ネタバレ・感想あり静かな湖畔の森の蔭のレビュー

めっちゃよかった!
2014年8月7日
めっちゃいいお話でした。始まりがアレだったからどんな重いのかとおもったらほんわかした~☆
ほんわか?
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまちゃんとヤナギが…と思ってたらコロか…じゃあトラは?トラにもスポット当ててあげて~オネエだけど、たまちゃん色々な意味でナイスです(笑)絵も綺麗だし不思議な空間がこの世にあってもいいなぁって思える話でした。
読みホにて。
2020年6月20日
最初はたまちゃんが主役かと思いました。コロちゃんが純粋で可愛かった、皆んなハピエンで良かったです!
いいっ😉💕
2019年5月7日
初めはシビアな感じかなって思ったけど、ファンタジープラスコメディ、プラス恋愛🖤でとっても楽しめました‼トラくんの続編読みたいです😄
ケモミミが可愛くほのぼのと楽しめるお話
2018年10月27日
森の奥にひっそりと暮らす男 柳と化け猫の少年ころ。そこに迷い込んだのが落ち目の小説家でオカマの環と、ころと同じ化け猫のトラ。この四人?二人と二匹?の生活がすごく楽しい〜!!!!

とにかくケモミミころが健気で可愛い〜。
柳との親子の様な信頼関係も良く、オカマの環がオカン的な位置づけで存在感バッチリ。登場時ワイルドだったトラも可愛い。

失恋して死に場所を選んで彷徨っていたはずの環は、ここでの事を本にしたら大当たり(笑)

柳の背景は謎だけど本人も「重要ではない」と言ってるし、ザックリとした設定でも気にならないくらい話に引き込まれました。キャラが立っていてコミカルでテンポの良い展開が凄くいい!恋心を覚えたころとその後の四人は幸せにやってるのかな〜?続編出たらいいのにと思える可愛いお話でした。
すてきな雰囲気
2017年7月9日
不思議な設定が馴染んでいた。ほんわか、していて好きです。
こういうのもいいなあ。
素敵なタイトル♪
2017年7月8日
思わず口ずさんでしまうタイトル♪♪♪♪♪
ファンタジーたっぷりの良いストーリーでした。想像とはちょっと違ったけど…まさかの小説家さんが当て馬役割!?しかも適役(#^.^#)キャラが最高でした。スピンオフで次回は小説家さんの物語が見たいですね~(*^^*)
読み放題対象
にゃんこ
2017年2月4日
疲れた時に読みたい癒されるお話でした。猫耳と尻尾かわいい〜!
ファンタジー
2016年1月8日
猫が耳、尻尾を残して人間化。助けた男との暮らしに迷ったゲイがお邪魔する話。背景的なものが分からないけど、読み終える頃にはどうでもよくて、ここに行ってみたいと思えるほどに!とても癒されるお話でした。シリーズ化してもいいのでは!?
ほっこり
2015年11月4日
なんだか優しいお話し。始めはもっとギスギスした話かと思ったけど、コロと柳が登場してから雰囲気が変わりました。擬人化の話かと思えばそーでもなくて。とっても愛あるストーリーでした。
猫かわゆす
2014年5月4日
ほのぼの、あったかBL
絵も綺麗でエロ度低め。初心者にお勧め
面白かったです。続編作って欲しいなと
思える作品です。
物足りない
2022年2月23日
主人公は誰なのってくらい視点が変わりますが良い話。ただ完結には物足りない感じでした。良い話だからこそもう少し長く見ていたかったな。
ん〜
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしてころちゃんたちが人化しちゃったのか、柳が何者なのか、ナゾはたくさん残ってますが、落ち着いて読める、ほのぼのとしたストーリーだと思います。
ファンタジー?
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ けも耳はカワイイけど、満月の夜に大人化したらヤってもいいって感じの話の流れが微妙でした・・・普段はショタ猫だしね~(汗)中身は変わらないから背徳感が・・・。お話としてはどちらかと言うとファンタジー路線なのかと思います。何もかもに疲れた小説家が森を彷徨って不思議なお家に誘(いざな)われ、そこに居るのは男と人のカタチをした猫・・・そこで癒される・・みたいな感じだったので。表紙でもタイトルでも内容の雰囲気は出ています。ほんわか系です。
寓話的
2019年6月21日
ほのぼのした表紙とは裏腹に小説家はがっつり肉食系オネエですが、悲しいほどにメインは表紙の2人…。こっちにもハッピーを用意して欲しかったです。
絵は苦手かな。
2017年7月11日
お話より登場人物が面白いから良いかな。小説家のオカマキャラがいい仕事するし、トラは可愛いし、二人のスピンオフが見たくなるかな。
何者かとか……重要じゃない (#^.^#)
2017年7月6日
ファンタジィの世界に引き込まれました。猫の擬人化?突っ込みたい所も 多々あったけど……ほのぼのとした世界観や、コロと柳さんの初恋に……♡ ほんわかしちゃいました。(#^.^#)
ほのぼのケモミミ
2017年3月21日
この4人はそのごどうなったのかな〜と思います!
半猫人(?)と出会った人間達のお話なのですが、初恋を知る猫ちゃんがいじらしくて可愛いです!大変良いオカマさんがでて頑張ってくれます!タマちゃんも幸せ掴めるかな!?掴んでるのかな、もうあれはww
しっとりほっこり終わってゆきました。
長く幸せに暮らしてるといいなぁ。
可愛らしいです😩
2015年4月4日
可愛らしい童話のようなお話です。こんなお話ならプラトニックでいて欲しかった~と思ってしまった個人の趣味で★が減った次第です。。ごめんなさい。。
こんなところがあったら行ってみたいな~と思わせるような森の中のお家とか、正体を隠した獣っ子と買い物なんて楽しそう~……などと考えながら読んでいたので、生々しい夜の営みは切り離してくれた方が良かったな~なんて思ってしまったんですよね💦。
試し読みで既に営んで(笑)らっしゃるのを知った上で購入してるので、その辺で文句言うのも筋違いだと理解しているのですが、後から展開される話があまりにもホンワカしてて甘酸っぱいのでそう思ったのです(笑)
個人的な趣味を差し引いて評価するなら、恋を知らなかった子が成長していく姿などをちゃんと描いているので、作品の完成度としてはとても良いと思います😊
作家名: 夜桜左京
出版社: 日本文芸社