ネタバレ・感想あり大衆食堂アロンダール亭 ~崖っぷちおじさんシェフ、わがまま王女と【女王の料理人】目指します~のレビュー

王女を女王に
2026年5月21日
竜系の幼女がめっちゃかわいい。
魔物料理がさかんな異世界だけどもなんか作れなくなった主人が彼の料理で女王になりたい王女と竜系の幼女とわちゃわちゃおいしい感じ。
現れる調べ
2026年5月9日
料理というものを通して描かれる人の営みと思いに感じ入りました。二つの領域の関わりによって現れてくる人の社会なのです。
2026年5月4日
とにかく子供の絵が可愛い(*⌒▽⌒*)
キャラ達も個性的で面白かった(*⌒▽⌒*)
料理美味しそう(^^)
愛娘?
2026年5月3日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
奥様シャロンが亡くなってから、魔法が使えなくなったヴァジーリオ。
ドラドラはカワイイですが、愛娘なのかな?
ドラドラが初めての魔法を使いましたが、ヴァジーリオもまた魔法が使えるようになるかな…
個人的に領主のエレンフェルトさんが好きです!
魔法料理‥
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片田舎の潰れかけた食堂の主人が王女と出会いまた料理を作れるようになり女王の料理人を目指す話。
まず魔法が使えないと魔物などが調理できないらしく元々使えてた主人も過去のいきさつから使えなくなり借金も重なりグタグタだったが竜の子の力もあり少し使えるようになりまた力を振るえるようになる。
相変わらずショボいんだが元々の経験と腕前で切り開いていく感じ、基本絵が上手いし竜の子がめちゃくちゃ可愛い。
魔物を使うので戦闘シーンも少しあるが基本料理漫画で異界の世界観に頼らずすごく王道のストーリーで読みやすいですね。
このままちゃんと続いてくれたら名作になりそうなのに終わるの早すぎる。
ドラドラかわいい!
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜の子供のドラドラがとにかくかわいい!前半しか読んでませんが、愛娘(?)ってなってるから、実の娘ではないのかな?
タイトル通り、魔法料理を作るのに必要な魔法が、奥さん亡くしてから使えなくなって。でも出会った女の子とドラドラと協力して、持ち前の料理の腕も活かして「女王の料理人」を目指すストーリーです。
魔法料理
2026年5月19日
5月のパワープッシュ作品なので読みましたが、魔法料理のアイデアが良く、キャラが可愛くてストーリーも面白かったです。
魔法
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔物を食べるのに魔法での調理が必要で、すごい魔法料理人を発見した王女が女王になるというおもしろ設定。お料理おいしそうだし、竜の子がかわいい~。
いいんだけど…
2026年5月11日
絵も上手くて、キャラも魅力的なんだけど…
王女が、看板壊して回る意味がわからない。嫌な気分にしかならないのでその後仲良くなるのにもモヤモヤしてしまう。
異世界料理!面白い
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完読。
『異世界料理』系では今まで一番😊
ひたすらに、今作の異世界料理が面白すぎる!
料理の数が多くして欲しい!それを通しての物語進行。
強いて上がるとするならば、
シャルトルーズ以外でのエピソードや登場人物がピンと来なかった。ヒロインとの仲直りエピ感情移入しきれんかった、王女方苦手😑
可愛らしい
2026年5月6日
5月のパワープッシュ作品なので無料立ち読み分を読んでみた感想になります!
まず絵のタッチやキャラクターがわたし好みでとても可愛らしかったです。
またストーリーも良かったと思いました。
もう完結している
2026年5月24日
村山なちよ先生の美女や美男の絵はハッと魅入られるような事が有る程に巧みだ
次の連載を楽しみにしています
ふむ
2026年5月23日
プッシュ作品だったので読んでみました。
表紙が中々可愛いかったので読もうという気が結構起きていたんだけど、看板剥ぎ取り女が…イラってきた(苦笑)
不味かろうがなんだろうが関係ないだろうに。
潰れるときは潰れるんだから店主がそれでいいって言ってるんだから関係ない奴が大切な看板剥ぎ取るなよって。
まあ、そんな事を言っても仕方ないんだけどね😅
で、妻に先立たれたおじさんが魔法能力も失い、かつての店の繁盛も夢のように…
そんなところにやって来た看板剥ぎ取り女。
魔法能力なくなって料理人と呼べるのか。借金もあって潰れる目前のくせにと看板剥ぎ取る。
そこから娘さんの火力が出現の…これから盛り立てるのか?って感じなんだけど、看板剥ぎ取った時に欠けてたよね…
この女処して良いんじゃない?
王女らしいし、2巻では反省してるみたいだけど…
暴れん坊過ぎだわ。
ってか、2巻でも1巻から全然進んでない???
えっ?まぁ、試し読みだけなんだけど、1巻冒頭から数分しか経ってないような感じなんだけど…
残念
2026年5月20日
絵が上手くて、雰囲気も素敵だし、料理も美味しそう、魔物料理の特殊性もわかりやすく読みやすいのだけれど…。
お話がいまいちよくわからない。看板ブッ壊すのも感じ悪すぎるし、何を目指しているのかも分からない。
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方が。
数話読んだ限りでは絵はいい感じだしファンタジーぽさも良くて星4にしても良かったけれど、最終話はこれで終わりなの?
ある意味まとまってるけど、女王の料理人は半端です。
料理人として
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台となるシュルセーヌ王国では魔王戦争というものがあったことで民たちはうえてしまい食べ物を確保することができずに困り果てていた。
ある日ついに空腹に耐えかねた人たちが魔王の支配下である魔物の肉を食べようと解体し始めた。
意外とおいしかったそれらをなんとか調理する方法やそのレシピが考案されていき平和になってからも改良が続き今日のマモノ文化ができたのである。
そのマモノの肉を使い調理するには魔力を持った魔法料理人が必要であり主人公のヴァジーリオもかつては魔法料理人であった。
片田舎で料理屋を営んでいるのだが妻がこの世を去ったことでなぜか魔力がなくなってしまったのだ。
彼には店を続けるうえで融資してくれるその土地の領主のエレンフェルトがいるのだがいい加減魔力を失ったヴァジーリオを魔法料理人として店を持たせることに反対していた。
借金を抱えた状態で廃業するのだけは避けたい彼のもとに一人の少女がやってきて…。

設定がとても興味深かった。
ヴァジーリオのおかれている状況が哀愁漂っていて共感した。
魔法料理人
2026年5月15日
魔法を使えなくなった魔法料理人が領主様から立ち退きを迫られる所から始まっていましたが普通の料理ではだめなのかしら?ドラドラに普通の料理を作っていたのだから魔物を使わない料理屋ではだめなのだろうかという疑問。
とはいえ王女様とドラドラも一緒に頑張るんだろうな。魔法がまた使えるようになるといいけど。
2026年5月6日
女性キャラ2人がそれぞれに可愛い。そこに救われている感じもあり面白く読めました。2巻完結でコンパクトに最後まで読めたのもちょうどよかったです。
王女
2026年5月2日
男性向けマンガによくある無自天才系のお話です。
そして、わがまま王女ルイゼがカワイイので多少のことは許せます。
何も始まらないうちに終わります
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は有能らしいさえないオッサン、語彙だうの幼女、おしかけ王女という組み合わせに魅力を感じるなら。一見、絵や話の雰囲気は良さそうなのですが、冷静に考えると誰に感情移入して何を楽しみに読んだらいいのかよくわからない話です。主人公のオッサンはどうにも王女にひっぱられてる感が強くて感情移入するには意志が弱く、かといって強い意志と目的を持ってる王女は(一応戦闘担当ではあるものの)基本的にはオッサンの料理の腕がないと女王になれないので他力本願感が否めず、バディものにしたかったのでしょうけれどいまいち設定がかみ合ってない気がします。この人任せ同士の組み合わせで進んでいってもな…と思ってたら突然ものすごくご都合主義な展開になり、そのエピソードが終わったところで完結。……え?女王の料理人どうなったの?女王になる話は?どうみても実子じゃなさそうなドラドラの秘密は?何も始まらないし何もわからないまま終わってしまいました。こんなに中途半端に終わってしまうなら女王がどうとかじゃなく「オッサンがかつての腕を取り戻しお店を再生する話」にでもしておけばよかったのに