ネタバレ・感想ありうらめしやのレビュー

受け取り方は、想像次第
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い頃魔木子さんの作品を読んでいたような…
登場人物の美しさが懐かしくて読み始めました。

最初はただただ面白いだけでしたが、
次第にスケールが大きくなり歴史が大きく関り始め、
でも難しくなりすぎることはなく。
魔木子さんはこんな物語も描けたのかと唸りながら
楽しく読み進み、いよいよ最終巻。

終わるのもったいない!!読むの止めようか!!
としばらく躊躇していましたが、意を決し。

良くなかったような、良かったような、受け取り方は想像次第…
でも読み始めたときの100倍面白く、
後味も良く読み終えられて最高でした。外伝楽しみです!
長編
2022年11月22日
かなり長い話だったけど楽しく読ませてもらったかな。読んでて色々と考えさせられる内容が多かったマンガだった。最後もよかったけど、でも切ないマンガだった。
読み応えあった
2022年10月3日
はじめは男女の色恋と江戸の町の怪奇現象を解決する感じの話が続いていたけど、途中から江戸時代の史実を絡めた壮大な話になっていき、始めた頃とテイストが変わったけど、読み応えあって面白かった。ただ、終わり方が中途半端で、今でいうHuluに続くみたいな感じが残念だった😔
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれて無料から読み出し、内容が面白くて先もずっと読み込んでしまいました。オムニバス形式なのも飽きずに楽しめました。ラストシーンまでの前走が長いわりには最後あっけなかったかな?続きの余韻を残す終了だったので先も気になりました。
はまった
2022年3月30日
なんとなく読みはじめてハマりました。結局最後まで読んでしまいました。作者の魔木子先生の知識の深さとか、研究の深さには頭が下がります。
ひきこまれる
2021年12月4日
最初は興味半分で読み始めたが登場人物の多様さに翻弄されついつい読み進めてしまう。毎回最後は切ないのでちょっと辛い。
何回も読み返してしまいます
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はオムニバス形式で途中からでも楽しめます。
巻が進むにつれ、人同士が複雑に絡み合い、かけがえのない人になり、広がっていき読んでいる方も昔からの知り合いのうな気持ちになります。
不思議奇潭は最後まで飽かせず、さすが魔木子先生。
いろんな関わり
2019年7月10日
江戸末期のお話。読みやすい、短編の妖怪退治エピソードから歴史で習った実在人物まで登場する壮大なエピソードまで。時代背景も合ってて妄想しながらも楽しめました。神仏、人、幽霊、妖怪などいろんな関わりを通して喜怒哀楽。家族揃って笑えたのは良かったね。
無料分
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は癖がありますが丁寧できれい。独特の世界観。
ストーリーが上手くて引き込まれました!
ヒロインのヒーローの幸福を願う心とヒーローの一途さが素敵ですね
なかなか良かった
2019年4月7日
うらめしやの作品が一番好きです。怖さはないけど、飽きない。。
2019年2月13日
無料を読んで、半額になっていたので大人買いしちゃいました!
お妖がすごく可愛らしくなっていき、また短編でつながっていくのでキリをつけて読み進められました!試しに買ってみても損はないと思います!
引き込まれてしまいました
2018年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は無料で読んでいたのですが引き込まれてしまいました。あやかしの物語はもちろんですが、人間や妖魔の心の物語でもあり、人とは違う能力を持った為に波乱の人生を凛として歩むお妖がかっこいい。
普段は頼りなさそうだけれどいざという時に深い優しさと強さで家族を献身的に支える佐治が素敵です♪
幸せになって欲しいなぁ。
昔好きな作家で懐かしくて読んで見た。
2017年10月11日
エッチな作品しか見たことが無かったから、もっとエッチな要素があると思ってました。設定も物語も思ったより面白くて、一話が短編でまとまってるのに続きが見たくなる作品ですね。
昔々から好きな作者さんの1人です。
2017年4月6日
何となくレトロ感は感じますが、好きです。
絵に好き嫌いが分かれるかも(^_^;)
よくできた作品
2017年1月17日
話や絵は少々古いものを感じるが、しっかりした構成で、この世で一番恐ろしいのは人間の心だということを教えてくれる
2017年1月8日
妖怪系、おばけ系はあまり好みでないのに、何とも言えない「うらめしや」ワールドにハマりました。
お江戸ファンタジーもの
2017年1月3日
絵が独特で苦手かなと思っていましたが、読んでみるとストーリーがしっかりしているので引き込まれました。ツンデレなお妖と料理上手で世話焼きのワンコ系佐治のカップルがとても微笑ましいです。
くせになる
2016年12月25日
基本1話完結で、幽霊や物の怪類の揉め事を解決していく話ですが、絵はキレイですが少し古め、ホラーというほど怖くはなく、主に人情的なエピソードが多いですが、斬新な展開がある訳でもない、なのに妙にクセになります。物語の世界観がしっかり確立していて、各エピソードも丁寧かつテンポよく描かれているので、スイスイ読めるからでしょうか。とりあえず3巻まで読みましたが、長期連載のようなので、ダラダラしてしまわないかが気になりますが、ひとまずは読み進めてみようと思える作品です。
結構好き
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪ものは結構見てきましたが、古臭いんですが、味がある。まだ2巻しか読んでませんが、二人がものすごく想い合ってるのがわかるいい感じです。
怖くない
2016年9月16日
ホラー苦手な私でも全然怖くなく、とても面白く読めました。好きな絵ではないけど、「下手な絵」ではないし、物語に引き込まれて気になりませんでした。というか、このお話でイマドキ少女マンガの絵じゃ合わないでしょうね(笑)霊やモノノケ側が一方的に悪いわけじゃなく、背景があるのもよかったです。ほんの少し大人向けシーンもあります。そう言えば作中に出てくる大人の小間物(笑)本当にあの時代にあんなのあったのかな!?
おどろおどろしい絵が合ってる
2016年5月17日
ちょっと古いレディコミ風が逆に味になってていい。本当の悪とか心の弱さとか身につまされるよう。ただ狐の大将の名前忘れましたがどう見ても水戸黄門wwwwwwww唯一笑ってしまう登場人物?に和まされました。お妖と佐治の仲良い感じも好きです。
ホラー
2015年4月30日
お江戸を舞台に次々と起こる不思議な事件を不思議な力で解決していくお妖さんと、チンピラ佐治さんのお話です。 江戸ホラーファンダジーですがクセのある絵柄がストーリーを怖く演出してます。
2014年10月26日
絵が苦手と思っていたけどそれも魅力に感じるほど雰囲気があって面白いです♪
読みきりなので全巻揃えなくても楽しめるのもいい。
いいです
2014年10月22日
絵は昔な感じですが、お話しの内容はいいです。
お妖が事件を相棒と片付けていくのですが、LOVEもあります。
2014年10月20日
絵がきれいで読みやすいです。レディコミ風なので苦手な人もいるかもしれませんが面白かったです。
2014年10月18日
ないようがおもしろくはやくつづきが読みたい!絵もすきです!。
おもしろいw
2014年5月15日
絵の好みは人によってわかれるかもしれません。
あたしはすきですが。

内容は怪談とか、幽霊ものですが、人の優しさや強さも描いてるので(そっちがメイン?)怖くないので怖いの苦手な人でも大丈夫だと思います。

気に入ってポイント追加して読んでしまいました(笑)
面白い!!
2014年5月8日
4巻まで読みました。面白いし、怖いお話もあるので楽しめます!でも、夢中になって読み進む感じではなく、1話完結みたいな感じなので、ポイントに余裕があって、他に読みたいものがないときに購入していくって感じかな?
ちょい怖
2014年1月14日
ネムキ系の不思議な話が好きですが、あまりにホラーに傾倒しているのは嫌なので、この作品はほどよく怖くて不思議なのがよかったです。怖いなかにも恋のトキメキ、ミステリーの謎解き要素がありつい次が読みたくなります。
怖すぎなくて良いです
2013年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感ある人と話した時、お妖の台詞を思い出しました。ご都合主義でもなく、リアルな感じが良かったです。
護法になったけど、光太郎が死んじゃったのはちょっとやり過ぎじゃないのかと…護法をもつにしてももう少し違う展開はなかったのかなと…悲しすぎたので☆-1です。
!
2013年8月6日
すごいホラーかと思ったらそんなんじゃなくてほっとした。ストーリーは中々いいかも機会があったら全巻読みたいと思った。
魔木子先生の江戸モノ
2013年6月2日
日本語表記に不備を発見したので、加筆修正します。

魔木子先生はちょくちょく江戸時代の設定で作品を描いていて、人気があるから継続しているのでしょう。

魑魅魍魎や妖怪が主テーマのはずです。が、途中から人情物や世話物メインになって、そこに妖物が絡むスタイルに切り替わっています。正直、怖くもなんともない。

自分の妖感知体質を哀しみ自棄だったお妖が、自称ちょっぴりちんぴらの巾着切り(現代の感覚だと無職でスリで遊び好き青年)、二つ名は疾風の佐治と出会ったことで、ツンデレは健在ながらも母として女房として女として、時折素直な本音を漏らすようになった展開が魅力なのか?

双方とも肉親との縁が薄いけれど愛情深く、実は真面目で人情派で純なキャラ設定です。
美味好きが高じて小料理屋を開いたという意味で勤勉で、元来が世話好きな佐治の影響を受け、他人への信頼感を取り戻したお妖は江戸界隈で人助けを続けるのですが…。

初期からだからかなぁ。面白いのだけど、美形キャラの殆どが馬面しゃくれ顎で興醒めしてしまった。後半も似た感じの絵柄があります。脇や悪キャラの顔が似たり寄ったりで、まるでテレビの時代劇みたい。長屋のキャラは味があって大好きですけど、転居してからは微妙……。

その代わりみたいに、子どもキャラは可愛く、女性陣ともに華やかな着物も乙、洒落や愛嬌もあります。

スムーズな展開で面白く読み易いものの、謎解き要素も妖物の扱いも軽い気がします。伏線を活かせていないというかご都合主義すぎるというか……人気が出ちゃったから無理矢理新キャラを出したり新展開にしたりして、長期に連載しているのか?と疑いたくなります。

個人的には『変化のお梛事件帖』シリーズの方が、伏線を活かした作品と思えるし画も安定し話が凝縮されていて、好き。だからこちらは☀4にしました。
22巻まで
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20巻程まではたわいの無い怪談ショートストーリーで面白かったのですが、陰陽師の党首の出現あたりから、江戸幕府が絡む長編歴史モノに話しが変化してしまいました。
気軽に読めると言うのが私的には長所だったので、長編を読む気力が無くなり飽きてしまい断念しました。
人物の描き分けやイラストは綺麗です。
楽しかったのに
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ以前に雑誌で連載されていた時に読んだ覚えがあり、懐かしくて全巻買いしました。
今、後悔しています。
最初の頃の人情物の怪奇譚が好きで、楽しく読んでいましたが、北斗と光太郎が護法になった辺りから段々路線がズレてきたような?
と言うか、人には成仏させろって言っておいて自分は護法にしてしまうのは何だか矛盾してるな〜と冷めてきたところでお静が生まれて何だか東西戦争のような訳の分からない展開になり詰まらなくなりました。
20巻までくらいでがギリギリ楽しめたかな。とても残念です。
けっこうおもしろい
2024年1月15日
絵が苦手なのでどうかなあと思って読んでみましたが、なかなかおもしろく読み応えがありました。お妖さんの人となりを知ると好感持てるし、佐治もなんだか憎めない男です。
絵は古いが…
2020年9月24日
そこがまた良く、内容も面白かった!江戸時代?の世界観が好きな方や、妖怪などが好きな方は気にいると思う。
好き嫌いが分かれるかな
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が古いっていうか、レディコミみたいなので好みが分かれるところ。

ホラーですが妖怪も出てくるし、ただ、怨霊退散!みたいなお祓いものではなく、人間の方が悪ければ人間に罰がいくようになってるし、時々人情もの。
絵は……。
2019年1月24日
絵は古風というか、今ウケるタッチではないです。だけどその古風さがストーリーと完璧にマッチしていて面白さを引き立ててくれます。このタッチで現代物のお話だと古臭く思えてしまうのですが、江戸を舞台にした妖怪もののお話のこれはオススメです。巻数は多いですがそのうち全巻揃えそうです。
不思議
2016年1月7日
死の描写はありますが、不思議とあまり恐怖はなく読めました。独特な世界観に引き込まれます。
読んでみたら…
2015年10月27日
絵も昔っぽくてあんまり・・・でしたが意外と面白かったです。ミステリー?ホラー?かよく分かりませんが読み始めたらあっという間に1巻終わっちゃいました
おもしろかった☆
2014年10月26日
絵はあまり好みではありませんでしたが、ストーリー展開はとてもおもしろかったと思います(*^▽^)/★*☆♪
怖すぎない
2014年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪や心霊などオカルト的なものが出てきますが、決して怖すぎずむしろ人間のほうが恐ろしく感じる話が多い気がします。お妖は粋な感じがとても素敵で佐治と徐々に信頼関係ができてくるところはなんかホッとします。一話完結なのでとても読みやすく面白い作品です。
悪くないけど弛む
2014年5月6日
最初は人間関係や設定の関係もあって、面白くてテンポいいな~と思えたけど、段々、人情話に怪奇がオマケ程度についてくる感じになり、元々人間の陰陽の浅ましさ哀しさ等を元にしたテイストなので、慣れてきただけといえば慣れてきただけなのですがマンネリ化してきます

面白いは面白いけども、一気に読む!っていうより、一個一個時間がある時に読みたい感じの作品です
★3ですが3.5ってことで
面白いけど暇つぶしかな
2014年5月6日
基本読み切りなので気軽に読めます。妖怪モノだけど怖さも気味悪さもないし、むしろ人情モノです。面白いけど、ポイント追加してまで読もうとは思わないですが…。
妖怪物好きです
2014年5月5日
妖怪物好きな私は大好きな作品です。ただアップしないと読みにくいほど小さな字で目が疲れた(笑)機種によっては違うのかな?
星が3つなのは
2013年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命を変えたという話より、不可抗力みたいな話が多いのです。今迄、1巻と8巻を読んだのですが、1巻では、橋の上にいる女に取り憑かれた男が主人公は助けらずしんでしまうし、8巻ではキツネの嫁入りの話なのですが、実は生贄になることでした。結局生贄になることは避けられず、生前の思い出作りのお手伝いの話になっています。他に食事の店で昔毒を入れらて死んでいった人々が成仏できないので、犯人を探す話も、当事者が生きていないので後ろ向きな話に思えました。
終っちゃったんですね・・・
2020年7月26日
うらめしや大好きだったので、終ってしまって寂しい。。。。。

正直、歴史が苦手で、江戸の政権とかちんぷんかんぷんなので、読んでてつまらないな~って思いつつ読みました。

18巻くらいから25巻を読んでいませんので、どうしてこうなった???って想像しながら読んでました。

2014年11月2日
絵が好きではなかったです。
時代設定も古くて絵も古い感じでしょうが。
あまり興味が持てなかった。
作家名: 魔木子
出版社: 双葉社