ネタバレ・感想あり心音【電子合本版】のレビュー

a great read
2025年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ I’m sorry to use English here, I couldn’t copy the
translated sentences.
Anyway, I think it’s a pretty nice story and
beautiful art. I relate to 久瀬 the protagonist quite a lot as a dude who likes dudes myself. it’s
heartbreaking and heartwarming at the same time.
It’s rather short, like a one shot manga. I guess
the artist prefers this way? It feels a bit like
a cliffhanger, but I understand why it ends
abruptly, given the involvement of the plot.
Overall, a short but lovely read. Thank you for
making me feel heartfelt, for a moment.
じんわりと
2025年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラスト、すごーい共感できるなって。
言葉を投げた方は何気なくても、受け取った側は、そのときの状況とか身の回りのものと勝手に関連付けて「自分だけのことば」にしてしまうものだと思います。
別に特別でも、勘違いでもないんだけど、「何気なかった」ことが分かると、あの頃関連付けてた強い思いが置いてけぼりにされた感じがして、うーん、てなる。
こそばゆいような、あの気持ち、なんでしょうね。
それを絵とコマで表現してもらえてました。
爽やかピュアラブLGBTQ
2025年5月31日
読後感は少女漫画に近い。エロに振らないBLでLGBTQを扱うと、時に現実が重苦しく感じる時がある読者ですが。こちら爽やかで夢があって、こんな素敵な交流が日常に溢れているかもしれないと思わせてくれました。良い漫画読めました🩷
爽やか…
2025年5月30日
きっかけって偶然と必然の混ざり合いで唐突ですな〜。主人公の真っ直ぐで素直なところも、誰にでも真摯で優しいところも魅力的です。あと、本当に色使いが綺麗で素敵です。絵柄も綺麗で愛らしくて筋肉がしっかり描いてあるところが最高です。

夏に飲む冷た〜いソーダみたいな、パチパチ弾けて最後は気が抜けて甘さだけが残るみたいな。キュッとくるお話でした!感動!
優しく響く心音
2025年5月29日
あすかむ先生の作品、電子化ありがと――――!!Xで気づいた時にはいつも売り切れてて(涙)。あすかむ先生の作品はBLというか、ゲイ達のお話なんですが、なんの違和感もなく、ほわ~と読めて大好きです。この作品も特に大事件や大問題が起きるわけではないけど、日常のほんのささやかなキッカケを描いていて、前向きになるお話でした。
心音、聞こえたのは鼓動だけじゃなかった
2025年5月29日
学生時代、胸に当てられた聴診器からすべてが始まる。
心音に触れ、医者を目指し、そしてたぶん、先生にも惹かれていたんだと思う。

あまじょっぱくて、優しい余韻。
静かに胸が鳴るような物語でした。
瑞々しく描かれる主人公
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は普通のBL作品かと思ったのですが、どうやら少し違いました。カテゴリも青年漫画です。
もう何というか、やはりBLの枠ではくくれない、言葉で上手く言い表せないような素敵な作品でした。

学校の健康診断で出会った男性医師にかけられた一言、「とてもキレイな心音だね」という言葉に感銘を受けた久瀬くん。聴診器まで買ってしまい、自分はもちろん姉の心音まで聞きたがる始末。
これは相当な変わり者!と思いつつも、その純粋さが憎めない。豊かな情緒が瑞々しく、かわいらしくさえ感じました。
そんな久瀬くんだからこそ、クラスメイトの早川さんも彼にだけは“同性が好き”という秘密を打ち明けたくなったのかも。そして久瀬くんも、実は早川さんと同様なんですよね。健康診断でのお医者さんの言葉が、彼にそれを自覚させたきっかけです。そして初恋も。
やがて彼は研修医となり、勤務先の病院であの時のお医者さんと偶然の再会。ゲイ仲間からはアタックしてみろと言われるも、当のお相手は既婚者で子供もいるのです…。
※ここから完全なネタバレ↓

結果的に久瀬くんが自身の気持ちを伝えることはありませんでしたが、読後の余韻は実に清々しくて心が洗われるようでした。絵柄も独特なタッチで味があり、オールカラーも相まって生き生きとしています。
たまたまオススメで表示されたのですが、出会えて良かったと思える魅力ある作品でした。
2025年5月21日
読み終えて何だかほっこり優しい気分になった。作者の人柄が窺える素敵な作品。次作がとても楽しみになった。
2025年5月20日
試し読みして、雰囲気が好きだったので購入しました。そしたらめっちゃ良かったです!!!読み終わった後の余韻が、爽やかというかなんというか語彙力ないので表せないんですが、とても好きです。
2025年5月20日
なんか、気持ちが綺麗になる話だった、登場人物みんな綺麗。真っ直ぐに生きてるなというか、、、明日も頑張ろうってなれる
ありがとう
2025年5月19日
読者に想像させる余白を残しつつ、やおい的商業モノではなく、物語として美しい内容でした。私はすごく好きな本です。ありがとうございます。
じんわりとして、続きも気になります
2025年6月8日
時の流れのせつなさもありますが、じんわりあたたかいお話とタッチの絵柄で、どのシーンもかわいくて魅力的です。続きにもワクワクします。
心音
2025年6月9日
一気に未終えました。不思議な感覚の作品ですね。つづきはありませんか?
また読みたくなりました。各キャラクターのタッチが好きです。
えっ、これで終わり?
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xでの広告で気になり、無料立ち読みを経て購入。
ラストは「えっ?!」と声が出てしまう最後でした。
中学の健康診断で心音を褒めてくれた先生に惹かれ、同じ医師を目指し、研修医の時に再会。
ゲイ友に告白しろと言われても、主人公はその先生がノンケの既婚子持ちと知り、告白はしません。
また、自分の人生を決めるきっかけになった心音を褒める言葉も、先生にとっては口癖のようなもので、深い意味はありませんでした。
ただそれだけの話で、それで終わりだったので………あまりにも評価が高かったので期待しすぎたのかもしれません。個人的にはもう少し何か欲しかったかな。
物足りないなと思いました。