ネタバレ・感想ありCROQUIS ~クロッキー~のレビュー

笑いありキュンあり涙あり
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。高永ひなこ先生崇拝なので少しづつ作品を買い集め、全部買い終わってしまうのがもったいないな~と思いながらついに最後の一冊であるこちらを購入しました。短編でここまで世界観に引き込んでもらい、声出して笑っては、キュンとして、胸が締め付けられる切なさに涙もして、なんとまあ忙しい時間でした。初恋のお話がわがごとのように切なくて…でも大好きです。また大好きな作品が増えました。
短編なのに読み応えありです!
2020年8月22日
高永ひなこ先生の作品はやっぱり好きですね!
短編なのにどの作品もしっかりしていて大満足です。
表題作以外もページ数少ないのにこれだけの満足度!中々無いです。
短編3作品
2017年1月8日
僕の初恋〜は、両思いの2人が、気持ちを隠したまま疎遠になってゆくというお話です。
最後にお互いのアドレス交換して終了なのですが、あの後もしかして、、、と余韻が残り、好きなストーリです。
他の2作は軽〜い感じのお話です。
僕の初恋についてのみ購入 泣ける!
2015年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なすぎます!完全なるすれ違い!1は鳥居サイド、2は加茂田サイド。実はお互い好きだったのに、一歩踏み出せず、加茂田には彼女が。6年の月日で鳥居のほうが、ちょっと吹っ切った感じで、加茂田は彼女はいい子だし付き合い長いけど、再会して鳥居への未練を感じました。どうなるんだろう。続きは想像なんだろうけど…加茂田次第。あ〜モヤモヤします。とりあえず鳥居には幸せになってほしい!長編だったらもっとよかった。
切ない
2014年11月13日
なんだかとても切ないです
ほろ苦いけどそれでいいの?って感じ
珠玉の「両・片思い」を描いた短編が‼
2013年7月15日
表題作には目を瞑って下さい。
この著者の作品を読む方なら、当たりハズレがあるのはご存知のはず・・・。

表題作で読むのをやめてはダメです。
BL読めるなら読まなきゃダメっっってくらいの「両・片思い」の名作⚠がここに収録されてます❗

お互いの目線で2編に分けて描かれているのですが、最初の一人目だけの「学生時代の片思い話」だけならよくある「片思いのお話」でしょう。

しかし、後半のもうひとりの『普段はおちゃらけ男子』の目線から描かれた「片思い」の激しさといったらっっ⚡

激情を必死に隠して、あんな顛末にたどり着いてしまったのかと思うと、そのままならなさに胸が締め付けられます😩
是非とも続編をっっ、と渇望してしまう名作だと思います😶

ほんと、BL読めるなら読むべきっっ‼‼
短編は切ない…
2010年10月12日
1~8話の表題作は可愛いラブコメでした
昼間は美大での絵のモデル、夜はオカマちゃんな凪。ほんと女の子のような可愛さです 好きな梶サンの為に、自分が男の子であることに悩んだりケンカしたり…心は乙女です 反対に梶は攻めだけどけっこう天然なキャラで、必死に凪のこ大切にしてるのがいい感じ こんな不器用な二人の、くっつくまでや初Hまでが可愛らしく描かれてます
他短編が2作4話構成の「僕の初恋について」は反対な性格二人が高校で出会って仲良くなり、お互いを意識しあうも結局は友達のまま…ってストーリーでした
これから二人進展はあるのかと期待してしまう終わり方なので、とても続きが気になります この話を読んだら、現実は同性相手に想いを伝えて両想いになるってことは実は奇跡に近いんだなと思って、とてもやるせなく感じてしまいました
「星に願いを」もちょっと切ないですが、こっちは幸せになってラストです。
幼なじみで先輩と後輩のストーリー
天文部の部長の先輩は星に夢中過ぎなので、後輩が可愛いヤキモチを妬いちゃいます全話とも同性同士ということに戸惑い一歩踏み出せないという辛さがとてもよく伝わってくる感じです。 エロさはほとんどなく、全体的にはかなりライトな印象の短編集でした
切なさありですが
2015年5月12日
どうにもスッキリしなかったので3個。短いからかお話しがそうだったからか、う〜んでした。
すれ違ったり叶ったり、人それぞれの恋の話
2013年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大生×モデルバイトの表題作は絵もキャラもほんわかしていて可愛らしいです。些細な勘違いやケンカなどを経て、だんだんバカップル化していく過程はお姉様がたでなくても多少イラつきますが(笑)。短編の「僕の初恋について(1・2)」は、学生の頃の秘めた想いを振り返る話で、読んでいて盛り上げられた気持ちの着地点が無くなってしまい、もっといっぱい悪あがきすればよかったのに…と厳しい事を思ってしまいました。美化もできず、微妙な初恋の残り傷にモヤッとです。別の短編「星に願いを」はちょっと子供っぽいながらも安定のオチ。3編通して言えるのは、やっぱり大事なことは言葉にしないと伝わらないよって教訓…!?
短すぎ
2010年11月19日
高永さんの最近の作品『恋する暴君』『きみが恋に~』が好きで購入しました。
でも1話毎が短すぎ!無料の立ち読みを開いちゃったかな?と確認してしまうほどでした。これで50Pは有り得ないです。
本当は1つにしたいくらいですが作品自体は絵は古いけどそこそこおもしろかったので2つにしました。

1~8話は美大生とデッサンモデルのバイトに来てるおかまさんの話。
9~10話、13~14話高校の同級生の話。両思いだったのに報われなかった初恋が両者の視点で描かれていてちょっと甘酸っぱいです。
11~12話は幼なじみの話。お互いが思い合っててハッピーエンド。個人的にはこれが一番好きでした。
全体的にエロは軽めなので高永さんの作品の攻めのエロさや強引さ?を求めてる人には物足りないかも。