ネタバレ・感想ありたかが女官の私が好きなの!? 婚約破棄された姫様を差し置いて、結婚なんてできません!のレビュー

一目惚れと言いつつ、、、
2025年9月29日
前にも会ったことがあったんかな?王弟殿下。
皇太子妃になるために嫁いできた隣国の姫様に仕えてる女官の主人公に出会った瞬間に求婚。私としては嬉しい瞬間だけど、主人公としては姫様の婚約者探しの途中なのに、っていう気持ちが大きいと思う。元婚約者は亡くなったようだし、王弟殿下なら結婚アリじゃない??
侍女目線のお話
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがよく作り込まれていて、面白いです。隣国からやってきた王女の教育係となったヒロインは、とつぜんの王女の婚約破棄にもめげずに、王女により良い縁談をと奔走する。そこで目をつけた氷の公爵に、なぜか侍女であるヒロインが告白されてしまって……。このヒロインは侍女とはいいながらも、実は生まれは伯爵令嬢ではあるので、釣り合いは取れていると思うのですが…。(応援している)
気になる
2025年9月28日
よくあるラブストーリーがテーマかなと思いましたが、結構先が読めず気になるストーリー展開です。読み応えがありました。
めちゃビジュいいじゃん
2025年9月26日
最初ら辺しか見てないんですけど感想が。
一旦あのクソ王子滅びた方がいい、なんだよ面白みのない女ってそれを凌駕する美しさ及び可愛さがあるんだからいいだろ💢

主人のために使える女官さんちょーかっこいい。タイトルでたかが女官って書いてるけどたかがじゃない!

氷の騎士様は見る目あるね。
この展開はいい!
2025年9月22日
婚約破棄された令嬢がその後審美眼を持たない前婚約者を差し置き立派な殿方と結ばれる…王道展開かと思いきや、目をつけられたのは侍女の方だった!という面白い始まり。その侍女である主人公もなかなかに切れ物のようで、これは楽しみな恋の行方です。
2025年9月19日
自分の使える主人のためにと動いていたところ、主人ではなく自分が目に留まったとわかった時の驚きが新鮮。
女官がヒロイン
2025年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローは一目惚れだったようだけど何故だろう? ヒロインは女官として目立たずにいたはずなのにね。以前からヒロインを見初めていたのなら分かるけど。これからその辺りが深掘りされると良いな。続きを楽しみにしています!
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王女の侍女であるヒロインが婚約破棄された王女のために、公爵と王女をくっつけようとしますが、なぜか公爵はヒロインに一目ぼれしてしまうというラブコメです。どうしてそうなる、というツッコミどころが満載でとてもおもしろかったです。
テンポよし
2025年9月2日
婚約破棄モノですが、ちょっと視点が違っていて楽しいです。絵もキレイだし、これからどうなっていくか気になる!
2025年6月23日
お姫様大好きな主人公(お姫様付の女官)が婚約破棄されたお姫様のために色々と頑張った結果、氷の公爵と呼ばれるイケメンが自分に一目ぼれ?しちゃうお話しです。
テンポも良く、サクサク読めました!
カリナに一目ぼれしたトリスタンが、他ではスンとしているのにカリナの前ではちょっとドジな感じになっちゃっったりと微笑ましくて可愛いです(笑)。

3話までで結構読み応えあったので、続きも楽しみにしてます!
無料分のみ
2025年9月30日
何の落ち度もないのに婚約破棄された姫様の幸せを願うばかりです。ちゃんと報われて欲しい!氷の公爵様の働きに期待!笑
やっぱり女官としては気持ち的にはまずは姫様優先したいですよね笑
父は出世は縁遠い貧乏貴族とのことだけど、娘が皇女の女官にまでなれたのはかなり躍進なのでは!?とか余計なこと考えてしまった笑
ちょいちょい設定や展開で気になるところがありますが、とにかく姫様の幸せを見届けたい!
ついでにザマァもお願いしたい!笑
先が読めない!
2025年9月30日
まだまだ読んでいる途中で申し訳ないですが、この先の展開が読めない!想像が膨らむ!久しぶりに楽しみな作品に出会えました!妄想しながら、着実に読み進めていきたいと思います!
2巻まで
2025年9月29日
2巻まで読んでみました。タイトル通りの展開がちょっと面白かったです。トゲトゲし過ぎずやわらかい感じの作品で読みやすいと思いました。可哀想で優しい皇女様も幸せになって欲しいです。
先が楽しみ
2025年9月29日
悪役令嬢ものが、テンプレ化してしまってつまらないのが多くなってる中、侍女視点で少しかわってておもしろかったです
面白かったです
2025年9月29日
ラブコメやギャグマンガが好きな人にはお勧めいたします。とても面白かったです。絵柄も可愛くてストーリーも良かったです。
婚約されました。
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王女に使えている主人公が氷の男性に告白される物語。王女の婚約を応援したのに自分が選ばれるとは思っていなくて慌てている姿は可愛らしいと感じた。これからの関係の変化に期待していきたい。
うける
2025年9月26日
一巻の最後は声を出して笑っちゃいました。
そう思い通りに進まないよね~(笑)
お仕えしてる王女様はかわいいし続きも気になります。
これからが楽しみ
2025年9月26日
面白かったです。
使えるシャルロット皇女が婚約者王子から理不尽な婚約破棄をされ、新しいお相手を探そうと奮闘する侍女のカリナ。
候補となる公爵様を引き合わせようとしたら、カリナが一目惚れされてしまう。
公爵さま見る目ある!
二人がどうなるのか、シャルロットの相手も見つかるのか続きが楽しみです。
2025年9月25日
婚約破棄されてしまった主人に相応しいお相手を見つけて出会うよう仕向けましたがまさかの公爵に自分が一目惚れされるという展開。女官がヒロインという初めて設定でどんどん読んでしまいました。続きがとても気になります。
見た目ありますね
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お姫様より女官を選ぶとはシンデレラストーリーですが本人は複雑すぎるけど働き者な人を選ぶほうがなんて正しい目をもってるんだと感心しちゃいましがね
2025年9月12日
婚約破棄されるのは姫様だけど主人公は女官という珍しいパターンでした。仕事ができて姫様を大事にしていて好感しかない主人公。絵がもう少しかなぁ…
面白いロマンス♡
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャルロット様も可愛らしいけど、カリナの聡明さや誠実な魅力を見抜いた公爵様良いと思います。シャルロット様にも相応しいお相手が見つかりそうかな?!
侍女
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄されたお姫様の侍女が主人公という、ちょっと変わった視点のお話です。お姫様のキャラが素敵なので、テンポよく読むことができました。
目新しいストーリーです
2025年9月10日
婚約破棄された皇女様の侍女の話です。カリナはひたすらシャルロッテ様の幸せを願い、良き結婚相手を探しますが、なぜか自分の方が好かれてしまいます。シャルロッテ様を差し置いて自分の方が先に幸せになるわけにはいかないと言う、カリナの悩みに共感します。
2025年9月8日
王女思いの女官が、公爵と王女をくっつけようとするも、自分がプロポーズされてしまい、色んなことが起きるというラブコメです。ありがちな内容ですが、あきさせない展開です。
意外だ
2025年9月6日
女官がころりと急に救婚されてしまうとはいえアレという感受ですが、いろいろとみがあるのですねどちらにしてもハピエンを期待します
よろしい、ならば戦争だ
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚のために滞在している隣国の皇女殿下を、公衆の面前で侮辱して婚約破棄…。
教育係が必要だったのは、どう見ても馬鹿王太子の方。
婚約破棄
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄された当人のお姫様ではなくて、侍女のカリナが主人公というところが変わっていておもしろいです。つまらないから婚約破棄ってなんなの。アホか。王弟殿下とシャルロット姫をくっつけようとしたらカリナが見初められてしまうという、フツーなら姫怒りそうだけど笑ってくれるシャルロットの器の大きさもいいよね。カリナにもつらい過去があるようですし、ふたりとも幸せになってほしいな。
結婚
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容だとおもいます。テンポよく話がすすんでいくので、さくっとよむことができました。作中に登場する「シャルロット」のキャラが、とても好みで、たのしくよむことができました。
新鮮
2025年9月3日
婚約破棄されたお姫様ではなくてそのお付きがヒロインなのが新鮮でした
ヒロインが頑張ってるのになかなか思うようにいかないラブコメでおもしろかったです
あれ?
2025年9月2日
婚約破棄された姫様は脇役!?主役は女官のカリナ。
しかも姫様とくっつけようとした王弟殿下は自分にきゅうこんしてくるし…。
視点が違ったストーリーで面白い。カリナと王弟殿下の恋の行方は!?姫様も良き縁談があるのか?
先が気になります。
うおっ。
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ これどうなるの?(笑)
隣国の王女様が国の和平のために、王太子と婚約をし早く国の風習諸々に慣れるためと幼い頃に自国を出て国を移って暮らしている。
で、その王女様の教育係として伯爵令嬢の主人公が抜擢。
ある時王太子が何をトチ狂ったのか男爵令嬢を隣において王女にお前はつまらないから婚約破棄するとかアホな事を言い放つ…
王女を慕っている主人公は悔しく思い、王太子以上の男を見つけ王女に幸せになってもらおうとする。
で、色々吟味して決めたのが王弟殿下。
彼が定期的に散歩するという庭園へ偶然を装って王女と行き恋に落ちてもらおうと画策(自分の仕える王女様に惚れない男はいないと確信をもっている主人公)
で、ばったり会うことに成功!
オマケに王弟はコチラを凝視している!
で、手を差し伸べ愛を乞うてきた!主人公に(笑)
面白い〜。どうなるんだろ。
早く続きが読みたい!
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女官のカリナがシャルロット様のことが大好きで、シャルロット様のために頑張っているのが良い!多少強引なとこもあるけど、そんなにストレスなく読める。シャルロット様もカリナを信頼しているし、自分に良くしてくれているカリナの幸せを願っているのが分かって、2人とも幸せになってほしい。

公爵がカリナにベタ惚れな感じが好きだったし、のちのち出てくる(ネタバレです)

実は何年も前からカリナのことを想っていたっていう設定が大好きなので、早く2人の今後を見たい!続きが読みたい!
タイトル通り
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りで主人公が女官という点は面白いかなと思いましたが、今一入り込めなくて続きを読みたくはなりませんでした。
まあ
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄からのほかのイケメンと〜って王道話にひとひねり加えてあるところは良かった。
なんだけど、その設定に入り込めるかと言うと…私には無理だった。ツッコミどころ多め。それを吹っ飛ばせるほどの勢いは感じなかった。
穏やかながらも心に残る作品
2025年9月27日
婚約破棄された姫様との関係に揺れる女官の心情が丁寧に描かれています
身分の違いや立場の葛藤が物語に深みを与え、恋愛の切なさが伝わってくる
主人公の真っ直ぐな想いと誠実さも好感を持てるポイントです
姫様や周囲のキャラクターとの関係性も面白く、展開に引き込まれました

ラブストーリーとして読みやすく、穏やかながらも心に残る作品
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭は、この手の話によくある皇太子や王子が婚約破棄をして別の女性と という始まりでしたが
婚約破棄された姫のために女官の教育係が動いたところ、自分がプロポーズされてしまうという展開は面白いです。
一目惚れした理由などはまだわかりませんが、続きが気になります。
なんでやねん!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大事なお姫様を差し置いて世話役の自分にプロポーズ、主人公は訳が分からない事態に陥っています。 大切なご主人様が幸せになってほしいのになんで私なのよ!! という、でも姫様はお人柄も良く、教育係のカリナの縁談を応援している様子です。 いつなんで公爵がカリナに一目ぼれしたかとか謎は残っている(5巻あたり)のですが、今後に期待できそうです。
女官に求婚
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ カリナ・コールはカンパニア王国の王宮で女官として働く女性。
彼女が仕えているのは隣国からやってきた未来の王妃であるシャルロット皇女である。
王太子と婚約している皇女の身の回りの世話を日々しているカリナだが王太子の性格に少し困ったところがあるのが心配であった。
そんなある日、シャルロット皇女は王太子からいきなり婚約破棄を言い渡されてしまう。
曰くなんのおもしろみもない女だからだという。
それだけでなく王太子はアルマン男爵の養女であるドロアテを新たな婚約者にすえるということを人前で発表してしまったのだ。
将来の王妃という立場から外れたシャルロットのそばを離れないという決意をしたカリナは彼女のために新たな婚約者探しをする。
その中で目を付けたのは「氷の公爵」というあだ名がつけられている国王陛下の弟で…。

いつ誰にどんな理由で惚れるかは人れぞれだし人に操作できないというのがよくわかる作品だった。
なぜ平仮名?
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2まで読みました。ストーリーも絵も良かったとは思いました。ただ、2に「本来漢字にすべき言葉」が「平仮名」になっている箇所が複数あり、読んでいて気になってしまいました。この作品は、きちんと校正されていないのでしょうか。面白かった作品だからこそ、非常に残念に感じました。
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャルロットの教育係を勤めるカリナ・コールは、誰よりも強く彼女の幸せを願っていた。ある日突然、シャルロットが婚約破棄されてしまう。そこでカリナは、新たな結婚相手として王国の英雄「氷の公爵」に狙いをつけて、シャルロットとくっつけようと画策するのだけど、
設定
2025年9月15日
無料分だけ読んだ感じですが、ストーリーはありきたりかと思いきや、ちょっと変わった変化球ですね。続き気になります。
よんで!
2025年9月14日
設定が斬新でものすごくおもしろかったです!!\(^_^)(^_^)/ストーリーも最高なので読んでみて欲しい作品です
2025年9月14日
タイトルからはあまり想像出来ませんでしたが、内容は入り込みやすかったのですいすい読めました。続きは迷い中。
2025年9月12日
冒頭はお決まりのバカな皇太子からの婚約破棄!もちろんその隣には性悪の成り上がり女子。ここまでは普通ですが、主人公は婚約破棄された姫様推しの女官!面白い視点です!
2025年9月7日
可愛くてカッコよくて、すかっとする主人公です。
読んでいて気持ちが良い。
良くある可愛いお嬢様が主人公じゃないのが良いです。
勝手にお膳立てしといて…
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皇女殿下でなく自分に告白してきた公爵殿下に腹を立てるのはいかがなものか?!ちょっとカリナの内面の反応が好きじゃなかった…。皇女殿下や公爵殿下は割といい感じ(2話読んだ段階)なんですが、カリナの皇女殿下に対する思いは分かるけど独りよがりすぎて…。空回り気味?現段階では仮評価で、もう少し話が進んでまとめて読んでから判断したいところです。
😂
2025年9月5日
異国の皇太子の婚約破棄が、自分の結婚につながるなんて思いもしなかったでしょう。自国の問題を解決できない国王も大丈夫?
ストーリーが良いです♪
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄された王女のために女官のヒロインが奮闘する視点が目新しいです♪
ただ、隣国の王女との婚約破棄を上層部がそのまま放置している設定には
???ですが・・・
パワープシュ作品
2025/9/4
公爵と女官
2025年9月2日
シャルロット皇女が大好きな女官のカリナが、婚約破棄されたシャルロットのために、公爵と結婚させようと奮闘するものの、肝心の公爵が自分に惚れてしまい、なんてこったい、となるラブコメ風。
長いタイトル
2025年9月25日
タイトルも長ければ序章も長かった。正直、序章を読んだだけで疲れた。展開は恐らくタイトル通りな感じかと思います。
本来なら国際問題
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとならあり得ない事だし(婚約破棄)、一目惚れしたからといってその場での求婚もまずないよねと気分は下がりました。そういう軽い設定だと目をつぶって先だけ見れば、オペラ鑑賞でのやり取りなどは公爵が思いのほか可愛らしくなりました。
あり得ない…
2025年9月19日
国家間の政略結婚で、王太子が独断で一方的な婚約破棄ってありえないのだが…。あったとしたら、国交断絶だし、その前に王太子を廃嫡して、新たな王位継承者を婚約者を早急に用意するだろう。なんで1女官が新たな結婚相手を探して、しかも、外国人って、ありえないわー。
展開が面白い
2025年9月24日
隙間時間にサクサク読めちゃいました。あまりない設定が面白く、楽しませてもらいました!続きが気になりますが、オススメです。
1話目を読んだ感想
2025年9月18日
顔のバランスがおかしいというかパーツの配置が変なのが気持ち悪いです。個性という次元ではなく、デッサンが狂っています。
ストーリーはヒロインが婚約破棄された令嬢本人ではなく傍付きというのは変わっていますが、奇をてらいすぎて、話の進め方が乱暴です。
意味不明
2025年9月3日
両国の和平のための婚約を独断で破棄した王太子。あり得ない。隣国に対する侮辱、国交断絶、戦争になってもおかしくない不敬。それなのに両国の王は何も言わず、王太子を断罪するでもなく、代わりの婚約を取り付けることもせず、一女官が自然な恋をお膳立て…?あげく国際問題を全く知らないかのごとく女官に求婚…。バカの国…。
ムムム
2025年9月3日
良いのではないでしょうか。姫より先に幸せになっても良いですよ。そして過去がどうであろうと生き遅れなんてありませんから‼️