ネタバレ・感想ありそれは僕の愛じゃないのレビュー

兄編、弟編、両方読むと切なさ100倍
2024年9月16日
『指先で愛を語れ』とこちらと、それぞれ別々でもいいのですが、私としては、『指先』を先に読んだ方が、総太の片想いの一途さと切なさと優しさの味わいが段違いに上がると思います。
一総が総太に会いに行って自販機で飲み物を買う場面、病院で嘘がバレて「でも入れ替わってもお前は分かんないだろ?」と揶揄う場面、総太が一総のためならいくらでも悪役になれる優しさが沁みます。
お兄ちゃんの方が好きかな。
2022年10月22日
お兄ちゃん、一総の方が切なくて好きです…
改めて「お兄ちゃん編」「弟くん編」読んで話が繋がってて購入して良かった!!

ストイックな一総くん面白かった!!
双子の兄編
2022年7月1日
切ない感じが良かった。実はそういうことだったんだ、とスッキリできたのも嬉しい。続編も読んでほしいです。
双子の兄編:切なくて泣ける〜
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の離婚で離れて育った一卵性双子(灰原一総・三波総太)で性格の違う二人のこちらが兄編。→弟編『指先で愛を語れ』
何度も読んでいる大好きな二冊◎

表題作が兄編。タイトル通り切ない^^;
交際を迫られているワンナイトの男への断りを弟総太から頼まれ、身代わりで会いに行くと相手は兄一総が大好きな男だった始まり。

作家の嗣原×担当編集者一総

自分の気持ちに勝てず嗣原を騙し付き合う一総だけど、バレて嗣原も一総も深く傷付き。過去背景含め兄一総が切なすぎる悲しい展開だけど、見事なV字回復が嬉しいジンジン心に来る話◎

・同録の上司部下モノと教授と学生モノも幸せな話◎
しっとりした面白さ
2018年10月8日
派手さはないですが、丁寧な描き方ですごく良かったです♪最後の短編だけは駆け足でイマイチでしたが、それを引いても良かったです(^o^)
良いよ!
2017年4月22日
表紙が好きじゃないので、スルーしてましたが、良かった〜。こういう話好きです!双子の違いが分からないって、?ってなるけど、私の高校の同級生でも学校で部活服を交換して騙して遊んでた双子がいたし、ご近所にも今だにどっちがどっちか分からない双子がいるので、私は騙されちゃいそうです〜。
双子ならではの
2017年3月20日
悩みや切なさがちょっとしたセリフからも伝わってきました。他の短編も設定が楽しくてお得な一冊だと思います。
良かったです。
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の弟に謎のゲイの告白のお断りを頼まれた相手は一総の想い人で担当作家嗣原でした。弟に入れ替わって、付き合う事になったけど結局ばれてしまい、切ない想いをしてしまう。離婚した母親が弟を選び好きな人も弟を選んだ一総の悲しさを想うと切なかったです。嗣原が真実を知ってきちんと自分を判別してくれ一総が愛する人出会えて良かったです。
胸キュン
2017年1月8日
双子ものでせつなくなる話って好き!最初、相手が本当は自分ではなく相方のほうに気があるって設定はせつない。ラストは幸せでよかった。
これ好き♪
2016年5月6日
純粋な二人の関係が凄く素敵です。オススメ!!
思いが通じ合った今後の二人の話もあったらイイなぁ。
うん、いいです。
2015年8月27日
それは僕の愛じゃない→指先で愛を語れ
ふたごの兄弟それぞれのお話です。こっちはマジメな兄のお話。良いです。
表題作が最高!泣ける
2015年1月4日
短編集。表題作がよかった!ある日、編集者の一総は双子の総太から、酔っ払って体の関係をもった男を代わりに断ってきてほしいと頼まれる。行ってみるとそこには憧れの作家、貴嗣が…一総が切なかった。家庭環境も含め、泣けました。ウソツキの秘密もリーマンの上司部下、ドキッとする話でよかった。3話目はよくわからなくて、とばしました。
マジせつない
2013年9月3日
この作者さんの話好きだよ❗ストーリーがしっかりしててエロもあって❗
この話しは、せつないけどハッピーエンドでいいかんじ🎶
双子のもう1人の話も続けてパック買いしちゃったよ❗
つ、つづきを~
2022年11月8日
星10個も足りませんが、起承転結の起承でプツリ。よって1個泣く泣く減らしました。
くー、これからですよ、物語はこれから!作者様、是非とも宜しく。
表題作と短編2篇
2022年9月10日
話読みで全部読んでいたのですが、購入。
昔の少女漫画的のような画風と展開ですが、どれも好きで。
特に表題作は、改めて読んでもよかったです。
とっても良かったです
2022年8月20日
弟くんの方を先に読んでしまいましたが、お兄ちゃんのお話もよかった!
どうなるかと思いましたが、報われて良かったです。
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は少し昔っぽい感じがするのですが、ストーリーが良いです。主人公が報われて幸せな気持ちになる作品でした。
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料にて無料分を読みました。絵の感じから苦手かな~と思ってたんですが、読み始めてみたら面白かったです!ちょっと古い感じもありますが、静かにお話は進んでいき、でも切なさや悲しみはしっかり伝わってきて、最後はじーんと幸せな気持ちになりました。お兄ちゃんよかったよ~。
毎日無料で
2022年7月9日
表題作、その番外編(その後)、その他2編が読めます。双子の兄弟のお兄ちゃんのお話です。弟編は「指先で愛を語れ」に載っています。
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。表題作は一卵性双生児の兄が弟と入れ替わりつきあいはじめるが、、、、というお話。
あと2話は上司に恋する部下が社員旅行で、、、というお話。3話は海外赴任する教授と教え子のお話。どれも面白かったです!
すきっ
2021年9月15日
昔から好きな作者様です。絵柄はあまり好みでもないんですがいつもストーリーがおもしろいです。今作も攻めのビジュが好きじゃないんですが、身代わりの愛とか設定が好きすぎて満足です。切なかったけどハピエンで良かった~!
眼鏡好きにオススメ
2020年9月18日
作者様の描く、眉がハの字、口はへの字の表情が好きで、絵柄が好みのせいか、どの作品を購入しても満足しています。今作も短編集ながら楽しめました。眼鏡男性がたくさん出てきます。
双子兄カップル一総
2020年4月23日
表題作3話と短編2つ。一卵性双生児兄 一総×一総の憧れの作家先生嗣原カップルのお話。繊細な一総の気持ちが報われて、ふたりの優しい幸せが見られてよかった。 双子弟カップルのお話は 指先で愛を語れ に。表題作は100ページくらいと短かったのは残念でしたが楽しめました。表題作兄弟だけで一冊だと良かったのにな~ 2009/全171
2019年12月12日
古い作品ですがそこそこ楽しめました。お兄さんにキュンとしました。
片想い
2019年10月14日
双子の陰と陽のストーリーは好きです。一途に相手想う気持ちが丁寧に描かれていてとても良かったです。弟さんの方の作品も読みたいです。
いじらしい片思い
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3つのお話。どれも面白いです。冒頭に伏線が張ってあったりして、読み返すとなるほどと思ったりします。どの話も一途な片思いなようで、両片思いなんですね。ハッピーエンドです。
良かったです。
2018年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない系大好きなので超好みでした!バレんの早かったけどw 結果的に攻めが最初に好きになったのはお兄ちゃんの方だったって事だし、めでたしですね!短編も面白かったのですが、表題作をもっと読みたかったです。
意外ですが
2018年2月13日
絵はあまり好きな感じではなかったのですが、意外に良かったです。双子が入れ替わるという、ありがちな設定でしたが、一総のジレンマとか葛藤がひしひしと伝わってきてよかったです。
表題作が
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中思ったより切なくてウルッと。丸々一冊じゃないので、あっさり感はありますが上手くまとまって最後はホッコリ。立場が微妙にコロコロ変わって「変なの」っとちょっと思ったけど(笑)髪が伸びる間もずっとラブラブだったのですね(^^)きっと。2本目のリーマン上司×部下も良かった。3本目の大学生×教授は面白かった。この最終ページの2人が夢見てまどろんでる感じが好き。いつか行けるといいね。
2018年2月1日
良くあるストーリーだと思いますが好きです。短編入れないで一冊で読みたかったです。
表題作+短編2作 騙したいわけじゃない…
2018年1月8日
「それは僕の愛じゃない」全3話
一卵性双生児の一総と総太。ある日一総に頼まれた用事は、自分に成りすましてある男からの交際を断ってほしいとのことだった。その男は自分が憧れる人だと知った一総は…。身代わりになってお話がすすむ切ない展開にドキドキしました。双子設定はこういう展開がやっぱり読みごたえがありますね。描写も甘いのでドキドキします。総太メインの「指先で愛を語れ」も読んでみたいと思います。

「そもそも体育会系の男」1ページ
身体を鍛えるのが日課の一総。

「あとがき」1ページ

「ウソツキの秘密」
上司の課長・長谷川が好きな市来。自分が幹事を務める社員旅行が楽しみで…。

「なみのまにまに」
大学教授の荻原とゼミ生・工藤のお話。来週から海外へ客員教授として旅立つ荻原に…。

「誰かのだいじな誰かのはなし」10ページ
遠出した一総と貴嗣の前に総太が現れて…。
3カップル
2017年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はせつなくて胸が苦しくなりました。弟と見分けがつく人は弟を選ぶ。。好きな人もそうだったら、嫉妬でどうにかなりそう。でも兄弟愛はちゃんとあるし、まっすぐ育ったんだなぁ。ラストはハピエンで、その後はイチャイチャです。リーマンの上司部下も、大学の先生と1年生も、黙ってようとしてギリギリで素直になったかんじです。全部かわいいお話で、読み返したくなります!
思ってたより
2017年3月12日
面白かったです。入れ替わりと良くあるネタですが、話が上手くまとまっていてさらりと読めました。
一途な想い
2017年1月14日
見た目は同じなのに多くの人が弟を選ぶのを目の当たりにしてきた兄。想い人さえも弟を選ぶのかと思うとちょっと切ない。でもハッピーエンドで良かった。
思ったより良かった
2017年1月10日
双子の入れ替わり、寝てバレないのはどうかと思ったけど、全体のストーリーは良く出来てるなと思いました。
とっても、好みです。
2016年12月25日
双子で入れ違っての恋愛ストーリーというのは王道ではありますが、その相手次第で良い話になると思うわけで、表題作の方は双子の兄の話で、巻末に弟の話しも絡んでいて、どちらも良いかんじでした。短編集ですが、しっかりと、読み応えありました。
素敵
2016年12月24日
タイトルが、沁みます。
双子特有の劣等感を抱える主人公が切なくて、とても良い作品です。
なるほどね~
2016年3月7日
表題、一卵性の双子の兄のお話。

タイトルにしみじみ。

双子らしい悩みが
うまくストーリーになってましたね。

似た顔があっても
ちゃんと自分を見てくれて
好きになってもらえたら
凄く嬉しいだろうなー

せつなハッピーで良かった。

双子の弟のお話も別作であり
こちらを見てから見ましたが
私はそちらの方が好きでした。

こちらを見たら、「指先で愛を語れ」
の、弟のお話もオススメ!
んー
2015年9月12日
一卵性双子兄(受)がメインのお話です。双子の弟はスポーツ選手なのに兄と弟両方やっといて違いに気付かないとかあるのかな?とか思っちゃいました(^^;他二つのカップルの短編がありました。別の作品の、指先で愛を語れ←が弟のお話です。
切ない
2015年7月15日
双子ならではの悩み。一総の弟として受け入れる悲しさや、でも愛おしいと思う気持ちにウルっと。そのまんまでいいとなった後の話も欲しかった!
タイトルが秀逸
2014年3月11日
三話入っていて、一話目は切ない!モノローグに何度も泣かされそうになりました。。これは双子の弟君の話も他の作品で出てるから、合わせて読むともっと楽しいと思います。お兄ちゃんが幸せになってよかった。。
二話目は大好きです!中年上司がかわいいです。三話目はなんだかごちゃごちゃしてたなぁ。絵も体もきれいなんですが、顔の表情が苦手な方もいるかも。総じて読めてよかったです!
思ったより面白かった
2013年12月31日
表題作のみ購入しましたが、思ったより面白かったです。正体がバレたあとの展開もスムーズに感じ、無理なく読めました😃
短編のみ
2012年10月25日
表題作以外を読みました。
二話の短編ですがどちらも充分楽しめます。
深井作品は、表情も台詞もはっきり喜怒哀楽が描かれているので、話に引き込まれます。
切ないねぇ~
2012年8月18日
切ない!につきるね!
一総の今までの人生の悲哀が泣かせます!
これからは幸せ一杯の人生を送ってね!

一総へのエールでした。

ってことで、レビューです。
1~7が表題作。一総と総太の双子と一総が片思いしてる作家先生の話。
もぅ~、一総の今までの人生に涙出ます。
切なすぎる。
何て事無い普通の双子なんだけど、双子ゆえの悩みが切なくて、やりきれない思いを訴えてきます。
でも、ハッピーエンドで終わるので安心してください。
ちなみに、この話の番外編が同作家さんの『男の上手な泣かせ方』の12話の後ろ半分に載ってます。
8~9は、話変わって、リーマン物。
上司と部下のストーリー。
嘘が上手な上司と、その上司に思いを伝えられない部下の可愛らしい話です。
10~11は大学教授と大学生の話。
内戦勃発の危険が有る国に客員教授として招かれてしまった教授に反発しながらも思いをぶつけてしまった大学生。
おじさん受けですよ。
でも、私はおじさん受けは苦手なので、☀-1にさせてもらいました。
でも、どの話もハッピーエンドだし、すごい面白かったので、限りなく5に近い4って事で、ぜひ読んで貰いたい一冊です!
やっぱりいい🖤🖤
2011年2月28日
この作家さんはいいですねぇ。買って間違いがありません!話も、途中切ない気持ちになりますが、最後はハッピーエンドです🖤オススメです。
まあまあ
2018年6月28日
初期頃ですかね?絵が少々雑っぽく見える。味のある絵ですが…話は王道な双子と作家。課長と部下。大学のお話短編に近い感じです。どれももっとイチャイチャ見たかったです。
まぁまぁかな…
2017年9月24日
レビューも高評価だったし購入。内容も悪くはないんだけど個人的にはいまいちはまらずでした。何だか物足りない感じで終わってしまった(笑)
勘違いLOVE
2017年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはありますが、絵が古臭い感じです。内容的に勘違いLOVEなのですが、最初にもう弟とやっちゃってるし…入れ代わりバレた後、先に弟の方を呼びだしてキスしてるし…何か嫌だったですね。
気づくでしょ~
2017年3月5日
双子って同じ顔でも気づくでしょ?って思うけど…
違うって気づいたのに、母親にそっけない態度されちゃうなんて悲しすぎる…。
最後がいつもいい
2015年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじ読んで、深井さんだしと、前から読みたかった作品。良かった…。やっぱりいつもいい。結構重い作品でも、今回みたいにそこまで重くない作品でも、いつも最後は光が射してくる。「本当にあなたが好きだった」って気持ちが、こっちが泣きそうになる位、射してくる。そんな感じが本当好き。今回は3話構成で表題のお話が作られているのですが、3話目は全部すごく良かった。俺でもいいと言ってくれる人は見分けがつかない人だけってのが、せつないの一言じゃ片付かない。後、嗣原先生にばれちゃう所のシーン、一総カッコ良かったなー。
このもぅ1人の双子の片割れ総太の話が「指先で愛をかたれ」みたいですね。こっちも探して読んでみようと思います。
作家名: 深井結己
出版社: 芳文社