ネタバレ・感想ありユメかウツツかのレビュー

2ヶ月欠席
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩、出席日数足りなくて今年も留年するんじゃ…?
受験の参考書あげた女の子が受かったのかも確かめないって酷いような。
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢か現か…どんな未来が待っているのか…◯◯なのか✕✕なのか………とっても気になります。
違うクラスの意地悪な女子が何をしてくるかも気になりますが、いきなり呼び出したり牽制したり嫌味を言ったり嫌な女…
読ませる、揺さぶる
2025年5月5日
咲坂先生、さすがです。どの作品も外さない。
相変わらず顔がいい。線の美しさに見惚れてしまう。
今作はファンタジーのようなミステリーのような、序盤えっっ⁈と胸をざわつかせる展開で、長めの無料立ち読みで心を鷲掴みにされ購入。
2巻まで期待通り揺さぶられています。
想がいい!とっても!翳を纏う澄んだ瞳の男子が異常に魅力的です。
この先あれもこれも…と不安な妄想したりして、ユメかウツツかほんとハラハラしています。
ますます目が離せない。
2025年5月3日
阿久津くんがカッコ良すぎる、、、、先生の作品は全部好きですが、その中でもすごーい好きな作品になりそうです!!!
早く続きが読みたい!!
これからの展開が楽しみ過ぎる
2025年4月25日
最初は正直、ヒロインが内向的過ぎてイマイチかな?と思ったり、イマジナリーフレンドの謎が解けるまでは設定に混乱してストーリーに入り込むまでには至らなかった。でも読み進める内に、ところどころヒロインの意外と大胆な本当の性格?が垣間見れて、これからどんなふうに成長していくんだろうという期待に変わり、阿久津くんのバックストーリー、2人の主要クラスメイト達との絡みともと合わさって、2巻まで読み終えて「ようやくこれから本編が始まる!」みたいなワクワク感が湧いてきて次巻以降が凄く楽しみです。

元々綺麗な絵が更に美しくなってキャラクターに思わず見惚れてしまうし、感情や心情を絵やコマ割?で表現するのがめちゃくちゃ上手い方なので、そっちも楽しみです。
大!興!奮っ!!!
2025年4月24日
いやぁぁぁぁあ!!めちゃくちゃ沼るヒーロー阿久津を生み出してくれた作者様に大大大感謝です!!はぁ、、なんだこれ。ギュンギュンするわ、所々で切なくなるわでこのすんばらしい絶妙なバランスを保ったまま物語が進んでいく感じ。大好物です!!一筋縄ではいかないというか、阿久津って狙ってギュンギュンさせてきてるというより、恋愛感情が不透明で。天然タラシともなんか違う。阿久津のあの背景があるからこそ感じる感情なんだと思う。だからこそキュって切なくなったり、それでもいろははなんか特別なんだろうなぁって阿久津の言動をみていて感じたり。
それが余計に沼という沼に浸からせてくるんですよこの男。
とにかく私のお気に入り少女漫画がまた一冊増えました。続き、続きが気になる!!のにNewという文字が視界に入って現実突きつけてきたので大人しく待てしてます。少女漫画好きさんには是非読んでもらいたい作品です!
阿久津くんかっこよすぎ全女子恋に落ちるわ
2025年4月16日
咲坂先生の作品はゆっくりはじまって、じわじわハマって、すれ違いにヒリヒリするんだけど、物語のゆっくりさとは裏腹にヒロインが好きになる男の子のことを急速に、ヒロインより早くわたしが好きになってしまう…(毎回) 笑
だってすっっっごく素敵な男の子描くの天才的!!!
今回も阿久津くん魅力的すぎて〜〜〜たぶん、咲坂先生の作品でNo.1大好き、どタイプ、惚れないわけないやろです!!!!!!!!!!ね???
転がり落ちました。もう、恋。一目惚れ、恋。

今作はツンとしたヒロインなのかな?と思ったけど違った。
おどおどした可愛いヒロインが多いけど、ツンとした感じも見たかったなぁ。でも、いろはかわいい(結局)

これから元カノ登場だったり、阿久津くんの過去とか暗い部分出てきそうだし、神山くんも本領発揮して、すれ違ったりヒリヒリしちゃうんだろうけどものすごーーーーーくたのしみにしてます!!!!!!
ありのままを受け止めてくれる想の優しさ
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も知らない人が多かったり、知らない場所に行くとオドオドしてしまうので、想くんみたいに受け止めて、お節介にならない程度に気にかけてくれる人は素敵だなぁと素直に思いました。目があったらニコッと笑ってくれるのもキュンとしました。
吃りがちなヒロインがたまらん!
2025年3月29日
人見知りで、話すことがスムーズに出来ないヒロインが、阿久津君と出会って、一歩ずつ進んで行く中で、阿久津君もまた、感情の幅を広げていく相合利益的な感じが応援したくなる…CP要素満載…
とにかく読んで!グッとくるから!
2人の幸せを願う気持ち
2025年3月28日
いろはも想も辛い過去があるけど、それを補い合うかのように、助け合ってて、2人に幸せになって欲しい。想が先輩で大人びているのもあって、いろはを優しく受け止めてるのが素敵すぎる。思いきったシーンもあるけど、自然にやってて、読んでるこちらが照れてしまうけど、ドキドキして楽しい。
絶対読んでほしい!
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の咲坂先生の最新作!
紙版は1ヶ月前に発売されていて電子派の私はウズウズしながら発売の日待っていました!♡!
もちろん1.2巻同時購入して一気に読みましたが本当に面白かったです♡、、!咲坂ワールド+登場人物みんながとても魅力的!特に主人公の成長する姿に読者もほっこり、頑張れ!となりました。

ストーリー展開もそうなるんだ!?そうゆうことか!!ととても目まぐるしいです!
まだまだ進むにつれて展開も面白くなる予感しかなくて次巻が待ち遠しいです、!これからも応援しています!
どきどき はらはら
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめ、あれ、これはこのまま会えないせつない感じ…!?と思ったけど、レビュー見て実在した!良し!と安心を確認できたので、2巻まで購入!笑。
これから2人で一緒に色んなことを乗り越えていってくれたらいいな♪
それにしたって阿久津くん、あなた心が動いたら、どうなってしまうの?!今でも十分すてきなのに🥹💓
はやく2人に会いたいなぁ🏫✨
感情豊かなヒロインいろはを応援したくなる
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 咲坂先生の作品が大好きなので迷わず購入しました。
ヤキモキ、ハラハラさせられる場面が多いので、ヒロインと一緒に感情が揺さぶられてしまうのも個人的には好きです。
今回の作品では ちょっと独特のイマジナリーな存在があるのですが 最初は全く気が付かず、本人(実物)登場の際は私も一緒になって驚きました。

手術後の後遺症により感情の起伏が乏しくなってしまった阿久津くん と 幼い頃のトラウマ的な会話により 言葉を上手く出すことができなくなってしまった いろは との 出会いと関係がとても繊細に描かれている作品だと思います。

言葉が出なくても感情豊かで表情や行動がとても見ていて可愛らしい いろは を応援したくなります。
早く続きが読みたいです。
最高!キュンです!!♡
2025年3月25日
やばい、読み終えた今も恋の余韻が。。。♡話すのが苦手、でも誰よりも言葉を大切にしている、自分の本心を大切にしている、自分や目の前の人を大切にしている、そんなヒロインを応援したくなります。心への向き合い方、素敵で見習いたいと思いました。恋の行方も本当にドキドキします。2人の掛け合いにキュンキュンします。続きがとても楽しみです♡
きたきた。
2025年3月25日
読み始めてすぐに「はい好き、このマンガ好き」となりましたので少女マンガ好きのみなさんは安心してお読みください。ありがとう咲坂先生。
今後の展開が読めない…
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿久津君はいい男。
感情を少し無くしてしまった今でも優しくてイケメンなのに、感情全開の時はどんだけよ!
今後元カノ莉乃ちゃんなんかも出てくるんだろうなー。
グサグサくる展開もあったりするんでしょうね…泣くでしょう私。
ハッピーエンドを望みます!
いろはちゃんが阿久津君と話すシーンでは「今どっち?」とハラハラしてます笑
みんなが近くにいるのにイマジナリーとガンガン話していいの!?って。
咲坂先生最高!!
2025年3月25日
ずっと読みたくて待ってました!
咲坂先生の作品は唯一無二であり、感情の描写が素晴らしい!
一人一人のキャラクターも愛らしく、続きが気になりまくりです!!
ヤバい最高すぎる
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!長かった、発売日迄気が遠くなるぐらい待ち侘びた😍
いろはが可愛すぎる、心が優しすぎてめちゃくちゃ繊細なんやろな、大粒で泣くとことかこっちまでうるうる🥺しちゃう😢
阿久津君がめちゃくちゃイケメンすぎる🥰手術で感情が無くなってるけど、いろはには心動いてるよね?
元カノもどっかで出てきそう😨
神作きました!7月25日三巻楽しみ😊
お互いに
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手く人と話す事が苦手ないろはと病気のせいで感情が乏しい阿久津くん。お互いが足りない部分を引き出し合っていて、これからどうなっていくか気になります。神山くんと五十嵐さんが2人にどう関わっていくかも気になります。
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり過去の作品が良すぎでくらべちゃうよねー!
ときめきがほしいです。
キュンキュンしたいです!。
幸せになってほしい
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細な感情表現と絵が大好きで
普段は少女漫画読まないのに
先生の作品は読んでます!

高校生の頃感じた空気感とか
読んでいて思い出しました。
先生の描く空気感が大好きです。
作家さまは応援したい!
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5をつけたいのに、何かが物足りない。
主人公「いろは」は幼い頃両親を亡くし祖父に愛されて育ったが、幼少期のトラウマで人と上手くコミニュケーションがとれない為無口でそっけない人と言われるようになっていた。(吃音とか言い淀みのような喋り方なのかと想像する)
ひとりぼっちの寂しさを埋める為「イマジナリー(架空の)」人物を創り上げて会話していた。(ここで、えっ!ファンタジー!?って思ってしまった)
1巻の時点では物語の始まりに何となく方向性が見えなくて、物凄くドキッ!とする場面とかもあり(このシーンいいなぁと思える)流石のベテランさま、作画も上手い・・・との印象を抱きつつも全然萌えなくて・・・。
(あの『ストロボエッジ』や『アオハライド』のようなキュンキュンが欲しい!)

でも2巻ではそのファンタジー色も影が薄くなり(「いろは」がだいぶしゃべれるようになってきた為)ヒーロー「阿久津」くんに恋心を覚えてきて、彼の留年の理由にもなる事情の一助になりたいと物語が進展していきます(少し私のトキメキ復活)。
巻末での「いろは」のヨコシマと自覚する想いの先の展開に期待します。
タイトル通りだった
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩!かっこいいし、優しいし、パーフェクトなんですけど、幻!?と思ったら、実在してて2度びっくり。
主人公も今まで色々あったんだね、応援したい。
先輩はなぜ、1年いなかった?のか、きっと訳ありそう。
2025年3月25日
キャンペーンで立ち読み増量分のみ読みました。ヒロインのいろはちゃんが可愛くて応援したくなる感じの女の子で良かったです!個人的な理由で別サイトにしましたが購入しました!!続きが楽しみです。まだ連載中なので☆4にしましたが、何事もなく想くんとくっついてくれれば☆5にしたい!
自然と泣けました。
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
絵が好きです。
主人公可愛いし、阿久津くんはかっこいいしできゅんきゅんしました。
2巻まで読んで、感情移入して泣いちゃいました。
次の話も楽しみにしてます( *´꒳`* )
絵は本当に
2025年3月28日
美しくて惚れ惚れしてしまいます。
ただ主人公、極度のコミュ障だけど可愛いから周囲に気にかけてもらえる子という感じがあって少女漫画の主人公としてはどうかなと思ってしまいました
絵が綺麗、とにかく綺麗。男女問わず綺麗。
2025年3月25日
しかし、一巻はイマジナリーなのかリアルなのかわからないことがちょいちょい。2巻になってなんとな〜くわかったようなわからないような…クラスメイトの当て馬くんが良い人なのと五十嵐さんがとても良い人なのが良くわかる。続きが気にる!早く読みたい!とかいうより、新刊が発売させたら買うんだろうな〜とぼんやり考える感じかな。ハピエン確定してから読みたいな〜って考えると何年か放置してからの一気買いが良いのかなぁ。悲しい終わりだったら辛すぎるもんな〜。ハピエンでありますように
イイネ
2025年3月25日
謎な点が多々ありますが綺麗な絵なのでいいと思います。ここまで話すのが苦手だとこれからが大変そうですが、いいクラスでよかったですね。
絵は綺麗なんですが…
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って読んで見たんですけど…
咲坂先生の作品の主人公の女子キャラは泣かないところで何故泣くんですかね?
まぁ、会いたい人に実際に会えて嬉し泣きは分かりますけど…
いくらコミュ障でもしばらく経ってるのに直ぐ泣くって…
そこで泣く?って所が数カ所ありましたね、この作品も…
絵は綺麗でいいと思っていますが…
他の作品みたいに、告って振られて、泣いて、告って告られて付き合う展開じゃないといいですけど…
付き合うかな?って思ってたら、前カノが登場してこじれて長引いて、終わり頃に付き合う
付き合ってからの話も読んで見たいんですけど…ね
この作品は、どうなんでしょうかね?
う~ん・・・・
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アオハライドがほんっと大好きでした
この先生の作品は絶妙にモヤモヤイライラさせてくれる笑
もちろんキュンも程よく
そして何より絵がキレイ 特にメンズは魅力的に描かれる
ただ、この作品は正直、ささりませんでした
数話読んで、あ~・・・ダメだってなりました(;'∀')
ヒロインがコミュ障と言うレベルじゃなくて・・・
これ以上は言いませんが
無理でした
なぜ?
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品は読みやすいし絵も綺麗なので、新連載始まったのかと1話を読んでみたらまぁイケメンには話せるけど女子には話せない謎のコミュ障。いやいやこれはないでしょ。
どうやっても主人公がんばれとか可愛いとかなりません。ただの男にだけいい顔できるイケメン好きに見えます。
この後主人公の株があがるのかな〜。