ネタバレ・感想あり果実と怪物【単行本版】のレビュー

ほんとうにありがとう。
2026年4月26日
涙で漫画が読めない。致命的。この作品が読める時代に生まれてこれてよかった。
単行本になって、本当に本当に嬉しい。実本も電子も買わせていただきました。
最も好きな作品の1つです。繊細で美しいく、じれったい作品をありがとうございます。
全人類に広まってくれ
凄く良い
2026年3月21日
YouTubeでるぅ1mm先生の動画を見ていて気づいたのですが、そういえば私自身るぅ1mm先生の漫画を無料公開の所までしか見たことがないな、、と気づき初めて買わせて頂きました。
最初から最後までキャラがブレないので見ていて心地がいいと思いました‼️面白い‼️可愛い‼️好き‼️
もっと早くからるぅ1mm先生の作品を買えばよかった、と後悔しています。
良い作品すぎる...!
2026年2月28日
表紙見て深くて暗い内容なのかなと思ったんですけど、ちょっと重い話だけど攻めと受けが明るく?高校青春BL見せてくれて助かりました!!すっごくおもろかったです。ありがとうございます!!続きも見たいです。
本当に好きです
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xの作者さんの宣伝ポストを見て、絵が可愛いし話も面白そう!と購入しました。

井桁くんがフォークなのかな〜と思いながら読み進めていたらそうではなく、また重ための問題も扱いながらも絵柄の繊細さと可愛さで、引きずりすぎちゃう感じではなく読めました。
悲しさや切なさ、あったかさ、主人公の子の成長?もあり本当に素敵な作品だなと思いました。

ここからは性癖語りになりますが私は男の子の赤面顔が大好きなので二人ともいろんな赤面顔を見せてくれて最高だなと思いました。

作者買い派なので他の作品も絶対に読みます。
ちょっと風変わりなケーキバース
2025年12月11日
最近よく見る〇〇バースというジャンルが地雷というほどではないけど苦手でそのワードが入ってるとまず読まないのですが、この作品は設定こそケーキバースであるもののそれはきっかけというか要素に過ぎず、井桁くんと松村くんの心の交流がしっかりと描かれているので全く引っかかりなく気持ちよく読めました
タイプの違うふたりですが共に誠実で純粋で、無表情で独特なテンポの井桁くんと天真爛漫系の松村くんのやりとりが微笑ましく、真っ直ぐな言葉や表情に時にハッとさせられたり涙させられたり……自分とも相手とも真摯に向き合いながら少しずつ近づいていくふたりが初々しく可愛らしくて、読んでてあたたかい優しい気持ちになります
この作者さん独特の透明感、穢れない美しい空気感を言葉に表すのは私の語彙力では難しいのでぜひ読んで味わっていただきたいです
最高なんです。
2025年12月11日
萌え萌え作品で超好きでした!
優しさと切なさがしみる素敵な作品でした。
幸せな日々を過ごしてください…
初々しくて可愛い
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。ケーキバース。フォークに強く求められることに憧れるケーキの松村と、フォークの姉を亡くした井桁。危なかっしい松村を放っておけずに構うようになる井桁。井桁は井桁で少し感情に疎いところがあって、姉の心に寄り添ってあげられなかったと後悔が残っている。感情を言語化できず、自分の苦しさに無自覚だった井桁が松村との交流の中で自分の気持ちと向き合っていく過程が良かった。松村への恋心にも無自覚で、行動だけが先走っている様子も面白かった。松村ともっと一緒にいたい→高校卒業したら一緒に暮らそう!になっちゃう。二人の恋の様子が微笑ましくて可愛い。
表紙でちょっと不穏な空気…と深読みしてた
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人は今後ラブラブで生活していくでしょう。【完】

というお話でした。

最初にカッターで腕を…って部分も、最初の1回だけで、
2人が普通に生活して
お互いの意識の深い部分の話をして
両想いになってお付き合いして
なんかいい感じだね~という所で終わった。
読み終わってしまった。
物足りないよー!!!

1度だけ、松村が、不審者フォークにガリッと噛まれてペロられますが、
すぐに井桁が助けてくれるので
それ以上の何かは無いし、

両想いのイチャイチャでキスはするけど(松村が攻めっぽい)、
そこで終わるしで、

もうちょい、もーーーーちょい、何かが欲しかった~!!
という贅沢を覚えてしまいました。

ただ、

作者さんのあとがきで
傷つけること・傷つけられることがテーマで、
人を傷つけると自分も傷つくし、傷つけるつもりがなくても傷つけてしまう…
という事が書いてあり、(もっとたくさん書いてありましたが一部抜粋)

劇的な舞台ではなく
日常のように描きたいと思いました。

とも書いてあったので、
この作品は、
何か物凄い事件が起きて2人が巻き込まれて、絆を深めていく…
という物語じゃなくて良いんだ。
と思いました。

作者さんの
あとがきを読んでから、もう一度、最初から読んでみる事をオススメします。

劇的な何かが起きることを期待して読みたい人には、
ちょっと物足りない終わり方と感じてしまうかもです。