ネタバレ・感想ありオトコギ。のレビュー

ありがとう御座いました✨✨
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ しうこ先生、30年以上の作家活動、お疲れ様でした。そしてありがとう御座いました。

先生の作品を知った学生時代は、ただどきどきしたのを思い出しますが、コロナで家に篭って云十年振りにまた沼に戻って先生の作品を拝見した時は、ああ凄いなと感動したのを思い出します。絵がさらにパワーアップされていて。プロだなと。先生が引退されると知って、先生の仕事に対するものを感じてお疲れ様でしたと。歳を重ねると思いますが、健康や体力って、当たり前にあるものじゃないんだなと。

この作品も先生の紹介ページから笑いました。本当に先生の作品を読んで何度笑ったか。地雷があるのに、先生の作品では不思議と無いんですね。感じないから不思議です。近親相かん、暴力…色々ありましたが、暗すぎないんですね。だけどみんな過去に何かあって、お前がいるから…という関係性が好きでした。エチシーンはバラエティに富み、描写は…特に男性のおいどの描写はその通り!で(女性的じゃないんですよ)そこから臀部の見え方もそうです!と、本当にその通りで。筋トレ完璧で美しかった。
最近読み返したからかと思いますが、篠田×遊馬がいち推しで。篠田も終活をしているのかなと思ったり。武士道に近い関係性を2人からは想像したりもして耽美だなと。そんな2人の続きもこの作品で拝見できて、幸せでした。へのへのもへじには篠田さんと、大笑いでした。

学生時代はわけが分からずただどきどきした先生の作品は、この歳で読むとまた深く味わえ、歳をとって良かったなと。完璧な男性の身体描写や、そ、そこを見たかった!という物語。受けキャラの見上げた角度やらやらの全てと、攻めキャラとの関係性…過去は攻め受け関係なく色々御座いました、などなど。先生の笑いのセンスや読者へのサービスもめちゃくちゃ好きでした。何かに物足りなさを感じるたびに、先生の作品を読み返すんだろうなと思います。本当に長い間お疲れ様でした。ありがとう御座いました!
男臭い色気を描かせたらの第一人者かと
2025年10月5日
この本を最後に引退されるとか。
鹿乃先生本当にありがとうございました。
そして最後に中野にまた会えて嬉しかったです。中野旬次は登場したその日からついに最後まで、私の鹿乃作品の中の最愛の男を暫定1位のまま走り抜けていった男となりました。中野は最高です。
紙媒体から電子へと移行させて、また買い直している作品も多くあるのですが、鹿乃作品も少しずつ揃えていきます。
本当にありがとうございました。
先生の男臭い色気は最高でした。
終わってしまった…
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL界を長きに渡って背負って立っていらした鹿乃しうこ先生の最後の作品。あぁ…終わってしまった…😭
大好きな目白×中野CPから始まります。相変わらず中野大好きな目白に安心しました笑
これまで中野に絡んできてた有坂のことが好きじゃなかったけど、この作品読んでその気持ちが浄化された気がします。
そして黒田×赤石。赤石の妹ちゃんが独特で爆笑でした。
つつぬけin修学旅行も、ふわもこも面白かった。
様々なオトコギを堪能させていただきました。
ジュネットなので修正が白ボカシなのが玉に瑕ですが、そんなことはもういい。自ら引退宣言をし、これが最後と素晴らしい作品を残して下さった。すごく寂しいけれどBL読み始めから沢山楽しませていただきました。感謝しかありません。これからも読み続けます。
お疲れ様でした、沢山幸せをありがとうございました!とお伝えしたいです。
楽しませていただきました!
2025年10月4日
刊行された作品はほぼ全作読みました。
もう新刊が出ないと思うと寂しくなります。
好きな作品は「はかなげ」と「Punch!」。
好きな攻めは鷲尾くん(正統派イケメンだったので笑)。
好きな受けは遊馬さんと絢斗と御園生さん。
本作では中野さんが幸せそうでなによりでした。
鹿乃しうこ作品は、BLらしいBLを知りたい方にお勧めします。
本作は、鹿乃しうこ作品を網羅した方にお勧めします。
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長らくお疲れ様でした。。。と素直に言えない自分がおります(号泣)細々とでも良いから描いて欲しかった(涙)特に大好きなPunch↑の続きが読めないと思うと胸が張り裂けそうな位ダメージが大きいです…。でもきっと勇退なのでしょうね…。本当に今までありがとうございました。ヤスと中野さんと迅の過去話中々ハードですが…お互い支えあえるパートナーに出会えて本当に良かった(涙)ヤスと中野さんケンカップルだけど(笑)本当に素敵なカップルになったなぁ〜(号泣)爽君も嫁(迅)をあまりイジメ過ぎない様に(笑)【つつぬけin修学旅行】【ふわもこ浮遊伝】はもう見た事あったので残念〜(涙)【はかなげ】1巻では結構なクソだった遊馬が自炊とは(泣)ヘタレヤクザな篠田さん何気に好きだった(照)はぁ…色々読み直してこよう…