ネタバレ・感想あり八犬伝 ‐東方八犬異聞‐のレビュー

美しい情景描写
「八犬伝」の世界を現代的にアレンジした和風ファンタジー
登場人物が多く複雑ながら、それぞれの絆や運命に丁寧に向き合う描写は心に残ります
情景描写も美しく、世界観の奥行きが魅力的👌
一方で、テンポがゆったりめで集中力を要する場面もあります
それでも、物語とキャラクターにじっくり浸りたい読者には、深い満足感を与えてくれる作品
美形沢山✨諦めずに完結希望!!
2025年10月31日
何度も映画化やアニメ化された里見八犬伝がモチーフのお話ですが、ちっとも古くさくなくて何より絵が綺麗✨
美形キャラが好きな人にはぜひ見てほしい!!
いっそ物語の中でBLカップリングしてくれ〜と思うくらい登場人物が魅力的です!
女の子達も皆可愛くて性格も良し!(優しい、甘え、媚びなどなくて、強くて頭が良くてサバサバ)なので、こいつとくっついたらやだな〜と思うようなストレスもないのでオススメです👍

もう20年近く追っかけてますが、コミックもなかなか続きが出ない(TT)
ガラスの仮面化まではいかないと思いますが、DVD見ながら待ってますのでぜひ完結を!!
好きです
2025年10月27日
八犬伝、いいですよね…
原作とは違います。それもまたよいですね。これはこれで。
こういったジャンルの作品に強く惹かれます。
絵が綺麗!
2025年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南総里見八犬伝をモチーフに好みの設定が詰め込まれめちゃくちゃおもしろかったです!そして絵がとても綺麗でキャラクターもカッコよくて最高ですね^_^
嬉しい‼︎
2025年10月23日
10年程前にアニメで見て魅了され、アニメの2期もないままずっと続きが気になってたけど、原作も電子版は配信されてなかったので諦めていた作品でした。パワープッシュ作品で紹介されていたのを見て、これで続きが読めると嬉しくてしょうがないです。シーモアさん、本当に有難うございます。
南総里見八犬伝をベースに描かれていて、兎に角八犬士達が美しくってカッコいい‼︎ 特にアニメ版の莉芳の美しさに当時はどハマりしてました。ハ犬士達が背負う過酷な運命にどう立ち向かっていくのか、ゆっくりと読んでいきたいと思います。完結まで配信宜しくお願いします。
絶対に面白いと思います
2025年10月20日
試し読み10Pのうち読めるのは1Pのみでした SUPER LOVERS(未完結)でハマってから何冊か読みました 大好きな作家さんです 絵を見て、「零君⁉」と思ってしまったけど 読んではいないですが、絶対に面白いと思います
2025年10月15日
大好きな作者さん!!!どのキャラもカッコよくってせつないストーリーがある。これから巻数が増えるの楽しみです。
王道
2025年10月14日
レトロな王道ファンタジーです。概ね、先が読めているといか、改変せずストーリー展開が進んでいくので安定感がありました。
アニメ化もしてた
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかなつかしい?と思ったらやっぱり。
イケメンたちが大活躍!
電子で復刻されるのはうれしいですね。一気見できる
キャラがいい
2025年10月10日
登場するキャラ達が全員魅力的でとても面白い。世界観もよくストーリーも面白いため気づいたら読み終わってしまった。
キャラが皆カッコイイ👍
2025年10月8日
先ず顔がイイ👍
どのキャラも男女問わず顔がいいのは、読むきっかけの大事な要素だと思ってます。
次キャラがイイ👍
皆それぞれ個性的で、それぞれのエピソードを読み進めて行くと、アレ?この人とこの人って……!!ってなったり、あー。この人こじらせてるな…。とかあって面白い。嫌なキャラがいないっていいですよね😉
謎がイイ👍
主人公たちの村で起こった事件の真相も少しずつ明らかになってゆき、コレもちゃんと面白い。
匂わせBLが大丈夫なら、オススメします😊
登場人物が魅力的
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南総里見八犬伝をモチーフに、時代と設定を変えた話です。八犬士たちが個性的で能力もそれぞれおもしろく、強くてかっこいいです。また、浜路も明るくて優しく、かわいらしいキャラクターでした。シリアスな場面とコミカルな場面のバランスも良いと思います。
アニメも好きだった
2025年10月6日
アニメでハマって当時集めたけど、2期もなく、進みも遅くて次第に読まなくなってしまったなぁ
これを機にまた読みたいです
八犬伝!!
2025年10月5日
いつの間に!!
単行本で買おうか悩んでてでもいっきに22巻買うのはと思っていたので、電子でちょっとづつ集めたいと思います😢
シーモアさん配信ありがとうございます🙇
懐かしい!!!八犬伝だー!!
2025年10月4日
あべ先生の八犬伝!!久しぶりに読みました。
出版社が変わったことで最後まで読めなかった作品が電子になってくれて嬉しいです。最後まで読むぞー!
浜路のキャラが好き。浜路、今読んでも可愛いわあ!
私は壮介が推しキャラ。蒼もいいけれど壮介が信乃一筋で尽くし系でとてもいい!!あべ先生の描く男性キャラは全員イケメン!。現八隊長も信乃信者でスゴイ好きです(笑)月イチ2巻づつ読めそうなのが嬉しい限り!ありがとうございます!楽しみです!!!
いつの間に
2025年10月1日
いつの間にシーモアで配信されたんですか!?
嬉しいです☺️
人間だけではなく、動物の絵も綺麗で可愛いくてメロメロです。BLも匂わせというかちょっと距離近いなってくらいなので、それくらいが大丈夫な人で事件解決系が好きな人は読んでほしい!
己が心のまま、願いを抱いて生きる者たち
2025年9月3日
日本の妖や民俗学的なストーリー、あとイケメンが好きなら間違いなくオススメの漫画です。
シリアスとギャグのバランスも良く、非常に面白い漫画であることは保証します!

メインの2人に少々ブロマンス要素が入りますが、恋愛には発展しませんのでご安心を。
本家八犬伝と内容は異なりますが、本家の要素は盛り込まれつつ、新しいストーリー展開となりますので、本家八犬伝を知っていても知らなくても楽しめる漫画となっております。

あべ美幸先生の作品がはじめての方は、影のトーンの多さに驚かれるかも知れませんが、むしろこのトーン使いがどんどん好きになっていきますので、読み進めてみてください!

この漫画は、己が心のまま、願いを抱いて生きることをテーマにした作品です。
心に響く漫画ですので、是非お手にとってご覧ください。

ちなみに、本作は10年ほど前にアニメ化しております。作画もキャストもかなり神がかっていますので、本作を読んだ後に是非ご視聴ください!
2025年10月30日
わたしがこの作家さんの作品を読むのは初めてだと思います。絵が綺麗で読みやすい。他の作品も見てみたいです。
まぁ
2025年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南総里見八犬伝が元ネタのファンタジー。
これに関しては元ネタ通りなんだけど女装キャラが登場して性別誤認のまま惚れられたりするのでそういうネタ苦手な人は苦手かも。
楽しみな作品
2025年10月29日
以前、原作を元に人形劇で製作した作品を見て面白かったので、今回の漫画の作品との違いを楽しんで読みたいです。原作がとてもよく出来たお話なので期待しています。
2025年10月28日
結構前の作品ですが、令和に読んでも面白いと思える作品。作画が綺麗だしアクションもあり楽しく読めます!
2025年10月22日
他の作者さんで南総里見八犬伝を題材にしたのは読んだことがあるけど、こちらの作者さんは初めて。絵も好みだし、面白い。
2025年10月21日
登場人物たちが魅力的だし、イケメンでいい。ファンタジー系?な世界観やストーリー展開も面白くて気になる作品です。
先生の絵も素敵!
2025年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八犬伝、かなり前にアニメを観ていて面白かったから、こちらで漫画が配信されていて嬉しい。登場人物それぞれに個性があり、エピソードがある。謎めいた部分もでてきて見どころたくさん
八犬伝!!
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南総里見八犬伝を題材にした作品、いくつかありますが、あべ先生の八犬伝、面白いです。
大元作品と同じく、やっぱり八犬士が個性的でキャラが立っていて、かっこいい!!
玉を集め、妖かしと戦い、呪いを解く!!妖奇談はもう凄くワクワクします。
南総里見八犬伝
2025年10月12日
学生の頃、薬師丸さんと真田さんの映画の八犬伝を見て、それから小説やら、漫画やら読み比べしてました。
久々にプッシュにあってまたまた興味復活です😊
現代バージョンも面白いですね。
神秘的になるのかn
2025年10月10日
里見八犬伝を思い出してしまいました。凄い昔の映画と小説だった気がします。これもファンタジーの世界なのかな。
名作
2025年10月6日
イケメンが揃っていて絵が綺麗。世界観も大好き。時が経っても色あせない名作の1つだと思います。やっと電子になって良かった。
浜路
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形オンパレードです。古典伝奇小説である「里見八犬伝」をモチーフにしただけあって興味深いです。
絵も綺麗だし設定も好みです。働き者の狐がうちにも欲しいです。
色褪せない
2025年10月4日
世界観と綺麗な絵がマッチしていてどんどんストーリーに引き込まれます
和風ファンタジー好きにはたまらない作品です
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古い作品だったと思ったのに、NEWの文字が付いていたからアレって思ったのですが、それまで配信されていなかったということなんですね。作者さんの絵も好きですし、南総里見八犬伝のネタも好きなので、久しぶりに読んで楽しかったです。
良いですね。
2025年10月2日
中々良いです。
ってか、雑紙掲載時にカラーだったページを是非ともカラーでそのまま読んでみたいと思う。
まぁ、値段も高くなってしまうのかもしれないけど。
色味が淡い感じで好きだなぁと思うので。
そのまま見たい。
名作
2025年10月2日
すごく好きな作品。名作だと思ってます。電子書籍では持っていなかったので思わず買ってしまいました。何度読んでも飽きないです。
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖にまつわる事件が描かれた現代ぽい八犬伝ですね。しのくん威勢が良くてかわいい。八犬伝のかなり独特で摩訶不思議なかんじがほどよく抑えられていて読みやすいと思います。絵も上手で好みです。
2025年10月1日
古典的な名作ですね。絵柄も可愛くてストーリーも大変良かったです。続きが気になります。おすすめいたします。
壮大なファンタジー
2025年10月31日
最初にタイトル見た時には、昔からある作品を描いたのかと思っていましたが、読んでいくと違っていました。絵は綺麗です。自分の推しのキャラの出番が少なめなのであれですが…でも、ストーリーとしては割と面白かったと思います。
懐かしい!
2025年10月31日
アニメ化もされていたの、 2期製作の話もなく、原作も進みが遅くて、いつのまにか読まなくなってしまいました。久々に読み返してみようかな。
懐かしい
2025年10月25日
全体に懐かしい感じで、昔の物王道ファンタジーです。昔によくあるあるのパターンだっけど、その中でも人気があったと記憶しています。
⚔️
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも見た〜!ミステリー要素・ファンタジー要素がいい具合に混ざり合い、、懐かしい。ただ、展開が遅かった記憶。
癒されました!
2025年10月14日
パワープッシュ作品だったのでためしに読んでみました!!イケメンがいっぱいいてとても癒されました!!!
みんながわかるストーリー
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは南総里見八犬伝がモチーフになっているので読みやすいと思います。絵もマッチしていますし、登場人物が生き生きと描かれていて、冒険ものとしてとても良い作品だと思います。
イイネ
2025年10月4日
去年だったかな。八犬伝の違う漫画読んだんだよね。なかなか興味深かったのを覚えています。原作が名作だからみんなリメイクしたいですよね。
試し読み
2025年10月9日
現代版の里見八犬伝ぽいのはおもしろそうにおもった。絵も好きな感じなのでけっこう気になる。試し読みのページがもう少しあればいいかな。
古典的名作なので期待しています
2025年10月1日
出だしは現代風なので、これから8人がどう絡んでくるのかが楽しみです。美少女として出てくる浜路が原作では悪女なので少しかわいそうに思ってしまいます。
作家名: あべ美幸
出版社: KADOKAWA