ネタバレ・感想あり世界が始まる朝に海を見たのレビュー

優しくて切ない
2025年11月2日
絵も雰囲気も優しくて切なくて儚いです。
普段はBL作品に対してただイチャイチャしてたらいいやという感じなのですが、それだけじゃない満足感が得られました。
じんわりくる
2025年10月30日
途中切なくなったり、苦しくなったりするけど、最終的にはハピエンだし、何だか後からじんわりくる作品です。しんみりした話が好きな人には良いと思います。
あたたかい
2025年10月27日
二人の関係性がほんとにいい、、、攻めの方は登場時の印象とはかなり違って優男でした☺️受けは素直でまっすぐで2人が惹かれていく理由もすごく分かりやすく、ゆっくりと進んでいく感じが素敵でした!
2025年10月25日
2人の出会いは運命だったんだね。父親が最悪すぎて許せない…お弁当がきっかけでお友達ができたりキズにも気がついてくれたり。こういうお話には弱いんだよね~
せつない
2025年10月19日
切ないし辛いんだけど、2人が出会えて本当によかったね( ; ; )
と思う、とても尊いお話でした。ありがとうございました!!!
2025年10月18日
海の見える街と2人の空気感がキラキラしてとても素敵な作品でした
辛い場面もあり、傷を抱えた2人が切ないですが未来に踏み出すことができてこれからはうんと幸せになってほしいです
映画のような
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ます、現在→回想という流れや海の映像がまるで映画のようで美しいと感じます。
いわゆる毒(父)親持ちの碧と、叔母と暮らしている湊が出逢ってストーリーが進んでいくのですが
それぞれが心に何かを抱えていることが容易に想像でき、多分父親もなんじゃなかなと。
無料分までしか読んでいないので購入するか検討中です。
優しいふたり
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしては、少し痛々しい描写がありシリアスな部分もありました。読みながらやるせなさを感じつつ、最終的にはふたりがハッピーエンドを迎えられて良かったです。この先もお互いに優しく寄り添えるふたりでいてほしいです。
天才
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこの儚さ、、!すぐ消えちゃいそうくらい透明感があってほんとすきです、!イラストの表紙に惹かれてたんですけどどタイプすぎて即購入してしまった、、
2025年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず個人的に場所がとてもタイプでした。
田舎の駅にいつもいる攻めと学校に通っている受けが実は同じ年齢というのが読んだときびっくりするポイントだと思います
海の見える街でめぐり逢って
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒癖の悪い父親と二人暮らしをしている碧と、叔母の定食屋で働く湊のお話です。碧は目立たないように息を殺すようにして生きています。ある日駅のホームでひとりタバコを吸っている湊と出会い、つい注意するが痣を見られ…逆に心配されてしまう。また同じ場所で再会し、湊から自分の作る弁当を食べてその感想を言ってほしいと頼まれた碧。父親の暴力にさらされている碧を、救い出せない湊の歯痒さが痛いほど伝わってきました。父親の転勤で別れた碧と5年後に再会した湊は、碧が独力で惨めな境遇から抜け出したことを知り…抱き合います。感無量です。
2025年10月6日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
絵が綺麗です!
碧くんの父親がサイテーなのですが…
喫煙所でタバコを吸わない湊くんに注意できるなら、
父親のことをどこかに相談して離れたら良いかな?と思ってしまいました…
湊くんの顔は好きです!
湊くんも定食屋さんで働いているのに、タバコは良くないのでは?…と思ってしまいました…
おー
2025年10月5日
無料分を読んでみました。まずストーリーが繊細で丁寧に進んでいくように感じました。ドラマを見ているような感覚になれました。
青春
2025年10月3日
いろいろと複雑な環境ではあるんだけど、2人の恋愛に関しては、本当に海のようにキラキラしていて、本当にこのような恋愛はいちどきりの恋愛だろうなと思った
泣いた
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。碧と湊、それぞれの切ない境遇が悲しすぎて…。未来を切り開いていこうとする前向きな気持ちになった二人が、また再会して、二人で一緒に幸せになれる未来がきて良かったです。
朝に見る
2025年10月1日
概ね とても良い作品だと思いますが 各州のところに細かいところなんですがツッコミどころが多く そこを疲れると何と言うか微妙な感じのある作品に感じられました。賛否両論のところもありますが基本的には面白いです
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに切なくて真剣に思いを込めて描かれた作品を久しぶりに目にしたので、大事に読みました!青春らしくピュアで詩的なストーリーに心を打たれて、ちょっと過激なシーンもあったけど、最後はちゃんとハッピーエンドでほっこりしました。二人とも、年齢的にも精神的にもちゃんと成長してよかったね。
読んだあと心が温かくなって落ち着くので、おすすめです☺️。
ぜひ読んで欲しい
2025年9月13日
いつもバチバチのBL読んでるけど、こういうほんわかするBLもとても良い
主人公たちも風景もめちゃめちゃきれいで細かいところまで時間かけて見入ってしまうような素敵な作品
泣ける😭
2025年8月7日
とてもいい。本当にとてもいい。最近多いエロばかりのBL(それも好き)じゃなくて、ただ男の子二人が自分たちの過去と今と向き合って頑張ろうとする切ない青春。ハッピーエンド厨の私はハッピーエンドで大変ほっとしました。
二人に幸あれ、幸せになってください。
最高すぎる
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗、作品の内容も素晴らしい
Xで作品紹介してる人がいて読みにきました。
絵と最初の話を読んでみたらとても好きで
気づいたら購入してました。
もう尊い…
傷ついた2人が傷つけ合うのではなく、互いに寄り添い優しさを与えるという素晴らしいお話でした。
私もこうゆう人間になりたいなと気付かされました。
作品を作ってくださりありがとうございます。
そして、ごちそうさまでした。
最高でした
2025年7月15日
泣きましたとにかく一度読んで欲しいです。
この作品に出会えて幸せです。
温かい気持ちになることが出来ました。
最高でした
2025年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで流れてきて一目惚れして購入させていただきました!
2人の会話が可愛くて癒されるところも沢山あって、でもただ甘いだけじゃない、碧くんの家庭の事情も湊くんのことも色々あって辛かったです😭
でも2人がまた会えてうれしい。このままずーっと2人が幸せでやさしい世界で暮らせますように。
素敵な作品ありがとうございます🥹!湊くんのお弁当食べたい🥹
唐揚げ弁当
2025年7月9日
しらす入りのおひたしなんてあった?
チーズ入りのキャロットラペじゃないのか。
私がコメントするとしたら、コスパの心配…。

駅構内の喫煙は、火災が起きたら大変だから、消防法で禁止されているはず。
心に効く
2025年7月5日
傷ついてる訳あり男の子のピュアな思いを、海沿いの空気を感じながら優しく育んでいくストーリー。絵柄も見やすくて2人の空気感が良く伝わる線。潮風食堂通いたいっす!!
2025年10月31日
2人が少しずつ距離をつめていく過程が、とても良いです。海の近くの街が舞台。読んでいるうちに、なんたか潮風が感じられるようでした。
潮騒が聞こえるよう
2025年10月31日
はじまり、禁煙の場所で煙草吸うようなやつ嫌いなんだけど(むせそう)と第一印象悪いんですが、まぁその後で挽回するしひとまず置いとくことにして。コマの見せ方とか風景の入り方が静かさ増して好みだなぁと思いました。碧とか湊音とか字面からも、海を感じられて透明な空気感です。黒招き猫のような海苔こちゃんも名づけいいし(振り向きざまのにゃ~んにやられた)。
それぞれ事情を抱えた二人が、寄り添うようにして惹かれあっていく優しい物語でした。
清らかな青春
2025年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人は駅でタバコを吸っている金髪の青年に注意したことがきっかけで彼と親しくなり、手作り弁当の試食を頼まれるまでになる。不良っぽい見た目と裏腹に、主人公のあざに気づいたり、料理上手だったりと設定が上手いと思いました。
よい
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビジュがすごく好きです。
家庭環境など、複雑なところがありますが、2人の成長していく姿にほろり。
ちゃんと幸せそうで良かったです(*ᴗˬᴗ)
2025年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が綺麗で試しに読んでみました!
主人公が辛くて悲しくなりますが、とても面白い作品です!オススメ!
切なさもあり暖かさもあり
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みました。丁寧に描写されているストーリー。余韻が残ります。碧が父から受ける辛いエピソードもあり。駅で湊、碧は出会い、湊が碧の支えの存在になる。二人は離れてしまうのかハラハラした展開もありました。再会した時は涙が出た。最終的には幸せな気持ちになれました。
せつない
2025年10月18日
きれいでかわいらしい絵で読んでて嬉しくなりました。ごはんも美味しそうでお腹空いちゃう。
終盤、電車で碧くんが湊くんからの手紙を読むところでほろっときてしまいました…。幸せになって!
いいんだけど
2025年10月18日
ストーリー的には悪くないのだけれど、肝心なところが描かれていなくて残念。初めてのお弁当を受け取るシーンは、見たかった。他にも、感情の流れが伝わりにくいところが多い。
心に優しそうなお話
2025年10月17日
独特な不思議な雰囲気の湊が気になる様子の碧。
身体に怪我をしてて危なげな様子の碧の事を気に掛ける湊。
そんな二人が惹かれあっていくのかなとたのしみになりました。
良いお話でした
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもではどうにもならない境遇に、実際は救い出してくれる人などおらず、自力でどうにかするしかないリアリティはある。過酷な境遇から抜け出すのに5年かかったということですね。定食屋の彼も定時制高校に行ったりしたかもしれない。連絡を取り合っていたわけでもないのに5年後に出会えたのは、この場所に行けばいつか会えるとお互いが思っていたからなのだろう。
2人に幸あれ
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海の見える駅で出会った碧と湊。
碧は父親の虐 待に一人で耐えていて、湊は両親の事で辛い気持ちを抱えていて、そんな二人が出会って物語が進んでいきます。1度は離れる2人が成長して再会して、この5年が必要な時間だったと思えた成長ぶりでこれからは2人で幸せになってねって思いました。淡々と進んでいくような感じなのにけっこう父親からの虐 待ひどいので苦手な方は気をつけて!
とても綺麗
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台が海の見える駅。
静かで綺麗で雰囲気がとても良かったです。
碧が父子家庭なのに、暴力まで振られて精神的にツライ時に、湊と出会いました。
定食屋の息子(義理)の湊は、料理も上手で、お弁当や料理を通して2人が近付いていきます。
静かに心を通わせていく2人の雰囲気も良かったです。

2人が離れている間に、お父さんから自立していく碧の詳細も知りたいなぁ。と思います。
映画のような
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ プッシュ作品。初読み作者さんですか絵やコマの見せ方が魅力的。
クール×不憫
毎朝会ううちに距離が縮まる2人。
キャラ、設定が細やかで、受の素直さが可愛い。
また違う作品読んでみたいです。
注意事項はあるけれど。。。
2025年10月6日
正直思ってた以上に優しいだけではなくって、結構シリアスと言うか痛い描写があって個人的には驚きました。なんとなく平和で優しい美しいお話しなにかと勝手に予想していたので…虐 待の描写は少し痛々しかったです。過去があるからこそその対比で救済がより際立つとは思いますが、優しい世界だけを求めて読むとちょっと動揺はするかも知れないので注意はして下さい。
2025年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがきれいだなって思って、気になって。それぞれの環境が悲しくて、読んでいてヒリヒリした。2人が一緒に幸せになれてよかった。
止まっていた世界が動き出す朝
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝、駅のホームで煙草を吸う金髪の若い男に喫煙所に行くよう注意した高校生の一瀬碧は、逆に碧の手首についた痣を心配されます。その後もベンチで喫煙する男に注意するうちに、碧は毎朝ぶら下げているコンビニ袋を指摘され、明日は弁当を作ってきてやると言われます。近くの食堂で働いている文月湊の作った弁当はとても美味しくて、碧はお礼のメッセージを書いて食堂を訪ねるのでした。両親を一度に亡くし叔母の下で働く湊と、母親と妹が出て行ったあと父親のDVに苦しむ碧とが心を寄せ合ってゆきます。グレて高校に進学せず、友達も携帯も持たないちょっと冷めた湊の、碧に向けるひたむきさが心に刺さります。ひ弱に見える碧も湊を支えにしっかりと自分の未来を切り開いてゆきます。鎌倉の光る海を背景に綴られるお話は物足りない感は否めませんが、きれいにまとまっています。エロは描きおろしでちらっとありました。
タイトル。
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界が始まる朝〜というタイトルも良い。
喫煙注意という珍しい出会い。抱えていたものがあった二人だからこそ相手のことを想いあえたのだと思います。
未成年が駅で喫煙、そもそも虐◯されているのに喫煙者に注意する?離れ離れの長い年月等々、色々もやるところはありましたが、終わり良ければ全て良しでもないけど結末に満足です。海が見える作品は良い。
爽やかな青春物語
2025年10月3日
10代の家庭に恵まれない2人が出会い、友情からの愛情になっていく話です。
いいとこ取り、と、いえばそれまでですが、BLの読み物としては良いかと思います。
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全1巻完結として綺麗にまとまっていて良かったです。
2人の関係性も丁寧に描かれており、ストーリーも構成も良く、もっと続きを読みたい気もしますが、
これで作品としては良い結末だったのかなと思いました。
おっ
2025年8月11日
よかったね!お互いの境遇はなかなかだけれども、さわやかな読後感で、前向きな感じが良かったです。ただそこがいい点でもあり物足りない感じもしました
良いお話
2025年7月5日
2人の出会いと距離のつめ方が爽やかで、若さって良いよね美しいよねと思う反面、お互いの家庭環境は複雑でその対比で、より2人の関係を美しく感じました。
実際は連絡も取らず何年も経ったら、お互い気持ちも変わるだろうと思うけど、物語の中ぐらいは夢を見させてもらいたいので、このラストで良かったです。
致しているシーンはいっそなくても良かったんじゃないかとは思いました。
ツッコミどころはあったけど
2025年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 湊くん…イケメンだー(〃ω〃)襟足ある湊くんが良い。でも黒髪も良かった。
ところで、離れている間の5年間は連絡し合って…いなかったように思われるけど
(携帯買った!?)だとしたらあんなふうに都合よく再会できる!?
また終わった2人があんなふうに好きな気持ちありきな再会できる!?
少女漫画のようなボーイズラブでしたが、基本青春の匂いが充満してる作品は好きなので、なんだかんだ読んだ満足な作品でした。
2025年11月5日
透き通った世界観、絵柄がとても綺麗でした。
内容もとても好きな展開でしたが、1冊に収めるために欲しかった描写が削られてしまっているように感じました。
ぜひ続編が欲しいです!
再会
2025年10月31日
タイトルや表紙から爽やかな感じの軽いお話かと思ったら、家族の問題や二人が抱えている問題もあって、、のお話。
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海が見える綺麗な景色が舞台のボーイズラブストーリーとなっております。景色が綺麗なのは良かったと思います
のり子。
2025年10月27日
プッシュ作品だったので読んでみました。
猫の名付け。上手い!
海苔みたいな色だから『のり子』ペットもそうだけど何かに名前つける時とか物凄く悩む。
自分のハンドルネームとかもそうだし、アドの設定とかもそう。
で、結局安直に付けてしまう💦
私、名付け下手なんだよねぇ〜。
一度きりの本気の恋
2025年10月27日
父親に暴力を受けている碧は駅のホームで喫煙するが湊と出会い、なぜか試作のお弁当を毎日もらうことになり、、、
お互い心に抱えたものをゆっくり消化していく様の描写が良い。ただ金髪のあんちゃんにここ禁煙ですよ!と注意できるなら父親もどうにかできそうではと考えてしまい、、、
BLの王道
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュだったので、立ち読み増量分だけ読みました。今後の展開はわからないけど、父親からぎゃくたいされている主人公が、禁煙場所でタバコ吸っている男の子と出会って…というストーリー。わりとBLの王道かなと思います。
たまらん
2025年10月13日
あ〜、もうこういうのがとても弱いのよ。
この世界観、ふたりでひとつという感じがもうエモすぎてせつないわ〜。
スパイスは効いてるのに、味がしない感じ😔
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同い年でも全く違う交わらなかった過去・出逢った現在・そして2人が関わった事で未知だった未来が形になる。
そんな感じのストーリーでした😊

態度も悪いしマナーも守らないけど、怪我を心配してくれる湊の優しさが碧には非日常で
言い合いしちゃうのに、避ければいいだけなのに脚が向く…。
お互いが誰にも話せなかった事を話せる仲になるまで、お弁当と手紙が繋いだ様子。

話の全体は、理解できるけれど
まとまりが無いような…要所に2人の想いや辛い家庭環境とかあるけど、なぜか浅く感じ
重要な部分が抜けたまま進んで行くように思いました💧

絆された風なんですけど、これは恋になったのか?
助けられた恩や、自分を知ってくれて構ってくれる人ってくらいで
あぁ…この人好きだなぁ~
そんな感情が湧いてくるシーンも無いから
その辺りがハッキリせず🥺
湊も痛みがどうの…の理由はあるけど、恋愛とはまた別だし。

タイトルにもなってる朝ですが…
朝か夕方か、登校?下校??時間の経過がわからず💧
駅とそれぞれの家の位置もあやふやで、距離を掴めず。
今まで会えなかったのは、いつもと違う駅だからなんだけどそうなった経緯がボヤけてるのがいただけない。

ミナト駅で会ったミナト君。
それだけでも運命みたいに感じる…出だしは5年後に帰ってきたとこなら
アナウンスの「ミナト」に、もっと反応してても良かった😖

碧の父親の発言も、何を意味するのか理解できず(・・;)
湊の事をなんで?どこまで?って感じで…わからなかった。

5年後…
見た目も何も変わらないのが、あまり経過を感じず😔
留学とか5年の空白は大きいので、こんなに色々変わったけど気持ちだけは変わらなかったってのをもっと実感できるとよかったです。

エッチ…とかそういったシーンは描くの苦手なのか?制限あるのか?
ノリ切れずに始まり終わる?そんな描写でした。
湊が、好きな子とは初めてとか…
昨日もした…とか会話あるので、もう少し2人なりのエピソードありつつのシーンあってもよかったです。

お弁当も餃子も美味しそう!
だけど、サラダにトマト入ってるのに
さらにミニトマトが入ってるようなw
しょうもないとこな気もしますが、個人的に気になってしまった😂

最初のキスシーンは、とても美しく見惚れました♥️

思いを巡らせてくれる作品、ありがとうございました😊
かわえー
2025年8月24日
表紙のふたりの笑顔がめちゃくちゃ素敵すぎてためしに読んでみました!!ほんとうに青春でさいこうでした!
2025年7月20日
サラッーとした内容で、印象に残らなかった。綺麗で雰囲気がある絵だけに、よくある展開で先が見える内容が残念でした。
甘酸っぱいけどちょっとほろ苦い
2025年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海が見える街で、一見正反対に見えてどこか似ているところがある二人……アオハルというには少しほろ苦さもあるお話。良かった!良かったんです!が、1000円というお値段を考えると正直物足りない……もう少しゆっくりと彼らの距離が縮まるところを見たかったです。
作家名: 泡山わわ
出版社: 講談社