ネタバレ・感想ありバラと野蛮のレビュー

純愛でした。
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作品それぞれの過去のダークで繊細な部分が描かれていて面白かったです。
ハッピーエンドになって本当に良かったなと思える作品でした。
正に運命っ!
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありのまま純粋にお互いに惹かれ合う二人が離れ離れになって7年。その間に冷たく無機質に凍りついてしまった朝一の感情。7年前と変わらず純粋な泰国と再び出会い関わっていくうちに、根底にあった本音を再び芽吹かせていく1組目。感情ダダ漏れにキャンバスに描き出す藤井、そんな藤井を大きな愛情で包み込む天羽。中々手を出さない天羽にヤキモキする藤井、しかし実は藤井への熱い欲情を理性の下ひた隠しにしていた2組目。紺色ルナ先生の作品は短くても人物達の感情の流れに無理矢理なこじつけ感がなく、絵柄と作風がピッタリで大好きです。どちらも正に運命のカプっ!
かわいかった(๑˃̵ᴗ˂̵)
2017年2月10日
いや〜良いよね。恋愛モノってさ、それもず〜っと想ってた相手でイチャイチャしちゃってさ羨ましい( ◠‿◠ )
秘めた7年越しの愛
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと切ない、繊細なタッチの作品でした。お互いの出会いが良いものになって良かった・・・そこにもし恋心が無かったとしても、人との出会いは大切で、それによって衝撃を受けたり感化されたり・・運命が変わる事もあるよね・・としんみり自分の過去をも振り返りたくなる作品でした。もしや義父とドロドロした関係なんでは・・・!と危ぶんでいましたが、思いのほか良い義父でホッとしました。むしろ毒親なのは実母なのかも知れませんね・・。でも泰国が居れば大丈夫!もう決して離さないでね!って応援したくなるCPでした。
よかった(*^^*)
2020年4月19日
どちらの作品もよかった。受けの子の家庭環境が若干歪っていう所は共通。
大学生BL
2019年11月12日
2カプとも大学生で受けの育った環境が少々複雑という共通点がある。付き合うまでのそれぞれの心理描写も良く伝わってくる。絵も良き、エロはあっさりめ。
2019年6月26日
BLだけどエロだけじゃなくて、ストーリーがとても良い。
なんで初め他人の振りをしていたのか分からなかったけど、それをもカバーする内容で良かったです。
読みほ
2019年4月19日
個人的に、藤井くんが、天羽さん、、好きぃ…ってなってる所が可愛くて好きですね
良かったです。
2019年2月27日
7年越しの初恋が実って良かったです。それと藤井くんと天羽くんのお話もとても良かったです。
同じ大学内の2つのお話が入っています
2017年6月23日
表題作は中学の時に転校してきた朝一と泰国が淡い初恋の時間を過ごして直ぐ又転校して別れることになってからの二十歳の再会、朝一は才能はあるけどずっと心は寂しかったんだと思うんです。だから、あんな頑なになってしまって。後半の泰国の同級生の藤井と天羽のお話もそうだけどみんな何かしら抱えて生きてる、そんな自分を丸ごと受け入れてくれる相手に出会えることは本当に素敵なことなんだなって思わせてくれる作品でした。
初恋〜♡
2017年3月6日
闇も 見え隠れする 切ない 初恋。とくに 藤井×天羽の 二人に、キュン♡……とした。
ろくろを 二人で 回すシーンにキュン♡ 個展で 気持ちが 確信になるシーンに キュン♡
ウオーーー! もっと、読みたいですぞ〜‼︎
表紙が…
2017年2月26日
面白かったー(*^^*)淡いような…切ないような…青春のような…ただ、表紙で損をしていると思う(^_^;)もったいないよーで☆4つ
美大生のカップル2つ
2017年2月19日
中学時代のお話からスタートしますが、基本、美大生のお話。
同じ美大の2つのカップルのお話が入ってます。
アート系やモノ作り系のお話って好きなので、それだけでも評価甘くなってるかも。
作品への自己投影とか、モノ作りの壁とか、そういう表現がけっこう共感しちゃうんですね。
片方が乙女系なのは苦手なのですが、これはそんなに気にならなかったかな。
表題作は、その先は!?と気になるところで終わるのですが、最後に描きおろしでちゃんと続きがありました。
描きおろしって大事。笑。
読み放題対象。総193ページ。
青春
2017年2月17日
コテコテのを読んだ後、こういう青春って感じのを読むと心が洗われます。甘酸っぱさが凄く良いです。
甘いなぁ。
2017年2月11日
甘くて青いお話しですね。ラブラブバカップルが二組で、ほんわかと読めました。
分かりやすい病み方
2017年2月11日
心が死んでるような目にあってるのがもうムリ。環境とか自分で選べないうちは仕方ないにしても。人格に関わる時期に辛かったろうなとか思ったら、うまくいって嬉しいと、早くそうなってたら違ったろうにとも思って複雑でした。でも温かい結果だからいいけどね。テーマがそうなせいか、ラブラブは少し物足りないかな。もっと甘えたり出来てたらよかったな。
キレイ
2017年2月11日
絵も儚い感じでキレイなんですが、ストーリーもちゃんとしてて、素敵。
きゅーん
2017年2月11日
ラストシーン凄い可愛かった〜!
紺色先生の描くグジグジしたピュア受けは本当に可愛い!
後半のお友達の話も、若さが故のエピソードだけど攻めの方がかっこよすぎて惚れました。
割れたやつも何とかなってるといいなあww
好きです
2017年2月11日
もどかしいなあと思うところがありますが、一途に想い合える関係って素敵。読み味良かったです。
謎・・・
2019年10月5日
朝一が、大学で再会したとき他人のフリしたのはなんででしょう?
ずっと好きだったのに・・・。ただ素直になれなかっただけ?
あと、お義父さんとの関係も謎だった。
だけど、謎な部分を気にしなければ面白かったです。
絵も美少年って感じで良かったです。
もどかしい
2018年8月19日
高校生?の時の二人の話がよかったです。フランスから来たのに、フランステイストはないんだ!?とか、名前を変えているわけとか、あやしい行動とか、もっと尺が長くて丁寧に描けるんだったらよかったのになーと思います。
せつない
2017年2月12日
青春もので切ない気持ちになる作品だと思いました。続きものですが、2人がもっと幸せになってほしいと思いました。
最後まで
2018年8月18日
なんでこのタイトルにしているのかがわからないままだったかなぁ?野蛮が全然しっくりこない?
作家名: 紺色ルナ
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT