ネタバレ・感想ありシュガープラムは夢を見ないのレビュー

温かい
2026年4月25日
作者様買い。小料理屋店主の莉生と謎の青年の桃雅、桃雅の甥っ子の大地の話。2人とも美形で大地くんもすごい可愛い!ストーリーもハートフルで読み応えありました。やり取りも和やかな雰囲気で良かった。続編はあるのかな。
美人さん
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公があまりにも美人過ぎる。絵がきれいでとても読みやすくキャラクターの性格もとても読み取りやすいです。あとあと大地かわいすぎね?
大地くん、かわいい!
2026年2月23日
絵がキレイ!大地くんがかわいい!と読み始めましたが、ストーリーも面白くて、どんどん引き込まれました。
あったかいストーリー
2026年2月22日
読み応えあるストーリーだと思う。いろいろ大変なことあると思うけどこの2人なら大丈夫だと思う。続編期待。
優しい愛
2026年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桃雅も莉生もお互い辛い過去をもっています。最初は体の関係ではありましたが、桃雅のやさしさ莉生の和やかな雰囲気もマッチしてキュンとくるものあがある。大地くんもかわいい
癒し
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイでかわいくて、とても読みやすいです!全体的に雰囲気がふわふわしてて、めっちゃ癒されます!!
甘い卵焼きはサイン‼︎
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人店主莉央ちゃん、過去の痛みに囚われ、人との距離をとって生きてきた
ちょっとチャラ男だけど凄く優しく抱く桃雅、大地くんとの日々を通して少しずつりおちゃんが心を開いていく様子が丁寧に描かれています
絵がすごくキレイで好みです༘(⁎˃艸˂⁎)
美人さん
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好みです。絵だけで癒されます。
りおちゃんが美人さんで、儚くて、守りたくなりますね。
何より、大地くんが可愛すぎて、ウチの子になって欲しいです。賢すぎる!!ワガママ言わな過ぎる!!プニプニほっぺを触りたい。
ももちゃんもね、肝心な事は伝えられずに接していたから、色々悩んだんだろうなぁ。と。しつかりした人ですよ。
とても良い作品でした!!
2026年2月4日
絵が綺麗!莉生くん本当に美人ですね。子供の絵もめちゃくちゃ可愛い!桃雅が、あの人と雰囲気が似ているのは、もしかしたら…?まだ途中までですが続きが気になる。
初読み作者さんかと
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったら
つむぐ婚の作者さんだった!
この作者さんは小さきものを描くのが素晴らしくお上手!!
ほんとにお子がめちゃくちゃかわいい〜〜〜〜〜!!!
絵はもちろんなんですが、しぐさ?とかもほんとにかわいい。
あんなの絆されちゃうし癒やしでしかない。
かわいい子どもが出てくるだけで☆1アップしちゃう笑
美人店主
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人系物語というので期待して読んでみたらまさかの理由というので 色々な意味で 驚かされる物語でございました。基本的に女子は全く 皆無 と言っていいほど 登場しないでも 謎の設定 ございましたが それでもいい感じの物語 に感じられるのは私個人の感想でございます。
カワイイ子供
2026年2月1日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
イケメンの莉生の過去、恩人が気になります…
桃雅のお仕事も気になります…
カワイイ子供の大地くんが出で来ましたが、3人で一緒に住むのかな?
絵がとても綺麗です!
大地ッ
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎ。子どもは可愛い😊大地は、桃の甥っ子。めちゃくちゃ可愛い、庇護欲を掻き立てる造形だ。

シュガープラムはドライフルーツの砂糖菓子と金平糖をかけたのだろうか…🤔

赤の他人を育てるって大変だと思う。特に未成年なら、法的な問題で。それをクリアさせたのなら、くほうじさんは資産家だけでなく、色々とブレーンもいてやり手なのだろう。

育てられた恩と残してくれた店。愛想は悪くても美人なマスターのごはんは上手い。
くほうじさんが亡くなって、家族ではないから病院も葬儀も行けず、墓も知らなかった。

入れ替わるように現れた桃雅。いつしか身体の関係を持つようになったが、詳しいことは知らない。
突如、桃雅を小さくしたような可愛い子ども大地も現れて。少し賑やかになる店。
桃雅は、ときどき恩人に似ている。そんな安心感を感じていたとき…

店を売れと幾度とくる人は、桃雅を知っていて。
優しさと温かさが嘘だったのかと不信感を募らせるが。

孫より大事にされていたリオは、孤独で優しく健気だった。リオも大地も大事と思えた桃雅は、リオのために動く。
明確な恋人になり、店も再開。

静かに気持ちが流れ、ほんのり温かい作品でした。
エチはあるよー
大地の前では気をつけてね✨
読めて良かった
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでの感想です。

絵は決して上手い訳ではないと思います。
「綺麗な絵を眺めて楽しみたい」という方には向かないと思います。
ただ、人物の描き分けはしっかりしていて、
表情等から感情もひしひしと伝わってくるので
とても読みやすかったです。
何より、
柔らかくてあたたかい雰囲気が個人的には好きです。

内容については、また改めてまとめようと思います。
謎な繋がりから
2026年2月28日
読み進めていくうちに過去や繋がりが明らかになっていく作品。悲しい過去をもつ莉生の心が、桃雅と大地によって少しずつ解けていき、読者の心も温まる。莉生がとにかく美人で、大地がキュート!
うおぅ。
2026年2月28日
プッシュ作品だったので読んでみました。
うおぅ💦なんだい?どいうこと?
って思わずショタを迎えに来た彼の登場にドキっとした。
子育てBL結構好き。
子供が可愛い
2026年2月27日
おチビさんが可愛すぎます。もう本当に可愛い。
プルプル震えて子犬みたいです。
これだけでも見る価値ある!笑
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大地がかわいすぎる
絵が綺麗で二人ともイケメン
攻めも受けも辛い過去があるからこそお互いを尊重できるのかなと思いました
変わっていく 二人の関係
2026年2月20日
定食屋を引き継いだリオは店に通ってくる常連客のトウガと身体だけの関係を続けていた。
そんな2人の関係に変化が。
愛は
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しのみです 読んでいると「愛」を感じられるけど初対面目であれだけ馴れ馴れしかったら大概の人は疑うと思う 莉生くんだけでなく桃雅くんにも何かしらあるのかも 顔はいいけど身体がちょっとです 男の子が可愛すぎる 表紙でも帯で隠してあって…あえてですよね なんでだろう
試しに読んで
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前表紙が気になったけど、今回は試しも増量してたので、また読んでみました。物語の軸はもちろんですけど、大地が可愛いすぎです。始めは謎が多いけど、少しづつ2人の関係性が分かり良かったです。
甘い
2026年2月11日
最近BL熱が上がっているのもあり、絵の綺麗さに引き込まれて立ち読み。
影のあるイケメン料理人と、チャラいけど優しくてやや粘着質のあるイケメン。つまり最高のカップル!
少しずつりおちゃんの心は解けていくけど…
これからの展開にドキドキ期待!!
よさそう
2026年2月4日
無料分だけ読んでみました。ストーリーはゆっくりな感じかな?でもちゃんと面白そうな感じはしました。今後に期待。
甘い卵焼き。
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読み分の感想です。綺麗なお2人です。絡みも綺麗です。甘い卵焼きが合図ってなんかえっちだな。快感は求めてない。虚しさを埋めるだけ。と心を閉ざしている主人公がこれから変わっていくのでしょうか。かわいいお子さまも登場して話が進んでいきそうです。
静かな再生と心の温度
2026年2月1日
心が凍っていた主人公が、出会いをきっかけに少しずつ心を溶かしていきます。静かな再生と心の温度が胸に沁みました。
無料分のみ
2026年2月28日
幸薄そうな雰囲気で訳あり感がビシバシ漂う食事処の店主と一見軽薄そうな常連のお話です。
過去の人と重なる行動は偶然なのかわざとなのか、2人の過去が気になります。
ちびっ子がお目目きゅるきゅる可愛いです。
絵がとても可愛いです。
2026年2月28日
絵が綺麗で惹かれました。
無料分を読んでみましたが、かわいらしい子供まで出てきて、先が気になります。
メインキャスト二人の境遇なんかもこれからわかるんでしょうか?
二人の関係は、、
2026年2月27日
チャラい攻め×薄幸の美人受けということだけど、受けが髪型含め女子に見えてしまったのがちょっと残念。りおちゃんって呼び方も。繋がりがきっとあるんだろうなと読めてしまった。キラキラおめめの大地が可愛かった。
甘い卵焼き
2026年2月24日
無料部分まで読ませていただきました。
2人の関係はいわゆる身体だけ
甘い卵焼き✖️甘いエッチってこと!?
2人の想いが通じ合った時どんだけ甘くなるのよ
家族
2026年2月23日
血が繋がらないとかは関係ないと思うのです。
この際みんなで家族になってしまってしあわせに暮らせばいいと思う。
卵焼き!
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアで読了。(無料分のみ)

出てくるご飯が美味しそうでそっちにばかり気が取られてしまいました。(笑)
個人的にはしょっぱい卵焼きの方が好きですが、こういうお食事処に行ってみたくなりました。
絵がキレイ
2026年2月11日
絵がキレイなので手に取りやすい。
ボーイズラブ初心者でも読みやすいと思います。
イケメンなんだよ。良いよ。
今回は・・・
2026年2月4日
お名前で作品を買ってしまう作家さんで好きです!元から「雰囲気のある」作品が持ち味な所はありますが、今回はちょっと「雰囲気過ぎた」と言うか。。。ちびっ子キャラの可愛さとメイン2人の拗れ具合の要素頼りって感じがしてしまい、ストーリーとしての魅力は少々薄めだったかな?とは思いました。
きれい
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗で、子どもも可愛いです。内容としては、お世話になった人が残した店を継いだきれいだけど暗い店主と、そこの明るい常連との話ですが、常連には子供がいて?みたいな話です。
雰囲気がいい。
2026年2月19日
雰囲気がいい作品です。受けが美人さんで、影がある感じが良いです。ただ、攻めの髪型が私にはあいませんでした。顔はいいのに。
作家名: 黒岩チハヤ
出版社: 海王社