ネタバレ・感想あり少年魔法士のレビュー

特別な二人・神の力を持った少年たちの生❗
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ カルナと息吹・・それぞれに過酷な陰惨な過去を背負って、生き続けるのは凄いと思います。
巨大な力は、本人の運命さえも狂わせる。
姫と言う人外と金髪の青年の物語が好きです。狂った獣のお母さんを持って衝撃的でしょうね。トラウマですよね。
でも、誰もが、何かを引きずって生きている・・。
それは普遍的な真理です。
最終的に、彼らがそれぞれの道を見つけて良かったです。
やっと終わってくれたかと冷や冷やしました。
未完かなと思いましたよお。これはやはり名作です。
🙂

10代の甘酸っぱい苦悩に寄り添ってくれた
2019年3月8日
中高生の頃、すごく共感しながら1~10巻辺りを繰り返し読んでいました。あまりにも自分の心の中にがっちり埋め込まれて一部となっていた作品なので、大人になってから読み返して、ポエミーなモノローグに感動できなくなっていたらと思うと、子供の頃の宝物を壊してしまうようで怖くて、あえて読まないようにしていました。
が、完結したと聞いて、この作品に対する自分の気持ちにも区切りをつけたいなぁということで、未読だった巻のみ読みました。綺麗にまとまって、自分の中のこの作品が落ち着くところに落ち着けて良かったです。
前半の熱さにくらべると、終わりの方は、風呂敷をたたんでいったというか、ゆるゆるっと締めて「あえてゆるゆるで締めちゃうかっこよさ」みたいなノリで何とか走りきった印象でした。とりあえず、☆5個つけないと、自分の中に残っている"十代の私"が泣いて抗議してくるので、5個つけておきますが……
昔単行本を、買っていて
2017年10月1日
完結していたので、大人買い。

この作者さんのは外れがないです。
ストーリーやキャラが作り込んであって、いつも面白いです。
1巻目は絵は下手ですが
2017年6月16日
完結まで読めばこの作家の良さが判ると思います。絵について。マンガ好きにとっては、好きな作家さんの絵がだんだんと上手くなって行く過程を追うのも楽しみのひとつ。
話はスプラッタやファンタジーなどのくくりに嵌らない世界観があります。なるしまワールドが好きな人には感慨深い作品のひとつではないでしょうか。単行本しか買わないのでもう一作品の方がどうなっているのか気になるところです。
長かった
2017年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年かけて全巻買いました。ラストはもう、しょうがないかなと思います。皆があっさり死んで、生き返るなんて都合のいいことはなく、二人だけは生き返りました?が。最後の方がアークや、イブキの台詞が抽象的すぎてわかりにくかった。それでも、お疲れさまの意味を込めて星5つです。
長かった。終わって良かった。
2017年6月4日
やっと完結してくれて良かった。まあ途中で出版社がつぶれたこともあって連載ストップしちゃってたけど。何とか完結にたどり着いで本当に良かった。さすがに絵柄は少し変わっちゃたけどね。相変わらず難しかったけど意外にあっさりラストだったような。道は違えど2人が幸せならそれでいい。歩んでいってほしい。
直接心臓を揺さぶるような作品です。
2015年8月26日
この作品と出会い、20年近くになります。漫画において『心理描写』に衝撃を受けた初めての作品でした。グロい作品は苦手な私ですが、それすらこの作品には必要だと、残虐な描写すら受け入れて次に読み進めさせる魅力があります。『なるしまゆりは天才だ』と、読む度におもいます。洗練された言葉の1つ1つが心に響き、何年も読み返さない期間があっても暗唱できるところすらあります。「つまらない」と感じるか「ドハマりするか」極端に割れるだろう作品です。最終章には入りましたが、完結まできっとまだ数年かかるでしょうね(笑)でも、私はきっとずっと読み続けると思います。
おもしろいです!
2015年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ、途中までしか読んでないのですが、おっもしろいですね!少しずつ読んでいくの、本当に楽しくて楽しくて仕方ないです!キャラがみんな、業が深いというか、すさまじい。レビィの過去がもう…。カルノもイブキも…。最後どうなるか、楽しみに読んでいきたいです。
私は大好きです!
2015年3月1日
1番好きな作家さんです。
もうかれこれ10年以上前から読んでいます。
絵はどんどん後半になるにつれて見やすくなっていきますのでご安心を。確かに途中グロいところが結構出てくるのですが、兎に角話が面白い!SF好きな人は間違いないと思います。

本当に完結までドキドキの連続です...!
カルノと息吹の2人がどんな結末を迎えるのか、ハラハラしながら見守っています。
心理描写が秀逸、人生観が変わる程の衝撃
2021年8月9日
文句無しでなるしまゆり先生の最高傑作。
2人の魔法士の少年のお話です。
最初に読んだときは絵柄が気になりましたが、圧倒的な面白さにすぐに慣れました。かなり残虐な描写があるのですが、不思議と不快さはありません。
登場人物の心理描写が深くて、それを詩的に表現しています。何度読んでも新しい発見がある、とても深い作品です。
追いかけました
2021年2月18日
巻数の割には、かなり長い年月追いかけた気がします。もうドンドン予想出来ない方向に話が進んでいく、良い意味でも悪い意味でも裏切られ続ける作品です(笑)グロい描写もあるので、苦手な方もいらっしゃるかも。人間とは、自分を形作るものとは、倫理とは・・・など深い物語です。私としては結末がもう少し・・・でしたが、完結まで見届けられた事は非常に満足です。どんなに時間がかかっても自分の作品を決して途中で投げ出さない。作者さんの気合と誠意を感じます。
一気に
2020年6月5日
続刊の出がなかなかなので、完結しているのに気づけず。最終巻までの数巻はパラパラと見ただけです。いつか必ず読みます。が、連載を追って読むより、完結してから一気に読む方が良い作品&作家さんです。他作品「鉄壱智」だけはわりと順調に出て完結してます(笑)
最終巻を読めてよかった
2019年8月30日
昔友人から借りて読んでいた少年魔法士。調べてみたら最終巻が出ていたので購入しました。
最終巻が読めて良かった。
グロテスクな表現などはありますが、非常に魅力的な作品だと思います。
理解できない理屈も、そのキャラクターの背景や価値観ではそうなる、という、丁寧に作られた作品だと思います。
ダークファンタジーとかオカルト系、異世界系が好きな方に読んでいただきたい作品。読んでみないとわからない世界観があります。
終わって良かった、安心しました
2018年9月5日
レビューの他の方も30代〜のいう点からも分かるように長くゆるゆると続いた作品で、とにかく終わって良かったです。
悲惨なテーマが多いので今回もハラハラしましたが、ハッピーエンド寄りで、もうそれだけで安心しました

なるしまゆりは、ブレない独特の哲学的世界観の作風で好きなんですが、幻獣文書の方も何とか完結させて欲しいです…
高校時代に読んでいたので…
2018年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きは気になっていました。今からちょっとずつ購入していきたいと思います。ただ、久しぶりに読んだけど、2巻から出てくる勇吹がホント好きだな~♪あとカルノを評した「へっぽこ」って表現も好き☆ドラマCDも好きだったから聴きなおそうと思うくらいには好きな作品です。ただ、なるしまワールドは当時からファンタジーな世界観がうまく掴めなかったかも。そんな己が情けない(´・ω・`)
終わった~
2017年7月4日
現代に生きる主人公が魔法使いの戦いに巻き込まれていく?ファンタジー?(出だしは主人公出ていません)
人の思い(力があっても無くても)に色々考えさせられます。完結した今、安心してたくさんの人に見てほしいです。
好みは別れるとは思いますが
2017年1月14日
初めて読んだのが中学生の時で、まだ終わっていないというのも驚きですがw
絵が上手い人ではないのですが、話は面白いので、一度試しに読んでみてください!
初めはとっつきにくいけど
2015年10月9日
巻数を重ねるとじわじわくる漫画です。グロさがあってちょっと…という方はもうちょっと先まで読んでみたら面白くなるかもです!好みですが(^^)
スプラッタですかね
2014年3月3日
バトル物というか、SFというか、ホラーというか。とにかくイケメンでよかったです
わりと好き
2015年10月22日
わりと好きな設定で、話もおもしろいのです。
しかし、絵があまり好きではないので1巻しか読んでおりません・・・
おもしろかった☆
2014年10月26日
絵のタッチがあまり好きではありませんでしたが、ストーリーはおもしろくて良かったと思います(*^▽^)/★*☆♪
ホラー?
2014年10月20日
ファンタジー要素が盛り沢山ですね。無料分しか読んでませんが続きを読んでみたいです。
なんだかな。
2017年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局アークが何したかったのかよく分からないし、最後はなんか和解もどきして終わるし、最初の頃の面白さと勢いが完全になくなってしまって残念。
死んだ人間はご都合主義で生き返るし、連載が途切れがちになってから急に面白くなくなったわー。
ちょっと…
2015年8月4日
耽美系で、好きな人は好きそうですが、ストーリーが作者の自己満足な感じ…。途中で読むのをやめてしまいました。。。
ファンタジー?
2014年11月3日
ポイ感じで時々グロい系の絵がでてくるのでちょっと苦手でした。好きな人は好きだと思います