ネタバレ・感想あり魔除けの聖女は無能で役立たずをやめることにしました(コミック)のレビュー

聖女よかったね〜
面白かった。
1巻目は、虐げられる聖女の話でよくあるどんでん返しなんだろうなって思ってたんだけど、読み進めるに連れて、強く相手を思いやれる優しい聖女なんだな。って。

アンジェに感情移入して読んじゃいました😭

次も楽しみです♪
聖女
2026年1月20日
最近異世界もの、、巻き戻りとか 転生者とかばかりハマって読んでいましたが
久しぶりに、違うのを見ました、良いですね2巻続けて買ってしまいました
おもしろかったです
絵も好みでした
2巻完結でよかったかも
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女が複数人存在するヒロイン母国
ヒロインは聖女の中でも「魔除け」という人目には分かりにくい力だったため他の聖女や平民にも役立たずとバカにされてしまう
(結界の聖女がいるため国内で魔物を見ることがない、かつ、近寄ってきた魔物はヒロインが事前に駆除していたため魔物の脅威もなければ守られている自覚もない)
散々バカにされてきたうえ婚約者の令息から一方的に婚約破棄を告げられぶちギレたヒロインが国を捨て旅立ち、そこで魔物被害に苦しむ国の対魔物部隊と出会い~という流れ

旅立ってすぐ出会った部隊の隊長がヒーローポジ
ヒロインは魔除けの聖女であることは隠しつつも協力する
ヒロイン母国の行く末、隊長とくっつく展開はテンプレだけどテンポがいい◎
2巻ラストで元隊長とヒロインは魔物に苦しむ別の国を救うため旅立つのだがここで終わりでもよかった気がする
続刊は買わないかなあ
つまらないわけではないけど区切りがよすぎて続きが気になる感じでもないので
たまたま見つけて
2026年7月15日
無料分読みました。
タイトルから想像してたのとは違ったけど
いい意味で裏切られ面白かったです。

大事なものって失くなってから気付くんだよね~。
時すでにだいぶ遅し(笑)

何のなく展開はよめるけど
二人がどうカップリングするのかの恋愛面も読みたい。
知られざる魔除けのちから
2025年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは聖女ではあるが、その力は人目を引かない魔除けの力。国を密かに守っていたのに、婚約者や同僚からひどく扱われ、国を出ることを決意する。そこで出会ったのが…。取り調べを受けるヒロインというのは、珍しくて面白かった!
原作より展開が早め
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作既読だったので、とりあえず無料分を読んでみました。
コミカライズにあたってキャラの設定や人数の改変があり、展開が早めになっています。原作はヒロインの性格が強かで図太く、それでいて情が深いところが好きだったので、性格面で弱体化したのは残念だったかも。正統派ヒロイン的にはなったけど…。
他、国ぐるみでの冷遇描写(有り得ない量の雑用を一人でやらせる、給料を係員が着服、他聖女の失敗の後始末等)が描かれていない分、ざまあも軽めになるのかな?
続きが気になるのでまた読んでみようと思います。
二巻で一区切り
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔除けの魔女が彼女の能力を理解されず、自国で虐げられて婚約破棄されて隣国へ逃げ、そこで居場所を見つけて活躍するお話です。二巻で問題がほぼ解決して一区切りな感じです。そこまで読みました。
他のみなさんが仰っているように、展開が結構早くててんこ盛りですが、ツッコミどころはあれど私はそこまで分かりにくいとは思いませんでした。
ただざまぁは中途半端でもやもやします。国民の民度が最低です。役立たずと主人公を罵り、魔除けの魔女が居なくなって反省するかと思いきや、自国を捨てたとまた責める。こんな国民助けなくていいわと思います。国王も元婚約者も他の聖女もみんなクズなんですが、国が滅びるだけで誰一人スッキリとしたざまぁはありません。聖女にいたっては保護するとかは?って感じです。
元婚約者がどうなったかも分からなかったし(私が見逃しただけかも?)。
三巻から主人公とヒーローの旅が始まってだらだらと続きそうな予感がしますが、二巻で終わっておいたほうが良かったような気がします。私はもういいかなと思ったので、一旦離脱です。
同じ聖女?
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ そもそも癒す人と魔を除ける人を、同じ名称で呼んで同じ所にいさせ同じ待遇(というか冷遇されてたけど)にするのが間違ってる。超重要能力者なのに婚約破棄して追い出すとかバカなの?後から悪い噂流して回収しようとするのもありえない。新天地でバレないようにその国と大事な人を守ろうとしてるようだが、バレずにできますかね?
虐げられ聖女だったけど
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 能力もあり一生懸命なのに何故か冷遇される聖女の 話しは多いけど、アンジェへの対応も酷い
おまけに同僚や婚約者も見下した扱いをしてくるから、国民もアンジェを軽視してるのか腹たちます。
なのにアンジェが国から出て行って自分たちが困ると
安全に暮らせていたのが誰のおかげだったのかを知ろうともせずに責任転嫁って‥平和ボケどころか人としてどうなのかと。
2巻までサクサク読めて、めでたしめでたし と終わるかと思ったら旅にでるんですね
3巻はきっと試し読みして、出だしから進展あれば購入すると思うけど進展する気配がなければ次巻購入はないかな
面白かったです!
2025年7月6日
主人公が魔除けの聖女で、いなくなると困るのがわかっているのに、国が無能と悪評を広める・是正をしない根拠がよくわからなかったです。これからわかるんでしょうか?おばあ様関係とか続きも気になるので応援しています!
特技・ジャガイモの皮剥き
2025年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国のトップが報連相を怠っていたせいで、最重要人物に捨てられて国が滅びてしまう話。
軍人が役立たずでいられるのは平和な証拠、というのを思い出した。

魔除けって魔物と遭遇して倒すんじゃなくて、そもそも近寄らせない力のはずなんじゃ…。
よくある始まり方
2025年11月6日
安くなってたので、試し読みで購入しました。
よくある始まり方で、虐げられてきてからの幸せをつかんでいくお話です!
魔除けの聖女
2025年7月8日
本当は凄い力を持っているのに無能扱いされて婚約者も酷い人だった。悪評も立てられた上に連れ戻そうとしてるあたり嫌な国ですね。逃げ出してから森で出会った隊長さんといい感じになるのかな。楽しみです。
うーん…
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逃亡して隣国の隊と合流するまでは面白いかなと思ったんだけど。2巻はめっちゃ巻いてたから完結かと思いきやまだ続くんですねw国民は聖女が出て行く前は何もやってない無能と罵り出て行った途端に魔物に壊滅させられたら普通は今まで誰が守ってくれてたか思い知るだろうに更に罵るって何様?まぁ国王が国王なので納得なのかな?今後2人で旅をするっぽいけどダレそうな気もしないでもないw
はぁ〜。
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国民酷すぎる。
民度が低いってこういう事を言うんだよね。
見えない所で努力して民を助けていたのに、その恩恵を受けながら、守られていることをすっかりと忘れ感謝の気持を持つことも忘れる。
何の為に魔除けの聖女がいるのかとか考えればわかるじゃん。
『私たちが幸せに生活できているのも守ってくれている聖女様のおかげだ』とか思えなかったのかな?
で、一瞬で怪我を治せないから何?
無料で奉仕で傷の治療してくれてるじゃん!
感謝するのが当たり前なのに用無し扱いするって何様?
オマケに同僚の聖女。性格悪すぎる。
国から出奔して当たり前だよ。
ま、魔物?を倒す聖女が居なくなったんだからどうなるのかは簡単に想像出来るけど。
それが分からないんだから仕方ないね。
国崩壊するだろう。ってか、崩壊してほしい。
設定が好きです。
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アプリで6話まで読みました。
セリフ回しに所々違和感を感じました。展開が早く、ジルベルトがヒロインに恋心を抱く理由がいまいち分からなかったです。
顔が好みとか、健気に介抱する姿に惹かれたってことなのかな?
そう言うもんか、と思って見るとふつうに面白く読めました。
アクションシーンもあり、設定も好きです。
6話で展開がかなり進んでいるのでこの先どこに向かっているのか気になります。
無能とは?
2026年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無能と罵りながら、救えと言うヒロインの国の人たちにハテナマークいっぱいでした。
貴女の能力はこれだったんだね、と認めたくない悪役聖女はまだしも、国民全てって。でも、逃げるヒロインを追う群衆、馬鹿なの?と。
挙句、身を挺して戦っている彼は国の要人?役割とは?とまたハテナ❓❓❓
多分、3巻は読まないですね。このもやもやが晴れないだろうから。
展開早い
2025年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無能だとされた聖女が本当はとても有能だった。こんな扱い受けるならこんな国出てってやる!から始まるラブ・ストーリー。的なお話。居なくなった後の国はモンスター大量に出てきてさぁ大変。感想はまあ面白かったけど展開早くてなんか置いてきぼり感高いかな。
うーん。
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ チョット設定にムリがあるような気が・・。
冒頭で魔物をやっつけて、チート感があったのに、弱々しい少女。
能力を発揮せず、食堂で働く聖女。
隊長・副隊長が揃って王族である必要ある?
そんなところばかり気になり楽しめませんでした。
イイネ
2026年7月8日
役立たずと言われていた主人公が本当は重大なポジションの聖女だったなんて‼️やってやりましたね‼️いいぞ‼️
1巻のみ
2026年5月3日
原作未読です。
聖女が能力別に存在している世界線。魔除けという、目に見える能力でないばかりに生国で役立たずと云われ婚約破棄をきっかけに隣国へ逃亡するスタート。
元いた国では囲い込む為に悪評もたてられており、逃亡先の隣国で自分がやるべき役目を見出す話。目に見える脅威がない為、牧歌的に暮らすばかりで、助けてくれなければ無能と罵るだけの王国民。シニカルに読むとまるでこの国のような。
展開早くてもったいない
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定番の「虐げられた聖女が隣国で大活躍」なお話。
大好きなジャンルだし、作画も好みで楽しめそうだなぁと思ってたんだけど…展開が早すぎる!!
アンジェがセントレアを捨てる決意をする経緯も
ロンバルディアの人々を守りたいと覚悟する経緯も
魔力だまりや、正体を隠してることも
おばあさまの思いも
ジルベルト様と気持ちを通わせるまでも、
全部さくさく〜っと流れるように進んでしまった
話数とか決まってるのかな?
読んでるこっちの気持ちが追いつかない笑
面白い作品なのにもったいないっ
行動するのかしないのか。。
2025年7月8日
良いところで話を切るためにわざとコマ稼いだ感じで途中話がだれてしまって残念。
役立たず系の王道ではあるので、好きな人ははまりそう。
王道だけど、期待値まで届かない
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいらしく、描き分けも十分でわかりやすいです。
癖のない絵柄で、状況が良くわかるなぁと思いました。
それが説得力に繋がってなんとなく読めてしまうのですが。
ストーリーは荒唐無稽で伏線がなく突然転機が訪れます。
全部急すぎて、どっから出てきたのこの設定…!って後半は怒涛の急展開が空転して、ラスボス魔物に聖剣(どこから出てきた?)
なぞのいろんなおくすりも急に出てきて、後出しが過ぎます。
あと、あんたら王子だったの?
そしてあんたは王子じゃなかったの…?
国同士の力関係も謎すぎた。
そして痛い目をみても、アンジェリーナを役立たずという人民はバカにもほどがあり、ここまで人間をおろかに書けるのは、人間嫌いか底が浅いかのどちらかなのではないかと感じました。
もしかしたら続けて読めば二巻までに端折られたあれこれも明らかになるのかもしれないけど、期待薄なので購入は見送ります…
途中までは良かった
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしから他国に行って能力を発揮する、おなじみ展開ではあるもののそこまでは良かった。
でも主人公が受けて来た扱いに対して加害者側への報いが非常に軽く解決に向けての爽快感が非常に薄い印象。

あれだけ国民や他の聖女や王族をクズに描いておきながらそれらへの大した報いも描かず淡々と事後処理する展開では今まで溜まったストレスが全く解消されず何をやってんだろうという感じがつよい。

それだけ虐げられても許せるのは美徳と言えるのかもしれないが、ぶっちゃけ本人の中でだけ満足しているだけで加害者側は大した報いを受けないためどうせ他の他者がまた虐げられるだけだと感じ全く共感はできないという印象。
あれだけ性格が終わってる他の聖女がなんか許された雰囲気なのも意味不明。
2巻
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインことアンジュが救われるところを読みたくて2巻まで。2巻はスッキリできるかと思いきや、今ひとつ。戦闘シーンは何が起こっているのか、正直コマ割りと絵では分かりづらかったです。誰がどこに吹き飛んだのか転んだのか、物理攻撃なのか魔法なのか、視覚的な爽快感がなかった。2巻になってから急にイチャイチャしだすのも、あまりに唐突で、いつのまにか副隊長もヒロインに惚れているという展開も興醒めだった。
ヒロインの善良な人格や、聖女としての能力をもっと楽しみたかったけれども、無理やりイケメンパラダイスを捩じ込んだせいで、ヒロインの存在が薄っぺらくなってしまい、せっかくの設定や前振りがもったいないなあと個人的には感じました。ざまあも効いてなかったし、セントレアが解体されたとそれだけでは、スッキリというより、モヤモヤが残る終わり方でした。期待した展開と違ったのと、1巻から絵やヒロインの印象が変わってしまったので、少し残念な気持ちのまま読み終えました。
2巻で良かったかも
2026年7月13日
3巻まで購入してから最初から読んだのですが2巻で一旦区切りがついてるので3巻を読む気にならず…
2巻までなら星4でもいいんですが…
最初の
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3、4ページ目あたりの、腕を怪我した男性の描写。
腕がほぼ千切れかけてる。
あんなんで叫ばない人間いないよ。
あの描写見ただけで稚拙だって分かる。

アンジェリーナがロベルトなんとかの隣国の騎士と出会ったときも、なぜか都合よく自国からの電報が騎士に届き(あんな広い森なのにどうやって?)、しかも、アンジェリーナの外見特徴と同じにのに、別人と言い張りそれが通ってしまう。無理やりすぎだろ
劇的な展開が急ピッチで淡々と?すすむ、
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作ノベル1巻読了。
 審議の場面が改編され、原作よりもスッキリしたのは良かったけれど、それまでの展開が急ピッチだったので、原作未読の読者は物語の世界観についてゆくのがしんどかったと思います。

物語タイトルに[魔除けの聖女]が組み込まれていますが、聖女が一国に複数存在して、各々の能力が違う、、という設定だけでも、冒頭でふれられていたら、物語世界に入りやすかったかもしれません。、(さらに、ヒロイン以外の聖女は、皆俗物根性丸出しでポンコツ、というトンデモ設定です。)

コミカライズを読んであらためて感じたのは、、ヒロインは祖国で本当に酷い仕打ちをされているのに、、何故か応援する気にはならないんですよね。、、ヒロインがメンタル強強で、能力がチートレベルだからかもしれません。
 ただただヒロイン祖国の民度が酷すぎて、滅亡一択しかない、という世界観。
 癒しのない物語世界で、爽快感はなかったです。
なんだかなぉ。
2025年12月6日
魔除けの聖女重要性が分かってるのに、国が彼女を蔑ろにしてる意味が分からない。
あと話の展開が早いというか唐突な気がする。
よくわかんない
2026年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のときは、面白いかもと思って2巻買ったけど。買わなきゃよかった。改めてストーリーの構成って大事なんだなと思った。色々な要素入れすぎてて、聖女だから扱える剣をあげれるとか、ラスボスぽい死霊化した龍登場したかと思ったら数ページ後普通に倒す、国救ったのに身分隠してたからって理由でよくわかんない裁判にかけられて、王様も感謝してくれるどころか渋々「逃げたのは問題だけど、国救ってくれたからこの国で観察処分」。逃げた国の王子が連れ戻せないことに逆上して聖女を大事にする隊長を毒付きの刃物で刺して意識不明。解毒剤必要だから聖女戻るけど、隠れてた副隊長が投獄された聖女を交渉で救い、実は第二王子ってわかり(この事実も半ページで終了)、逃げた国の王様もすんなり返す。解毒剤飲ませて数日経つけど隊長が意識取り戻さない、どうしてとか聖女嘆いてる間に、副隊長が王族しか入れない庭園で聖女に告り、秒で振られる。振った時に隊長への愛の告白をして。それを影で聞いてた隊長が実は数日前に意識取り戻したとか、僕も好きだとか両思い、聖女も愛してます!とか言うけど、数週間一緒にいただけじゃ。2人が愛の告白しあって盛り上がる。意識取り戻したのを知らされないことってあるの?もう事実ごっちゃになってるし。

隊長が第一王子だった?のか知らんけど、もうついていけないし、なんなら厨二病に近い妄想で都合よくパッパ進む感じ。今度は南の国で魔獣いるからとか2人で旅立って冒険物語が3巻でも続くけど絶対買わない。ストーリー展開が早い上に、心境の描写も聖女がみんなに認められないと嘆くとこは丁寧だったけど、それ以外は雑すぎる。聖女しか創り出せない大剣を隊長に渡して、2人で倒しましょう!っていったから興醒め。RPGっぽい冒険勇者物語っぽい近い雰囲気出してて、その割には魔物も怖くなくなんか可愛い。あれは上級魔物なんとか!って紹介するけど秒で倒される上に、いろんな要素をいっぱい入れるけど、どれも中途半端でこんなに置いてけぼり感ある漫画久々。一巻の能力隠して旅してるとこが、この物語のピークだったかな。それ以降は困惑しかない。先にレビュー読んでから2巻買えばよかった。
終始無能で役立たずと言われてる
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの意思は関係なく国が勝手に悪評ばら撒いて囲い込んでただけなのに、なぜかヒロインがずっと無能で役立たずと言われ続けてる。
隣国を守った後も、味方の援護射撃のはずが「確かに役立たず、そういう一面もあったかもしれない」みたいに言われるの、流石に何見てたんだよってなる。
スカッとどころかひたすらモヤモヤする展開で疲れました。
聖女の名誉はなかなか挽回されないのに、恋愛事情だけスピーディーなのもなんだかなぁとおもいました。