ネタバレ・感想あり皇太子と婚約したら余命が10年に縮んだので、謎解きはじめます!のレビュー

ストーリー展開が気になる
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)を読みました。主人公は余命が見えるという不思議な力を持っているという設定が面白くて、良いです。余命が変化して、どうしてなのだろうと思いました。誰が主人公や王太子の余命を短くしている原因なのか、知りたいです。この先のストーリー展開が気になるので、もっと読んでみようと思いました。
2025年9月12日
表紙の絵で期待していなかったけどおもしろい展開でした!主人公の能力は大変そうではあるけど謎解きもあって続きが気になります!
余命がわかるヒロイン
2025年9月6日
相手の余命がわかるヒロインは新しい設定で面白いですね。どうやって寿命が伸びるのか謎を解きながら行動する理性的なヒロイン。この先の展開が気になりすぎるのでノベルも読んでみようかな。続きを楽しみにしています!
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分と触れた相手の寿命がわかる力を持ったヒロインが、皇太子と婚約したら余命が10年になってしまったことで、寿命を延ばす方法を探す話です。良かれと思ってすることが寿命を縮めてしまうなど苦労続きのヒロインですが、婚約者の皇太子がヒロインに優しいのが救いです。謎解きがおもしろく、続きが気になります。
人生は選択の連続
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだことのない設定で面白かった。
王太子のツンデレぶりも可愛い。

ただ、食べたら死ぬと食べる前にわかるなら、サインする前にわかりそう。

タイトルは「寿命が縮む」または「余命が減る」じゃないのか。
謎解き要素
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れた相手の余命がわかる(分岐によって変動アリ)な能力をもつヒロイン。自分と、そして婚約者になってしまった王太子も、婚約したり破棄しようとすると何故かそれぞれ寿命が大幅に縮む?その原因を、都度探りつつ回避できるよう奮闘します。何が原因で寿命が縮むのかはわからないため、推理する必要があり、寿命が減っても戻ってもハッキリした原因はわからず、なので考察が楽しめます。少しづつヒロインと王太子の中が深まって行く様子も可愛いです。
次の謎が気になる〜
2025年9月17日
婚約破棄ものだけど、悪役令嬢ってわけではなさそうで、謎解きってどんな謎解きものなんだろうと読んでみた。
怖いミステリーって感じでもなく、選択肢によって余命が変動していくその数値の謎に、どんどん続きが気になっていく。
令嬢ものにいままでなかった謎解き要素が面白く組み込まれているのにビックリした。
ミステリー
2025年9月16日
余命が分かるのは今までもあったけど、それが伸びたり縮んだりする謎を解くのは面白い設定かも。
楽しんでいるんですが、ぶっちゃけお高いので💦
どうしてもクーポン待ちみたいになってしまうので、そこは減点かな?
多分、これからレビューの追記とかありそうです。
目新しいストーリーで面白い
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余命を知る能力を持つシャリアーゼ。自身の婚約がどうかで家族や自分の余命が増減するなんて?!しかし、お茶の席では毒に気がつき婚約者である皇太子の命も救えることになりました。こんなふうに原因がわかって解決できたら自身の寿命も元通りに戻るかな。結果的に皇太子様と幸せになって欲しいが、ミステリー展開に期待!
余命が見える。
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れた相手の余命が見えて自身の余命も分かるヒロイン。厄介なと思ったけれどそれで仕込まれた毒から回避出来た。
皇太子との婚約で余命が縮んだヒロイン。 最初は上から目線でどうかなと思った皇太子だけどヒロインとは添い遂げようと考えている。
毒を仕込んだ敵は誰なのか、果たしてヒロインの余命は戻るのか興味深い。
無料分のみののレビュー。
ヒロイン
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの能力は、王家の人達にとっては最高の力なのではと思いました。王子様が、素直じゃないけどヒロインの事が好きなのが伝わってきて、微笑ましく読みました。寿命がのびたり少なくなるのが、目にみえて分かるのは面白いなと感じました。
まさかの
2025年9月14日
新しい切り口なストーリーで面白いです。
絵が少し子供っぽいのが残念ですが、
今後どうなるか楽しみです!
2025年9月14日
触れると余命がわかる…自分の余命が縮んでいくのが分かるのは恐怖な気がします。ヒロインの能力のお陰で、毒を盛られた殿下共々命拾いしたし、危機回避ができるミステリー仕立てのストーリーが面白い。謎を解き明かして元の寿命に戻れるのか楽しみです。
余命が見える
2025年9月11日
触れた相手の余命が見える、主人公。婚約者との婚約誓約書に署名したら、残り70年だった余命が10年に。特殊な能力がある主人公に、ミステリー要素もあっておもしろい。
謎が気になる
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余命が分かるヒロインが、寿命が縮まる謎を解明しようと奮闘するミステリー要素が入ったお話です。ヒーローは王太子なのに言葉遣いが悪いのが気になりました。
不思議なちから
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは触れた相手の余命がわかる能力を持つ。私は初めてのこんな設定の物語を読みました。婚約者になってしまった王太子と自分も、婚約したり破棄しようとすると何故かそれぞれ寿命が大幅に縮むらしく、その原因を探りながら回避できるよう奮闘します。原因がわからないので、推理するのですがなかなか答えが見つからないので、読む側も頭を使って考えるので面白いですよ。
なぞときむg
2025年9月7日
転生とかやりなおし極悪令嬢ばかりなので、今回のストーリーは珍しいです。ヒロインが特殊な能力があり余命が見えるのです。
余命奪還ミステリーラブコメとは・・斬新!
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余命奪還ミステリーラブコメとは・・・、聞き馴染みのないジャンル(?)がなかなかに斬新で興味を惹かれますね〜🤔
ヒロインの些細な行動で余命がコロコロ変化するのに若干の目まぐるしさを感じなくもありませんが、それが同時に何がこの物語のキーになってくるのかが予想できないヒリヒリ感と好奇心を刺激されるワクワク感も与えてくれている気がします。

一人だけ助かろうと思えば助かる道はあったけれど、皇太子と共にどうにか生き延びてみせる道を選択をした勇敢なヒロインを応援しながら成り行きを見守っていきたいですね〜。できることなら謎解きついでに2人揃って超絶長生きする運命にたどり着いて欲しいな〜😙
2025年9月4日
自分や他人の寿命が分かってしまうのってけっこうしんどいですね
ヒロインが皇太子と婚約したことで縮んでしまう謎を解明するミステリーの部分が面白いです
余命
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 余命が見える主人公のお話です。寿命にかかわる何かをしようとするだけで減ったり増えたりするのがわかるなら、婚約の書類にサインする前に10年に減るってわかったでしょうに。王太子は主人公が好きなんだろうなってわかるけど、その言葉使いはどうなの、教育どうなってんだ。とかツッコミどころはありますが、どうしたら寿命が戻るのか、毒を盛った側近のこととか、謎がどうなるのかが気になって面白く読めます。
たくましい
2025年9月3日
余命10年となっても意外と冷静な主人公、たくましいと思いました。あと、選択によって戻ることあるんですね、それなら一安心。減ったら戻らないとかだと怖すぎて。
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解きは好きですが、余命がこんなにころころ変わるようでは常に周囲の人々と自分の余命を見ていなければならなくて気になるし、余命の変化によって選択をさせられててものすごくめんどくさくて気が休まらなそう。とりあえず謎解きの方を楽しみにしてます。
メンタル強い
2025年9月2日
自分含めて寿命が見えるって正気を保てる気がしないのですが、主人公の振る舞いが落ち着きすぎててちょっと怖い。冷静に打てる手を打っていくとか特殊な訓練でも受けてないと出来ないんじゃないかなぁ。
意外に面白い
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もので、政略結婚で王太子と婚約したら自分の余命が残り10年に縮んで、自分の寿命を延ばすためにあれやこれやしていたら、婚約者の寿命が縮んだり、色々あって、どうすればいいのか探るストーリーでなかなか面白いです。でもミステリーというほどではないので、タイトルだけで、ミステリーだと思って読むとがっかりするかも。
2025年9月15日
お試し読み部分だけ読んだ感じですが、ストーリー設定がちょっと斬新な感じに思えました。これからどうなるのか気になります。
2025年9月12日
ただの令嬢ものじゃなくて謎解きが入っているので面白くてついつい気になって読んでしまうパターンです。ハラハラドキドキしながらの冷静な判断!
今までに読んだことのない設定でした
2025年9月12日
余命がわかってしまうというのは精神的にきますね。毒を食べる前に余命が変化するなら他にも選択肢があったかもねとは思ってしまいます。
しかし何かする度に余命の変化があると私だったらメンタルやられそうです。
主人公が無事に生きられるように応援しています。
シャリアーゼの能力が珍しい。
2025年9月8日
主人公シャリアーゼの触れた相手と自分の余命が見える能力が珍しくて面白いです。いろいろなことを試して、そのたびに増えたり減ったりする余命。絵はどちらかというと簡単に書かれている方だと思いますが謎解きが面白いです。
不思議な設定
2025年9月3日
自分と触れた相手の余命が見える(ただしその余命は確定ではなく色々な出来事によって変動する)という結構怖い設定。皇太子と婚約した瞬間に自分の余命が10年になったので、婚約解消しようとしたら親族の余命も減ることになる、ということで、婚約者の立場のまま余命を取り戻す方法を探り出す、というミステリー調のお話。何が原因で寿命が減るのかわからない、というのがミソで、そのへんを推理するのを楽しむお話です。わりと新しい設定かも。
余命…
2025年9月2日
余命が分かるってある意味怖いよね。
この原作は以前読んだことがある。
原作者さんが富士とまとさんだし。
コミカライズされているのを知らなくて今回初めて読んでみた。
絵は少し幼いかな?と思ったんだけどまぁ、見れなくもないかな。
😢
2025年9月11日
何故か余命が見えるなんて、何らかの理由で変化しても原因がわからないと対策が出来ませんね。こんなに変わると大変です。