ネタバレ・感想ありオトコギ。のレビュー

しうこ先生お疲れ様でした!
2026年6月20日
目白×中野のカップルは、私のながーーいBL人生の中でも最高のカップルで、無理だろうと思いながらも続きを熱望していたので、長年の夢が叶った瞬間です。
本当に私の青春、夢を叶えていただきありがとうございました!!
永久に読み続けますっ!!
最高!!ありがとうございました!!
2026年6月12日
引退されるとはっきり書かれていて、作品は今回も最高でしたが、本当に寂しいです。
大好きな目白と中野の話、本当にありがとうございます。中野が一番好きでした。何回も読み返します。他のcpの話もよかったし、これだけの作品を作り出されるのに引退されるなんてショックです。
すてきな作品の数々に感謝ですし、また作者様が描かれる事を願っています。
楽しませていただきました!
2025年10月4日
刊行された作品はほぼ全作読みました。
もう新刊が出ないと思うと寂しくなります。
好きな作品は「はかなげ」と「Punch!」。
好きな攻めは鷲尾くん(正統派イケメンだったので笑)。
好きな受けは遊馬さんと絢斗と御園生さん。
本作では中野さんが幸せそうでなによりでした。
鹿乃しうこ作品は、BLらしいBLを知りたい方にお勧めします。
本作は、鹿乃しうこ作品を網羅した方にお勧めします。
鹿乃先生ラスト作品
2025年11月3日
三十数年、漫画を描いてきた先生の大団円となる作品です。
初期からリアルタイムで読んできたので、まさかこんな日が来るとは思いませんでした。
この作品は幕内弁当のようで、過去の美味しかったおかず勢ぞろいです。慈しむようにいただきます。
こちらに書いて伝わるかわかりませんが、先生ありがとうございました。長いことお疲れ様でした。
2025年10月14日
大好きな作家さんです。
もう引退されると知ってショックです。
うまく感想が書けないんですけどこの一冊は
シリーズ化しててたくさんのカップルを愛でれる
好きな作品の詰め込みなので過去作品を
読み返すきっかけになりました。
お疲れ様でした。
2025年12月1日
ふわもこは単話で購入していたけど、鹿乃しうこ先生ラスト本なのでと購入しました。
それぞれのキャラがホント人間臭くて凄く好きでした。
ホントお疲れ様でした。
いつかまた気が向いた時とか何かしら見せて頂けるのでしたら嬉しいです。
何はともあれ、少しゆっくりして身体を休め労ってください。
で、ラスト本も楽しく読ませてもらいました。
こんなに綺麗に締めることができる人ってそうそういないだろうなぁと思った。
色々考えての事だろうけど、潔くて物凄く尊敬します。
お疲れ様でした
2025年12月16日
先生の本は全部持っていました。
新刊出て嬉しくて買ったら、ご引退されるとのこと。
声を出してびっくりしてしまいました!

BLで男性を色っぽく、時には男臭く、人間らしく、
人生を感じるようなキャラクター達を描ける方は
鹿野しうこ先生の特有の魅力であり、
沢山絵としても、漫画としても楽しませて頂きました。

30年も凄いです。
とても寂しいですが、お疲れ様でした!
ゆっくり休まれ、漫画生活以外も
これからは沢山楽しんで下さい…!
男臭い色気を描かせたらの第一人者かと
2025年10月5日
この本を最後に引退されるとか。
鹿乃先生本当にありがとうございました。
そして最後に中野にまた会えて嬉しかったです。中野旬次は登場したその日からついに最後まで、私の鹿乃作品の中の最愛の男を暫定1位のまま走り抜けていった男となりました。中野は最高です。
紙媒体から電子へと移行させて、また買い直している作品も多くあるのですが、鹿乃作品も少しずつ揃えていきます。
本当にありがとうございました。
先生の男臭い色気は最高でした。
味わいました
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引退される最後の作品ということで、じっくりと楽しませていただきました。無念の未完ではなく、けじめをつけた作家人生に感謝と尊敬を…。様々な作品のキャラ達はこれからも不滅です。
お疲れさまでした。
2025年11月30日
ガテンシリーズのなかでも特に目白×中野、クロ×赤石が好きなので、また読めて嬉しかったです!
犬のクッキーも可愛かった(作者さんのワンコはブルのイメージが強すぎて…笑)。
以前BLを読み出した当初は正統派のものを多く読んでいましたが、作者さまには自分の色々な性癖の引き出しを増やしていただいた気がします!
もう新しい作品が読めないと思うともちろん寂しくはありますが、30年以上かけて生み出してくださったたくさんの作品をこれからも読み続けられることは有難く幸せなことだと思います。
鹿乃先生、本当にお疲れさまでした!
大好きな作家さんでした
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で引退されるとは驚きでしたが、数ある作品で楽しませていただきありがとうございました!
今回もヤス✕旬次に始まり、ほぼシリーズの面々を見ることが出来ました!
やっぱり大好きなヤス✕旬次カプ…最後の最後に最高の旬次のデレをありがとうございました。ヤスと一緒に泣きましたよ。
つつぬけは購入済だったので被ってしまったのですが仕方ない!とても楽しかったです。
引退ということはPunchも見れなくなるのですね(泣)
これから少しずつ読み返してまた楽しみたいと思います!
30年間ありがとうございました。
色々満載な単行本です!!!最終巻(泣)
2025年10月15日
まさかの作者様の最終巻!!!!!
色々最後に気になってた作品のコラボしつつ、ケジメを付けて下さったりなどの配慮しまくりの1冊。
また昔のシリーズを1から読みたくなりました!!!そして、これをまた読み返したい笑。
そういう訳で、作者様の鳶シリーズの単行本を網羅していないと訳がわからないかと思いますが、熱烈作者様ファンの方には、嬉しい1冊です。最後のメッセージを読んでも本当に引退されてしまうのか信じられなくて…もっともっと描いていただきたい作家様でした!!!
先生お疲れ様でした!!!!!
ありがとうございました
2025年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で引退されると聞き、ショックで悲しくて淋しくて、でも、読者に対してきちんとお別れを言ってくださる作者さんは少ないと思うから、こうやって最後の作品を届けてくださったことに感謝します。

作者さんの作品を初めて読んだのは、読み放題の『おとなかわいげ』で、それから『◯◯気』シリーズはすべて読み、『Punch↑』も全巻購入し、『ササクレ』シリーズも全巻購入するくらい大好きな作者さん。

最後に目白と中野を描いてくれたのも嬉しかった。本来は単純素直でおバカ可愛い迅が腐れ外道だったときに関わってしまった中野も今は目白に目一杯愛されていて、迅も爽兵に調教と言う名の溺愛を受け、これからは真っ当に生きていくだろうと思えるから幸せ。

ただ、あの妹は好きになれなかった。BLに女性を登場させるのは難しいと思うけれど、赤石にトラウマを植え付けてBL好きを貶めるようなタイプの女性は出してほしくなかったなぁ……。
これから先、新たに作者さんの作品を読むことができなくなってしまったのは本当に悲しい。それでも、これまでたくさんの作品を世に出してくださったこと、感謝します。ありがとうございました。お疲れ様でした。
終わってしまった…
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL界を長きに渡って背負って立っていらした鹿乃しうこ先生の最後の作品。あぁ…終わってしまった…?
大好きな目白×中野CPから始まります。相変わらず中野大好きな目白に安心しました笑
これまで中野に絡んできてた有坂のことが好きじゃなかったけど、この作品読んでその気持ちが浄化された気がします。
そして黒田×赤石。赤石の妹ちゃんが独特で爆笑でした。
つつぬけin修学旅行も、ふわもこも面白かった。
様々なオトコギを堪能させていただきました。
ジュネットなので修正が白ボカシなのが玉に瑕ですが、そんなことはもういい。自ら引退宣言をし、これが最後と素晴らしい作品を残して下さった。すごく寂しいけれどBL読み始めから沢山楽しませていただきました。感謝しかありません。これからも読み続けます。
お疲れ様でした、沢山幸せをありがとうございました!とお伝えしたいです。
これが最後なんて信じたくない!
2026年2月2日
鹿乃しうこ先生の作品を初めて読んだのはおそらく高校生の頃。ビーボーイの本誌で「Gatenなアイツ」と出会い、おもしろさとエロさにハマりました。
何年たっても新刊が出たら全作品を購入していたのは、しうこ先生だけです。
たまに嫌な展開や結末なこともありますが、話の面白さ(ギャグと真剣なストーリー)と、エロのバランスがこんなに取れている作家様は他にいないと思います。(信者すぎる)
新刊通知を見て、あ、新刊出るんだーと思っていたら最後の作品とのことで大変驚きました。
オトコギ。は、過去作の集合写真のようなものなので、過去作を読んでない方にはおすすめできないですが、
前読んでたなーとか、気になってたなーという方には是非お手に取って頂き、過去作含めてしうこ先生の作品に触れて頂けたらなと思います。
しうこ先生!寂しいです!!!
2025年10月15日
しうこ先生の新作出てる!と喜び勇んでポチッたら、
ラストコミックだなんて、、、
驚きとショックでしばらくボー然でした。。。
しうこ先生が描く漢どもが、どストライクの好みで、
中でも『Punch↑』の牧志青、『はかなげ。』の篠田刀吾、ササクレシリーズの藤野日向が大好きでした。
『Punch↑』は何度も何度も読み返しては泣いて、
BL沼に深く潜伏するきっかけになった、大切な作品です。

しうこ先生の新しい作品が読めなくなることは本当に寂しいです。。。ですが30年以上描き続けていただき、
大好きな作品を生み出してくださった先生には
感謝しかありません!!!
これからも、先生の作品を何度も読み返します。
本当にお疲れ様でした!
そしてありがとうございました。。。
しうこ先生今までありがとう!
2025年10月10日
しうこ先生引退記念作品は待ってましたのガテンシリーズ。キャラ紹介も通常営業で牧画伯作(ちょっとしんみりした気持ちで表紙をめくってのっけから爆笑)。色んな作品のてんこ盛りで、笑ったりほっこりしたり、途中のしうこ先生のご挨拶にホロっときたりで読了。あ〜本当に終わってしまったんだ。もうしうこ先生の新作は読めないんだ〜って号泣。

ガテンもホストもメリバも兄弟物も全てしうこ先生でお勉強しました。他のベテラン勢が筆を折られる中、なんとなくしうこ先生だけはずっと描き続けてくれると思い込んでました。でもいきなり居なくなるのではなく、こうやって最後の作品集を出して下さるしうこ先生の優しさに感謝しかない。

本当に今までありがとうございました。しうこ先生の未来に幸あれ!
最後まで最高でした!!
2025年11月30日
しうこ先生のラストコミックとは知らずに読んで、びっくり!!
えーっ!引退!?こんなにハッキリ筆を置かれると表明された作家さんは本当に珍しいですよね。
わたしも初期の頃の作品からずっと読んできて、ガテンシリーズ、ササクレ、はかなげ、つつぬけも全部ほんと好きでした。
先生の作品は、男臭いし、愛ばかりじゃないリアルな生き辛さなんかも、誤魔化さず描かれていて、甘いだけでは無いBLですが、しうこ先生にしか描けない唯一無二の作品達だったと改めて実感しています。
最後の最後まで、読者の為に最終回を描いてくださりありがとうございます!
これからも折に触れ、ずっとずっと読み返して行くと思います!
ありがとう御座いました✨✨
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ しうこ先生、30年以上の作家活動、お疲れ様でした。そしてありがとう御座いました。

先生の作品を知った学生時代は、ただどきどきしたのを思い出しますが、コロナで家に篭って云十年振りにまた沼に戻って先生の作品を拝見した時は、ああ凄いなと感動したのを思い出します。絵がさらにパワーアップされていて。プロだなと。先生が引退されると知って、先生の仕事に対するものを感じてお疲れ様でしたと。歳を重ねると思いますが、健康や体力って、当たり前にあるものじゃないんだなと。

この作品も先生の紹介ページから笑いました。本当に先生の作品を読んで何度笑ったか。地雷があるのに、先生の作品では不思議と無いんですね。感じないから不思議です。近親相かん、暴力…色々ありましたが、暗すぎないんですね。だけどみんな過去に何かあって、お前がいるから…という関係性が好きでした。エチシーンはバラエティに富み、描写は…特に男性のおいどの描写はその通り!で(女性的じゃないんですよ)そこから臀部の見え方もそうです!と、本当にその通りで。筋トレ完璧で美しかった。
最近読み返したからかと思いますが、篠田×遊馬がいち推しで。篠田も終活をしているのかなと思ったり。武士道に近い関係性を2人からは想像したりもして耽美だなと。そんな2人の続きもこの作品で拝見できて、幸せでした。へのへのもへじには篠田さんと、大笑いでした。

学生時代はわけが分からずただどきどきした先生の作品は、この歳で読むとまた深く味わえ、歳をとって良かったなと。完璧な男性の身体描写や、そ、そこを見たかった!という物語。受けキャラの見上げた角度やらやらの全てと、攻めキャラとの関係性…過去は攻め受け関係なく色々御座いました、などなど。先生の笑いのセンスや読者へのサービスもめちゃくちゃ好きでした。何かに物足りなさを感じるたびに、先生の作品を読み返すんだろうなと思います。本当に長い間お疲れ様でした。ありがとう御座いました!
目白×中野好きは必見!
2025年11月30日
既に単話で購入済みの作品もあったので迷っていたところに、タイミング良くクーポンをいただいたので即購入。買ってよかったです!
特に目白×中野カプのお話が、全てが収まるところに収まって正に大団円。シリーズの中でも重めの設定が多かったこの2人の物語を、よくぞここまでしっかりまとめてくださったと感動しました。
古のBL作品だと無理矢理体の関係を持つ的なシチュエーション自体は割と定番ですらあったと思うんですけど、今はそういうのは時代に合ってないんだろうな…というところをうまく回収されてると思いました。
何より、遂に中野さんのとびっきりのデレが拝めて感無量…!
アブナゲの2人のお話も良かったです。クロちゃんのイケメンっぷりが垣間見れたし、妹ちゃんのガッツポーズが美しかった 笑。
鹿乃先生の作品は絵柄もお話も常に時代に合わせてブラッシュアップされているのが本当にすごい。大好きです。
これが最後だと思うと寂しいけど、作品はこれからも読み返し続けます!
ファイナルコミックス(泣)
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ しうこ先生〜(泣)引退宣言をされ、このコミックスが全出版社で最後。寂しい…
どのシリーズも、シリーズでないものも好きです。
長いシリーズ、たくさんのキャラ、広がる人間関係。先駆的に展開してくたさっていたかと。
こちら、紙ではサイン本も当たりまして、宝物にします!!?

「大人気。」の2人が表紙で最初の話。絡んだ「大本気。」の2人も出てきて…お約束のエチと涙の回でした。

その後、「アブナゲ。」の2人。チーム昴成の最年少黒田と現場監督(いまは設計)赤石、赤石妹の話。
とーぜんエチあり。

続いて、「つつぬけ。」こちら、シリーズとは別で、他社作品でもあるけれど載せてくれていて(泣)初々しいエチ。

最後に、「ふわもこ」。ぬいのときの店長、ストーカー話。エチあり。
その他、コミックス発売時の特典など詰め合わせ。

あ〜最後なんだな、と。色々詰め合わせていただき、ありがとうございました(泣)
残念ですが、長きに亘り、エチくてキレイでバイオレンスありのたくさんの作品をありがとうございました?
楽しい内容なのに淋しい(涙)
2026年1月11日
しうこ先生がこの作品を最後に引退されると知って、先生の都合も考えず、まだまだ描いていてほしい!と思ってしまった。沢山のキャラクターもでてきて、話も広がり楽しかったです。素人の自分が言うのも烏滸がましいですが、絵がとても綺麗になってすごいなーと感動しております。しうこ先生の作品に出会えて良かったです。ありがとうございました!
ラストありがとうございました
2025年12月3日
鹿野先生のシリーズコンプするかのような作品構成で嬉しかったです。お辞めになるのが残念ですが…。新たなコーたんにもう会えないのが切ないですけど、何度も読み返しますね。先生、ほんとにありがとうございました!
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長らくお疲れ様でした。。。と素直に言えない自分がおります(号泣)細々とでも良いから描いて欲しかった(涙)特に大好きなPunch↑の続きが読めないと思うと胸が張り裂けそうな位ダメージが大きいです…。でもきっと勇退なのでしょうね…。本当に今までありがとうございました。ヤスと中野さんと迅の過去話中々ハードですが…お互い支えあえるパートナーに出会えて本当に良かった(涙)ヤスと中野さんケンカップルだけど(笑)本当に素敵なカップルになったなぁ〜(号泣)爽君も嫁(迅)をあまりイジメ過ぎない様に(笑)【つつぬけin修学旅行】【ふわもこ浮遊伝】はもう見た事あったので残念〜(涙)【はかなげ】1巻では結構なクソだった遊馬が自炊とは(泣)ヘタレヤクザな篠田さん何気に好きだった(照)はぁ…色々読み直してこよう…