえ、侯爵家の子息が商売をするっていうのも、いくらファンタジーでもひどい設定だな。
本物は知らんけど
2026年3月8日
主人公がデビュタントで上手く踊れないとか、兄のプレゼント選びに出るようながま口のついた財布持ったり、ストライプのネクタイって貴族も持つのかしら?
貴族を知らんから、知らんけど。

それに、いきなり「xxは本当に侯爵家の人間なのか?」って...
思想が飛びすぎて腰を抜かしました。
そのため、腰の安全のためにここでリタイアしました。
?
2025年12月14日
類は友を呼ぶといいますが、婚約者も婚約者なら友達も常識では考えられない行動です。反省どころか逆恨みしてくるなんてありえません。