ネタバレ・感想あり夢の雫、黄金の鳥籠のレビュー

ぐいぐいひきこまれました。
2017年9月1日
天河にぐいぐいひきこまれ、何気なく無料で読んでみたらこれまた、ぐいぐいひきこまれ一気に10巻までよんでしまいました。天河は少女マンガ的なハッピーな話だったけど、こちらは互いに惹かれ合うのに、、的な現実的な話。史実をどうこれから先生風味に描かれていくのか、めちゃくちゃつづきが気になります!
10巻
2017年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 篠原先生ファン❤この作品も大好きですが、うーん、この巻に関しては、ちょっと間延び感が。。。まぁ今までが波乱万丈だったので、今後の盛り上がりの前の静けさかとも思うので次巻以降に期待ですね。
イスタンブールの街の細密画のような描写が圧巻ですが、そこを割愛してもハティージェスルタンのファンとしては、望まない結婚と不義の子の出産のところをもっと詳しく書いて欲しかったです。
お気に入り
2017年8月27日
絵も綺麗でストーリーも読みごたえがあって、とても引き込まれました。今後の展開とラストが気になります。

歴史好きな方にオススメ
2017年8月1日
歴史好きにオススメです。前作同様、男女問わずハマる作品だと思います。
2017年5月9日
天河からのファンです。篠原先生は史実に違和感なくフィクションを織り交ぜる天才です。どんな結末になるか楽しみです。
好きです
2017年5月6日
作者さんが好きなので読んでます。史実に沿ったところとオリジナルのところを楽しみながら読んでます。どのような結末になるのか楽しみ!
2017年4月10日
姉が作者さんが好きだったので作品をほとんど読んでますが、自分で買ったのははじめてです。
天は赤い河の〜よりライトというか大人しめな印象で読みやすいと思います。
いままでになく作画が崩れたりしてえ?と思う時もありますが、続きが気になりますし面白いです(^ν^)
世界観は好き
2017年3月22日
この時代に女性が自由に生きるって大変だったんだな~と。今の時代に生まれて来れてホント幸せなんだな~と再認識させられます。
だらだらと…
2017年3月3日
歴史物と好きな作者なのでずっと読んでますがこの漫画もダラダラと続きそうです。
あと、アシスタントさんが描いたであろう部分がまるわかりなのがすっごく気になります…。
切ない
2017年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔からこの作者の漫画が大好きでずっと単行本買ってました❗毎回、次が気になって早く出ないかなぁと思ってます💦二人は結ばれるんだろうか…😩
つらすぎて…
2017年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「天河」と同じく、作者さん得意の大河ロマン。登場人物も物語も引き込まれるのですが、主人公が想い人じゃない人の側室で子どもまで生まれる、という辺りが、恋愛ものとして読むのにとにかくつらい。そこが天河との大きな違いです。
後宮での女たちの戦いにドキドキ
2017年1月25日
天は赤い河の…に続く、歴史スペクタクル❗
後宮での女たちの戦いにドキドキ&ハラハラします。惨殺シーンや性描写もあるので、お子さま読者には、気をつけて(笑)
続きが気になって仕方ないです。
面白いんだけど
2017年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いんだけど、主人公の行動範囲が限られてるので天は赤い河のほとり(タイトルうろ覚えですが・・)よりは面白くないかな~。キャラ的にはもっと活動的にできそうだけど。史実にのっとっているので仕方ないのかな。
安心して読める作家
2017年1月19日
この作者さんの漫画はどれも無難に面白い。強いて言えば、漢字に片仮名フリの役職等と登場人物の馴染みのない名前がなかなか頭に残らず読みづらかった。ヒーローヒロインより王様のドS加減が絶妙でとても萌える。早く続き読みたいです。
かなわない想が切ない
2017年1月17日
作者買いです。最初は、あれっ!?この作者独特の面白さにかけるなぁと思っていましたが、この前巻あたりから後宮の恋愛も絡みがでてきたかな。立場に縛られ、思う通りの人生が歩めない主人公の気持ちが素直に表現されているので共感しやすいです。
おもしろいのですが
2017年1月17日
篠原先生の歴史モノ、さすがです。ストーリー展開がおもしろくて、読み始めたら一気に買ってしまいました。早く続きが読みたいです。
でも、絵がきれいにまとまって、同じ表情の顔アップ描写が多いように思います。
ハーレムの女性の怖さ
2017年1月15日
主人公の恋愛がベースですが、女性間の嫉妬が怖い😩 絵柄がちょっと好みではないですが、歴史物なのでokかな。お話がどんな感じに進むのか期待です。
さすが!
2017年1月14日
天は赤い河のほとりと世界観が似てるなぁとは思うのですが、やっぱり面白い
ありがちな設定だけど
2017年1月14日
小さい頃からこの作者さんの作品は好きで、よく読んでました。想いあってる同士がなかなかくっつかず、ジャマが入るけど…みたいな作品が多いですね。
文句なし!鉄板!
2017年1月13日
波乱や困難をかい潜って行くのでハラハラします。続きが気になってしょうがないです!
2017年1月9日
この作家さんの「天は赤い川のほとり」が好きだったのでこちらも読んでみました。面白くて、続きが気になります
1巻のみ
2017年1月8日
しか読んでませんが、他の方のレビューを見ると、実在した人物のお話しのようで、ただのラブロマンスではなさそうなので、続きを読んでみたいと思いました。これから主人公がどのようにのし上がっていくのか興味があります。
2017年1月7日
いいと思いました。
続きが気になったので買ってみようかと思います。
歴史物
2017年1月7日
他の方のレビューで知りましたが、史実をもとにしたお話しなんですね。この作者さんのお話しって壮大な歴史ロマンが多くて、毎回、先が気になって仕方ないのですが、お話しが長くなりそうなので、完結してから購入しようかなと思ってます。ヒュッレムの思いが報われると良いのですが…
面白いです。
2017年1月7日
篠原先生のお話が大好きで読んでます。ヒュッレムの思いが報われてほしいけど・・・。早く続きが読みたいです。
続きは完結まで待って
2017年1月6日
一気読み。作者の作品の中でこれだけ読んだことがなく、1巻無料につられ完読。歴史もの好きで、読み途中の作品がいっぱいの中、読んでしまい少し後悔。私の望む進展ではない!でも、実在の人物を元にしているなら仕方のない事なのかもと自分に言い聞かしました。すごく長くなりそうな予感から完結してから続きは読みたいと思います。
少し物足りないかんじです。。
2017年1月6日
ストーリーはヒュッレムとイブラヒムのこの先が気になる展開で、絵も優雅な雰囲気で好みでした。ただ、1ページあたりの密度が薄くて、あっさりしている印象です。。
とくに9巻はあっという間に進んで満足感があまりありませんでした。。。今後に期待です!
少年漫画の歴史物の王道
2016年12月31日
篠原先生の歴史ものはロマンがあります。
主人公は、歴史では悪女と言われた王妃なので、今後どうなるか楽しみです。
無料版読みました
2016年12月30日
すごく面白かったです。篠原先生の作品はワクワクするので続きがとっても気になります。男性も女性も美しく見ていて飽きません。スレイマン1世がトルコ人なのにまるで北欧の人間のような金髪なのはアレですが、美しい方がいいですもんねー。歴史と漫画が違う結末なのか気になります。半額セールになれば買いたいです。
次巻買おうかな~
2016年12月29日
1巻無料で試してみたところ先の展開が大いに気になりますね。主人公はこれからハレムにどう食い込んでいくのか!!
2016年12月28日
この内容も好きです。今後の話の展開が気になる!密会とかドキドキハラハラする。
歴史物
2016年12月27日
実在した女性の話。女の園は怖いですね。強かじゃないと命を落としかねない。そんな中でヒュッレムはどんな風に生きたのか。続きが楽しみ。
ストーリーはおもしろい
2016年12月24日
絵が少し古臭い感じがし、敬遠していましたが試し読みして
世界観にはまりました。

色恋だけでは終わらないところが好きです。

歴史ものが好きな方にはお勧め。
映画のよう
2016年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天は赤い〜の時のような幸せなラブシーンがなくて寂しいですが、これはこれで面白いです。
ストーリーが歴史ものなのでとてもシビアに描かれていて、ぐいぐい引き込まれました。また絵が丁寧で細かくて、まるで映画を観ているようで迫力がありました。
ハマり気味
2016年12月15日
あっけなく,殺害,処罰される時代を思うと,正直,あれってストーリー展開もありますが,大筋ではおもしろく,次巻が待ち遠しくなります。
勉強になる作品
2016年12月2日
歴史的なことが深く描かれていて勉強になります。
ドロドロしてますが、面白いです。
続きが早く読みたい!
絵が…
2016年8月11日
ストーリーは面白いです。後宮のドロドロがメインで話が進んでいくけど、段々軍事的な話も増えていきます。
ただ、絵が丁寧に描かれてるけど男性の顔を描くのが苦手?と思ってしまう。皇帝の部下達が同じような目をしていたり同じような口髭を生やしていたり、見分けがつきにくく、この人はどっち?前も出てきた?と思う所もあるのが残念
天河に続く歴史長編大作
2016年5月16日
天河にハマったのは、昔からのファンの方々に比べれば私はつい最近といったところ。ですが、本当に素晴らしい作品でした。この人の歴史モノ少女漫画に敵う人なんてこの先出てくるとは思えない、それほど凄い漫画家さんです。そんな篠原先生の最新作がこの作品。天河にハマったからといって、これはまた全然違う漫画なのでどうだろうな~と思いつつ読み始めたのですが、この作品もこの作品だからこその魅力があって、すぐに世界観に惹き込まれていきました。毎回新刊を楽しみにさせてくれるほど、しっかりとした歴史の世界観を表現される力は流石だと思わされます。

が、8巻目まで読んだので、ここで感想をあえて言いたい。……もっと恋愛が見たい!あまりにも、辛すぎる。まだ結末まで行っていないので悲恋とは言えませんが(っていうかそんな結末になるとは想像もしたくない)、巻が進むごとに幸せに近づくどころか、状況は悪くなるばかり。切ない漫画は好きなのですが、なんだろう…。飴と鞭と言うには飴の無さすぎる漫画というか。
物語序盤では、この先どうなるのだろうとか、結ばれてほしいとか、ヒュッレム頑張れ!負けるな!とか、スレイマン様に愛されてるのだろうか?とか疑問と予想でドキドキしたりな展開が多くて本当にこの作品に熱を注いでいました。しかし、最近の巻では望んでいたような恋愛の展開が本当にありません。登場人物は愛する人と結ばれる事のできない立場に苦しんでばかりです。このままではそれぞれが想いを諦めるしかもう道はありません…。
天河ではご都合主義とはいえど、王子が主人公一人を愛し抜き、想いが通えば何の障害もなく結ばれる事が可能な物語でした。夢の雫を読んだ後だと、天河は幸せな物語だったのだなぁと実感しました…。
恋愛重視で愛され、取り合われたりしていた天河。主人公がチート級の能力で何でも乗り越えれた天河。しかし夢の雫は、そんなご都合主義展開が無いんです。
主人公のヒュッレムは賢いが普通の女の子だし、スレイマン皇帝の手のひらの上でしか皆動くことなんて出来ないんです。この時代の正しい在り方で描かれています。これは少女漫画である前に、歴史漫画なのだと最近の巻を読んでいて思いました。
そしてこのペースだとまだまだ続きそうです。ヒュッレムとイブラヒムは最後どうなるのか、スレイマンは何を思って今の状況を作り上げたのか…。最後まで見届けようと思います。
漫画というより伝記を読んでる気分
2016年1月9日
・・・という印象でした。
なので、すでに終わっている物語を蚊帳の外から眺めるような心持ちでした(;^ω^)。
『赤い~』の方は主人公がリアルタイムで生きている主人公だったので同じ歴史系でもハラハラしながら見られたかな~。
作家さんから
2015年11月30日
作家さんが好きで読みました。後宮に入った少女が王の部下に恋してしまう禁断の恋のお話です。後宮内のお話もあってちょっと血生臭い場面もありますが内容はおもしろかったのでオススメです!
外国版大奥?
2015年11月11日
無料で1巻読みました。
大奥のような女同士のドロドロした展開になるのかな?
2015年11月8日
宮廷、王子とか大好きです。絵も可愛くて続きの巻が気になります。
さすが!
2015年11月5日
無料版だけ読みました。篠原先生の作品は期待通り、読み応えたっぷりで惹き込まれます!ただ今の所あまりキャラに魅力を感じないので、星4つです。
引き込まれます
2015年11月4日
初めて読みましたが次が気になってどんどん読める感じです!
続きがかなり気になります😄
先生の得意分野
2015年11月4日
くだらない恋愛漫画が流行ってるなかで、
これぞ漫画家!って思わせてくださる先生の一人です。
他の漫画家さんとは違う独特の世界観があるし、ヒロインののしあがっていく様は、喜びよりも緊張感をともなっています。

イブラヒムがヒュッレムを好きになるあたりはサラっとしてて、ちょっと共感しにくいかな。
あと、毒味役が必要なの
と言うヒュッレムにはやっぱり平和な世の中の私には共感しにくい。

天は紅い河…の方が個人的には好きですが、女の園のドロドロした争いが好きな方は是非!
異国の話
2015年11月3日
異国の話で、最初はちょっと難しいかもと思いましたが、ストーリーの世界にあっという間に引き込まれました。無料版1巻を読みましたが、続きが気になります。最後はハッピーエンドになってほしいです。
面白いです!
2015年11月3日
天河の方が好きだけど、この方のお話は安定して面白いです。完結してから全部読みたいな
つい読んでしまうな〜
2015年11月2日
サラリとした美しいタッチの絵も好きだし、オスマン版大奥なストーリーも面白いです。
2015年10月30日
この作者さんが好きならハマると思います。
無料の1巻を読みましたが、気になるところで終わったので購入を検討中です。
作家さんが好きな限り
2015年10月30日
もし篠原ちえが好きなら読んで損なし。
全巻読んだことはないものの
この方はちょっとこういう異国情緒のエキスが入ったストーリーを書くと
やっぱりひきこまれてしまう。
がしかしいくつか盛り上がりの部分がパターン化されてしまうと(要するに売るためのコツ的な?)やっぱりちょっと残念ですけども。
でも漫画ですし、娯楽には最適で
読み終わると昔の異国を旅した気分になるので好きです。
2015年9月25日
この作家さん好きです。久しぶりに読んだけどやっぱり面白い!登場人物がみんな魅力的です。
一巻だけ
2015年9月8日
一巻無料で読みましたが、やっぱり面白かったです!歴史では悪女といわれている人みたいですが、これからどうなるのでしょうか…。ただ、絵のモブに
違和感。。。で、☆-1にしちゃいました(>_<)
2015年9月7日
篠原先生の作品は、古代中東を舞台にした作品が特に面白い。早く続きが気になる作品
どうなっていくのか
2015年9月6日
実際にいた人物の話だしこれから先どうなっていくのか気になります。女同士は恐いです(笑)
期待
2015年9月4日
毎回ストーリーが面白い作者なので、楽しみに読んでます。実話を元にしているので期待大です。
もどかしい…
2015年9月1日
天は紅い河のほとりを読んで好きになった作者さんです。この作品はストーリーの流れが早く政治や戦争などの場面がやたら多くて読んでて少し飽きる所があります。
これも面白い
2015年8月25日
この作者さんの作品は外れがないです。ヒロインがこの後、どんな人生を歩むのか気になります。
2015年8月20日
篠原先生の作品は、どれも内容が深くて好きです。無料分しか読んでませんが、この作品も面白いです。続きが気になります。
無料
2015年8月18日
まだ無料版しか読んでませんが、内容も面白くてこれからの展開が楽しみです。
ついつい読んじゃう😄
2015年8月17日
天河~が好きな人は、ハマると思います。スケールの大きいストーリーで読み応えがあります。ただ、天河~に比べ話の構成が単純化してるような気がします。今後、主人公が大きく飛躍していくことを期待してます。
早く続きを読みたい!
2015年8月12日
あっという間に読み終えてしまいます!最終巻が出てからまとめて一気見したい!気になって最終巻まで我慢できないけど…
今後の展開が楽しみ
2015年8月12日
この作者さんの作品はハズレがないですね!
歴史物が好きな人にはお勧めです。
歴史超大作
2015年8月8日
時代背景とか用語が難しいと思っていたら、これは歴史上の実話に基づいた作品なのだと知り、衝撃を受けました。それと同時に 調べて結末を知り、衝撃とショックを受けました。この作品ではどう描かれるのかはまだわかりませんが…辛いです。
登場人物は全て実際に存在する人物なだけに…冒頭からイブラヒムが好きな私には…辛いです。
こんな難しい題材を描けるのは、この作者さんだけだろうな…とも思うし、相変わらず絵やキャラクターが魅力的で「はやく続きが読みたい!」と思わせる作者さん。最後まで見届けたいです…。
オスマン帝国の
2015年8月7日
歴史に強くなりたいならとりあえずオススメで(笑)。
この話は思い合う二人共が臣下のため、片方が皇帝である空は赤い河の~よりはかなり中途半端な状態がずっと続いている感じです。
身分上、わからなくはないですが辛抱強い読者じゃないと5巻以降は読み進めるのは厳しいかも。悪役ももうちょっと大ボス感がないと障害が少なくて。。。
この先どう盛り上がるか予想がつかない作品ですね。
2015年8月2日
主人公の頭のよさには素直に感心します。
今後どうなっていくのか楽しみです。
恋愛模様もそうですが、政治的についても…
主人公はなにを優先していくんでしょうね。
2014年8月22日
篠原先生の歴史モノはハズレがないですね。この作品も面白いです。後宮での女同士の争い、禁断の恋など、これからどうなっていくのか続きが気になります。
続きが待ち遠しい!
2014年4月19日
「天河」を読んで以来、歴史ものにハマりました。でもやっぱりこの作者さんの作品は違いますねー。ストーリーの設定とか背景とか内容が濃いです。「天河」もそうですが、読み返すたびに新たな発見があり、ストーリーの面白みが増していきます!早く続きが読みたいですねー!
ドラマ!
2014年3月23日
さすが篠原作品、今回も壮大な歴史物で少女漫画の醍醐味を感じさせてくれます!
まだ序盤なので天河ほどのめり込めないものの、ハレムで生き残るため賢く成長するヒュッレムと、ようやくヒュッレムへの想いを自覚し始めたイブラヒムの恋愛動向に注目です♡スルタンであるスレイマンも謎が多く気になります…
早く続きが読みたい
2014年3月19日
この作家さんの話を読むようになって、二桁(笑)
やっぱりおもしろい!
男性はsexyだし、、早く続きが見たい!
ザ・篠原さん❗️
2014年3月17日
篠原さんの新作コミック。天河を好きな人は必ず、それ以外の人でも次々読みたくなる展開で目が離せません!
篠原さん作品に見られるサスペンス要素もあり、ドロドロ人間模様もあり、歴史のダイナミックさもある作品です(*^^*)
続きが気になる…!
2013年9月16日
主人公ヒュッレムが賢く、読んでいてとてもおもしろいです!おすすめ(^∀^)ただ、なかなか新刊が更新されないので、結局紙の本を買うことになりそうです…
強い女性♦
2013年1月9日
史実の人物を描いています。
ヒュッレム(ロクセナーラの名前の方が有名かも…) の
生涯を篠原先生のアイディアを盛り込み
描いているようです🙂
私が知っていたヒュッレムの印象と
だいぶ違っていて、それが面白く感じ
この先の展開にも興味が沸きました!!
篠原先生が描く女性は、強くて凛とした空気を持っていて、すごく素敵だなぁと思います。
天河のユーリとはまた違う強さを持つヒュッレム。
今後が楽しみです★
今のところ誰一人
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感も思い入れもなく、なんとなく12巻読んでます。結ばれて欲しいカップルもいません…。篠原千絵さんの作品だから間違いないと思ってたんですけど、ちょっと期待が大きすぎました。なんだろう、主人公がブレてるからかなぁ…。天河と比べたら、抑揚に欠けるのかな。
設定は
2025年2月23日
最初の頃は面白かった。史実をもとにしたシンデレラ・ストーリー仕立てです。どうまとめるのかベテランの腕の見せどころじゃね?と思って20巻。正直微妙。
最後まで読んだ
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は全て読みました。どれも面白く、特に長編などは手が止まらなくて。何度も読み返しました。ですが、この作品だけはハマらなかった。登場人物に魅力を感じず、また共感もなく。ときめきや感動などの喜怒哀楽といった感情を全く揺さぶられなかったのです。淡々と史実になぞらえて進む物語を義務的に読んでいるような感覚。特に中盤からのやっつけ感は、、。なぜこの題材をお選びになったのか、史実に無理矢理フィクションストーリーをねじ込んだような違和感。ですが先生も高齢となられ、描いていただき、読ませていただけるだけでもありがたいのかな、と拝読いたしました。
長かったですが
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛要素は最初の方だけで、段々はなしがイマイチになってきた気がしました。
最終話はもしや打ち切り?とおもってしまった。
最初は面白かったが
2024年5月31日
作風?画風?どんどん雑になっていき、やたら見開き風景画が増えた。
史実がある題材、容易ではないのかもしれないが、最後が尻窄み気味でスッキリとはしなかった。…かなぁ。
(天は~も最後はそんな感じだったが)
校正どうなってるの
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 19巻を読みました。
ペルシア王の名前がコロコロ変わってませんか?
次巻予告のページではヒュッレムがヒュレムになってるし…どうしちゃったんでしょうか。細かいことですが、気になって没入できませんでした。
読みやすいけど恋愛脳の男って魅力ない
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ イブラヒム性欲我慢できずにしちゃった!それを知ってる家来達を殺して隠すね!何にも悪いことしてないのにごめんね?でもしょうがないよね愛のためだから。子供できちゃった?俺の子かも。子供ごと迎えに行くから待ってて!でも仕事で期待されちゃったからやっぱりやめる!仕事頑張る!皇子の後見人して欲しかったら新しい子産んでね、前のやつ種あやしいから。
のところで無料おしまいでした
ベテラン作者さんなのでとても読みやすく無料の10巻まであっという間でした。ただ史実を織り交ぜるせいかキャラクターに魅力がなく…キャラ同士に褒め合わせることで補っている感じでした
少しずつ読むのがいいかな…
2023年7月6日
もちろんストーリーも少女漫画っぽい絵も素敵なのですか、一冊に同じ背景が何度も何度も、しかも見開きだったりで何組か出てくるので一気に何冊かまとめて読むとガッカリガックリ疲れます…
いや細かいし素敵なんですが、毎回背景変えてくれるといいのに…
ストーリーは後宮の話なのでドロドロしてます。
☆4とか5とかつけたいのですが背景が使い回しすぎて私にはとてもつけられず…でも新刊は買います。
ふつう
2022年10月6日
最初の方はワクワク感があって面白かったんだけど、後宮に入ってからは停滞。背景でページが埋められている感もあり。好きな作家さんではありますが…これからに期待。
話や題材はとても好き
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奴隷の少女が皇帝の腹心に見初められ皇帝の側室になる、という設定がいいなと思ったので読み始めました。世代ではないのもあってか篠原先生の絵はやや古めかしい印象があり特別好きというわけではないのですが、話と雰囲気が合っているので拒否反応とかはなく読めました。何より、ストーリーが面白いです。少女漫画(というか女性漫画かな)の枠には入ってますが史実を交えた骨太な軍記もあるので恋愛描写だけでは物足りない自分にはそこも好みで、でもやっぱり女性向けらしい情感豊かな恋愛が繰り広げられるところは読み応えがあります。個人的にはヒュッレムとイブラヒム、そしてスレイマンの三人が複雑な三角関係になっているところがすごく好きです。もう三人でくっついてしまえよと言いたくなるようなこのめんどくささ、たまらん。ヒュッレムの強かさもいいですね。歴史上悪女と評される女性は後世の評価はどうあれやはりずば抜けて賢かったのは事実だと思うので、実際のヒュッレムにもこういう側面があったんじゃないかなぁと思いを馳せてしまいます。
でも残念なのは特に巻数新しくなるにつれて背景の使い回しがやたらと多くなっていることですね。イスラム装飾は細かいし一から何度も描くのは大変だし手を抜くなと言いたいわけではないのですが、見開き分丸々使い回しがあるのはどうなのだろうと思ってしまいます。せっかく話は面白いのでそこらへんもう少しこだわってほしいなあ。。
ほぼ史実だけど
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ このあともっと泥沼になるんですよね…
イブラヒムは悲しい出来事になるし
ヒュッレムはますます嫌な人間になるし。
それは仕方ないとして…
最近作画が崩れてるのと、コマ割り、背景がおかしいなぁと感じています。
見開きに景色だけとか、2ページで数コマとか、背景が白いとかセリフだけとか…
お忙しいしお疲れなのはわかるのですが、せめて単行本になったときに下書きのような輪郭とかは修正していただきたいです。
あまり
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 篠原先生の作品はほぼ全て読んでいます。どれも好きなのですが、夢の雫だけはどうもうまく入れません。悪女伝説が元になっているらしいので、そのせいなのかヒュッレムがずる賢いというか計算高いというかそんな気がしてしまって。要領が良いというのですかね。好きなタイプではないのです。他作品の悪役でもここまで嫌いになることはなかったのですが。篠原先生なので漫画としての出来がとかではないんですけど、背景の使いまわし等も目についてしまって「どうしたんだろう?」と思ったり。先生のことはこれからも応援しますが、この作品には私が好きになれる要素がないなと思います。
追記:最終巻まで読みましたが最後まで微妙…でした。先が読めてしまったし、結末がお約束や定番(これは創作物である以上ある程度仕方ないと思います)だったとしてもそう感じさせないものが過去の篠原作品にはあったのですが今作にはありません。史実はさておき、愛したのは一人だけとか言うならいっそ二人で外国にでも逃げてくれればまだ納得もできました。某作品とまるっきし同じ結末にはなってしまいますが…。感情移入して漫画を読むタイプではないですが本当にキャラ誰一人として好きになれませんでした。
最初の方が面白かった
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだん主人公が、変わってきてしまって悲しい。
イブラヒムとうまくいってほしいのにどんどん離れていくのがつまらなくなってきたかも。
見開き
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見開き1ページの絵がものすごいずれているのが気になります。
どこまで描かれるのでしょうねぇ。
次期皇帝争いの決着はかなり後になりそうですが。
やっぱり籠の鳥
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史物はやっぱりこうなっちゃうのかというのがどこかにあって読んでて辛いというかしらけるというか。もうちょっと嘘っぽく夢があった方が良かったかも。子供がよくあつかわれない系は史実であってもあんまり読んでて楽しくないです。後宮系は色々読みましたが、暗い部分が多いし、夢も結構破れるし、読んでてがっかり。
始まりはなかなか良かったし、勉学が身を立てるところも良かったのですが、結構すぐになり上がっちゃうんでそこはあっさり。皇帝の妹がなかなか良いと思ってもまたなんか夢が消えるし。。。後味悪いので読むのやめました。買ってがっかり。
女性が
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平気で拐われたり売られたりする時代で自分の立場を作っていくのは大変だし敵も多いので躊躇しそうですが、チャンスをものにしている姿はかっこいいなと思います。
中世
2021年6月30日
篠原先生の歴史考察が何気ない場面でもよく分かる作品です。ストーリーはもちろん良いですが、周りの画面が凄く時代背景描かれています。
さすが
2021年3月4日
この作者さんはデビューからずっと素晴らしい作品を描き続けていてすごいなぁと思います。ただ、無料分しかみていませんが、ときどき絵の造形が崩れていることがあり、先生が描かれたものじゃないのかなという場面がみられました。絵の安定感と美しさも先生の素晴らしさだと思うので、少し残念です。今後に期待!
残念
2020年8月1日
篠原作品は天河はじめ大好きなものがたくさんで、これも期待して読み始めたんですが面白かったのは序盤だけでした
間延びが凄くて段々と読むのが苦痛に…
あと1番ガッカリしたのは絵の書き込みの薄さですかね
アシスタントさんの風景なんかは綺麗なんですが、それでページを埋めてる感が凄くて、人物の背景の書き込みもなくて先生の年齢的なものなのか体調が悪いのか…
どちらにしろこのクオリティが続くのなら長編に挑むより短編でクオリティを上げて欲しいなと勝手ながら思いました
話が進展しない…
2020年7月12日
話が中々進展せず残念。この分だと作品が完結するのに一体いつになることやら。
最初の方はサクサク話が進み面白かったが、ここ数巻は中だるみしているように思える。しかも新刊の発行期間が長すぎる。1年に1巻というには正直頂けない。
良いです。
2020年7月9日
安定の面白さです。篠原作品、気になったものはずっと読んでいますが、絵にも話にも劣化が見られません。さすが篠原先生。
気になる~
2020年4月19日
とことん続きが気になる作品です。早く読みたくてしょうがないです。でも物語のピークは過ぎたのかな?話が壮大で迷子になりそうです。
閉じ籠りすぎ?【最終話の感想追記】
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻 追記
お疲れ様でした。最後は駆け足で終わった感じでしたが最後まで読ませていただきました。
どうにもイブラヒムがエゴまみれにみえてしまい好きになれず、皇帝の気持ちも最後まで明かされなかったのが残念です。
皇帝は二人の関係が異常なのをうすうすわかっていて?血筋など関係なく優秀なものが国を率いればいいと言っていたし、どなたかもレビューに書いていましたがDNA検査でもしないかぎり尊敬する皇帝の子である可能性も普通にあるのに自分の信念以外は受け入れられず最終的に殺し合いにまで発展するのが思いつめすぎかなと…まあ皇帝に自分の子かもとは言えないし自分は皇帝の妹と結婚もしてるので仕方ないのかもしれませんが、最後に愛を見せてくれたのも、守るために生きる決意をしたヒュッレムと対照的に守るために死ぬというのは男のロマンというかなんというか、自己陶酔的にみえてしまってどうにも好きになれませんでした。
恋愛マンガでなくヒューマンストーリーとして見れば絵はキレイだし話は壮大だしで文句ないのですが、人を選ぶと思うので気軽に勧めづらいマンガでした。
次作に期待しています。
____________________________
篠原先生が好きで新作楽しみに買ってきたんですが、ちょっとダレてるような…こどももいるしハレムから出られないから仕方ないのかな。天河みたいな爽快感とかスピード感が足りなくてちょっと停滞気味な気がします。なんていうか作品の中に漂うエキゾチックな雰囲気が好きなので、もっと外も見たいし主人公にも動きが欲しいというか。あとラブラブ要素がもっと欲しいです!でも好きなので結局完結まで買うと思います。
2020年1月5日
この漫画は、とても面白くてまた次も読みたいと思う漫画でした。スピード感がとてもありました。
話は好き
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 篠原先生の作品は大好きでこの話も追いかけていますが、歴史の流れからすると今後の展開が不安です…。あと、大ゴマで景色貼り付けてページを使うパターンが多く、なかなか話が進まない気がします…。
全て読んでます
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 篠原さんの作品はすべて読ませてもらってます。
皇子たちの絵はとても気に入っています。
今の生活には満足せずにチャレンジしていくことの大切さが学べる物語だなと思います。
これから先の物語が楽しみです。
まずまず
2019年9月27日
天は赤い河のほとりが好きだったので、また歴史物が読めて嬉しいです。ただ恋愛要素にいまいち盛り上がりがないとゆうか、キュンキュンするような感じはないです。
低温で感じでジワジワとくるような感じかな。
あと新刊が全然でないですね
面白いんだけど
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中々話が進まない。完結まで先は長そうです。
テンポはあんまり良くないかな…
史実ではここから二人は敵対関係になるみたいだけど、どんなふうに書かれるのかは楽しみ
だた先は長い…。