ネタバレ・感想あり侯爵令嬢リディアの美しき決断~裏切られたのでこちらから婚約破棄させていただきます~【単行本版】のレビュー

2026年1月31日
原作小説を読んで、今回コミカライズを読みました。
あまりのレビューの言われようでつい書いてしまいました。
原作から改変されている所もあるけど、これもまた1つの作品として楽しむことが出来ました!
自分が同じ状況だと感情移入する場面も多く、一気に読みました?
異世界ファンタジーの良さがある作品だと思います!

たしかに現実的には起こりづらいこともありますが、だからこそ私はフィクションとして楽しめました?
なんだかね・・・
2025年5月2日
婚約者のなんともな姿に、治りそうにない性格だなと思いながら読んでました!
幼馴染系のお話大好きなんですが、皇子が帰ってきてくれてよかったです!
次巻も購入します!
ざまぁ
2025年4月29日
ザマァか楽しみで仕方がない作品の一つです。王道パターンだし、婚約者のバカ坊っちゃんには腹立つし苛つくけど。かわいさを売りにしてる男爵令嬢と聡明な主人公の顔のかき分けが上手!!
テンポは良かったけど
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく進んで読みやすかったけど、アホ婚約者とライバル令嬢へのざまぁがやりすぎ。
体の関係のないお出かけデートと、小銭の横領くらいで禁錮20年とか、生活苦からパン1個盗んだら処刑になる国なの?
大した不倫もされてないのに公衆の面前で断罪したら、ヒロインまで面白おかしく噂にされるじゃん。
そのへんをまったく考えない王族も側近も怖いよ。
私情からやたら騒ぎ立てて重罰を加えた、王族の私刑にしか見えなかった。
好きな女を手に入れるためにあんな重罰下す王子怖いわ。
主人公のライバルが酷すぎる
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の話ではまあそうならざるを得ないのだと思うけど、リディアのライバルが全員クソ過ぎる。

最初のエイミーは子爵令嬢のくせに身の程弁えてない上、色々問題ばかりなのにクビにならなかったのは何でだろ?
行儀見習いだとしても王宮に上がるなら、マナーとか常識とか最低限身についていないとおかしいのでは?
王宮に上がるための審査とかないわけ??
設定ユルユルすぎる…。

サラ王女は、もっとありえない。
自分の事情で国や他人を巻き込んでイザコザ起こすとか、王族として最悪。
リディアの国が好戦的な体質だったりしたら、下手したら戦争になってたかもしれない…。
ワガママ独善の自暴自棄ほど厄介なものはないな…。と思ってしまいました。
丸く収まった風にしてるけど、もっと厳しく処分すべきでは??
巻き込まれた弟殿下とパトリシア様も可哀想。両思いなのに無駄にヤキモキさせられて!

そして、新たな問題が次々と出てくるな…。
リディアが婚約破棄しているから、確かに他の貴族からは反対の声が上がるのも仕方ないとはいえ、王太子妃選考なんて。
アーネスト殿下も王家の対応も後手後手だなぁ…。
そして、無駄に自信満々の公爵令嬢。
お呼びでないんだよなぁ…。
実家の権力で裏工作しまくるんだろうな…。
作風的にあまりザマァには期待できない感じだけど、できるなら早くギッタギタに断罪されてほしいわ。

なんだかんだ言いながら、結局全部読んでしまっているので、今後も読むとは思うけど、続きが面白くなる期待を込めて星は3にしました。
読みやすい
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で展開はテンポ良く進んで読みやすかったです。1巻で一番問題のところが解決してスッキリ!でもライバル出現で終わっちゃって、2巻はどうなる。
イイネ
2026年5月21日
こんな婚約者いらないです。相手を敬えない気遣えない相手は結婚しても大変ですよ。変わってくれると思ったら大間違いです‼️気をつけてください‼️
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ イマイチ。
興味を持てたのは最初だけでした。
Xで広告が流れてきて興味をもち、活字嫌いなので漫画を読んでみましたが・・・話が進むにつれて面白くなる事を期待したのにならない。
元婚約者や邪魔な女性キャラクター達が好み(好敵手)ではない。
面白味が無く残念過ぎる。
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xの広告で面白そうだと思い無料分を読んだ後、購入したのですが…。

恐らくなろうなどのWeb小説が原作ですかね?

ご都合展開が酷すぎて。必然性というのか、必要最低限のリアリティが感じられませんでした。

まず初めに、話を聞いてすぐに告発する動きになりますか?

普通ならば、逃げられないよう数ヶ月間その報告の裏取りをする為、慎重に行動するはず。

後、お使いを頼みその金で子供たちにお菓子などを配っていたという件。そんなことをしていれば、お釣りなどの計算が合わなくなるはず。それが何回も続くならば、まず雇い主などに報告が上がるはず。

にもかかわらず、そこから報告せずに独断専行かな?悪嬢を尾行して真実を突き止めたとする。まではまあ、100歩譲って良いと思いますが、報告しなかった理由が不明。

王女さまや王族はそれほどまでに次女長たちからの信頼がないのでしょうか?

その為、なぜ、時期王子が帰ってくるまでその件が浮上しなかったのか。そこに疑問が残ります。

また、王女様が主人公の婚約者と次女が恋仲っぽいというお話を知らなかったというのは情弱すぎませんか?

その話が王女様の耳に入るまで、王女様はどこかに幽閉されたりして、王宮におられなかったのでしょうか?

普通に考えれば、次女たちが噂していても何らおかしくないと思いますが。というより、嫌でも耳に入ってくるはずでは?

その為、全体的にリアリティが乏しく、ご都合主義。作者様がこうやりたいという構造が最初の方から滲み出ており、読まずしてもどのような流れになるのかはある程度把握出来てしまうので、もう少し構造的な必然性などが欲しかったです。

とはいえ、物語の骨組み自体は悪役令嬢ものの王道パターンに基づき描かれておりますので、それを好む読者の方にはスカッとする展開として楽しんで貰える要素があるとは思います。

最後に。これは、漫画を担当した方の責任というより、原作者様の問題であるのは一目瞭然です。もう少しイベントとイベントの因果など、必然性となる要素をもたせれば、単なるテンプレートの消化だけではなく、ストーリーラインが綺麗に整ったのでは?と思ってしまいました。